Как сделать перепланировку квартиры законно

Законная перепланировка

Несмотря на то, что перепланировка квартиры перестала быть редкостью в Москве, а сам регламент согласования перепланировок значительно упростился за последние годы, многие наши земляки продолжают устраивать перепланировки никак их не согласовывая. Эту статью мы написали не для них, а для тех, кто хочет, но не знает как законно сделать перепланировку.

Порядок согласования законной перепланировки и документы

Оформление законной перепланировки начинается с подготовки и сбора всех необходимых документов, куда входят: заявление на перепланировку, поэтажный план и экспликация из БТИ, проект перепланировки или эскиз и нотариально заверенная копия правоустанавливающих документов. Заявление вы пишете прямо в Мосжилинспекции, поэтажный план содержит технический паспорт квартиры, который можно заказать в БТИ, о проекте же мы поговорим ниже.

После того как все документы будут собраны вам необходимо подать их в МФЦ. МФЦ передаст документы для перепланировки в Мосжилинспекцию, а эта организация будет рассматривать документы и проект перепланировки в течении 45 дней после чего оформит либо разрешение на начало ремонтно-строительных работ либо отказ в согласовании. 

В рамках законного согласования перепланировки необходимо также корректно провести сами ремонтные работы. Обычно при заключении договора о разработке проекта проектная организация также обязуется провести авторский надзор за проведением работ. В рамках авторского надзора проектная организация будет подписывать акты освидетельствования скрытых работ и выполнять общую надзорную функцию.

Договор об авторском надзоре, фото:

После того как работы будут завершены от вас потребуется уведомить Мосжилинспекции об этом и пригласить на квартиру представителей проектной и строительной организаций для проведения приемки квартиры после перепланировки. Если не возникнет проблем на этом этапе, то можно считать вашу перепланировку законной и согласованной, свидетельством о чем станет акт о завершенной перепланировке.

Проект перепланировки или эскиз

Самым важным документом, необходимым для законного оформления перепланировки является проект перепланировки, который разрабатывается проектной организацией с допуском СРО.

Такой проект разрабатывается в том случае, если перепланировка затрагивает несущие стены, инженерные коммуникации (например, при переносе раковины или ванной на другое место), либо если вы планируете фасадные работы. Выбранная вами проектная организация должна иметь государственную лицензию на проведение таких работ.

Проект перепланировки, составленный с нарушениями действующих СНиПов может растянуть законное оформление перепланировки на долгий срок.

Эскиз перепланировки вы можете оформить самостоятельно на копии поэтажного плана. Эскиз подойдет для согласования перепланировки только в тех случаях если при ремонте не будут затрагиваться несущие конструкции здания, инженерные коммуникации или конструкции полов.

То есть для законной перепланировки с переносом перегородок подойдет эскиз, а вот для устройства проема в несущей стене потребуется проект перепланировки, разработанный на базе технического заключения от автора проекта дома. Техническое заключение требуется не только для устройства проема, но и при любом затрагивании несущих конструкций.

Техническое заключение разрабатывается только после инженерного обследования всего здания в котором проводится перепланировка.

Проект перепланировки, фото:

Законная перепланировка или незаконная

Конечно, можно существенно сократить время и затраты на перепланировку, если не оформлять перепланировку и просто пригласить строительную бригаду для ее проведения. О законности такой перепланировки не может быть и речи.

Подобные незаконные перепланировки, выполненные без соблюдения строительных норм — наиболее частая причина возникновения аварийных ситуаций.

Кроме возможности устроить аварию в многоквартирном доме незаконная перепланировка грозит штрафом со стороны Мосжилинспекции и ее постановлением вернуть планировку квартиры в исходное состояние или узаконить перепланировку. 

Узаконить перепланировку часто бывает невозможно из-за нарушения строительных норм при самовольном ремонте. На нашем сайте есть статья о том, что нельзя узаконить при незаконной перепланировке, можете ознакомиться.

Если же узаконить перепланировку все таки можно, то следует обратиться в проектную организацию для разработки технического заключения по факту выполненной перепланировки.

Узаконить перепланировку получается даже быстрее чем пройти путь согласования законной перепланировки, но если вы собрались делать это задним числом, то лучше предварительно проконсультироваться у специалистов чтобы не наделать ошибок при ней.

Техническое заключение, фото:

Проблема с незаконной перепланировкой также может возникнуть при сделках с недвижимостью, где требуется поэтажный план БТИ. Допустим, вы приобрели квартиру с уже выполненной, но неоформленной перепланировкой.

Можно ли сделать законной перепланировку, проведенную до вас прежними владельцами квартиры? При определенных обстоятельствах, если перепланировка выполнена без нарушений строительных и санитарных норм, то можно сделать законной перепланировку, но только через суд.

В случае если вы планируете законную перепланировку и вам требуется проект перепланировки, техническое заключение или согласование перепланировки, то вы всегда можете обратиться в нашу компанию и мы окажем все необходимые услуги за разумную оплату. Эти контакты вы можете использовать чтобы позвонить нам или написать для консультации.

Источник: http://gsps.ru/poleznoe/zakonnaia-pereplanirovka.php


Что можно, а что нельзя делать при перепланировке квартиры?

Типовые планировки квартир, а также их внутренне оснащение зачастую не являются образцом комфорта и эстетичности. Именно поэтому многие собственники стараются переустроить свое жилье, сделать его индивидуализированным, не ограничиваясь при этом только заменой внутренней отделки, а кардинально преобразуя пространство квартиры.

В рамках такой деятельности важно не только соблюсти собственные интересы, но и не нарушить законные права граждан, проживающих в соседних квартирах.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно!

Закон о перепланировке квартир

Основные положения о переустройстве и перепланировке определяются Жилищным кодексом. ЖК РФ содержит главу, целиком посвященную перепланировке и переустройству жилищного фонда.

К таким процедурам относятся работы по изменению параметров жилища, модификации внутриквартирного оборудования и коммуникаций, которые отражены в технической документации на конкретный объект недвижимости (техплан, техпаспорт).

В 25 ст. НК РФ приведен перечень видов переустройства и перепланировки жилого помещения.

К перепланировке относятся работы по преобразованию пространственных характеристик помещения, под переустройством же подразумеваются работы с внутриквартирным оснащением и коммуникациями.

Конкретизируются возможные виды работ по перепланировке (переустройству) в Постановлении Госстроя №170, принятом в 2003 году.

В открытом перечне работ по переоборудованию (переустройству) квартиры содержатся:

  • Демонтаж газовых плит и замена их на электрические;
  • Перемещение элементов отопления, газовых приборов;
  • Переоборудование (устройство) коммуникаций санузлов, в том числе для монтажа оборудования с расширенным функционалом (джакузи, душевые кабины).

Читайте статью, как бороться с шумными соседями тут.

Из вариантов работ по перепланировке учтены:

  1. Перенос, создание новых или ликвидация имеющихся в стандартной планировке стен и проемов;
  2. Изменение количества жилых комнат;
  3. Обустройство дополнительных функциональных помещений (кухни, ванные).

В местном законодательстве виды ремонтных и строительных работ могут быть уточнены в соответствии с региональными особенностями.

Наиболее проработанным в этом плане предстает столичное законодательство. В 2011 году Правительством Москвы принято Постановление №508-ПП «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах».

Данный документ содержит расширенный перечень работ, детальное описание административной процедуры согласования проектов перепланировки и ввода переустроенного жилья в эксплуатацию.

Порядок проведения переустройства и перепланировки жилых помещений

Практически все работы по переустройству и перепланировке жилья нельзя производить без согласования с местными инспекциями (комиссиями) по жилищному надзору и иными уполномоченными органами власти.

Все планы собственника по преобразованию пространства и оснащения квартиры фиксируются в проекте, который оформляется организацией, обладающей допуском к такого рода деятельности.

Если же жилое помещение расположено в многоквартирном доме (МКД) массовой серии, то собственник может использовать типовые проекты, размещенные для общего доступа на интернет-ресурсах уполномоченных органов власти в отдельных регионах.

С проектом перепланировки собственник квартиры должен обратиться в местный орган власти, уполномоченный принимать решение о согласовании такого рода работ.

Помимо проекта, необходимо также предоставить:

  • Заявление по форме, установленной Постановлением Правительства от 28.04.2005 №266;
  • Документ, на основании которого получено право собственности на жилье;
  • Техническую документацию (технический план или паспорт);
  • Документ, выражающий согласие членов семьи нанимателя жилья по договору соцнайма (в этом случае наниматель должен быть уполномочен собственником квартиры);
  • Заключение уполномоченного органа, если квартира расположена в МКД, являющимся памятником архитектуры.

Когда проект согласован (на это потребуется до 45 дней), можно начинать ремонт.

Проверку выполненных работ осуществляет приемочная комиссия, куда включаются представители уполномоченных органов, управляющей организации и иные лица. Ввод в эксплуатацию помещения осуществляется на основании акта такой комиссии.

Возможно Вас заинтересует статья, как и где восстановить документы на квартиру при утере, прочитать об этом можно здесь.

Что запрещено?

Многие собственники ошибочно полагают, что в стенах своей квартиры они вправе делать все что угодно, порой забывая об интересах и даже безопасности своих соседей.

Поэтому важно учитывать, что не допускается при производстве ремонтных работ:

  1. Нарушение внутридомовой вентиляции путем закрытия или сокращения вентиляционных каналов;
  2. Превышение допустимой нагрузки на несущие конструкции в результате устройства полов, возведения перегородок, установки какого-либо оборудования;
  3. Возведение лоджий в квартирах, расположенных выше первого этажа;
  4. Присоединение к жилому объекту недвижимости площадей чердаков, техэтажей, входящих в состав общедомового имущества;
  5. Объединение жилых площадей с газифицированной кухней, в том числе и устройство проемов между такими помещениями без установки двери;
  6. Монтаж теплых полов, подключенных к системе центрального отопления или водопровода;
  7. Перенос батарей отопления на балконы и лоджии.

Запрещается производить любые работы:

  • Ухудшающие процесс эксплуатации дома жильцами и обслуживающими организациями;
  • Приводящие помещение в состояние, не соответствующее требованиям, предъявляемым к жилой недвижимости;
  • Нарушающие строительные, санитарные и противопожарные нормы;
  • В аварийных МКД;
  • Изменяющие фасад и иные внешние элементы МКД, признанного объектом культурного наследия.

Что можно делать без проекта?

Для отдельных работ по перепланировке, не влияющих на конструктивные особенности дома и безопасность проживающих в нем граждан, предусмотрена уведомительная процедура оформления, не требующая оформления проекта.

К таким работам относятся:

  1. Перенос оборудования в пределах помещения (сантехника);
  2. Объединение ванной и уборной;
  3. Ликвидация, перенос или устройство дверных проемов в ненесущих стенах;
  4. Разборка (за исключением несущих) и возведение перегородок;
  5. Остекление лоджий.

Не требуется соблюдение разрешительной процедуры и уведомление органов жилнадзора при:

  • Проведении косметического ремонта;
  • Ликвидация встроенной мебели;
  • Замена окон, на аналогичные по размерам;
  • Замена инженерного оборудования на сопоставимое по характеристикам;
  • Перестановка электрических плит в пределах кухни;
  • Монтаж наружных антенн, элементов кондиционеров;
  • Перестановка газовой плиты и другого оборудования в пределах предназначенного помещения без изменения подводящих коммуникаций.

Перепланировка требует от собственника квартиры значительных затрат времени и финансов. Поэтому важно осуществлять такую деятельность в рамках, установленных законом.

Самовольное переустройство жилья может привести к большим потерям, вплоть до потери квартиры.

При выявлении факта незаконной перепланировки с владельца недвижимости взыскивается штраф и выдается предписание о приведении жилья в нормативное состояние.

Сохранить результат проведенных ремонтных работ возможно только в судебном порядке и при условии соответствия всем эксплуатационным нормам.

Нарушение жилищного законодательства в ситуации с перепланировкой является экономически нецелесообразным поскольку к затратам на согласование, которое все равно необходимо будет провести, добавляются расходы на оплату штрафа и судебные издержки.

Перепланировка жилого помещения предполагает много разных «нельзя» или «можно». Предлагаем Вам посмотреть видеоролик.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно!

Поделиться в соц.сетях

Источник: http://kvartira3.com/chto-mozhno-a-chto-nelzya-pereplanirovka/


Как сделать перепланировку в квартире | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Как сделать перепланировку в квартире, чтобы обошлось без нарушений законодательства? Для этого придется составить проект изменений и посетить несколько инстанций.

Множество россиян, неудовлетворенных стандартным расположением жилых и вспомогательных помещений и перегородок между ними, часто задумываются над таким вариантом, как сделать перепланировку в квартире по собственному вкусу.

Переделки помогут добавить жилищу индивидуальности, превратить в более удобное для проживания пространство. На пути осуществления этого намерения стоят серьезные законодательные препоны. По отечественным юридическим нормам, каждая реновация требует предварительного согласования.

Иначе владелец жилья рискует разориться на судебных издержках и штрафах.

Хочу сделать перепланировку квартиры: с чего начать?

Первоочередная задача, возникающая в этой связи, — разработка подходящей дизайнерской концепции. Заниматься проектированием многие предполагают собственными силами или доверяют это профессионалам-дизайнерам.

Последнее предпочтительнее, поскольку выполненный по-дилетантски проект утверждающие организации вправе будут не завизировать, и придется часами его переделывать.

Первым шагом к выполнению реновационных действий станет обращение за техпаспортом жилья в местное отделение БТИ. Для столицы это МосгорБТИ.

Тем, кого волнует вопрос, как сделать перепланировку в квартире по закону, рекомендуется перед осуществлением дальнейших действий обратиться в ближайшую жилищную инспекцию. Там подскажут, какая документация нужна для осуществления определенной реновации.

Как правильно сделать перепланировку в квартире: недопустимые изменения

Не каждый владелец жилья понимает, что нужно, чтобы сделать перепланировку в квартире. Потому часто люди поручают дизайнерам, составляющим новый проект помещения, не разрешенные юридически изменения, способствующие ухудшению условий проживания. Под запрет подпадают:

  • увеличение вспомогательных помещений (кухонь, санузлов, балконов) за счет жилых;
  • перенос мокрой зоны на места, где у соседей снизу располагаются жилые комнаты;
  • снос несущих стен;
  • объединение открытой аркой комнаты с кухней в газифицированном здании;
  • некоторые действия с общедомовыми инженерными сетями.

Как сделать перепланировку квартиры законно: некоторые нюансы составления нового проекта

Владельцу подвергающегося реновации жилья необходимо определиться, к кому обращаться за проектом будущих изменений. Если те предполагаются незначительные, не затрагивающие архитектурный облик здания, не подразумевающие существенных вмешательств в конструкцию дома, не подвергающие опасности его жильцов, допустимо собственными силами создать эскиз.

Когда коррективы более глобальны, но не коснутся несущих элементов, разрешается обращаться в любую лицензированную проектную организацию. От ее тарифной политики будет зависеть, сколько стоит сделать перепланировку в квартире. В столице ценник на подобный сервис начинается от 3000 руб. Планы, затрагивающие несущие стены, законодатель разрешает составлять только проектировщикам конкретно этого здания.

Способы легализации изменений в этом случае мало чем отличаются от предыдущего. Единственный нюанс — придется предварительно заручиться согласием от банка-кредитора.

Его полномочный представитель предоставляет завизированный и снабженный печатью своей финансовой организации документ об отсутствии претензий касательно того, что конкретный ипотечник решает вопрос, как сделать перепланировку 3-комнатной квартиры или другого жилья, формальным собственником которого числится банковское учреждение.

Готовый проект изменений жаждущий реновации жилец подает в местную жилинспекцию, приложив другую документацию:

  • соответствующее заявление;
  • правоустанавливающие бумаги на помещение;
  • техпаспорт;
  • согласие всех собственников.

После утвердительного ответа упомянутого контролирующего органа останется выполнить переделки четко по проекту, по завершении заказать обновленный техпаспорт в БТИ. С ним и другими разрешительными документами вновь надо наведаться в жилинспекцию и согласовать все окончательно.

Как узаконить уже сделанную перепланировку квартиры

Все подготовительные действия предпочтительнее совершать до реализации планов по изменениям. Нет худшего варианта, чем попытки решить проблему, как согласовать уже сделанную перепланировку квартиры. Тогда добиться своего поможет только судебная инстанция — при положительном исходе дела.

Для легализации всего переделанного надо внести коррективы в техпаспорт (через БТИ) и отправиться с ним в местную жилинспекцию или архитектурный отдел администрации. Обязательно потребуется выплатить штраф, составляющий порядка 2000-2500 руб.

В контролирующее учреждение предоставляется и план выполненных корректив. Если администрация откажется легализовать их, надо отправиться в суд, пройти слушания и дожидаться нужного решения.

При негативном исходе помещению потребуют вернуть прежний вид.

Источник: http://kto-chto-gde.ru/story/kak-sdelat-pereplanirovku-v-kvartire/