Как убрать лэп со своего участка

Как убрать опору ЛЭП с участка

Как убрать лэп со своего участка

Часто ко мне обращаются граждане, недовольные тем, что посредине их земельного участка расположены столбы линии электропередач. Как правило, обращаются граждане, которые приобрели его у прошлого собственника с существующим столбом. Соответственно у граждан возникает резонный вопрос: что делать с этими столбами?

Как показывает опыт, сетевая организация не отличается дипломатическими качествами, все письменные претензии остаются не рассмотренными.

Убрать опору ЛЭП с участка можно только совершив ряд действий, направленных на понуждение сетевой организации к демонтажу столбов. Да-да, именно своей, о чем будет указано ниже.

Далее, рассмотрим алгоритм действий, направленных на сетевую организацию с целью исполнить обязательство по переносу линии электропередач.

Добровольный порядок урегулирования спора о переносе опоры ЛЭП с участка

К сожалению, Ленэнерго не та организация, которая отличается возможностью ведения переговоров с ней. Тем не менее, настоятельно рекомендую направлять использовать досудебный порядок урегулирования спора.

В претензии необходимо указать следующие обстоятельства, имеющие значения для дела:

  • Адрес, на котором расположена столб
  • Момент возникновения права собственности (дата регистрации в ЕГРН)
  • Факт отсутствия согласия собственника на установку части линии электропередач
  • Требование о незаконном нахождении линии
  • И т.д.

Примечание: данный перечень не является закрытым. Дело в том, что есть случаи, когда линия электропередач на участке установлена правомерно, хотя и без вашего ведома.

На данном этапе, убрать опору ЛЭП у Вас вряд ли получится, между тем, нельзя недооценивать претензионный порядок.

Основной целью направления претензии является показ сетевой организации недобросовестной перед судом.

Когда опору ЛЭП с участка убрать невозможно

К сожалению, возможны ситуации, когда убрать опору ЛЭП с участка убрать невозможно. Перечислим основные из них:

  • В момент приобретения земли самым первым собственником, столб уже стоял. Речь идет о ситуации, когда одобрение на установку дал соответствующий муниципальный орган, являвшийся на тот момент собственником. В этом случае, Ваше мнение уже   не учитывается.
  • Предыдущий собственник позволил сетевой организации установить столб, но, при продаже земельного надела, вам об этом не сказал. В этом случае, сетевая организация также не виновата. В этом случае, вы можете потребовать в судебном порядке уменьшения покупной цены надела. А в случае, если линия препятствует целевому использованию земли, то Вы также можете расторгнуть договор с возвратом всей стоимости участка.

Примечание: настоятельно рекомендую перед покупкой земельного надела осматривать его в натуре. В случае, если на нем имеется линии электропередач, участок вам безумно нравится и несмотря на это, вы готовы его приобрести, удостоверьтесь, что предыдущий собственник не давал согласия на установку объектов электрохозяйства. Это позволит Вам бороться в судебном порядке.

Способы переноса ЛЭП с участка

Итак, в зависимости от законности установки, существуют два основных способа, как убрать опору ЛЭП с участка:

  • Если столб установлена не законно (без вашего согласия либо без согласия продавца), то вы вправе обратиться в суд с требованием о демонтаже столба линии электропередач за счет сетевой организации
  • Если столб на участке установлен законно, то вам необходимо написать заявление на ТУ и договор о компенсации нарушенного права собственности. В этом случае, если Вы подпишите договор, обязанность убрать опору ЛЭП с участка возлагается на Вас и за Ваш счет.
  • В том случае, если согласие законный собственник не давал, но Вы не хотите ввязываться в судебные тяжбы, вы также можете выразить согласие на перенос ее перенос за ваш счет.

Все три вышеуказанных способа выглядят вполне приемлемо, но лишь на первый взгляд. Дело в том, что если соглашаетесь на перенос за свой счет, то Ленэнерго выставляет вам счет за перенос одного столба в размере 300 тыс. рублей до 500 тыс. без какой-либо обоснованности цен. Такой кабальный договор направляется сетевой организацией с заведомо понятной целью-чтобы Вы не смогли осуществить перенос даже платно.

Кроме того, в таком договоре множество штрафных санкций в размере от 10 тыс. руб. до 20 тыс. в день, которые лягут на Вас. И это притом, что себестоимость работ составляет не меньше 60 тыс. руб., либо вообще порядка 10 тыс.

Примечание: в случае, если единственным способом переноса линии является заключение такого кабального договора, то Вашим единственным вариантом является снижение стоимости договора в судебном порядке.

Перенос ЛЭП с участка, если собственник не давал согласия на установку

Если собственник (предыдущий и нынешний) не давали согласия на установку линии электропередач в границах земельного надела, и Вы не хотите учувствовать в кабальных договорных отношениях, то не спешите подавать в суд с целью демонтажа опоры с. Перед подачей в суд о переносе опоры ЛЭП проделайте следующие действия:

  • Напишите заявление о выдаче ТУ и договора на перенос за свой счет
  • После того, как Вам выдадут кабальный договор, направьте претензию о несогласии с его условиями
  • Составьте смету у организации о фактической стоимости работ.

Лишь после совершения всех вышеуказанных действий, Вы можете направлять требования в судебном порядке, приложив к иску кабальный договор, претензию, смету.

Такой способ является наиболее оптимальным.

Дело в том, что даже если никто не давал согласия, совершая всю вышеуказанную переписку, Вы создаете видимость, что несмотря на нарушение Ваших прав, действуя добросовестно, вы предлагали сетевой организации устранить за свой счет. В свою очередь, сетевая организация, действуя недобросовестно, направляет Вам кабальный договор, который по стоимости в десять раз превышает смету, составленную для Вас.

Для судьи, вышеуказанное будет свидетельствовать о недобросовестности Ленэнерго.

Примечание: составление претензии, искового заявления, а также всей переписки лучше доверить адвокату, поскольку содержание вышеуказанных документов должно быть со ссылками на нормы законов, а также разъяснений, данных судебными органами.

Источник: http://legaladvice.spb.ru/kak-ubrat-oporu-lep-s-uchastka


Как убрать лэп над участком куда обратиться в первую очередь

Или же Вы найдете, чья она, и сможете договориться с этой организацией о выкупе Вашего земельного участка по рыночной цене, чтобы закрыть вопрос с непонятно как оказавшейся на нем опорой.

Текст подготовила Мария Гуреева Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне на адрес: [email protected] Мы найдем тех, кто сможет на них ответить! Не пропустите: Все материалы рубрики «Хороший вопрос» В документах на мой участок появился запрет на строительство.

Как так? Могу ли я перевести свою землю в категорию ИЖС? Как выбрать и купить участок под строительство? Статьи не являются юридической консультацией.

Земельные эксперты нашей компании знают, как убрать ЛЭП с участка, проконсультируют Вас или полностью возьмут на себя решение данного вопроса. Начнем с того, что действовать нужно осторожно и последовательно.
Ни в коем случае не предпринимайте самостоятельных действий, без предварительной подготовки. В противном случае последствия придется устранять за свой счет.

Внимание

Однако решать вопрос лучше на досудебной стадии. Физическое перемещение линий электропередач осуществляется только с согласия владельца. В этом случае не имеет значения, сколько опор переносится с земельного участка за его пределы.

Провода лэп над участком

Вопрос в следующем, только кто из электриков может грамотно профессионально ответить, законного ли зарегистрирована данная ЛЭП без моего разрешения и уведомления, в т.ч. охранная зона над моим участком ( в собственности с 2001 г.

) без согласования с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим технический контроль и надзор в электроэнергетике. Дело в том, что в 2012 г. я стал строить дом, при этом сейчас он попадает в охранную зону, да и стоимость участка в связи с этим упала в 2 раза.
Я достаточно хорошо изучил данную проблему, в т.ч.

судебную практику ( сам юрист), поэтому советы, типа нужно было внимательно смотреть, отказывайся от участка и т.д.

Лэп на участке

Fotolia Первое и основное – выяснить собственника (балансодержателя) ЛЭП. Как правило, это региональный отдел энергоснабжающей организации.

Важно

Далее, приложив свои документы на собственность в отношении земельного участка, а также материалы кадастровой съемки, подтверждающей наличие (значит, объект ЛЭП учтен) или отсутствие (неучтенный ЛЭП, отключенный и/или проведенный и используемый самовольно) ЛЭП, формируете письмо в адрес балансодержателя с просьбой о переносе опоры ЛЭП с Вашего участка. В случае отказа, изучив его мотивы, принимаете решение о разрешении данного спора в судебном порядке.

Три критически важных нюанса при покупке участка под ИЖС 3 вещи, которые вы обязаны знать, покупая участок под строительство Все зависит от того, какой мощности ЛЭП. Дело в том, что есть определенные зоны, которые могут препятствовать строительству.

Как убрать лэп с участка?

Тема: Получить разрешениеУ меня есть земельный участок, участок в аренде, плату вношу во время, есть нулевое строительство, но есть одна беда, дело в том что на участке есть столб (ЛЭП)читать ответы (1) Тема: Совершение сделок с земельными участкамиУ нас на участке проходит линия лэп прямо по серидине участок в соб приватезирован ограничений нет вообще можно ли построить дом и прописаться.читать ответы (1) Положена ли мне компенсация за то что на моем участке находящийся у меня в собственности стоит ЛЭП?читать ответы (2) Тема: Юридическая помощьНа участке находится ЛЭП, могу ли я его приватизироват.читать ответы (1) Тема: Снос домаСитуация такая через участок проходит лэп 04 квт тоесть 380 на моё заевления заменить или перенести линию они грозятся о предпесание о сносе дома данчитать ответы (1) Опоры лэп стоят на участках соседей, но провода проходят непосредственно над моим участком.

Электрический провод проходящий по участку. что делать?

Тема: Могу ли я получить налоговый вычетМогу ли я получить компенсацию за землю находящихся под опорами лэп на моем участке земля в собственности и посоветуйте как.

читать ответы (1) В нашем СНТ на одном участке растет береза, которая вот-вот упрется в ЛЭП и есть шанс, что все СНТ останется без электричества, а хозяин, говорит, что не он его сажал и ни он его будет спиливать.

читать ответы (1) Тема: Опоры лэпОпора ЛЭП стоит на участке собственника зу, как можно выделить зу под опорой и изъять его на компенсационной основе и у правообладателя земельного участка?читать ответы (2) Тема: Многоквартирный жилой домКак убрать опорный столб и ЛЭП-0,4 КВТ, которая проходит через 5 участков в деревне на расстоянии 1,5-2 м от частных домовчитать ответы (1) Тема: Границы моего участкаЧетыре года назад сосед не смежного участка установил опоры ЛЭП на моем участке.
ЛЭП проходила через участок, но опоры на участке не было. Опора делает невозможным мех.читать ответы (1) Тема: Земельные участки Хочу приобрести земельный участок и дом. все у продавца в собственности. По егрн ограничение в использовании охранная территория лэпчитать ответы (7) Тема: Земельный участок в садоводствеЗдравствуйте. У меня в собственности земельный участок в садоводстве, полученный по наследству.

Оформление собственности состоялось в начале 2000-х годов.читать ответы (1) Тема: Соседний участокЗдравствуйте, я покупала участок без обременений. Над моим участком проходил кабель к соседнему участку.

Источник: http://golden-mark.ru/kak-ubrat-lep-nad-uchastkom-kuda-obratitsya-v-pervuyu-ochered/


Можно убрать лэп 110 кв с участка

Тем более к ст.304 прямо отсылает определение Конституционного Суда РФ от 15.07.

2010 N 1105-О-О: Лица, право собственности или законное владение которых нарушается сохранением самовольно возведенных объектов, не являющихся недвижимым имуществом, а также сохранением недвижимого имущества, подвергшегося перепланировке, переустройству (переоборудованию), в результате которых не создан новый объект недвижимости, могут обратиться в суд с иском об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения (ст. 304 ГК РФ).Но смущает, что эта ЛЭП находилась на земельном участке чуть ли не с советских времен, задолго до того как право собственности на него оформили.

Жизнь под напряжением

Важно Справедливости ради заметим, что в новом тысячелетии и российские стандарты также «увидели» наконец опасность магнитной составляющей поля. СанПиН 2.1.2 1002-00 установил предельное значение магнитного показателя для жилых помещений в 10 мкТл, а для территории жилой застройки – в 50 мкТл.
С 10 ноября 2007 года вступили в силу более строгие рамки, составляющие 5 и 10 мкТл соответственно.

Если над участком проходит лэп под сильным напряжением, можно ли строить баню?

Максимально допустимый уровень напряженности внутри жилых помещений – 0,5 киловольт на метр (кВ/м), в зонах жилой застройки – 1,0 кВ/м. Превысить его, как утверждают специалисты, очень сложно, поэтому в «советской» версии под линиями вплоть до 220 кВ допускалось находиться сколь угодно, а иногда даже строиться.

Дачные поселки под высоковольтными линиями встречались довольно часто. Позже появились так называемые охранные зоны ЛЭП, призванные защищать скорее сами конструкции, нежели здоровье населения.

Так или иначе, они учитывали расстояние от дома до ЛЭП.

Ошибка 404

Наша организация купила земельный участок в прошлом году. Сам земельный участок был выкуплен у муниципалитета продавцом участка еще в 2009-м году.
Внимание Никаких обременений на участок не зарегистрировано. Но там стоит столб ЛЭП принадлежащее одной крупной организации.

Нам этот столб мешает, направили сначала письмо, потом претензию, чтобы убрали столб, иначе в суд по ст.304 ГК.
Устно предложили им провести кабель через наш участок под землей. Они не реагируют.

С одной стороны вроде как ясно что мы собственники и вроде как правы и можем требовать устранения препятствий в пользовании своим имуществом.

Над моим участком собираются построить лэп 110кв

Увы, даже эти цифры – в десятки раз выше «скандинавского» порога в 0,2 мкТл, который стал официальным критерием для многих государств. «Ряд стран подтвердил эти нормативы законодательно. Это Швейцария, Скандинавские страны, Израиль и некоторые другие. Но России нет в этом списке.

Считаю целесообразным для вновь вводимых жилых объектов и для всех школьных и дошкольных учреждений придерживаться рекомендация ВОЗ по данному вопросу. Пусть это и не имеет гигиенического обоснования, но предупредительный принцип ВОЗ как раз и предусмотрен для таких ситуаций», – говорит Олег Григорьев.

Пока представители научного мира не могут найти биологического обоснования воздействию МППЧ на организм человека. Существует и особое мнение.

Лэп на участке

  • организовывать свалки;
  • проводить работы ударными приспособлениями и сваливать предметы весом более 5 т;
  • производить сброс/слив горючих и едких жидкостей/материалов.

  • Кроме того, без письменного согласования сетевой организации граждане и организации не могут осуществлять следующую деятельность:
  1. связанную с проведением технических работ на зданиях/сооружениях (снос, реконструкцию, капитальный ремонт и т.

Лэп 110 кв и здоровье

Тема: ЗемляУ меня есть земельный участок, участок в аренде, плату вношу во время, есть нулевое строительство, но есть одна беда, дело в том что на участке есть столб (ЛЭП)читать ответы (1) Тема: ПропискаУ нас на участке проходит линия лэп прямо по серидине участок в соб приватезирован ограничений нет вообще можно ли построить дом и прописаться.читать ответы (1) Положена ли мне компенсация за то что на моем участке находящийся у меня в собственности стоит ЛЭП?читать ответы (2) Тема: На участке находится лэп могу ли я его приватизироватьНа участке находится ЛЭП, могу ли я его приватизироват.читать ответы (1) Тема: ЛЭП над участкомСитуация такая через участок проходит лэп 04 квт тоесть 380 на моё заевления заменить или перенести линию они грозятся о предпесание о сносе дома данчитать ответы (1) Опоры лэп стоят на участках соседей, но провода проходят непосредственно над моим участком.

Источник: http://aval48.ru/mozhno-ubrat-lep-110-kv-s-uchastka/