Как разделить дом при разводе

Раздел дома после развода — Помощь Адвоката

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)350-85-06 — Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)409-43-23 — Санкт-Петербург и область

Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО! Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Внимание

Супруги Ольга и Николай Г. После трех лет совместной жизни купили небольшой домик в пригороде.

Через три года Ольга получила в наследство от отца дачу, которую продала, а на вырученные средства супруги пристроили к дому еще одну комнату, произвели капитальный ремонт, поменяли все коммуникации.
Николай предлагал разделить дом поровну, Ольга же была не согласна, так как вложила в реконструкцию дома личные средства, полученные от реализации наследства.
Николай подал исковое заявление в суд с ходатайством разделить недвижимость поровну между бывшими супругами.

Важно

Решение суда было следующим: разделить дом между истцом и ответчиком на доли в соответствии с вкладом каждого в покупку и реконструкцию недвижимости.

Раздел дома при разводе между супругами

Выплата компенсации Как правило, только в редких случаях получается разделить частный дом в натуре соразмерно долям каждого из супругов, кому-то достается помещение больше, кому-то меньше.

Тот их супругов, который получил при разделе помещение больше, чем другой, обязан выплатить оппоненту денежную компенсацию.
Бывают случаи, когда дом настолько мал, что разделить его физически не представляется возможным, в таких случаях тоже предусмотрена денежная компенсация тому из супругов, который остался ни с чем.

В случае отрицательных результатов суд отказывает истцу в выделе его доли.

Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО! Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Задать вопрос Отправить Спасибо!Ваша заявка принята Ожидайте звонка специалиста в течении 5 минут Задать еще вопрос Отправляя данные Вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением Например, технико-строительная экспертиза показала, что в доме невозможно произвести какую-либо перепланировку без того, чтобы снести одну из несущих стен.
В свою очередь снос такой стены скажется на прочности всей постройки и она может разрушиться.
На основании такого заключения суд откажет истцу в выделе его доли в натуре.

Как разделить дом при разводе?

Необходимо твердо помнить, что приобретенное до свадьбы имущество является собственностью каждого и разделу не подлежит.

Все приобретенное во время совместной жизни является общим имуществом жены и мужа.
Это касается и частного дома. Как разделить дом? Раздел общего имущества обычно проводится в 3 этапа:

  • определение пропорций в делении;
  • определение конкретного имущества для деления;
  • выбор способов и раздел.

При определении пропорций нужно установить размер каждой доли частного дома, которую получит супруг.

Определяя состав имущества, подлежащего разделу, необходимо установить, что и какому супругу принадлежит.

На стадии фактического раздела дома необходимо определить дату появления права собственности на дом.
Если он был куплен или построен до заключения брака, разделить его нельзя.

Если есть дети, они не имеют никаких прав на часть частного дома.

Раздел дома после развода

Не всегда суд учитывает наличие несовершеннолетних детей в процессе раздела недвижимости, однако если в рамках судебного процесса об этом отдельно заявлено ходатайство, суд обратит внимание на этот вопрос.

Следует отметить, что выше вероятность увеличения доли у того родителя, который проживает с ребенком-инвалидом или с несколькими несовершеннолетними детьми.

Не будет лишним сделать на данном обстоятельстве особый акцент в исковом заявлении или в ходатайстве об увеличении доли в совместно нажитом имуществе.

Делится ли имущество ребенка? Следует также отметить следующее – имущество, принадлежащее детям, не может быть поделено между разводящимися родителями, независимо от того кем и на чьи средства оно приобреталось. Ценность имущества также не имеет значения – будь то игрушки, компьютер, музыкальный инструмент или даже дом.

Раздел жилого дома при разводе

И еще несколько кредитов, оформленных 2 на мужа и 3 на менячитать ответы (1) Хочу развестись с мужем Несовершеннолетний ребенок До брака у супруги был дом, в браке был существенно улучшен (постройка пристроя 70 кв. м.), произведен ремонт и т.д.

После развода бывшая супруга оформила дарственную на свою мать.читать ответы (1) Договор дарения Бывшие супруги Мой муж до брака приобрел земельный участок, когда мы пожинились то начали строить на этом участке домчитать ответы (1) Право пользования земельным участком Пользование земельным участком Земельные участки Подлежит ли дом разделу после развода если нету документов на него.

Заранее спасибО!читать ответы (1) Право собственности на дом Право собственности Раздел после развода С мужем приобрели дом по программе молодая семья.240 тысяч мы оплатили собственных денег.

Остальные 450 тысяч выплатило государство.

Как осуществляется раздел дома при разводе супругов?

Но такие устные договоренности, как показывает практика, чреваты серьезными последствиями, когда, спустя какое-то время один или оба супруга начинают нарушать договор.

Гарантией соблюдения договоренностей станет подписание соглашения о разделе недвижимости.

После подписания документа каждый из супругов должен обратиться в Росреестр для фиксации перехода права на собственность, иначе дом по-прежнему будет находиться в совместной собственности оппонентов.

Через суд Если мирно договориться на получается, остается исковое заявление в суд.

Как происходит раздел дома по суду. Тот из супругов, который решил разделить недвижимость через суд, подает исковое заявление о разделе дома, при этом он должен соблюсти подсудность.

Заявление подается в тот районный суд, на территории какого района находится спорное жилое помещение.

Раздел дома при разводе

В любом случае договор о разделе жилого дома и другой недвижимости или о выделении доли одного из супругов из всего недвижимого имущества супружеской пары должен быть заверен нотариально (ч.

2 ст. 69 СКУ). Статья 70 СКУ регламентирует размер доли каждого из супругов при разделе общей совместной собственности. По закону доли супругов равны, если иное не регламентировано договоренностями между ними или брачным договором.

В судебном порядке долю можно изменить.

В частности, увеличить, если с одним из супругов остаются проживать несовершеннолетние или взрослые нетрудоспособные дети (при условии, что размер алиментов, которые они получают, недостаточен для их лечения, физического и духовного развития).

В данный момент бывший муж продаёт дом, приобретенный во время нашего бракачитать ответы (3) Признание права собственности Право собственности Бывший муж Как разделить дом, после развода, если он оформлен на свекровь? Есть несовершеннолетний ребенок, мы все прописаны в этом доме.

читать ответы (2) Как разделить дом Несовершеннолетний ребенок Право на дом Подали с женой на раздел дома после развода, земельный участок приватезирован на меня, присудили по 1читать ответы (2) Раздел общего имущества супругов Раздел имущества супругов Право общей собственности В браке родителями мужа был куплен земельный участок и оформлен на мужа.

Источник: http://komps-help.ru/razdel-doma-posle-razvoda/


Раздел дома после развода

Как делится дом при разводе

Брак обязательно должен быть законным, т.е. зарегистрированным в установленном порядке.

В отношении «гражданского брака» положения о совместности имущества не действуют, даже если у пары есть дети.

Дом делится пропорционально долям. согласно общим нормам семейного права – поровну, или в размере, предусмотренного брачным договором или соглашением.

Погашать кредит, в таком случае, будет каждая сторона самостоятельно, в пределах размера своей части жилплощади. Переоформление ипотечного долга на одного из супругов.

Разделение дома после развода

Многие уверены, что на этот дом или на часть его могут претендовать дети.

Это не так. Дети не имеют прав на имущество родителей, что чётко указано в статье 60 п. 4 Семейного кодекса РФ. Если же дом купили, построили или приобрели посредством мены в период брака, он считается совместно нажитым имуществом и подлежит разделу.

При этом не имеет значения, кто из супругов оформлен как собственник дома и от чьего имени заключался договор купли-продажи или обмена.

Раздел земельного участка и прочего имущества при разводе

Разделы недвижимого имущества уже давно не представляют собой какой-либо новости, а вот дележ земельных участков все еще вызывает споры.

Земельным кодексом определяется, что участок – это часть поверхности земли, которая имеет установленные и зафиксированные границы, соответствующие федеральному законодательству.

На участок должен быть соответствующий документ и государственная регистрация.

Установка границ проводится еще в процессе землеустройства, а описание закрепляется в специальном земельном кадастре. Для раздела земли при разводе возникает множество вопросов.

Как осуществляется раздел дома при разводе супругов?

Все приобретенное во время совместной жизни является общим имуществом жены и мужа.

Это касается и частного дома. Как разделить дом? При определении пропорций нужно установить размер каждой доли частного дома, которую получит супруг. Определяя состав имущества, подлежащего разделу, необходимо установить, что и какому супругу принадлежит.

На стадии фактического раздела дома необходимо определить дату появления права собственности на дом.

Если он был куплен или построен до заключения брака, разделить его нельзя.

Особенности судебного раздела совместно нажитого земельного участка и дома

При этом не имеет значение, на чье имя он оформлен – мужа или жены.

Однако фактический выдел доли возможен далеко не всегда. Так, при небольшом размере участка делить его на две части нецелесообразно. Поэтому в таких случаях за одним из супругов признается право собственности на землю, а второму выплачивается денежная компенсация, равная по сумме цене его доли в праве собственности на участок.

Процесс по разделу брачного имущества может осложниться, если на земельном участке построен дом.

Раздел дома при разводе между супругами

Это общие правила, которые действуют при отсутствии между супругами брачного контракта или соглашения о разделе имущества.

В противном случае раздел будет производиться исходя из условий семейно-правового (брачного) договора.

Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов.

Раздел дома подчиняется общим правилам о разделе общего имущества супругов, соответственно, разделу подлежит только дом, относящийся к совместной собственности.

Как разделить квартиру и другую недвижимость при разводе

Однако эксперты советуют на заниматься этим в последний из перечисленных периодов — больше хлопот. Чем позднее обращаться в суд, тем сложнее добиться положительных результатов.

При разделе имущества суд, как правило, опирается на принцип равенства. Однако делить недвижимость можно как поровну, так и по долям — как договорятся супруги. Главное, чтобы при этом не страдали права несовершеннолетних детей.

Делить можно недвижимость, совместно нажитую в браке.

Как разделить дом после развода?

Если жена или муж владели этим имуществом до вступления в брак, то дом не подлежит разделу. Более того, на этот дом или на его часть не могут претендовать и дети, поскольку, согласно Семейному кодексу, у них отсутствуют права на имущество родителей.

В общем порядке, в соответствии с семейным законодательством, раздел имущества производится исходя из принципа равенства долей супругов, если иное не оговорено в брачном контракте.

Приветствую Вас, Наталья! Еще один вариант не указали — это продажа Ваших частей и сменить адрес проживания.

Источник: http://myeconomist.ru/razdel-doma-posle-razvoda-19287/


Как разделить доли в частном доме при разводе

Частные дома расположены на участках, предназначенных для ИЖС, поэтому необходимо изменить их дополнительный вид разрешенного землепользования на «Земли для малоэтажного строительства». Такой перевод происходит путём публичных слушаний в администрации.

В качестве аргументов собственники дома приводят необходимость разделения дома на отдельные квартиры.

После смены назначения участка под домом собственники вновь обращаются в администрацию с заявлением, в котором излагают необходимость перевода частного дома в многоквартирный на основании:

  • Фактического состояния дома;
  • Измененного целевого назначения участка.

Заявление рассматривается 30 дней, после вынесения положительного ответа собственники получают новые технические паспорта в БТИ, и на их основе регистрируют право собственности на квартиры в Росреестре.

Раздел дома при разводе между супругами

Для разделения дома на реконструкции потребуются следующие действия:

  1. Составление проекта реконструкции в планировочном бюро;
  2. Согласование проекта реконструкции с каждым собственником здания;
  3. Согласование проекта в БТИ;
  4. Внесение необходимых изменений в проект;
  5. Заключение договора с подрядчиками и проведение работ;
  6. Регистрация новых прав собственности.

Этап согласования проекта лучше назначить не после сдачи проекта сотрудниками бюро, а на этапе его разработки, чтобы не пришлось обращаться повторно.

Однако если после развода в доме проживает лишь один бывший супруг и он же несет все бремя содержания имущества (например, оплачивая коммунальные услуги), то второй супруг может подать исковое заявление с требованием о разделе такого имущества в срок не позднее трех лет с момента развода.

Отдельно следует оговорить правила, по которым производится раздел жилья, приобретенного с использованием средств материнского капитала.
Такое жилье считается общей долевой собственностью всех членов семьи, включая несовершеннолетних детей, причем размер долей определяется на основании соглашения взрослых членов семьи или в судебном порядке.

Раздел жилого дома при разводе

Когда частный дом принадлежит нескольким собственникам, может возникнуть необходимость разделить жилое пространство между владельцами. Сложность процедуры зависит от планировки дома, размеров долей владельцев и особенностей местных градостроительных регламентов.
Внимание

  1. Процедура раздела на две семьи
  2. При разводе
  3. Доли в натуре
  4. Делим дом на квартиры
  5. При реконструкции

Процедура раздела на две семьи Право собственников разделять общее жильё на доли закреплено в ст. 252 Гражданского кодекса. Под разделением дома на две семьи понимают выделение каждой из семей доли из общей собственности.

Источник: http://finans-konsalt.ru/kak-razdelit-doli-v-chastnom-dome-pri-razvode/


как разделить дом при разводе

Оперативная юридическая помощь

машину — себе, кредит — жене!

Развод только после оплаты кредита

ха! распилить пополам конечно же! проверено! 100%!!!

Подари или машину с кредитом или освобождение от кредита и машины.

если машину пополам, то и кредит пополам и наоборот — если кредит пополам, то и машину пополам.

Обратитесь в суд с исковым заявлением о разделе совместно нажитого имущеста — и делите все, что совместно нажили)

Скорее всего машина, в залоге, а значит пока ее не поделить. Вместе стем второй супруг, который не является заемщиком по этому кредиту, вправе требовать половину суммы, которая была израсходована в период брака на приобретение этой машины и погашение кредита.

никак, сначала погасите кредит

Делите после погашения кредита.

Как разделить частный дом при разводе супругов если куплен под ипотеку. у каждого, в том числе и дети 1/4 доли!?

Суд разделит, мало не покажеца…

разделить то что уже разделено по всем документам-невозможно))

Вот ваша четверть у вас и останется. У жены и детей останутся их доли. Никаких других разделов не будет. Можете продать свою четверть остальным собственникам, либо при их отказе постороннему лицу.

Как разделить машину при разводе? Здравствуйте! Мы разводимся с мужем, прожив ровно год, и никак не можем поделить машину. Дело в том, что свадебные деньги он тратил, как сам этого хотел. На оставшуюся часть, плюс моя мама заняла 200.000р. мы купили машину за 480.000р. На ней ездил только он (иногда и в пьяном виде) , так как мне даже 18 не было на тот момент и прав соответственно тоже не было. Из долга он заплатил только 100.000р, остальное заставляет меня выплачивать, находясь в декрете, не работая нигде и не учась (его зарплату в течении года я вообще никогда не видела, обеспечивала меня моя мама) . Он ездил, а мы с ребёнком на такси. В итоге, он её поколотил и т. д. Сейчас ей требуется ремонт в 80.000-100.000р. Он хочет поделить сумму с продажи напополам, и из моей половины вычесть полностью сумму на ремонт машины. В итоге получается, минус ремонт, минус его долг 100.000р, и мне ничего не остаётся вообще. Вопрос: 1) Имею ли я право отсудить у него половину стоимости машины, не смотря на этот ремонт? 2) Обязана ли я за него выплачивать эти 100.000р, если я в декрете, не имею работы и не ездила на ней совсем? 3) Можно ли делить имущество не на две части, а на три (муж, жена, ребёнок) ? Заранее спасибо!

раздел только по 1/2 доли, дети не имеют право на имущество своих родителей. Оснований для отхождения от равенства долей тоже нет. Вам надо подать иск о разделе и ему оставят машину, а вам присудят денежную компенсацию от стоимости на день раздела.

Долги родителей, так их долгами и останутся, матери нужно было с него долговую расписку брать, теперь поезд ушел.

Если мать получив кредит, деньги в руки не брала, а сразу перевели продавцу за покупку машины, то вы ее в иске указываете третьим лицом, а она в предварительном слушании подает самостоятельный иск о признании права собственности на долю в праве на авто пропорционально влоденных детег. Тогда к разделу будет не вся машина, а оставшаяся доля

болгаркой — разрезать пополам если он мужик, а не тряпка — подарил бы

А чем ты думала если тебе даже и 18ти лет не было на тот момент? Я вообще поражаюсь что у Вас девушки в эти моменты в голове происходит )) На три нельзя, 100.000р он тебе думаю итак заплатит, машину можно разменять на две старенькие

Проще распилить, а если серьезно то продавайте то что от машины осталось а деньги делите пополам.

Если есть долговая расписка, тогда у него \»счастье \» привалило, если, нет увы на словах кто кому одолжил не докажешь.

У вас такой мозговорот, что надо делить с адвокатами. Но машина того не стоит. Может плюнуть на все и бежать от него…

Юристам! можно ли при разводе разделить дом на 4 части? детям 17 и 5 лет мужу и жене?

квартира будет делиться на совершеннолетних . то есть пополам. а доля детей входит к тому родителю, с кем дети будут жить

Нет, нельзя. Дети не имеют никакого отношения к имуществу родителей, равно как и родители к имуществу детей. Совместно нажитое имущество (если этот дом является таковым) будет делиться между бывшими супругами.

Можно. И не обязательно при разводе. Хотя дом это не торт, чтобы его делить на части.

только между супругами, если приобреталось в браке

Дети не имеют право собственности на имущество родителей. Вы же разводитесь а не на улицу их выкидываете.

Дети в разделе не участвуют.

Источник: http://jurdiskus.ru/kak_razdelitj_dom_pri_razvode.html