Как узнать адрес регистрации ИП

Место регистрации ип как узнать

Как узнать адрес регистрации ИП

Ошибаются все. И случается, что организация, правильно рассчитав налог на прибыль, неверно распределяет его между бюджетами. Будет ли в этом случае оштрафована организация за неуплату/неполную уплату налога? Минфин говорит, что нет. С 06.08.2018 года вступают в силу поправки в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций».

Так, в частности, установлено, что в случае, когда федеральными стандартами не предусмотрен способ ведения бухучета по конкретному вопросу, компания может разработать свой способ.

1 сентября вступают в силу поправки в закон о госрегистрации юрлиц и ИП.

Понятие места государственной регистрации ИП

В первую очередь, в зависимости от места регистрации нужно выбирать отделение налоговой инспекции, которая будет заниматься оформлением вас в качестве ИП. В соответствии с российским законодательством место жительства физического лица – это место государственной регистрации ИП, и нельзя оформляться ни по какому другому адресу, кроме того, что написан у вас в паспорте.

Стоит отметить, что регистрироваться можно на самую разную недвижимость, включая квартиры, дома, служебное жилье, общежитие или что-нибудь другое, и при этом вовсе не обязательно, чтобы вы были его собственником.

Как узнать адрес ИП?

Помимо обманутых потребителей, информация об адресе может потребоваться и в других случаях. К примеру, если при утрате трудовой книжки бывшему работнику ИП потребуется восстановить данные, ему нужно как-то связываться с предпринимателем.

Также в случае, если работник успел переехать в другой город, иногда приходится вести переписку, для чего опять требуется адрес. В частности, если ИП осуществляет торговлю в магазине, вам потребуется всего лишь кассовый чек.

Несмотря на повсеместную распространенность термина «юридический адрес», законодательно это словосочетание никак не закреплено.

Однако логика народа, который и придумал это обозначение, вполне понятна: юридические лица имеют юридический адрес. Тем не менее, часто в своих реквизитах пишут юр. адрес и индивидуальные предприниматели, которые к юридическим лицам отношения никакого не имеют.

Более того, главная нестыковка заключается в том, что при регистрации в налоговой службе они обязаны указывать адрес регистрации по месту жительства. Не все индивидуальные предприниматели обзаводятся юр.

Этапы самостоятельной регистрации ИП

Для того, чтобы зарегистрировать собственное предприятие, вовсе не обязательно быть юристом или изучать массу юридической литературы, достаточно представлять себе цель и иметь план, который поможет вам составить следующее пошаговое руководство, в котором учтены все основные возникающие у начинающих бизнесменов вопросы, а также новые изменения в законодательстве.

Если вы приняли решение об открытии собственного предприятия, значит вы уже взвесили все плюсы индивидуального предпринимательства (далее — ИП) и знаете, что это самая простая форма ведения бизнеса, которая не только упрощает ведение всей бухгалтерии, но и позволяет использовать упрощенную систему налогообложения.

Место, где зарегистрирован ИП, имеет невероятно большое значение. От него зависит, куда при необходимости в будущем будут поступать все документы и корреспонденция.

Именно потому месту регистрации уделяется такое пристальное и серьёзное внимание. Порядок, регламентирующий подачу документов для регистрации ИП. определён федеральным законом.

Он чётко указывает на то, какие именно сведения должен предоставить человек, собирающийся открыть собственное дело.

Какой адрес регистрации ИП?

Если постоянного места регистрации у гражданина нет.

он временно прописан по новому адресу (он будет считаться постоянным, если проживает по нему более полугода), тогда он будет приниматься за постоянный. Как узнать адрес регистрации ИП?

Если известен индивидуальный номер налогоплательщика (его можно обнаружить на торговом чеке, упаковке продукции), а также фамилия бизнесмена, то можно получить выписку из единого реестра с указанием юридического адреса, для чего потребуется составить соответствующий запрос.

Как узнать юридический адрес ИП и что делать при его изменении

В действующем законодательстве нет такого понятия, как «юридический адрес ИП». Данный термин употребляется исключительно по отношению к юридическому лицу (ст.

54 ГК РФ). В соответствии с законодательством РФ под этим понятием подразумевается место нахождения компании. Без юридического адреса не производится регистрация организации. Если применить данное понятие к индивидуальным предпринимателям, то можно сказать, что для них юридический адрес – это место их постоянной прописки .

Источник: http://juridicheskii.ru/mesto-registracii-ip-kak-uznat-38415/

Юридический адрес ИП: нужен или нет?

Индивидуальный предприниматель – такой же полноценный субъект бизнеса, как и коммерческая организация. Известно, что налоговые органы очень требовательны к точности юридического адреса ООО, и за его недостоверность могут исключить компанию из государственного реестра. А что говорит закон про юридический адрес ИП, и обязан ли предприниматель вести деятельность только по этому адресу?

По какому адресу регистрируют ИП

Для организации юридический адрес – это место нахождения руководителя. Этим местом может быть не только офис, склад, магазин, собственное помещение учредителя, но и квартира будущего директора, если он в ней прописан.

У ИП директора быть не может, бизнесом он руководит самостоятельно. Регистрируют индивидуального предпринимателя по месту его жительства. Как правило, это постоянная прописка, указанная в паспорте.

Если штампа о прописке по какой-то причине нет, то допускается открытие ИП по адресу временной регистрации физического лица, причем, только на срок ее действия. Иностранные граждане и лица без гражданства проходят регистрацию по адресу, где они получили вид на жительство или разрешение на временное пребывание. Других вариантов адреса для индивидуального предпринимателя нет.

На вопрос «что такое юридический адрес?» понятно отвечает вот это короткое видео:

По закону вариантами места жительства физического лица может быть:

  • Жилой дом, квартира, комната;
  • Общежитие;
  • Служебное жилье;
  • Специализированное жилое помещение (приют, дома престарелых или инвалидов и др.),

Нельзя зарегистрировать ИП по месту пребывания, такому как гостиница, дом отдыха, пансионат, туристская база, медицинская организация или другое подобное учреждение.

✏ Таким образом, главное отличие между адресом ООО и ИП заключается в том, что предприниматель не может зарегистрироваться по адресу офиса или другого нежилого помещения. Реальный адрес жительства ИП всегда будет известен государственным органам и любым заинтересованным лицам.

Так есть ли у ИП юридический адрес? Если говорить о терминах законодательства, то нет. Государственные органы используют понятие «место жительства физического лица, прошедшего регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя».

Именно по этому адресу будет направляться официальная и деловая корреспонденция. Прописка ИП также указывается в договорах с контрагентами, клиентами, покупателями. При необходимости (и с согласия гражданина) по этому адресу может быть назначена выездная налоговая проверка.

Место деятельности ИП

Итак, мы разобрались, что такое понятие, как юридический адрес ИП, использовать не совсем верно. Вместо него в официальной документации будет фигурировать реальный адрес постоянного или временного жительства предпринимателя.

✏ Но ведь на самом деле ИП редко ведет бизнес там, где он живет. Действительно, в квартире, доме или другом жилом помещении можно, разве что, оказывать удаленные услуги или вести онлайн-торговлю. А какой адрес будет считаться официальным, если предприниматель открыл магазин, автомастерскую, салон красоты?

Для сравнения – если ООО стало вести бизнес по адресу, отличающемуся от юридического, то по нему надо регистрировать обособленное подразделение и ставить его на учет в налоговую инспекцию по месту деятельности.

Например, организация зарегистрирована в Саратове, а открыла магазин в Нижнем Новгороде.

Юридическим адресом или головным офисом будет считаться Саратов, а адрес магазина должен быть зарегистрирован в нижегородской ИФНС.

У предпринимателя обязанности регистрировать обособленное подразделение нет. Где бы он ни вел свою реальную деятельность, адресом постановки его на учет по-прежнему будет адрес прописки физлица.

Но здесь есть один нюанс – если ИП выбрал системой налогообложения ЕНВД или ПСН, то он должен дополнительно вставать на учет в инспекцию по месту деятельности. Однако это связано не с адресом физлица, а с региональными особенностями расчета налога на этих режимах.

Если же бизнес работает на УСН, ОСНО, ЕСХН, то независимо от места деятельности, сдача всей отчетности и уплата налогов происходит в родной инспекции по месту жительства. Становиться куда-то еще на учет плательщикам этих режимов не требуется.

▼Если Вам нужен расчётный счёт, зарезервируйте
его выгодно с калькулятором банковских тарифов:▼

Передвигайте «ползунки», раскройте и выберите «Дополнительные условия», чтобы Калькулятор подобрал для Вас оптимальное предложение по открытию расчетного счета. Оставьте заявку и Вам перезвонит менеджер банка: проконсультирует по тарифу и зарезервирует расчетный счет.

Смена адреса ИП

Что делать, если физическое лицо, получившее статус ИП, переезжает на другое место жительства? Надо ли сообщать об этом или становиться снова на налоговый учет?

Беспокоиться не стоит, потому что уже несколько лет всю необходимую информацию о паспортных данных предпринимателя Федеральная налоговая служба получает по каналам межведомственного взаимодействия. В течение десяти рабочих дней Миграционная служба передает в налоговый орган новый адрес ИП, и запись в ЕГРИП вносится без участия физического лица.

✏ Если в результате переезда меняется налоговая инспекция, где ИП стоял на учете, то все необходимые документы передаются из одной ИФНС в другую тоже без участия предпринимателя.

Уточнить, внесен ли новый адрес в реестр, можно с помощью бесплатного сервиса от ФНС. Для этого надо ввести полное имя физического лица или его ИНН/ОГРНИП. В сведениях, которые выдает сервис, вы должны увидеть такую запись:

Конечно, такой алгоритм не исключает ошибок со стороны налоговой службы. Если запись не внесена, или предприниматель перестал получать на новый адрес официальную корреспонденцию, то надо обратиться в ИФНС за разъяснениями.

✏ Возможно, для ускорения процедуры смены адреса придется подать форму Р24001, хотя это и необязательно. В любом случае, предприниматель не несет ответственность за то, что в ЕГРИП по-прежнему указывается его старый адрес.

И под конец, несколько важных тезисов об адресе ИП:

  1. У ИП не существует юридического адреса, регистрация бизнеса происходит по месту жительства физического лица. Регистрация предпринимателя по адресу нежилого помещения не допускается.
  2. Место жительства предпринимателя – это публичная информация, которая открыта для всех заинтересованных лиц.
  3. Независимо от места регистрации ИП, вести деятельность можно по всей территории России. В отличие от ООО, если место деятельности отличается от места жительства, предприниматель не обязан создавать обособленное подразделение.
  4. О смене прописки физического лица не надо сообщать в налоговую инспекцию. ИФНС самостоятельно вносит соответствующую запись в ЕГРИП.
  5. Если истекает срок действия временной регистрации физлица (при отсутствии постоянной прописки в паспорте), то налоговая инспекция снимает предпринимателя с учета, т.е. закрывает ИП.

Источник: http://vse-dlya-ip.ru/kak-zaregistrirovat-ip/yuridicheskij-adres-ip

Место регистрации ип как узнать

Как узнать адрес регистрации ИП
Есть демо-доступ. Если вам нужны выписки часто то имеет смысл купить доступ к полной базе любых ЕГРИП и ЕГРЮЛ. Там есть все реквизиты ИП и Организаций. На многие организации там есть финансовые данные, адреса и телефоны.

Стоит это 16 000 рублей в год. Выписка делается меньше минуты в формате pdf. Количество выписок не ограничено.

Федеральный реестр Какие данные нужно вводить(можно на выбор любой из параметров): Наименование организации Код (ИНН, ОГРН) Юридический адрес Какие данные можно получить: Полное фирменное наименование Сокращённое фирменное наименование Юридический адрес (по данным ЕГРЮЛ) ИНН ОГРН КПП Основная отрасль(ОКВЭД) Регион Телефон Наименование правовой формы Уставный капитал (по данным ЕГРЮЛ) Стоимость чистых активов Другие сообщения и документы Включение сведений в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц осуществляется на основании статьи 7.1 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (в редакции Федерального закона от 18 июля 2011 года № 228-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пересмотра способов защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала, изменения требований к хозяйственным обществам в случае несоответствия уставного капитала стоимости чистых активов») с 1 января 2013 года (пункт 2 статьи 6 Федерального закона от 18 июля 2011 года № 228-ФЗ).

Сайт Росстата Также можно воспользоваться сайтом Росстата (Для Москвы, но может есть другие регионы).

В ином случае используется имеющийся ИНН.

ИНН юридического лица — последовательность из 10 арабских цифр, из которых первые две представляют собой код субъекта Российской Федерации согласно 65 статье Конституции (или «99» для межрегиональной инспекции ФНС), следующие две — номер местной налоговой инспекции, следующие пять — номер налоговой записи налогоплательщика в территориальном разделе ЕГРН и последняя — контрольная цифра.

Место регистрации ИП: как определить?

Это могут быть квартира или дом, жилое помещение служебного назначения, а также любое специализированное место проживания (включая общежитие, дом-интернат и так далее).

Почему это так важно?

Потому что место регистрации ИП — это и есть место жительства предпринимателя. Помимо перечисленных вариантов, в качестве места жительства могут быть учтены жилые и прочие помещения, где гражданин проживает постоянно или большую часть времени.

Смена прописки ИП: изменения в ЕГРИП налоговые «хлопоты»

Делается это на основании сведений, которые содержатся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

А вот регистрация в ФНС по новому адресу будет произведена на основании документов их территориального отдела, где ИП был зарегистрирован до переезда.

Упрощение схемы Еще не так давно (до июня 2011 года) обязанность уведомить ФНС о переезде ИП возлагалась на самого предпринимателя.

Жизнь после регистрации предпринимателя

Понятия «подразделение», «филиал», «представительство» существуют только для ООО.

У ИП таковых нет. Открывая дополнительный магазин или офис, начиная работать в другом регионе ИП ничего не должен регистрировать.

Дополнительно в таком случае нигде регистрироваться не нужно, сообщать в инспекцию тоже не надо. При этом перечислять налоги и взносы, а также представлять отчетность по ИП следует в инспекцию и фонды (ПФР, ФСС), где ИП зарегистрирован т.е.

Государственная регистрация индивидуального предпринимателя

По месту пребывания могут регистрироваться только лица, вообще не имеющие постоянного места жительства.

При государственной регистрации предоставляются следующие документы: нотариально заверенное заявление по форме №Р21001.

С 2011 года заявление не обязательно заверять, если документы на регистрацию представляет сам будущий предприниматель, при условии предъявления паспорта нотариально заверенную копию паспорта (при отправлении документов по почте, при личной подаче — нотариального заверения не требуется)/ В Москве при личной подаче требуют простую копию первого разворота и страниц с пропиской, желательно, на одном листе.

Как узнать адрес ИП?

К примеру, если при утрате трудовой книжки бывшему работнику ИП потребуется восстановить данные, ему нужно как-то связываться с предпринимателем. Также в случае, если работник успел переехать в другой город, иногда приходится вести переписку, для чего опять требуется адрес.

Источник: http://munh.ru/mesto-registracii-ip-kak-uznat-96699/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *