Как узаконить построенный дом на своем участке

Как узаконить построенный дом на собственной земле в 2018

30.03.2018

Для обращения в суд важно соблюдение трех условий, перечисленных выше. Так, если земельный участок не был оформлен в собственность и принадлежит лицу на каком-либо другом основании, узаконить строение не удастся. Для начала потребуется уладить все дела с землей. Для этого нужно обратиться в Росреестр или МФЦ.

Как узаконить самовольную постройку на собственном участке

​Узаконить самострой на собственном участке необходимо в обязательном порядке, в ином случае о праве полноценного распоряжения строением не стоит и говорить.

Вдобавок, за нелегальное возведение объекта налагается штраф, а в отдельных случаях дело и вовсе заканчивается сносом постройки. Однако если вовремя позаботиться об оформлении документации, всех перечисленных проблем можно избежать.

Существует 2 варианта процедуры — признание прав в суде и решение вопроса в рамках дачной амнистии через переговоры с местной администрацией.

Порядок узаконивания самовольных построек в 2018 году

Зачастую случаются такие ситуации, когда граждане по определенным причинам строят дома, но не получают на это соответствующее разрешение. Такие дома признаются самостроями.

По законодательству эти дома должны сноситься, либо узакониваться. Борьба с самостроями в последнее время ведется очень активно в Москве, Санкт-Петербурге и многих других городах.

Поэтому узаконивание таких домов является актуальной проблемой для многих их владельцев.

Земельные вопросы

  • построено на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке;
  • построено на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта;
  • построено без получения на это необходимых разрешений;
  • построено с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Как узаконить дом на земельном участке

Нормативной базой под определением самостроя служит Гражданский кодекс РФ. Там же сказано, что возведенное без согласования и разрешения строение не только нельзя зарегистрировать, но и в судебном порядке может подлежать сносу. Однако, законодатель сделал ряд послаблений для построек на дачных участках.

Как узаконить самострой в 2018 году

Согласно статьи 222 Гражданского кодекса РФ самовольная постройка — это здание, сооружение, которые были созданы на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, либо там, где разрешенное использование земельного участка не допускает на нем строительства данного объекта, а также созданные без получения необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Необходимо иметь в виду, что самовольные постройки должны быть снесены, исключением являются лишь отдельные случаи. Причем, по общему правилу, самострой подлежит сносу лицом, осуществившем его или за его счет.

Можно ли оформить дом, построенный без разрешения на строительство в 2018 году? в закладки 33

Узаконить право собственности на сооружение можно воспользовавшись так называемой «дачной амнистией», срок действия которой заканчивается 1 марта 2018 года.

По условиям «дачной амнистии» акт ввода объекта в эксплуатацию получать не нужно.

Для регистрации права достаточно сделать кадастровый паспорт на дом и предъявить правоустанавливающие документы на землю (договор аренды или свидетельство на право собственности).

Регистрация постройки позволяет не просто минимизировать риск признания ее нелегальной, а значит подлежащей сносу. Если здание находится на землях ИЖС или ЛПХ, то после регистрации ему можно будет присвоить адрес.

Но это невозможно, если регистрируемая постройка находится на землях сельхозназначения. Здесь объект можно узаконить только как нежилой. Исключением из этого правила являются участки, в назначении которых указано право возведения жилых домов.

Для построек на таких землях проводится та же процедура, что и для ИЖС и ЛПХ.

Как зарегистрировать дом на земельном участке

  • письменное заявление, составленное по установленной форме;
  • гражданский паспорт собственника новостроя;
  • правоустанавливающий документ на земельный участок;
  • банковский документ об уплате государственной пошлины;
  • декларация на строительный объект, в том случае, если процесс оформления идет в рамках «дачной амнистии».

Как оформить частный дом в собственность построенный на своем земельном участке

Для возведения дома, созданного в срок до марта 2015 года, то есть начала действия поправок о вступлении в действие закона о дачной амнистии, требовалось получение предварительного разрешения. Сейчас это условие упрощено, так что такой документ предоставляется только для помещений, построенных ранее указанной даты.

Как узаконить построенный дом на собственной земле в 2018 Ссылка на основную публикацию

Источник: http://svoijurist.ru/zhilishhnoe-pravo/kak-uzakonit-postroennyj-dom-na-sobstvennoj-zemle-v-2018


Как узаконить постройку дома на собственном участке

Порядок узаконивания самостроя В принципе, государство оказалось «не против» передать права собственности на подобную недвижимость владельцу земельного участка при выполнении нескольких условий:

  1. Сама земля должна находиться в собственности.
  2. Категория участка обязана допускать возможность ведения на нем строительства объекта недвижимости.
  3. У государственных органов не должно быть претензий относительно рассматриваемого участка земли и самовольного строения.
  4. Лицо, которое возвело незаконное строение, при прохождении процедуры узаконивания должно оплатить соответствующие налоги и штрафы в ИФНС за последние 3 года, с начислением соответствующих пени.

Для таких ситуаций законодательство предусматривает отдельную процедуру узаконивания. Изменения в 2017 году Как таковых изменений по узакониванию самовольных построек на своей земле 2017 год не принес. Однако в связи с активной борьбой государственных органов с проблемной и ветхой недвижимостью, ужесточается порядок данной процедуры.

Уже сегодня имеется реестр государственных участков земли, приватизация которых категорически запрещена.

А значит, прежде чем заниматься процедурой узаконивания постройки, необходимо предварительно узнать: имеется ли право приватизации того земельного участка, на котором стоит самострой? В противном случае можно попасть в очень неприятную ситуацию, когда будет затрачено много времени и сил, а решение суда будет прямо противоположно желаемому — снос.

Как узаконить самовольную постройку в 2017 году

Если комиссией будет признано, что гараж возведен в соответствии с нормами, у собственника имеются необходимые тех.

документы, он подтвердил свое право на рассматриваемое строение – гараж будет легализован в административном порядке.

Однако муниципальные власти чаще всего не признают право собственности на гаражи за заявителем. И тогда приходится прибегать ко второму способу – судебному рассмотрению проблемы.

Здесь следует заранее проверить наличие основных документов (о них говорилось выше), что бы ваш иск суд признал бесспорным и не затягивал рассмотрение этого дела.

Обращаясь в суд с подобным иском, стоит знать, что подтверждением владения и пользования гаражом на территории кооператива является членская книжка.

В случае если гараж возведен во дворе многоквартирного дома, оформить на него право собственности, равно как и доказать право пользования проблематично.

Как узаконить дом, постройку (самострой) в 2017 году?

Виды самовольных построек Встречается несколько видов самостроя:

  • нет специальных разрешительных документов на строительство

— старых жилых домов, при возведении которых не нужно было получать разрешение, — новых жилых построек (домов для детей на родительском участке), — дачных домов, — небольших коммерческих объектов.

  • нет необходимой документации

— по причине одновременного начала строительства и сбора разрешительных документов. Такой объект считается незаконным до того момента, пока не будут собраны все документы. С другой стороны, если здание уже построено, на него легче получить разрешительные документы и оформить право собственности.

Можно ли и как узаконить самовольную постройку на участке

  • подтверждение соблюдения градостроительных нормативов.
  • Иски такого типа обладают достаточно сложной структурой, поэтому составление документа стоит проводить совместно с юристом. Перечень бумаг Пакет документов не имеет строгих рамок, но вне зависимости от строения, в список входят следующие обязательные бумаги:
  • паспорт;
  • правоустанавливающие документы на земельный надел;
  • бумага, доказывающая факт регистрации права собственности на землю;
  • кадастровый паспорт;
  • согласие на ввод в эксплуатацию;
  • техническая документация на участок и строение;
  • справка из БТИ;
  • пояснение от соседей об отсутствии претензий к объекту.

Дополнительно потребуется привлечь службы города, работающие по санитарному, пожарному и градостроительному направлению, для проведения экспертизы.

Самострой. как узаконить дом на земельном участке?

Несмотря на сложность и затраты, можно попробовать изменить категорию или вид разрешенного использования земли;

  • здание построено без необходимых разрешений — наиболее распространенный и легко разрешимый случай.

В совместном постановлении Высшего суда РФ и Верховного арбитражного суда РФ от 29.04.2010 г.

«О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» говорится: «Отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку». При этом, производится установление факта, предпринимал ли застройщик какие-либо действия по получению данного разрешения.

Как узаконить самострой в 2018 году?

Ведь здесь собственник попадает в непростую ситуацию. По сути, право собственности на землю у него есть, а по внесенным в законодательство изменениям право собственности на возведенное строение не оформлено.

Земельные вопросы

Важно

Зарегистрировать постройку можно только в том случае, если участок внесен в кадастр.

  • Получить разрешение на строительство.
  • Оформить техплан.

Для получения разрешения на строительство необходимо подтвердить право собственности на землю, а также предоставить градостроительные документы и план-схему участка с указанием всех размещенных объектов. После получения разрешения выполняется технический план. Во время действия дачной амнистии он составлялся без привязки к координатам и межевания.

С 1 января 2017 года в технический план подшиваются результаты замеров с привязкой к координатам, экспликация дома (поэтажный план). Такой документ необходимо подготовить на каждый объект капитального строительства, расположенный на участке. Он составляется специалистами кадастровым инженером.

Как узаконить самовольную постройку на собственном участке

Проще говоря, это любые объекты недвижимости, выполненные самовольно и без согласования с администрацией. Самостроем признают:

  • здания, возведенные на земельном участке, не оформленном надлежащим образом;
  • объекты недвижимости на территориях, не предназначенных для застройки;
  • строения, построенные без согласования с местными властями и получения от них разрешения не подобную деятельность;
  • постройки, чье возведение осуществлялось с нарушениями норм градостроения и пожарной безопасности.

Владелец нелегально отстроенного здания не будет обладать правом собственности в отношении него. Иначе говоря, не сможет продать объект, подарить, сдать в аренду и произвести с ним прочие юридические действия. Интересно, что в последнее время случаи нелегального возведения строений всплывают все чаще.

Важно! Сама категория участка уже позволяет вести на нем строительство любого типа — жилые дома, дачные коттеджи, гаражи, сараи или подсобные помещения. проблема, почему постройка на таком участке может быть признана самостроем – это отсутствие разрешения на постройку.

Для того, чтобы оформить право собственности на строение, потребуется пройти процедуру административного узаконивания.

Как описывалось выше, это потребует от собственника обратиться изначально с соответствующим ходатайством в муниципалитет, предоставить им соответствующий пакет документов и оплатить штраф, который будет установлен государственными органами согласно ст9.5 КоАП РФ. При всем этом, если администрация муниципального образования по каким-либо причинам откажет собственнику земельного участка в узаконивании возведенного на нем строения, всегда можно обратиться с соответствующим иском в суд.

Документы, требуемые суду для узаконивания самостроя В зависимости от того, какую постройку планируется узаконивать: дом, сарай, дача или гараж, список документов может варьироваться. Однако есть общие документы, необходимые на любое строение для введения его в законное право собственности:

  1. Документы о праве собственности на землю. Это может быть не только свидетельство о праве собственности, но и свидетельство о праве наследования или договор купли-продажи. Однако для суда лучшим аргументом будет все-таки уже оформленное и зарегистрированное в Росреестре право собственности.
  2. Кадастровый план земли, на которой имеется самовольное строение.
  3. Технический паспорт строения.

Источник: http://plusbuh.ru/kak-uzakonit-postrojku-doma-na-sobstvennom-uchastke/


Как узаконить постройку дома на собственном участке

  1. Как узаконивание самостроя было раньше?
  2. Узаконивание дома по новым правилам
  3. Что потребуется для регистрации дома на земельном участке?
  4. Что делать, если отказали при регистрации дома?
  5. Почему важно регистрировать постройки, а не строить самострои на дачном участке?
  6. Стоимость услуг по узаконисанию дома в Москве и Московской области?

Как узаконивание самостроя было раньше? Введение дачной амнистии позволило узаконить нелегальные постройки собственникам участков, имеющих статус ИЖС, ЛПХ, а также земель сельскохозяйственного назначения СНТ, ДНП и пр. Процедура была максимально проста и занимала относительно немного времени. Узаконивание проводилось через декларацию, заполняемую собственником. Для регистрации частного дома или постройки было необходимо уплатить госпошлину и подать заявление.

Возведение самовольных построек для России — ситуация наиболее распространенная. Некоторые считают, что если участок земли приобретен в собственность, они не обязаны отчитываться и оформлять строения, которые на нем возводят.

Внимание

Особенно это затрагивает временные постройки. Также, имеет место ситуация с давним выделением участков земли под строительство гаража в гаражных кооперативах. Только законодательство предусматривает четкий и строгий порядок возведения любого типа построек.

Изначально, сам факт будущего строительства на собственном участке необходимо согласовать с соответствующими государственными органами и получить от них разрешение на ведение строительства. А как же быть тем, кто уже возвел строение? Строение любого типа, возведенное без соответствующей процедуры согласования, называется самостроем.

Как узаконить самовольную постройку в 2017 году

Здесь все зависит от позиции, которую займут муниципальные власти. Если же участок земли во дворе многоквартирного дома переходит собственнику гаража по приватизации, то право собственности оформляется путем получения тех.документов из БТИ и заключением договора с администрацией города (района).

Важно

Легализация самовольной постройки на нецелевом участке В случаях, когда самовольная постройка возведена на собственном участке, не предназначенном для строительства, процедура легализации строения существенно усложняется. Сложность заключается в том, что в первую очередь требуется перевести сам земельный участок в категорию, разрешающую ведение на нем строительства.

Как узаконить дом, постройку (самострой) в 2017 году?

Однако с 1 января 2017 года порядок подвергся некоторым изменениям и теперь процедура проводится по более ужесточенным правилам. В частности, это касается пакета документов. Для получения прав на самострой необходимо обратиться в местный муниципалитет и составить заявление.
Также в руки уполномоченноголица потребуется передать бумаги:

  1. паспорт;
  2. согласие на ввод в эксплуатацию нового строения (бумага не требуется до 1 марта 2018 года);
  3. документы, удостоверяющие право собственности на земельный надел;
  4. технический план, включая экспликацию строения;
  5. межевой план территории, для чего потребуется зафиксировать участок в кадастре и привлечь экспертов для составления схемы.

Важно помнить, что порядок распространяется на земли сельхозназначения и территории населенных пунктов, отведенных под индивидуальное строительство, огород, дачу.

Можно ли и как узаконить самовольную постройку на участке

Если предназначение земли иное, сначала потребуется перевести территорию в нужную категорию.

  • Наличие доказательств того факта, что объект не нарушает права третьих лиц и не посягает на их безопасность. Потребуется получить от соседей письменное пояснение относительно того, что строение не заступает на их границы и в целом не создает неудобств.
  • Соблюдение при строительстве норм и правил возведения жилых и нежилых строений.

    Документы следует запросить в БТИ и в канцелярии архитектурного отдела населенного пункта.

Сбором указанных документов, разрешений, пояснений следует заниматься до подачи иска в судебные органы. иска Целью искового заявления считается требование узаконить строение и признать право собственности на него.

Самострой. как узаконить дом на земельном участке?

  • Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) / Кодекс Российской Федерации 195-ФЗ от 30.12.2001 г. — http://www.consultant.ru/popular/koap/.

Источник: http://golden-mark.ru/kak-uzakonit-postrojku-doma-na-sobstvennom-uchastke/