Как прописаться в частном доме собственнику

Необходимые документы для прописки в частном доме

Действующее законодательство не содержит термина «прописка», на смену ему пришло понятие «регистрация». Тем не менее, суть данного юридического действия осталась прежней. Прописка или регистрация – это постановка граждан на миграционный учет по месту их постоянного или временного жительства. Как можно прописаться в частном доме и доступно ли такое вообще – разберемся ниже.

Как должен быть оформлен дом, чтобы можно было прописаться

Прописка гражданина может иметь постоянный или временный характер, в зависимости от того, как долго лицо проживает по одному и тому же адресу. Местом проживания граждан может быть как квартира, так и частный дом. Рассмотрим подробно, как прописаться в частном доме.

Регистрация в жилом доме осуществляется по инициативе его собственника. В качестве подтверждения, что лицо обладает правом собственности на дом, предоставляется правоустанавливающий документ. Таким образом, жилье должно быть оформлено на имя владельца документально, чтобы он мог прописать себя или своих родственников.

Только владелец жилья вправе решить, кого он пропишет на свою территорию. Это касается как постоянной, так и временной прописки.

Но если жилой дом принадлежит нескольким лицам на праве совместной собственности, то требуется согласие всех совладельцев для прописки родственников или знакомых.

Если совладелец хочет прописаться сам на принадлежащей ему части жилого помещения, то согласие совладельцев получать нет необходимости.

Важно! Отметка о регистрации гражданина ставится в паспорте (постоянная регистрация) или выдается в виде документа на отдельном листе (временная регистрация).

Порядок регистрации граждан регулируется Жилищным Кодексом, Законом № 5242-1, и Постановлением Правительства № 713 от 17 июля 1995г. Процедура постановки на миграционный учет представляет собой подачу документов в регистрирующие органы.

  Что такое переуступка квартиры в новостройке

Функция по прописке граждан возложена на Федеральную миграционную службу. Подать документы на регистрацию можно сразу в ФМС или через МФЦ. А в тех населенных пунктах, где нет территориальных представительств ФМС и МФЦ, лицо может обратиться в органы местного самоуправления или жилищно-эксплуатационные управления.

Еще одним способом подачи документов является сайт Госуслуг. На портале можно заполнить электронное заявление на регистрацию по месту жительства, к нему прикрепить сканы документов. На электронный запрос придет ответ с указанием даты и времени визита в ФМС для подачи оригиналов бумаг.

Преимущества прописки в доме

Не многие знают, что нужно для прописки в частном доме и для чего она нужна. На самом деле прописка по месту проживания дает лицу определенные преимущества, особенно, если он не является его владельцем.

Прежде всего, человек, который прописан в жилом доме, имеет право проживать в нем и пользоваться этим помещением. Безосновательно выписать и выселить гражданина из жилья не так просто, как кажется на первый взгляд.

Если он соблюдает правила проживания в жилых помещениях, использует помещение по назначению, не препятствует другим лицам в пользовании помещением, оплачивает коммунальные услуги, то оснований для его выписки нет.

Другое дело, если человек грубо нарушает правила проживания, то выписать его можно в судебном порядке.

Однако прописка не означает, что лицо может претендовать на жилье. Прописка в частном доме без права собственности не дает лицу полномочий распоряжаться жилплощадью. Отсюда вывод: прописка и право собственности – разные вещи.

Прописка дает гражданам возможность обращаться в медицинские учреждения, обучаться, посещать школу или детский сад, получать пенсию или пособие по месту проживания, а иностранные граждане могут находиться законно на территории России и заниматься здесь трудовой деятельностью.

  Как оформить кадастровый паспорт на жилой дом

Документы

Регистрация по месту проживания осуществляется на основании заявления собственника жилого дома. Помимо заявления, прилагается ряд других документов.

Если владелец хочет прописаться сам в жилом здании, подаются следующие документы для прописки в частный дом:

  1. Заявление на регистрацию по месту жительства (форма 6, утвержденная Приказом № 288 ФМС).
  2. Паспорт.
  3. Правоустанавливающий документ на дом.
  4. Домовая книга.
  5. Адресный листок прибытия, адресный листок убытия.

Необходимые документы для прописки в частном доме, если собственник хочет прописать другого человека на постоянной основе:

  • Заявление (для постоянной прописки – форма 6, для временной – форма 1).
  • Паспорт собственника.
  • Паспорт лица, которое необходимо зарегистрировать; свидетельство о рождении – для детей до 14 лет.
  • Правоустанавливающий документ на жилье.
  • Домовая книга.
  • Адресный листок прибытия, адресный листок убытия.
  • Письменное согласие совершеннолетних совладельцев (если дом принадлежит нескольким собственникам).

Внимание! Если собственник не может лично прописать другого человека, он способен доверить эту процедуру уполномоченному лицу. Для этого понадобится составить нотариальную доверенность.

Процедура регистрации для граждан РФ является бесплатной, а для иностранных лиц пошлина составляет 200 рублей.

Как прописать детей

Немаловажно знать, как прописать в доме детей. По закону, несовершеннолетние дети получают регистрацию по тому же адресу, где прописаны их родители, а если мать и отец прописаны по разным адресам – то по месту проживания одного из них. При этом согласие владельца жилья на регистрацию ребенка не требуется. Заявление от имени детей, не достигших 14 лет, подают их родители или опекуны.

Важно! Если в доме зарегистрированы несовершеннолетние дети, то в дальнейшем могут возникнуть сложности с продажей жилого помещения. Выселить ребенка не так просто, поскольку закон защищает интересы детей. Только если ребенку будет предоставлено иное жилье, можно будет его выписать из жилого дома.

Многие люди, которые занимаются строительством дома, задаются вопросом, можно ли прописаться в недостроенном частном доме. Дело в том, что прописка возможна в тех помещениях, которые предусмотрены для проживания, недостроенный дом вряд ли можно назвать таковым. Соответственно, чтобы прописаться в доме, он должен быть введен в эксплуатацию.

  Оформление частного дома в собственность

Для проверки завершения строительных работ и пригодности объекта для проживания приглашается специальная комиссия, которая делает свое заключение. Если дом построен по всем нормам и требованиям закона, собственнику выдается акт о вводе объекта в эксплуатацию. Этот документ необходимо будет предоставить в ФМС для прописки.

Сроки

Регистрация по месту проживания осуществляется в течение трех дней с момента получения документов. Сам же гражданин, при смене места жительства (при переезде на новый адрес, в другой город и т. д.), должен явиться в регистрирующие органы в течение семи дней.

Постоянная регистрация гражданина действует бессрочно или до того момента, пока лицо не сменит одно место жительства на другое. Временная регистрация предоставляется на любой период, но не более, чем на пять лет. На какой именно срок временно прописать человека – решает только собственник помещения.

Оформление прописки – не сложная процедура. Для ее получения необходимо собрать определенный пакет документов. Буквально через 3 дня регистрирующие органы прописывают человека по месту жительства.

бесплатно

Источник: https://yurcons.pro/nedvizhimost/kak-propisatsya-v-chastnom-dome.html


Как прописаться в доме

Ответ эксперта:

Процедура регистрации по месту жительства вовсе не сложная. Многие обращаются за юридической помощью к специалистам, но прописаться на постоянной основе в частном доме можно и самостоятельно. Прописка нужна в любом случае ведь жить без нее в России более 90 суток это уже нарушение законодательства.

Если у вас появилась необходимость изменить место регистрации, первое что следует сделать, так это снятся с учета по старому адресу. Для этого не нужно разрешение собственника жилого помещения, ни других прописанных жильцов. Единственное условие назвать свой будущий адрес проживания, поскольку выписаться «в никуда» невозможно.

Как сняться с места постоянной регистрации

Для снятия с учета потребуется: паспорт; заявление, домовая или поквартирная книга, если она имеется; адресный листок убытия – 2 экземпляра (выдается на месте).

В паспортном столе нужно заполнить бланк заявление установленной формы, а взамен получаете штамп в паспорте о снятии с учета и листком убытия. Иногда печать могут поставить сразу же, но чаще всего за паспортом придется вернуться через 3 дня. Процедура бесплатная.

Инструкция оформления регистрации в частном доме

Для того чтобы постоянно прописаться в частном доме, нужно обратиться в территориальное подразделение ФМС. Рекомендую заблаговременно узнать график работы учреждения, поскольку он отличается от других государственных органов. Чтобы все прошло успешно, прежде чем отправляться в паспортный стол соберите все необходимые документы.

Документы для прописки

  • паспорт;
  • свидетельство о праве собственности на дом;
  • разрешение от собственника (если дом оформлен на кого-то из родственников);
  • листок убытия со старого адреса.

Для прописки достаточно написать заявление по форме, разработанной ФМС и приложить к нему вышеперечисленные документы.

В случае прописки в частном доме мужчины, который является военнообязанным, он должен стать на учет в военкомате по новому месту жительства.

Граждане России не обязаны при регистрации по новому месту жительства платить госпошлину.

Существует и упрощенная процедура выписки/прописки, которая особенно важна тем, кто меняет место регистрации в другом городе. Сегодня граждане России имеют право сразу обратиться в регистрирующие органы по новому месту жительства. В таком случае в территориальном подразделении ФМС одновременно осуществляют выписку/прописку и ставят сразу два штампа в паспорт.

Прописка в недостроенном доме

Если речь идет о прописке в недостроенном доме, здесь у многих собственников возникают трудности. Регистрация в доме, который не сдан в эксплуатацию, невозможна, даже если семья в него уже поселилась. Согласно действующему законодательству человек может проживать только в пригодном для этого месте.

Понятие «недостроенный дом» каждый может понимать по-своему, поэтому для этого и существует межведомственная комиссия, которая определяет пригодность дома для проживания. Если комиссия приняла жилое здание в эксплуатацию, то прописаться в нем вполне реально.

Прописка в дачном доме

Несмотря на то, что большинство любителей природы все теплое время года живут на дачах, а некоторые и круглогодично, с такой пропиской существуют некие трудности. В Конституции РФ конкретно сказано, что зарегистрироваться можно только в жилом помещении. То есть, перед собственниками стоит задача доказать, что их домик на дачном участке отвечает всем требованиям жилого.

Требования к жилому дачному дому

  • дача должна быть расположена на территории населенного пункта;
  • постройка осуществлена с учетом норм безопасности, имеет фундамент и стены;
  • обязательное наличие всех коммуникаций (электричество, питьевая вода, отопление, канализационные системы);
  • система отопления и канализации должны быть сделаны в соответствии с нормами СНиП и СанПиН.

Если владельцам дома удалось соблюсти эти нелегкие требования, нужно сделать строительную экспертизу. После того как межведомственная комиссия подтвердит, что в доме действительно можно проживать круглосуточно, собственники имеют право обратиться в суд. В случае положительного решения, то есть признания дачного дома жилым помещением, необходимо обратиться в паспортный стол для получения регистрации. Желающие прописаться на даче должны понимать, что конкретных сроков для оформления такой прописки нет, поэтому возможно придется потерпеть ни один месяц.

На завершение хочу пожелать терпения тем, кто решил прописаться в недостроенном или дачном доме без коммуникаций, поскольку процедура вас ожидает не из легких. А если с вашим домом все в порядке, он введен в эксплуатацию, тогда не нужно медлить. Смело оформляйте новое место регистрации!

Источник: http://kakskolko.ru/nedvizhimost/raznoe/kak-propisatsya-v-dome


Какие документы нужны для прописки (регистрации) в частном доме в 2018 году — в МФЦ, ребенка, в деревне

Лайк   0   659

Регистрация по месту жительства —  обязательное условие проживания на территории России.

Имея прописку, жилец получает возможность пользоваться услугами социальных, медицинских, образовательных организаций, расположенных в этом же районе. Ниже пойдёт речь об оформлении регистрации в частный дом.

Регистрация в частный дом проходит по тем же нормативам, что и при прописке в любой тип жилья.

Законодательной базой по вопросам регистрации являются такие нормативные документы:

 Федеральный закон № 5242-1  о необходимости оформлении прописки
 Постановление Правительства РФ № 713  освещает процесс получения регистрации
 ст. 19.15 КоАП РФ  об ответственности за отсутствие регистрации
 ст. 322.23 УК РФ  об уголовной ответственности за ненастоящую регистрацию

Какие документы нужны для прописки в частном доме

Существует две разновидности регистрации: постоянная и временная. Временная регистрация получается при проживании в указанном месте более трёх месяцев. Временная прописка выдается на определенный срок, при необходимости он продляется.

Менять место временной прописки не обязательно, если новый адрес находится в том же населенном пункте или субъекте страны. При переезде в другой регион требуется смена прописки, дабы человек мог пользоваться услугами бюджетных учреждений.

Постоянная прописка оформляется по постоянному месту жительства. Регистрация является бессрочной.

Пакет документов для прописки и сама процедура регистрации различны, в зависимости от того, постоянной или временной будет прописка.

Список документов для временной прописки:

  • заявление;
  • паспорт (акт о рождении ребёнка);
  • договор аренды дома;
  • заявление собственника или судебное постановление на вселение.

Перечень документов для постоянной регистрации:

  • заявление прописываемого;
  • правоустанавливающие документы на собственность;
  • разрешение всех владельцев дома на регистрацию лица;
  • паспорт (свидетельство о рождении для регистрации ребёнка);
  • выписка из домовой книги с указанием всех проживающих людей на территории дома в данный момент;
  • листок убытия с прежнего адреса (если есть).

Могут быть запрошены и иные документы. Например, при временной регистрации потребуется предъявить документ, доказывающий факт проживания по данному адресу, — договор аренды.

В деревне

При регистрации в сельской местности необходимо обратиться в то отделение Главного управления по вопросам миграции МВД России, к которому прикреплен населенный пункт, паспортный стол или отделение МФЦ.

Прописать теперь можно и на даче. Однако должны соблюдаться определённые требования:

  • здание расположено в границах населенного пункта;
  • территория, где находится строение, относится к категории ИЖС;
  • комиссия осмотрела строение и пришла к заключению, что в нем можно проживать круглогодично.

При долевой собственности

При условии, если владелец дома имеет в собственности только часть строения, прописать кого бы то ни было можно лишь на принадлежащую владельцу часть здания.

При этом потребуется разрешение остальных жильцов, за исключением прописки несовершеннолетнего у своих родителей. Однако в том случае, когда имеется обособленный вход/выход из дома, разделение несущими стенами – разрешение остальных зарегистрированных не обязательно.

Собственник имеет право зарегистрировать на территории жилого дома новое лицо даже без уведомления и согласия о том прочих жильцов. При регистрации у граждан, не являющихся владельцами дома, придётся получить согласие всех проживающих.

В МФЦ

МФЦ выполняет посреднические функции, упрощая подачу документов жильца в регистрирующие органы. При этом время рассмотрения заявления не увеличивается.

Регистрация в частном доме через МФЦ происходит следующим образом:

  • собираются все необходимые документы, в том числе домовая книга;
  • передача в МФЦ документов, заполнение заявления;
  • проверка подлинности принятых документов работниками регистрирующих органов.

Ребенка

Осуществлять прописку несовершеннолетнего ребёнка должен его законный представитель. Ребёнок, не достигший возраста 14 лет, может быть прописан лишь с родителями (родителем) или опекунами. В этом случае разрешения органов опеки и попечительства не требуется.

Выписка ребёнка происходит иначе: нужно получить письменное разрешение на выписку у органов опеки.

Разрешения собственника не нужно в случае регистрации ребёнка, не достигшего совершеннолетия. Согласно закону, несовершеннолетний приписывается по тому же адресу, что и любой из его родителей.

Документы, необходимые для регистрации несовершеннолетнего ребёнка:

  • заявление;
  • паспорта родителей (опекуна);
  • свидетельство о рождении;
  • документ, подтверждающий факт прописки родителей по тому же адресу, куда будет прописан ребёнок.
  • свидетельство о заключении брака (при условии, что родители женаты);
  • если ребёнок будет прописан по месту жительства отца, заполняется согласие матери на это.

Прописка новорожденного ребёнка имеет некоторые особенности. Пакет документов нужно собрать тот же самый. Подать документы имеет право кто-либо один из родителей. Однако при регистрации малыша по папиному адресу мать должна посетить МФЦ для письменного согласия.

Для иностранного гражданина

Иностранный гражданин подает следующие документы:

  • заявление;
  • миграционная карта;
  • паспорт;
  • виза (при наличии);
  • документ, подтверждающий право на проживание в доме;
  • паспорт собственника дома;
  • разрешение от собственника;

Может потребоваться согласие других собственников (при наличии таковых).

Важные моменты

Заявление должно включать следующие пункты:

  • название регистрирующего органа;
  • данные о заявителе;
  • данные о месте регистрации;
  • паспортные сведения.

Исправления и ошибки в заявлении не допускаются.

Чаще всего причиной отказа в регистрации являются неправильно составленное заявление, есть ошибки в предоставленных данных, или неполный пакет документов. Если заявитель не согласен с решением регистрирующего органа, он вправе обжаловать его в суде.

Отметка о регистрации ставится сотрудниками ФМС. За каждым подразделением закреплена определённая территория. Поэтому по вопросу постановки на регистрационный учёт необходимо обратиться в подходящее по адресу подразделение.

Сроки и стоимость

Регистрация на территории РФ для резидентов происходит без взимания платы. Иностранные граждане обязаны заплатить госпошлину, составляющую на сегодняшний день 200 рублей.

Сроки совершения регистрации зависят от той организации, куда были предоставлены документы. При обращении в регистрирующий орган срок рассмотрения заявления составляет в среднем три рабочих дня. При обращении в МФЦ – срок может увеличиться на 2-3 рабочих дня.

Прописка в частном доме не даёт жильцу прав собственника недвижимости, а лишь возможность проживания на этой территории.

Причём нужно помнить, что это обязывает к уплате коммунальных платежей наравне с остальными жильцами дома.

: Как прописаться в загородном доме?

Источник: https://lgotypro.ru/kakie-dokumenty-neobhodimy-dlja-propiski-v-chastnyj-dom/