Как снять квартиру без агентства

В обход агентства: как снять квартиру без посредников

Юлия Куликова

Источник фотографии

Искать квартиру в аренду, не обращаясь за помощью в агентства недвижимости и к частным маклерам, довольно рискованное дело. Однако, зная основные правила защиты от мошенников и имея терпение, вполне реально подыскать нужный вариант и сэкономить до 100% стоимости месячной аренды.

Виртуальный поиск

По статистике Яндекса, ежедневно более 3 тыс. человек ищут себе «квартиру в аренду без посредников».

Во многих случаях на сайтах, выводящихся при данном запросе, ничего действительно бескомиссионного найти нельзя – там публикуют свои объявления о сдаче жилья агентства недвижимости, частные маклеры и мошенники. Кроме того, до 50% предложений квартир на сайтах являются фальшивкой.

«Можно пересчитать по пальцам агентства, которые вешают на своих интернет-ресурсах полностью правдивую информацию. Большинство таких сайтов на половину состоят из тех квартир, которые не сдаются, либо они уже сданы.

Это приманка для клиентов», — говорит Вадим Ламин, руководитель эксклюзивного отдела департамента аренды квартир Penny Lane Realty. Эксперты советуют быть реалистами и не верить объявлениям, в которых предлагаются хорошие квартиры за смешные деньги.

Верным помощником при онлайн поиске жилья являются группы в социальных сетях (ontakte.ru, odnoklassniki.ru) и ЖЖ-сообществах (к примеру, community.livejournal.

com/arenda_moscow/), где можно найти себе как квартиру, так и товарища для совместной аренды. Те, кто не знаком с блогосферой, могут просматривать объявления на нашем сайте ( www.rentagent.

ru/board/), куда автоматически копируются все записи об аренде жилья из разных онлайн-дневников.

Полезно также сделать рассылку сообщения о поиске квартиры всем своим сетевым друзьям, и разместить его на различных сайтах о недвижимости (vhatu.ru, www.rentagent.ru/requests/add/). Популярный портал Cian.

ru в большинстве своем предоставляет правдивую информацию, однако все предложения на нем публикуются риэлторами.

Плюс этого ресурса в том, что квартиру могут представлять два разных агента, один из которых берет существенно меньшую сумму в качестве комиссии.

Бумажные носители

При поиске жилья в аренду вам следует опросить на данную тему всех своих знакомых, друзей знакомых и врагов друзей знакомых. Снимать квартиру таким образом намного безопаснее, а во многих случаях и дешевле, чем у неизвестных вам собственников. Если нужных людей не нашлось, или вы недавно в городе, стоит обратиться к печатным изданиям.

В Москве существует несколько газет и журналов, публикующих объявления об аренде («Из рук в руки», «Сделка», «Экстра-М», «Центр+», «Недвижимость и цены»). Размещение одного сообщения стоит не дороже 15 рублей.

Правда, придется потратиться на несколько десятков объявлений, чтобы потенциальный арендодатель откликнулся.

Лучший вариант – сразу несколько публикаций разного содержания и с разными номерами телефонов в одном номере.

Еще один метод поиска квартиры – общение со старушками, наиболее разговорчивыми в летний период праздного безделья у подъездов домов. «Когда я решила съезжать из квартиры, которую снимала у бабули, она нашла мне замену в тот же день, когда выгуливала собачку.

К ней подошла девушка и поинтересовалась, не сдает ли кто-нибудь в этом доме жилье», — говорит Екатерина, одна из опрошенных Rentagent.ru арендаторов жилья в Москве. Успех в данном случае зависит от ваших навыков вести переговоры, презентабельной внешности и наличия свободного времени и терпения.

Будьте готовы наткнуться на стену недоверия, так как большинство хозяев квартиры предпочитают иметь дело с агентами, опасаясь мошенничества.

Этот процесс можно совместить с расклейкой объявлений в районе, где планируете снимать квартиру. Но ограничиться десятком листовок не получится, необходимо развесить, как минимум, сотню объявлений, чтобы они достигли адресатов.

Некоторые умельцы рекомендуют заказать в типографии печать с текстом «Сниму квартиру для себя» и номером телефона, и штамповать ее везде, где только можно: на уже существующих объявлениях, на остановках, на заборах и у метро.

Мимо кассы

Игроки рынка недвижимости не советуют нанимать жилье без участия агента. «Когда люди приезжают в Москву они пополняют армию потенциальных жертв мошенничества.

Кроме того, многие приезжие не всегда легальны, то есть не зарегистрированы в городе, поэтому, если их обманули, они вряд ли пойдут в милицию», — отмечает Ламин.

По словам Виктории Опольской, руководителя отдела аренды жилых помещений Blackwood, при работе с известными агентствами недвижимости арендатору помогают составить договор найма, а также улаживают все проблемы, которые могут возникнуть в процессе жилья.

«Всегда удобнее общаться с брокером, который может проверить юридическую чистоту сделки, он в курсе всех актуальных предложений на рынке, хорошо разбирается в категориях домов, может помочь с подбором мебели и решением других бытовых проблем в случае их возникновения», — добавляет она.

На сегодняшний день комиссия за работу агента составляет одну месячную стоимость аренды квартиры. По данным агентства недвижимости Doki, в 2009 году стоимость услуг столичных агентств недвижимости снизилась почти на треть и составила в среднем 31 тыс. рублей за сделку. Это связано с общим снижением стоимости аренды квартир – на 7-10% за год.

По состоянию на февраль 2010 года «однушки» эконом-класса сдавались в среднем за 23 тыс. рублей в месяц, двухкомнатные квартиры – 30 тыс. рублей, 3-комнатные – 38 тыс. рублей. Самая дешевая квартира предлагалась за 12 тыс. рублей, она находится в районе станции метро «Выхино». Самая недорогая «двушка» сдавалась в доме около м. «Тушинская» за 16 тыс. рублей, «трешка» у м.

«Домодедовская» была оценена в 22 тыс. рублей.

Для многих уплата дополнительных 20-40 тыс. рублей за риэлторские услуги становится проблемой. Наиболее предприимчивые договариваются с агентством недвижимости о скидке, и, как правило, компании идут навстречу клиенту, снижая цену на 10-15%.

Случается, что арендатор действует в обход агентства: осмотрев квартиру с риэлтором, он отказывается от ее аренды, а через некоторое время возвращается по данному адресу уже один и общается с собственником без посредников. Правда, такое жульничество срабатывает не часто.

«Один наш клиент таким образом связался с хозяином квартиры после того, как мы показали ему жилье. Собственнику он сказал, что не имеет денег на уплату комиссии.

Хозяин квартиры даже не стал рассматривать его кандидатуру, потому что, это говорит о недобросовестности арендатора, а также его финансовом положении», — отмечает один из брокеров компании «Инком-Недвижимость».

Иногда в обход агентства действует сам риэлтор: берет с клиента меньшую сумму и присваивает ее себе. Это довольно большой риск потери работы.

«На рынке недвижимости, если рассматривать крупных и известных игроков, люди знакомы и в первую очередь они очень дорожат своей репутацией.

Если кто-нибудь из брокеров позволит себе договориться в обход компании, то, во-первых, это станет очень быстро известно, а во-вторых, этому человеку в дальнейшем будет сложно устроиться в серьезную компанию», — указывает Опольская.

Если вы все-таки решили отказаться от услуг риэлторов и возложить поиск квартиры на свои плечи, руководствуйтесь тремя непреложными законами арендаторов квартир в Москве.

Во-первых, никогда не платить деньги до просмотра квартиры, заключения договора найма и передачи вам ключей. Во-вторых, ознакомьтесь с правом собственника на жилье, сверив имя в документе с паспортными данными.

И, наконец, заверьте договор аренды у нотариуса.

gzt.ru

При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Источник: https://news.ners.ru/v-obkhod-agentstva-kak-snyat-kvartiru-bez-posrednikov.html


Как снять квартиру без осложнений?

Снять квартиру при переезде, в какой либо город является самым приемлемым вариантом для людей, которые на данный момент не могут себе позволить купить квартиру.

Все, кто жил в общежитии, либо в гостинице длительное время понимают, о чем идет речь.

Однако для того, чтобы отыскать требуемое вам жилье необходимо несколько постараться.

Снять квартиру можно несколькими путями: через знакомых, или при помощи агентств по недвижимости.

Аренда жилья посредством знакомых

Многие считают, что снять квартиру лучше всего у друзей, знакомых, родственников. С одной стороны это верное утверждение, ведь близкие не обманут, и будут уверенны в целостности квартиры.

При этом особенно выгодно смотрится несколько заниженная стоимость аренды, которая иногда становится совсем символической (в случае, если хозяевам необходим проверенный человек для присмотра за квартирой во время их долговременного отсутствия).

Но присутствуют и некоторые негативные моменты. Главный из них – это деньги, ведь только они могут рассорить лучших друзей. К примеру, хозяин решает по объективным причинам повысить несколько цену, а жилец с этим не согласен – вот отношения и испорчены.

Агентства недвижимости – преимущества и недостатки

Снять квартиру можно также и при помощи неких посредников, которыми выступают агентства недвижимости. Преимущества на лицо – юридическая защищенность и реальная экономия драгоценного времени. Главным недостатком такого сотрудничества является несколько завышенная стоимость снятия квартиры.

Со слов опытных риэлторов, лучше всего обращаться к солидным агентствам, которые имеют определенный авторитет на рынке предоставляемых услуг.

Именно там работают высококвалифицированные эксперты, которые имеют значительный опыт работы и доступ к огромнейшей базе данных.

С их помощью можно не только выбрать лучший для вас вариант, но и несколько сэкономить, ведь хороший эксперт всегда скажет реальную рыночную стоимость на «вашу» квартиру.

Правила осторожности

И вот вы остановились на конкретном выборе. Остается малость – грамотно заключить договор. Аренда — штука коварная, и риэлторы советуют внимательно вчитываться в слова при подписании договора.

В договоре обязательно следует прописать такие моменты:

  • четкое указание размера арендной платы, ее сроков, и входят ли в нее квартплата, коммунальные отчисления;
  • как может изменяться размер арендной платы, в течении определенного отрезка времени;
  • условия, при которых возможно расторжение договора аренды, а также сроков полного освобождения квартиры;
  • кто, кроме самого съемщика имеет право проживания в квартире;
  • полное описание состояния квартиры на момент подписания договора, во избежание последующих претензий хозяина к арендатору;
  • наличие любых задолженностей по коммунальным платежам, по телефону и пр.

Будьте очень внимательными, выбирая жилье. Обращайте внимание на малейшие недостатки и преимущества. Помните, снять квартиру необходимо такую, которая максимально возможно удовлетворяет все ваши запросы и желания.

Снять квартиру в Подмосковье сегодня давно не проблема – благо, развивающаяся строительная…

 Loading …

Источник: http://domdvordorogi.ru/kak-snyat-kvartiru-bez-oslozhneniy/


Как правильно снять квартиру без посредников: инструкция

Стоит признать, что в крупных городах снять квартиру, обойдя риэлтерские агентства практически невозможно — они заполонили все интернет-площадки с объявлениями о сдаче недвижимости. Но способы снять квартиру без посредников есть и все, кто желает их узнать — читайте нашу статью.

Способы съема квартиры без посредников

Как правильно снять квартиру без посредников: способы

Есть два варианта: упорно искать жилье, которое сдает сам хозяин напрямую или все же смирить с тем, что повсюду одни агенты риэлтерских организаций, но постараться максимально снизить их комиссионные с выгодой для себя.

Способы найти съемную квартиру от хозяина без посредников:

  1. Первый и самый очевидный способ — знакомые и знакомые знакомых. Часто среди них находятся люди, которые могут в этот момент искать жильцов в свою квартиру под аренду. Этот способ удобен тем, что вы будете снимать жилье не у постороннего человека, следовательно риски что вас обманут минимальны.
  2. Объявления в газетах. Старый и проверенный способ, но найти объявление о сдаче квартиры, опубликованное самим хозяином, в крупных городах очень сложно.
  3. Объявления на досках объявлений в интернете. Самыми популярными являются avito.ru (Авито) и irr.ru (ИзРукВРуки) — там можно посмотреть объявления о сдаче квартир, а также разместить своё объявление о поиске (но агенты будут звонить чаще, чем хозяева). Здесь много действительно частных объявлений размещенных владельцами квартир, но агенты всё же нередки.
  4. Специализированные сайты объявлений по сдаче жилья без посредников. Такие сайты есть, но у них серьезный минус — о них знает очень малое количество арендодателей, следовательно выбор квартир будет невелик.
  5. Региональные городские порталы — на таких сайтах обычно есть собственные доски объявлений, где с большой вероятностью объявления о сдаче квартир размещены самими хозяевами.
  6. Группы , в которых размещаются объявления о сдаче квартир — хороший способ найти объявления не от посредников. Набирайте в поиске: аренда квартира без посредников + город.
  7. Существует способ проверить — размещено ли это объявление риэлтерским агентством.

    Для этого копируем номер телефон, указанный в объявлении и ищем его через поисковики Яндекс и Google — если номер ранее уже был «засвечен» в сети и выяснилось, что это риэлтерское агентство, пропускаем и смотрим другие объявления. Также часто публикуются целые подборки номеров, которые закреплены за агентами — можно свериться с этими списками.

  8. Не совсем законный, но проверенный способ — расклеить объявления о заинтересованности в съеме квартиры в этом районе. Клеить лучше на доски, что размещены на подъездах. Если во время расклейки попасться полицейским — придется заплатить штраф 500-1500 рублей.

При разговоре по телефону, можно узнать — хозяин ли с вами разговаривает, или агент. Задайте такие вопросы о характеристиках квартиры, которые не указаны в самом объявлении — например, есть ли счетчики х/в и г/в, какой фирмы бытовая техника, сколько уходит на оплату услуг ЖКХ и т.п.

Для успешного съема квартиры, нужно знать как правильно составить договор аренды. В договоре должно быть указано следующее:

Сведения о документах (со стороны хозяина):

  • Свидетельство о праве собственности и договор основания. Если собственников несколько — каждый должен поставить подпись под договором, выразив тем самым согласие на сделку.
  • Паспорт гражданина РФ
  • Выписка из домовой книги — о зарегистрированных в квартире жильцах
  • Справки или квитанции об отсутствии задолженности по коммунальным услугам

Условия аренды:

  • Сколько людей будет проживать в квартире
  • На какой срок заключен договор — дата заселения и выселения
  • Права и обязанности нанимателя (не мешать соседям громкой музыкой, не приглашать шумные компании, держать квартиру в чистоте и т.д.

    )

  • Права и обязанности арендодателя (ремонт бытовой техники, в случае поломки, что делать в случае затопления и прочих форс-мажоров)
  • Отдельным пунктом следует указать обязанности и хозяина и нанимателя в случае разрушения и порчи какого-либо имущества в квартире.

  • Сроки и форматы платежей (нал/безнал, помесячно/поквартально с указанием крайнего дня выплаты и т.д.

    )

  • Сведения о возможности досрочного расторжения договора и условия на которых это может быть произведено: если расторжение по инициативе хозяина, то в течение какого срока должен съехать наниматель и какую компенсацию обязан выплатить арендодатель и т.д.

  • Состояние квартиры, мебели и бытовой техники на момент заключения договора: стены, пол и потолок, стиральная машинка и кухонная техника, окна, двери, освещение, обои и элементы декора. Также хорошо будет перечислить все мелкие предметы — например, кухонные принадлежности и приспособления для уборки.

    Желательно составить подробное описание характеристик бытовой техники и их фотографии.

Важно обговорить с хозяином и обозначить в договоре смену дверных замков — это лучше всего сделать сразу после заключения договора аренды. Также следует указать, что арендодатель получает одну копию ключа, но не имеет права появляться в квартире без предварительной договоренности с арендатором и без его присутствия в квартире.

Способов проверки на мошенничество существует множество, перечислим основные:

  • Потребуйте от арендодателя весь пакет оригиналов правоустанавливающих документов (свидетельство, договор основания и т.п.).
  • Узнайте подробнее о других собственниках.
  • Расспросите арендодателя о том какие находятся рядом магазины, ТРЦ, школы, какой транспорт ходит поблизости.
  • Собственнику не составит труда ответить на эти вопросы, неподготовленному агенту — будет сложнее, мошенник сразу запутается или бросит трубку.
  • Будьте крайне осторожны при требовании предоплаты более чем за 3 месяца — скорее всего это мошенники. Также нельзя передавать предоплату до заключения договора.
  • Если вы договорились о встрече, но арендодатель в последний момент меняет место и время — возможно в квартире внезапно появился реальный собственник и мошеннику нужно переждать время.

Есть ещё один хороший способ устроить арендодателю проверку на мошенничество — в момент подписания договора пошлите смс своему знакомому, чтобы он позвонил сейчас вашему арендодателю и поинтересовался, сдает ли он квартиру. Если арендодатель скажет, что да, эта же самая квартира сдается (хотя вы уже подписываете договор) — это мошенник.

Будьте осторожны и никогда не переводите деньги арендодателю заранее.

Ноя 5, 2015jilvprs

Источник: http://jilvopros24.ru/kvartirnyj-vopros/sdelki-i-operaciikv/arendakv/kak-snyat-kvartiru-bez-posrednikov.html