Как составить дарственную на дом

Как написать дарственную на дом и участок

Процессуальные ошибки или включение запрещенных элементов в договор дарения может сделать его недействительным.

Поэтому лучше получить консультацию, если индивидуальные особенности сделки существенно отличаются от шаблона. Дарственная на дом составляется письменно на русском языке.

Документ может быть напечатан, а может быть написан от руки, но первый вариант предпочтителен. Обязательные пункты, которые нужно включить в договор:

  • наименование документа;
  • дата составления;
  • место проведения сделки;
  • координаты и персональные данные сторон;
  • описание предмета дара – дома;
  • подробности передачи имущества;
  • особенности оформления сделки;
  • подписи участников;
  • подписи представителей;
  • заверительная надпись нотариуса.

Описание дома и персональные данные участников прописываются подробно.

Оформление дарственной на дом и землю: пошаговая инструкция

Основная сложность будут представлять споры с владельцами остальной доли имущества. Если дольщики сумеют договориться самостоятельно, то проблем не возникнет.

В случае споров и невозможности прийти к решению самим, процесс существенно затрудняется: если дело дойдет до суда, каждый дольщик может требовать собственный вход, отдельную кухню, санузел.


Строить все это дорого, требует переоформления большинства документов.

Дарственная на дом

  • Стоимость услуги юриста или риэлтора по заключению дарственной на дом. Ценовая политика отличается в зависимости от конторы, оценочной стоимости недвижимости. Плательщиком может выступать любая сторона по обоюдной договоренности.
  • Государственная пошлина за регистрацию акта перехода собственности. Составляет 1000 рублей. Расход несет одариваемое лицо, так как сделка совершается в его пользу.
  • Когда договор заключается между дальними родственниками или людьми без родственных связей, после государственной регистрации даритель уплачивает налог суммой 13% от оцененной стоимости жилья, становясь полноправным владельцем.

Оформление дарственной на часть дома С юридической точки зрения оформление безвозмездной передачи части дома не отличается по процедуре от дарения целого объекта недвижимости.

Оформление дарственной на дом и землю: необходимые документы

Важно Отмена передачи в дар Отменить дарственную можно только до того момента, пока в реестр не будут внесены изменения о новом собственнике. После требуется обращение в суд. Дарение – сделка, поэтому на дарственные распространяются стандартные правила отмены действия гражданских договоров. Основания закрепляет ст. 578 ГК РФ.

В основном это несоответствие содержания договора требованиям законодательства, нарушение процессуального порядка оформления, нарушение прав дарителя, невозможность дарителя распоряжаться имуществом.
Также в ряде ситуация сделка дарения может быть признана недействительной.

Например, если одаряемый причинил вред дарителю, уничтожил предмет дара (намерено), ввел в заблуждение дарителя, действовал обманным путем, прочее. Нередко причиной для подачи иска выступает недееспособность дарителя.

Как оформить дарственную (договор дарения) на дом

Завещание и дарственная Что лучше завещание или дарственная на дом? Договор дарения близок по своей механике с завещанием.

Это также безвозмездная сделка, направленная на передачу имущества другому лицу без получения ответной прибыли. Нередко пред тем как оформить дарственную на дом владелец просчитывает другие варианты.

Основные плюсы и минусы в отличии от завещания, оказывающие влияние на принятие решения:

  1. Возможно полностью проконтролировать процесс перехода прав на имущество. При использовании завещания владелец – наследодатель – не участвует в процесс, так как только после его смерти открывается наследственное дело, по итогам которого определяются наследники.
  2. Небольшие финансовые траты. Нет нужды обязательно обращаться к нотариусу и, соответственно, оплачивать его работу.

Как оформить дарственную на дом и землю

Несмотря на то, что подчас родственники не получают в итоге идиллии, которой ожидали, популярность этого вида сделки растет – ведь, кроме всего прочего, дарение помогает избежать споров по разделу наследства.

Как оформить дарственную самостоятельно Составляя договор самостоятельно, надо помнить, что нельзя в нем указывать какие-либо условия, который одаряемый должен соблюдать (например, условие ухода за дарителем).

Также надо помнить, что переход прав на имущество после смерти дарителя требует иного документа – завещания, поэтому даритель должен сознавать, что полная передача прав произойдет при его жизни.

Подписывать его нужно вместе, для передачи прав на недвижимость – провести регистрацию. Дарение можно осуществить по доверенности, при этом в доверенности должны быть прямо названы как одаряемый, так и объект сделки.

Источник: http://redtailer.ru/kak-napisat-darstvennuyu-na-dom-i-uchastok/


Как правильно составить дарственную на недвижимость или имущество

Если вы решили подарить свою квартиру или долю в ней, дом, земельный участок, дачу своему родственнику, коллеге по работе или просто другу, вам стоит поинтересоваться, как узаконить это волеизъявление. Давайте поговорим о том, как правильно составить дарственную на недвижимость или имущество.

Основные понятия

Дарственная – юридический договор, регулирующий процесс дарения недвижимости или имущество одним лицом иному лицу. Это письменный договор, составленный по установленному образцу и зарегистрированный в соответствующих госорганах.

Объект дарения по дарственной – это имущество, которое дарится одним лицом другому. Чтобы подарить свое жилье иному лицу, необходимо иметь все документы, подтверждающие право владения.

Дарителем называют особу, которая приняла решение передать в дар принадлежащую ей недвижимость и составить письменный договор дарения, а получателем – того, кто вступает в права владения имуществом по договору дарения.

Но как составить дарственную на квартиру, чтобы впоследствии она досталась именно получателю по договору дарения? Об этом далее.

Какие реквизиты должна иметь дарственная?

Многие задаются вопросом, как составить дарственную на дом? Составить договор дарения, в принципе, не сложно. Но человек без юридического образования может не знать всех тонкостей, сопровождающих процесс дарения имущества или недвижимости иному лицу. И составить договор дарения правильно без образца ему может быть не под силу.

А имущественные вопросы не терпят оплошностей, поэтому далее мы расскажем, как правильным образом составить дарственную на имущество.

Само волеизъявление человека становится основой для составления письменного документа, который называют дарственной. Законодательно оговорено ряд реквизитов, которые непременно должны присутствовать в дарственной, чтобы она была признана законной. А именно:

  • ФИО дарителя и ФИО получателя;
  • адрес объекта дарения, если это недвижимость: дом, квартира или доля в ней, земельный участок и т.п., его общая площадь и технические характеристики.

Образец этого документа можно найти в интернет сети.

Стоит указать в акте дарения какие-либо дополнительные условия, которые могут усложнить процесс передачи жилья иной особе:

  • если жилье используется в качестве залога по кредиту в коммерческом банке;
  • если в нем прописаны люди, и в том числе малолетние дети;
  • если передается не все жилье, а доля в нем и тому подобное.

Также отметим, что человек, пожелавший подарить свое жилье иному лицу, должен иметь в наличии оригиналы документов, которые подтверждают его права на владение и распоряжение конкретным жильем. Это может быть акт купли-продажи, дарственная, завещание и т.п.

Если даритель имеет законного супруга, то у него потребуется получить согласие на дарение в письменном виде.

Такое же письменное согласие необходимо иметь и от опекуна или усыновителя несовершеннолетнего лица, которое приняло решение подарить свое жилье кому-либо.

Кто может составить дарственную на долю в квартире?

Составить дарственную на долю в квартире можно своими силами без помощи юриста или у нотариуса, а зарегистрировать ее потребуется только в соответствующих органах государственной власти. Главное, чтобы даритель, согласно этому документу, был совершеннолетним, дееспособным. Если человек, принявший решение передать в дар иному лицу свою квартиру, не

достиг 18-летнего возраста, его интересы должен представлять опекун или усыновитель. В случае отсутствия такого лица и разрешения на сделку от него в письменном виде, акт дарения юридической силы не приобретет.

Отметим, что за помощь в составлении этого документа нотариус возьмет определенную плату. Также потребуется оплатить государственный налог за регистрацию данного документа госорганом. Без оплаты госпошлины договор дарения на квартиру, земельный участок, дом или долю в нем, даже если он составлен правильно по образцу, не будет признан действительным.

Как проходит оформление дарственной в нотариальной конторе?

Чтобы составить документ дарения можно обратиться в нотариальную контору, где человек получит подробную консультацию касательно процедуры передачи жилья иному лицу в дар.

После того, как работник нотариальной конторы получает от дарителя все необходимые документы, он начинает их тщательную проверку на предмет подлинности и отсутствия каких-либо ошибок, ограничений по акту дарения.

К примеру, не находится ли объект дарения под арестом, не используется ли он в качестве залога по кредиту и тому подобное. Если документы в полном порядке специалист помогает дарителю составить договор о дарении, а после оплаты госпошлины инициатором сделки — регистрирует его.

Можно ли оспорить дарственную?

Если правильно составить дарственную на дом и зарегистрировать ее в соответствующих органах государственной власти, то оспорить юридическую силу этого документа даже в судебном порядке будет практически невозможно.

Однако существуют ситуации, когда оспорить акт дарения недвижимости все же имеется возможность. Например, если суд установит, что составить этот документ дарителя вынудили силой, в момент подписания даритель был недееспособным или не достиг совершеннолетия.

Также акт дарения можно оспорить, если даритель пережил получателя жилья по акту дарения. Но и в этой ситуации дарителю необходимо обращаться в суд для аннулирования договора о дарении.

Источник: http://darstvennaya.excel-word.ru/voprosy/sostavit-darstvennuyu


Как оформить дарственную на дом с земельным участком?

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 653-60-72 доб. 184 (Москва)
+7 (812) 426-14-07 доб. 431 (СПб)

Это быстро и бесплатно !

Для того чтобы знать, как оформить дарственную на дом грамотно и в соответствии с законом, требуется ознакомиться с 32 главой ГК РФ, посвящённой дарению. Процедура передачи прав на жилое помещение имеет определённые нюансы. При составлении договора важно учитывать, что сделка действительна только при дарении на безвозмездной основе.

Как правильно оформить дарственную на дом?

Сделка о передаче дома в дар от одного гражданина другому несколько отличается от договора дарения земельного участка или квартиры.

При подготовке документации важно понимать, что дом связан непосредственно с землёй, поэтому при передаче прав на жилое помещение происходит одновременная передача прав на прилагающийся к нему участок.

Согласно положениям Земельного кодекса, земля должна быть подарена вместе с жилым строением и прочими зданиями, находящимися по конкретному адресу на этой территории.

То же самое правило касается передачи в дар доли в доме, т. е. вместе с долей имущества одаряемому передаётся доля земли.

Если даритель не является хозяином участка, он может подарить своё право на пользование землёй в полной мере (например, при долгосрочной аренде).

Процедура оформления дарственной на дом с земельным участком выглядит следующим образом:

  1. грамотное составление и подписание договора дарения;
  2. сбор требующейся документации для регистрации перехода прав на конкретный участок;
  3. обращение с бумагами в Росреестр или МФЦ.

Форма документа

Дарственная на жилой дом должна оформляться в письменном виде (574 статья ГК РФ), однако законодательство не запрещает передать права на жильё с участком земли в устной форме, хотя в этом случае действительность сделки намного сложнее доказать в суде. Во избежание возникновения каких-либо споров относительно дома рекомендуется составить письменный договор и заверить его у нотариуса (последнее также не является обязательным условием, согласно второй части 163 статьи ГК РФ).

Текст документа

В содержание дарственной, с образцом которой можно ознакомиться здесь, должны входить следующие сведения:

  • паспортные данные, включая ФИО и адрес проживания, дарителя и одаряемого лица;
  • дата и город оформления;
  • реквизиты бумаг, утверждающих права дарителя на дом;
  • предмет договора (согласно 1 части 432 статьи ГК РФ), т. е. сам дом с земельным участком и его характеристика (адрес, количество комнат, этажность, площадь, сведения о земле и т. д.);
  • информация о каких-либо имеющихся ограничениях (к примеру, об аресте или залоге);
  • оценочная стоимость этого дома вместе с участком по данным БТИ или по независимой профессиональной оценке при инициативе одной из сторон;
  • список имеющихся на земле дополнительных строений;
  • указание возможных ограничений/условий при пользовании данным домом (например, список граждан, которые смогут продолжить проживание по данному адресу после перехода прав на дом);
  • порядок передачи жилья (с передаточным актом либо без него);
  • подписи участников договора.

Составить договор можно с помощью образца, представленного выше, либо при обращении к нотариусу, который не только оформит соответствующие бумаги, но и заверит подлинность документа.

Документация, необходимая для обращения в регистрирующий орган

С начала 2015 года в Росреестре регистрируется только факт перехода прав на жилое помещение, сама дарственная не подлежит регистрации, в соответствии с 8 частью 2 статьи ФЗ № 302 от 2012 года 30 декабря.

Для обращения в регистрирующий орган необходимо предоставить указанные ниже бумаги:

  • дарственная в трёх экземплярах (оригиналы);
  • удостоверения личности всех участников договора;
  • заявление о регистрации перехода прав на дом (выдаётся сотрудником государственного регистрирующего органа);
  • заверенные нотариально доверенности представителей и их паспорта (если даритель и/или одаряемый действуют от их лица);
  • технический паспорт дома;
  • справка об оплате соответствующей государственной пошлины;
  • документы, на основании которых даритель получил данный дом (к примеру, договор купли-продажи), а также подтверждающие его права (т. е. свидетельство о праве владения жилым помещением).

При оформлении дарственной на долю в доме требуется предоставить в Росреестр письменное и заверенное согласие от каждого из совладельцев дома (если помещение в долевой собственности), от супруга дарителя (если дом – общее имущество) или разрешение от ООП (если совладельцем или абсолютным владельцем жилья является недееспособный или несовершеннолетний гражданин).

Документация, согласно 9 статье ФЗ № 122 от 1997 года 21 июля, отправляется в регистрирующий орган одним из трёх способов:

  • с помощью почты в Росреестр или МФЦ письмом с объявленной ценностью и уведомлением о его вручении;
  • при личном обращении в МФЦ и единый Росреестр;
  • через веб-сайт портала муниципальных и государственных услуг.

Стоимость сделки

Основные расходы при оформлении дарственной касаются налога, который требуется уплатить в том случае, если одаряемый и даритель не находятся в родственных отношениях между собой. Стоимость такого налога составляет 13% от общей рыночной стоимости отдаваемого в дар дома. При передаче жилья между родственниками налоговая выплата не требуется.

При обращении в нотариальную контору для заверения договора с заявителя взимается налог, сумма которого зависит от цены на конкретный отчуждаемый дом. Кроме этого, для регистрации перехода прав на помещение придётся заплатить ещё одну госпошлину, согласно 22 пункту 1 части 333.33 статьи НК РФ, в размере 2 000 рублей для граждан.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб. 184 (Москва)

+7 (812) 426-04-17 доб. 431 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно !

Источник: http://urmozg.ru/nasledstvo/oformlenie-darstvennoy-na-dom/