Как рассчитывается одн в многоквартирном доме

Общедомовые нужды в 2018 году — что это такое, постановление 354 платить или не платить

С 1.01.2017 в платежках исчезла отдельная строка затрат на общедомовые нужды. Отныне ОДН включаются в платеж за содержание общего имущества. Как в 2018 году происходит расчет общедомовых нужд?

Аббревиатура ОДН в платежках стала уже привычной для потребителей. Большинство плательщиков уже разобралось в механизме начисления.

Но в 2018 году правила изменились кардинально. Как теперь рассчитывается плата за общедомовые нужды?

Важные аспекты

Раньше в составе общедомовых нужд отдельно оплачивался перерасход по электроэнергии, холодному/горячему водоснабжению, теплоэнергии.

С января 2018 года данные расходы включаются в состав оплаты за содержание жилья. Еще один немаловажный момент это изменение схемы начисления платежей за ОДН.

Прежде размер платы определялся как разница меж показаниями общедомовых счетчиков и суммой по показаниям индивидуальных приборов учета.

В большинстве многоквартирных домов разница полностью распределялась меж жильцами. С начала 2018 года платежи за ОДН получили четкие пределы.

Плата не может превышать соответствующий норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды.

Отныне затраты на оплату сверхнормативного объема коммунальных ресурсов возлагаются на ТСЖ и управляющую компанию.

Важно! Для включения платы за ОДН в платеж за содержание жилого помещения не требуется решения общего собрания жильцов дома.

Но при этом указанные новации никоим образом не отразятся на многоэтажках с непосредственным способом управления и домов, где собственники не определили или не реализовали способ управления.

В подобных случаях сохраняется прежняя схема расчетов за ресурсу, потраченные на ОДН.

Что это такое

ОДН расшифровывается как общедомовые нужды. Под таковыми законодательством подразумеваются затраты, возникающие в процессе обслуживания многоквартирных домов.

При этом нужды могут быть разнообразными. К примеру, расходы на освещение включают в себя не только затрату энергии, но и замену лампочек или проводки.

Мытье подъездов и лестничных клеток предполагает трату воду. А отопление подъезда невозможно без затрат теплоэнергии.

В платежных документах подобные расходы часто прописываются просто как услуги.

Хотя на практике данные услуги часто оказываются ненадлежащим образом или не оказываются вовсе. При этом показатель расхода определенного ресурса устанавливается на региональном уровне.

Но основная проблема это отсутствие возможности и желания со стороны управляющих компаний в отношении экономии таких ресурсов.

В итоге жильцы получают платежки с существенно превышенными нормами расходов.

Изменения законодательства ведут к тому, что теперь в платежках обязательно отображаются детали оплаты.

Норма установлена обновленными Правилами содержания общего имущества в многоквартирном жилье.

По мнению Министерства строительства и ЖКХ РФ это повлечет за собой более полное информирование граждан о составе расходов на оплату жилищных услуг.

В новой платежной квитанции ниже строчки «содержание жилого помещения» предусмотрена расшифровка с нормативами и начисленными платежами за содержание общего имущества.

При этом отдельно прописываются затраты на каждый отдельный вид коммуслуг.

Но в то же время из платежек не исчезли сведение об объемах фактически потребленных ресурсов согласно значениям общедомовых счетчиков.

То есть жильцы могут сравнить их с объемами, предъявляемыми к оплате по нормативам.

Такой анализ необходим собственникам и УК/ТСЖ для определения действительной стоимости услуг по содержанию жилого помещения.

Какова их цель

Когда то комуслуги оплачивались по строго учрежденным тарифам. Причем оплата зависела от численности проживающих жильцов.

Развитие рынка привело к тому, что всякий поставщик энергоресурсов желает получить полную оплату за действительно потраченные ресурсы, независимо от проблем потребителя.

Это потребовало кардинального изменения системы оплаты за получаемые услуги, как для собственников жилья, так и для управляющих компаний.

На практике объем потребляемых жильцами ресурсов отличался от объема, фиксируемого приборами учета ресурсоснабжающих организаций.

Получалось, что часть израсходованных ресурсов оставалась неоплачиваемой.

Управляющие компании не хотели, а часто и не могли, оплачивать неучтенные по счетчикам жильцов или по нормативам услуги.

Так появилась понятие общедомовых нужд в виде отдельной строки в счетах оплаты.

ОДН должны были компенсировать разницу меж показаниями счетчиков собственников или рассчитанными по нормативам и реальным расходом ресурсов.

Что касается учреждения нормативов, то сделано это для того чтобы УК не обязали собственников уплачивать за любые расхождения с показателями.

С 2018 года жильцы обязаны оплачивать то, что требуется для обслуживания дома.

Теперь не придется оплачивать расходы соседа или невнимательность УК, когда коммунальные ресурсы перерасходуются из-за неисправности коммуникаций.

Важный вопрос касается обязательности оплаты ОДН. Может ли собственник не платить за общедомовые нужды?

Данные услуги оплачиваются в обязательном порядке, даже в случае длительного отсутствия собственника. Если жилец не оплачивает ОДН, то он автоматически становится должником.

А значит, к нему будут применены законные меры воздействия – от ограничения в ресурсах до судебного взыскания задолженности.

Нормативная база

Графа ОДН появилась в платежных квитанциях в июне 2009 года.

Источник: http://jurist-protect.ru/obshhedomovye-nuzhdy/


Как делается расчет ОДН по электроэнергии в многоквартирном доме

Россияне, проживающие в многоэтажках, часто интересуются у специалистов, как правильно рассчитывать и оплачивать ту часть электроэнергии, которая приходится на обслуживание общедомовых нужд многоквартирного здания. Этот вид электроэнергии носит наименование ОДН.

Впервые об ОДН услышали в 2006 году, именно тогда вышло Постановление с правилами о предоставлении коммунальных услуг гражданам России, в которых был описан порядок начисления будущих расчетов. В 2012 году вышел обновленный законопроект, который также утверждает эти правила; с определенным перечнем нововведений документ зарегистрирован в реестре под номером 354.

Когда рассчитывают ОДН

В первую очередь обсудим, как расшифровывается ОДН – общедомовые нужды. Для любого многоквартирного дома нужно много ресурсов, без которых обойтись для поддержания комфортных условий проживания жильцов невозможно. К таким ресурсам относят:

  • водоснабжение;
  • электричество;
  • отопление.

Дополнительная часть этих ресурсов, которую не потребляет собственник квартиры, расходуется на общие нужды многоэтажки.

Государство не в состоянии взять на себя обязательства оплачивать «лишнюю» составляющую самостоятельно, поэтому эта миссия возлагается на жильцов.

Выходит, что квитанция по оплате воды, тепла и электричества состоит из таких частей:

  • оплата личного потребления ресурсов;
  • внесение средств по доле ОДН.

Соответственно, возникает вопрос: как правильно подсчитать долю ОДН к уплате каждым собственником жилья, чтобы при этом выдержать принципы справедливости и соответствия? Специалисты отвечают, что переплачивать в 2017 году за электричество по ОДН не придется тем, кто поставил на дом прибор учета электроэнергии. Для лучшего понимания вопроса приведем примеры.

Примеры, как рассчитывается расход по ОДН

Специалисты отмечают несколько случаев, которые отличают один расчет электроэнергии в многоквартирном доме от другого:

  1. Если многоквартирный жилой дом обслуживается счетчиком, в идеале квартиры и все здание должны быть оснащены отдельными приборами учета.

В таком случае ОДН для каждого отдельного жилого помещения выглядит так:

ОДН для квартиры = (Совокупный объем потребления электричества всеми жильцами многоэтажки – Сумма потребления жилых площадей (где установлены счетчики и не установлены) – Сумма потребления, приходящаяся на нежилые квадратные метры, но относящиеся к многоэтажному дому) × Площадь квартиры, по которой рассчитывается ОДН по электроэнергии / Общую площадь всего здания.

Эта формула проходит под нумерацией 13 в приложении 2 к Правилам осуществления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоэтажках, проходящим по реестру под № 354 (уточненный вариант от 2012 года).

  1. Как отличается расчет ОДН по электроэнергии от предыдущего варианта в многоквартирном доме, если общедомовой счетчик отсутствует? Ориентируйтесь на формулу 17 в приложении 2 по вышеуказанным Правилам, где важное значение имеет норма потребления электричества, рассчитанная на общедомовые нужды. Формула выглядит так:

ОДН для квартиры = Норма ОДН в 2017 году × Суммарная площадь помещения (независимо от того, являются они жилыми или нет) × Квадратура конкретной квартиры / Общая площадь многоэтажки.

Из чего состоит суммарная площадь многоэтажного дома? Это не только квартиры, где проживают жильцы, но также лестничные площадки и подвалы.

Теперь вы знаете, как рассчитать ОДН по электроэнергии в многоквартирном доме. Чтобы заплатить за электричество в полном объеме, необходимо к обозначенной величине добавить расчет, проходящий по квартире.

Если помещение оснащено счетчиком, величина может быть разной в зависимости от потребления электричества проживающими за месяц. Если счетчика нет, снова берется норматив, но уже приходящийся на жилые помещения.

Что такое калькулятор ОДН по электроэнергии

Если вы сомневаетесь в правильности произведенных подсчетов, обратитесь за помощью к интернет-сервисам. Последние предлагают внести в определенные поля данные по потреблению электричества:

  • объем электроэнергии, который указал счетчик, монтированный на многоэтажке;
  • количество ресурса, связанного с потреблением исключительно в нежилых помещениях;
  • квадратура нежилых помещений и квартир;
  • общая площадь здания.

Проблемы расчета ОДН по электроэнергии

В 2017 году остается нерешенным ряд вопросов, с которыми, так или иначе, сталкиваются проживающие в многоэтажках:

  • как правильно вычислить ОДН по электроэнергии, если на доме до сих пор установлен старый прибор учета;
  • как быть, если в многоэтажке жильцами заполнены не все квартиры, нужно ли оплачивать электричество и по нулевым жилым площадям, где никто не прописан.

Источник: http://zhkhinfo.ru/schetchiki/kak-delaetsya-raschet-odn-po-elektroenergii-v-mnogokvartirnom-dome.html


Расчет платы за ОДН в 2017 году: электроэнергия, вода, общее имущество МКД

В течение 2017 года значительно изменяется структура платы за жилое помещение ( ст. 154 ЖК РФ ). Помимо платы за коммунальные услуги и взносов на капремонт с января в нее включена плата за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества многоквартирного дома (п. 2 ч. 1 ст.

154 ЖК РФ в редакции Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 176-ФЗ). К таким ресурсам отнесены холодная и горячая вода, электроэнергия, а также учитывается отведение сточных вод в целях содержания ОИ МКД.

Там же указывается, что размер платы за ресурсы на ОИ МКД не может превышать нормативы потребления комуслуг на общедомовые нужды в субъекте РФ по состоянию на 1 ноября 2016 года (ч. 10 ст.

12 Закона), а до 1 июня 2017 года в субъектах должны быть установлены нормативы потребления коммунальных ресурсов в целях содержания ОИ МКД (п.2 Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2016 г. N 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме»).

Если до 1 июня на федеральном и региональном уровнях не будут утверждены новые нормативы потребления, взимание коммунальных платежей на содержание дома станет незаконным. В связи с этим продолжают вносить изменения в жилищное законодательство и давать разъяснения, как рассчитывать плату в переходный период.

В Письме Минстроя РФ N 12368-А4/04 «Об отдельных вопросах, возникающих при расчете размера платы за коммунальные ресурсы в целях содержания ОИ МКД» разъясняется, как должны учитываться нормативы потребления комуслуг на ОДН и показания общедомовых счетчиков, за какие помещения в составе общего имущества нужно платить.

Кроме того, 14 апреля 2017 года в первом чтении Госдумой принят законопроект № 113667-7, изменяющий ч. 10 ст. 12 Закона. В случае окончательного принятия она будет дополнена положениями о том, когда необходимо собрание собственников помещений в МКД для установления размера платы и когда оно не требуется.

Что разъяснил Минстрой РФ?

До 1 января 2017 года расходы на ОДН высчитывался как разница между показаниями общедомовых и индивидуальных счетчиков: из расходов на воду для уборки лестничных площадок, электричество для домофонов и лифтов и др. вычиталась сумма, соответствующая показаниям счетчиков в квартирах или нормативам.

Получившееся значение делилось между всеми собственниками пропорционально занимаемой площади. С 2017 года расходы определяются по нормативам. Однако региональные власти часто нарушают правила утверждения нормативов (см. Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г.

N 306), неверно используя в формулах площади общего имущества, а также не учитывая определенные конструктивные и технические параметры МКД, что приводит к завышению нормативов (например, в двух соседних областях с равными экономическими показателями нормативы могут отличаться в два раза).

В связи с этим Минстрой дал необходимые разъяснения по расчету нормативов органами власти субъектов РФ и объема коммунальных ресурсов, за который платят собственники конкретной квартиры или нежилого помещения.

Нормативы ОДН – как рассчитываются?

Нормативы потребления коммунальной услуги по холодному и горячему водоснабжению на ОДН рассчитываются по формуле 26 приложения N 2 к Постановлению N 306.

При этом при расчете ОДН на воду учитывается суммарная площадь помещений, не являющихся частями квартир: межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны и иных помещений, согласно паспорту МКД обслуживающих более одного помещения и не принадлежащих отдельным собственникам.

Расчет ОДН по электроэнергии производится по формуле 34 приложения N 2 в отношении суммарной площади помещений общего имущества в МКД, перечисленного в п.п. 1, 2 ч.1 ст.

36 ЖК РФ : межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации иное оборудование, обслуживающее более одного помещения в данном доме.

Кроме того, должно учитываться электроснабжение помещений для удовлетворения социально-бытовых потребностей (досуг, спорт, культура и т. п.), не принадлежащих отдельным собственникам. О нарушениях, допущенных при расчете ОДН и последующем утверждении нормативов можно сообщать в госжилинспекцию.

Расчет ОДН – за что платят собственники?

При расчете платы за ресурсы на содержание общего имущества МКД помимо указанных нормативов нужно учитывать объем коммунальных ресурсов в целях содержания ОИ МКД, приходящийся на каждую квартиру или нежилое помещение в собственности.

В отсутствие общедомовых счетчиков или в случае превышения показаний счетчиков над нормативами по состоянию на 1 ноября 2016 года этот объем рассчитывается по формуле 15 приложения N 2 к Постановлению N 306 с учетом площади жилых и нежилых помещений (так же, как объем ресурсов на ОДН за месяц (расчетный период), то есть: V = Nодн * Sои * (Si / Sоб), где

Nодн — норматив потребления коммунальной услуги на ОДН (если норматив потребления коммунального ресурса в целях содержания ОИ МКД не установлен) или норматив потребления соответствующего коммунального ресурса в целях содержания ОИ МКД за расчетный период, утвержденный по правилам N 306;

Sои — общая площадь помещении, входящих в состав ОИ МКД (та же площадь, в отношении которой рассчитываются нормативы потребления комслуг на ОДН)

Si — общая площадь жилого помещения (квартиры) или нежилого помещения в многоквартирном доме;

Sоб — общая площадь всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме.

Таким образом, в плату за жилое помещение в плату должна включаться разная площадь общего имущества для разных коммунальных ресурсов. Расходы по оплате ресурсов на общее имущество определяются в соответствии с показаниями общедомовых счетчиков, если:

  • объем ресурсов по счетчику ниже объема, рассчитанного по нормативу потребления комуслуг на ОДН;
  • собранием собственников принято решение о распределении между ними объема ресурсов на ОИ МКД, превышающего объем ресурсов, рассчитанный по нормативу потребления ком услуг на ОДН.

Согласно Законопроекту № 113667-7, если такое решение не принято, расходы на содержание ОИ МКД будут включены в плату за содержание жилого помещения в размере стоимости объемов коммунальных ресурсов, рассчитанных по нормативам потребления коммунальных услуг на ОДН.

Также законопроект предусматривает изменение размера платы за жилое помещение соответственно изменениям оплаты ресурсов на ОИ МКД в связи установлением (изменением) тарифа или норматива потребления коммунального ресурса в целях содержания и использования ОИ МКД.

Для этого решение собрания собственников не потребуется.

Источник: https://yurgorod.ru/article/17165/