Как рассчитывается инвентаризационная стоимость квартиры

Понятие инвентаризационной стоимости имущества и способов ее вычисления

На фундаменте закона РФ «О налогах на имущество физических лиц» налог на имущество исчисляется налоговыми органами по фактическому адресу объектов налогообложения (будь то жилой дом, квартира, дачный участок, гараж или же любое другое строительное помещение) в соотношении с данными об инвентаризационной стоимости имущества на 1 января каждого отчетного года. Под термином «инвентаризационная стоимость имущества» имеется ввиду процесс, в ходе которого происходит оценка стоимости любого строительного помещения. Различают ряд факторов, преимущественно оказывающих влияние на данный показатель:

  • Площадь, занимаемая помещением;
  • Коммунальные удобства;
  • Год постройки объекта недвижимости;
  • Срок ввода в эксплуатацию.

Понятие и характерные особенности инвентаризационной стоимости

Инвентаризационная стоимость выступает в качестве главного критерия, учитываемого при различных сделках с имуществом. Этот показатель определяет величину налогов и сборов, выплачиваемых владельцем недвижимости. Оценка стоимости в конечном итоге представляет собой справку, которая выдается либо самому собственнику, либо его доверенному лицу. Срок действия данного документа составляет всего тридцать дней.

Зачастую проводят параллель между понятиями инвентаризационной и рыночной стоимости, однако они кардинально отличаются друг от друга.

Инвентаризация заключает в себе стоимость всего сооружения, то, из чего оно состоит, и поэтому она меньше, чем рыночная, в которую, помимо основного объекта включена еще и стоимость земли, место расположения и другие факторы.

Одним словом, это стоимость самих материалов, которые были затрачены в процессе строительства объекта. Различают несколько путей оценки имущества:

  • Затратный;
  • Сравнительный;
  • Доходный.

После завершения процедуры инвентаризации исполнитель обязан представить заказчику отчет, в котором будет указана четкая стоимость, оценка имущества и ее обоснование. Одним из главных критериев выступает наличие даты проведения работ и задач. Определением инвентаризационной стоимости занимаются сотрудники Бюро Технической Инвентаризации.

Инвентаризационная стоимость необходима для расчета налога на имущество. Процесс по определению инвентаризационной стоимости проводят в нескольких случаях:

  • При приватизации какого-либо имущества;
  • При покупке/продаже;
  • При обмене недвижимости;
  • В случае дарения объекта недвижимости.

Порядок определения инвентаризационной стоимости имущества

Процесс определения инвентаризационной стоимости имущества проходит в ряд этапов:

  • Устанавливается основная восстановительная стоимость имущества;
  • Происходит перерасчет стоимости из базовых цен в высоту цен года оценки благодаря коэффициентам перерасчета;
  • Определяется процент и стоимость физического износа имущества по данным инвентаризации;
  • Высчитывается реальная инвентаризационная стоимость объекта учета;
  • Высчитывается налогооблагаемая база путем умножения произведенной инвентаризационной стоимости на поправочный коэффициент, который определяется в зависимости от степени размера инвентаризационной стоимости в пределах установленного промежутка.

Исходя из этого, изменения, произошедшие в налогооблагаемой базе налога на имущество, можно объяснить введением ранее не известных коэффициентов перерасчета инвентаризационной стоимости имущества.

В качестве примера: если в среднем инвентаризационная стоимость недвижимости в деревянных домах в сравнении с прошедшим годом стала больше практически на сто тысяч рублей, одновременно с этим стоимость недвижимости в крупноблочных домах упала.

Бюро технической инвентаризации обладает несколькими территориальными подразделениями, вот почему за справкой нужно обращаться по месту жительства заявителя, которому при обращении необходимо представить следующие документы:

  • Паспорт;
  • Заявление;
  • Свидетельство о собственности на имущество.

Стоит заметить, что выдача подобных документов происходит только на платной основе. С денежными тарифами легко ознакомиться на интернет-портале БТИ.

В том случае, если владелец имущества не согласен с определенной инвентаризационной стоимостью, ее можно оспорить.

В большинстве случаев это происходит, если полученная стоимость больше показателей рыночной цены, если в официальных документах указан не тот объект, который не относится к конкретному виду недвижимости.

Для оспаривания необходимо предоставить исковое заявление в суд, заявив, что БТИ допустило ошибку при расчете инвентаризационной стоимости.

В чем заключаются отличия инвентаризационной и кадастровой стоимости

  • Кадастровая стоимость содержит такие показатели, как статус (престиж) сооружения, его местонахождение, степень комфортности. В итоге заключительная цена будет практически равняться рыночной. Инвентаризационная же стоимость включает в себя только конструкцию самой постройки и материалов;
  • Инвентаризационная стоимость создана исключительно для того, чтобы уменьшить налог, а кадастровая для того, чтобы увеличить его и поступления в бюджет. Процесс расчета кадастровой стоимости очень прост и происходит за достаточно непродолжительный период времени;
  • Обозначить инвентаризационную стоимость имущества способны только официальные организации. Что касается определения кадастровой стоимости, то будет достаточно работы профессионального оценщика, при расчете которой не существует четко установленных правил.

Чем обоснованы нововведения касательно определения инвентаризационной стоимости объекта недвижимости

Налог на имущество дает гарантию на непрерывное поступление бюджетных средств. Инвентаризационная оценка, использовавшаяся для расчета налоговой базы в несколько раз ниже нынешней. Именно поэтому правительством принято решение о вводе понятия «кадастровая стоимость».

В 2016-2017 годах россияне обязаны платить налог исходя именно из этой стоимости. Те, кто является обладателями недвижимости в новых домах, не стоит предаваться панике, потому что сумма, уплачиваемая с их стороны в бюджет, практически не изменится.

Изменения произойдут у тех, кто является собственниками имущества, к примеру, в центре городов, а также, кто обладает довольно крупными объектами недвижимости. Подобные налоги на сегодняшний день платят обладатели дорогостоящих транспортных средств.

Вводить новый налог будут иметь возможность только органы местного самоуправления исключительно в тех субъектах, в которых отменен действующий налог на имущество.

Изменения коснуться и льготных категорий граждан. К примеру, на данный момент люди пенсионного возраста освобождаются от уплаты налога независимо от того, сколькими объектами недвижимого имущества находятся в их собственности. Однако в будущем Минфин хочет освободить от уплаты какого-либо одного объекта каждой из трех категорий – будь то жилое помещение, дача или гараж.

По предварительным прогнозам, новая форма вычета налога увеличит суммы федерального бюджета в несколько раз. Что касается денежного эквивалента, то речь идет о миллиардах рублей.

Источник: http://buh-spravka.ru/buhgalterskij-uchet/amortizaciya-iznos-os/inventarizacionnaya-stoimost-imushchestva.html


Расчет инвентаризационной стоимости жилого дома

Что такое инвентаризационная стоимость квартиры и где получить справку об оценке

Известно, что инвентаризационная стоимость недвижимости определяет размер налога в случае продажи, приватизации, обмена, дарения.

Что же это такое – стоимость кто и как её рассчитывает, в чём отличие между инвентаризационной и кадастровой? Где собственник квартиры может получить информацию о стоимости имущества? Инвентаризационная, или оценочная, объекта значительно ниже рыночной, поскольку при расчётах учитывается только конструкция квартиры и расценки на стройматериалы и работы.

Инвентаризационная стоимость квартиры — расчет по формуле

Осуществление любых сделок с недвижимостью, а именно: покупка-продажа, обмен, наследование, приватизация и т.д. невозможно без знания инвентаризационной стоимости этой собственности.

С этим понятием в обычной жизни человек не сталкивается.

Однако, для правильности проведения юридических сделок с недвижимостью, следует понимать и знать, что включает в себя такая стоимость жилья.

На простом языке, инвентаризационная квартиры – это «кирпичей», из которых построена эта квартира и их износ.

Для чего нужна инвентаризационная стоимость объекта недвижимости

При таких сделках как обмен, продажа, приватизация, наследование нужна оценка жилья. Инвентаризационная стоимость объекта недвижимости это восстановительная стоимость объекта, учитывающая его износ, а также изменения цен на строительные материалы, работы и услуги.

Указывается она по состоянию на день определения в справке об инвентаризационной стоимости и в техническом паспорте на объект.

Порядок определения инвентаризационной стоимости недвижимого имущества и расчет налога на имущество физических лиц

Много вопросов в этом году возникло у граждан при получении уведомлений об уплате налога на имущество физических лиц. Суммы налога по сравнению с прошлым годом значительно изменились.

С чем это связано и почему произошло, мы попробуем объяснить ниже.

В соответствии с Законом РФ «О налогах на имущество физических лиц» налог на имущество физических лиц исчисляется налоговым органом по месту нахождения объектов налогообложения (жилого дома, квартиры, дачи, гаража и иного строения, помещения и сооружения) на основании данных об инвентаризационной имущества по состоянию на 1 января каждого года.

— во-первых, от ставки налога .

Как узнать инвентаризационную стоимость квартиры

Инвентаризационная цена квартиры рассчитывается с учётом выработанных норм на её расчёт. Одним из превалирующих факторов служит общая площадь жилья, далее следует наличие водовода, мусоровода и др. Возраст дома тоже играет важную роль.

Инвентаризационная стоимость рассчитывается с помощью коэффициента износа и нормативов индексации на время сделки. оценку квартиры высчитывает ЖЭК и передаёт данные в контору технической инвентаризации.

Где узнать инвентаризационную стоимость квартиры в 2018 году

Инвентаризационная, или как ее еще называют, оценочная, существенно ниже рыночной цены на квартиру, ведь она учитывает лишь конфигурацию жилья и стоимость задействованных в строительстве материалов. Согласно этому закону, в тех ситуациях, когда налог на недвижимое имущество рассчитывается на базе стоимости, для определения ставки налога применяется специальный коэффициент-дефлятор.

Определение инвентаризационной стоимости частного жилого дома

До недавнего времени частного дома была основой основ для расчета большого ассортимента платежей, связанных с недвижимым имуществом – например, именно исходя из нее, определяли налоги физических лиц. Но с 2018 года на смену ей пришла кадастровая. Первым делом устанавливается базовая цена объекта.

Для этого используют специальные таблицы и документы разных домов, в которых указаны требуемые данные.

Применяется коэффициент, указанный в распоряжении правительства.

Много вопросов в этом году возникло у граждан при получении уведомлений об уплате налога на имущество физических лиц. Суммы налога по сравнению с прошлым годом значительно изменились.

С чем это связано и почему произошло, мы попробуем объяснить ниже.

В соответствии с Законом РФ «О налогах на имущество физических лиц» налог на имущество физических лиц исчисляется налоговым органом по месту нахождения объектов налогообложения (жилого дома, квартиры, дачи, гаража и иного строения, помещения и сооружения) на основании данных об инвентаризационной стоимости имущества по состоянию на 1 января каждого года.

Источник: http://juridicheskii.ru/raschet-inventarizacionnoj-stoimosti-zhilogo-doma-38415/


Оспаривание инвентаризационной стоимости квартиры

Инвентаризационную стоимость квартиры рассчитывает Бюро Технической Инвентаризации. Сокращенно учреждение называется БТИ. В случае, когда рассчитана стоимость не верно, можно оспорить в судебном порядке.

Что это?

Инвентаризационная стоимость квартиры (дома) представляет собой оценочную стоимость, которая рассчитывается по оценке БТИ. Расчет значения производится с учетом многих показателей.

Рассчитывается стоимость, исходя из:

  • площади жилья;
  • коммунальных удобств — их наличие и отсутствие;
  • года сдачи дома в эксплуатацию;
  • комфортабельности дома;
  • ценность земли под домом;
  • количество этажей в здании;
  • износ и старение сооружения.

Инвентаризационная стоимость определяется ниже рыночной и кадастровой, так как при ее расчете учитываются расценки на постройку здания, на материалы и работу.

Инвентаризационная стоимость исчисляется для:

  • приватизации жилой площади;
  • для продажи квартиры;
  • чтобы оспорить кадастровую стоимость жилья;
  • при покупке жилой площади;
  • при обмене квартирами;
  • для договора дарения;
  • для расчета налогового сбора на имущество;

При приватизации квартиры нужно узнать этот показатель в БТИ. Подав определенный пакет документов, учреждение выдаст справку, на основании которой можно оформить приватизацию жилья. Документы для получения оценки в БТИ:

  • паспорт собственника жилого помещения;
  • документы, свидетельствующие о владении собственностью;
  • заявление (пишется в отделении учреждения).

Срок получения справки составляет от 3 — 7 рабочих дней. Когда будет готова справка, сообщат при подаче заявки на ее получение.

При несогласии со значением, указанным в справке, собственник жилья вправе оспорить показатель в судебном порядке.

Основания

При расчете показателя работниками Бюро Технической Инвентаризации могут быть допущены ошибки, которые вследствие приведут к некорректному значению ценности жилья. Если возникла ситуация, в которой собственник сомневается в полученном значении, необходимо подавать иск в суд. Иск можно подать при веских основаниях, иначе он не будет принят к рассмотрению судебной инстанцией.

Основания, чтобы оспорить инвентаризационную стоимость квартиры:

  • полученный результат от БТИ значительно превышает или равен рыночной ценности жилья;
  • при расчете использовалась неверная информация.

При расчете значения в домах, недавно построенных, показатель инвентаризационной стоимости и рыночной могут быть равны. При наличествовании оснований собственник жилья вправе оспорить инвентаризационную стоимость жилья.

Как оспорить и куда обращаться?

Чтобы оспорить инвентаризационную стоимость жилья, можно обратиться в две инстанции:

  • в учреждение проводящее оценку;
  • в суд.

В первом случае, обращение в учреждение следует подавать на основе заявления. В нем указать о несогласии с полученным показателем, и указать на проведение повторных расчетов. Если работники организации отказывают в приеме и рассмотрении жалобы, стоит обратиться в судебную инстанцию.

Через суд

Если инвентаризационный показатель не удалось оспорить в БТИ, составлять надо обращение в суд. При обращении нужны весомые основания. Важно корректно составить исковое заявление и собрать нужный пакет документов.

Чтобы обратиться в судебную инстанцию, необходимо получить консультацию юриста. Грамотный специалист подскажет правильность оформления иска. 

Порядок действий при обращении в суд, чтобы оспорить инвентаризационную ценность квартиры:

  • наличие оснований для обращения с жалобой в судебную инстанцию;
  • сбор пакета документов;
  • подача перечня документов;
  • плюс — если есть информация о проведении независимой экспертной оценки жилья (если нет — она будет назначена судом).

Документы

В суд подается пакет документов, чтобы оспорить инвентаризационную стоимость, рассчитанную в Бюро. Для обжалования показателя, обращаться надо в Арбитражный суд. При рассмотрении дела в качестве ответчика выступает орган, проводивший оценивание.

Перечень документов, чтобы оспорить инвентаризационный показатель:

  • копия справки из БТИ, содержащая некорректные сведения;
  • документальные доказательства обращения в БТИ для оспаривания показателя;
  • свидетельские показания обращения в БТИ для оспаривания показателя (если есть);
  • паспорт собственников объекта недвижимости;
  • документы, свидетельствующие о праве владения жильем;
  • документальное подтверждение о проведении независимой оценочной экспертизы (если есть);
  • исковое заявление — подается в двух копиях (одна копия для судьи, другая для ответчика);
  • квитанция об уплаченной государственной пошлине.

Исковое заявление в Арбитражный суд, чтобы оспорить оценку, должно отражать:

  • реквизиты судебной инстанции;
  • информацию об истце;
  • информацию об ответчике (БТИ);
  • оглавление;
  • суть письма, указать причины для оспаривания, требования и дать ссылки на законодательные нормы;
  • описать перечень приложений к письму (прилагаемые документы);
  • дата и роспись истца.

Расчет инвентаризационной оценки индивидуален для каждого жилого помещения. Поэтому, при проведении некорректных подсчетов сотрудниками БТИ, обратитесь за помощью к юристу за консультацией.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.

(8 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://classomsk.com/osporit/osparivanie-inventarizacionnoj-stoimosti-kvartiry.html