Как провести в дом 380 вольт

Как подключить 380 вольт в частный дом?

» Электрика на даче.

Подключение электричества к частному дому – процесс, объединяющий юридическую и техническую части дела. Трехфазный ввод в дом предоставляет некоторые преимущества в эксплуатации. Это удобство подключения напрямую асинхронных электродвигателей, и возможность подключения мощных энергопотребителей: электрокотлов, бойлеров, систем кондиционирования.

Оформление разрешительной документации

Выбирая тип ввода, необходимо убедиться в технической возможности трехфазного подключения. Если технически это осуществимо, следует обратиться в ближайшую электроснабжающую организацию, за получением технических условий. При этом потребуются следующие документы:

  • заявка на подключение;
  • план участка, с расположением энергоприемников, или проект электроснабжения;
  • документы, подтверждающие право собственности на дом (участок);
  • разрешение на строительство, если технологическое подключение осуществляется на этапе строительства;
  • доверенность, если документы подает представитель заказчика.

Энергоснабжающая организация выдает технические условия, которые должны быть выполнены домовладельцем. В границах участка, работы выполняются самостоятельно, или за собственные средства, за его границами – сетевой компанией.

После выполнения работ, указанных в техусловиях, представитель энергоснабжающей компании проводит осмотр и подключение дома к электросетям. Факт подключения подтверждается актом о его выполнении. Соответствующим актом разделяется и эксплуатационная ответственность сторон.

Заключение (или изменение) договора энергоснабжения, завершает юридическую процедуру.

Ввод трехфазного напряжения в строение

Устройство трехфазного распределительного щита, сложнее, чем однофазного, и потребует больше места. Счетчик и четырехполюсной вводной автомат, имеют большие габариты, чем при вводе 220 В.

Также следует предусмотреть место для установки УЗИП (устройств защиты от импульсных перенапряжений) и защиту от перенапряжения 380 В (актуальна при авариях на нулевом проводнике сети). В щит заводится и шина защитного заземления.

Вводное УЗО выполняет противопожарную функцию, его номинал выбирается 300 мА.

Отходящие линии

Отходящие линии могут быть как однофазными, на 220 В, для питания бытовых устройств и сети освещения, так и трехфазными. Последними запитываются линии питания асинхронных электродвигателей, электрокотлы, мощные системы кондиционирования. Такая линия может быть отведена для электропитания отдельно стоящего гаража или мастерской.

Перед распределением отходящих линий 220 В, проверьте напряжения на всех трех фазах. За городом, в сельской местности, нередки случаи, когда одна и фаз «просажена», и напряжение на ней ниже, чем на других. Не стоит перегружать ее, подключая мощные энергоприемники. Бытовые приборы, критичные к пониженному напряжению (холодильник, стиральная машина), также лучше подключать к фазам со стабильным напряжением.

Для защиты однофазных отходящих линий, применяются однополюсные или двухполюсные автоматические выключатели. Преимущество последних в том, что при срабатывании они отключают не только фазный проводник, но и рабочий ноль. При некоторых авариях сети, на нулевой проводник может подаваться значительное напряжение.

Для разрыва ноля при аварии, нельзя использовать два независимых однополюсных автомата! При таком схемном решении, велика вероятность того, что автоматический выключатель на нулевом проводнике сработает первым. В этом случае, токоведущие части приборов останутся под напряжением, что может привести к поражению электрическим током!

Выбирая между однофазным и трехфазным подключением, оцените ваши потребности и возможности энергоснабжающей компании. Подключение дома к сети 380 В, сложнее технически и дороже, а потому, не во всех случаях оправдано.

Источник: http://samanka.ru/kak-podklyuchit-380-volt-v-chastnyj-dom.html


Как провести 380 Вольт в частный дом и какие документы нужны

В наше время без качественной и продуманной системы электроснабжения не обойтись. Если при покупке квартиры эта проблема решается не хозяином жилья, а строительной компанией, то для снабжения электричеством частного дома существует выбор.

В квартиру подведено уже однофазное питание, да и такого напряжения там вполне достаточно. Однако в частном секторе трехфазная сеть может быть вполне актуальной.

В этой статье мы расскажем, какая электрическая сеть лучше: трёхфазная или же однофазная, а также как провести 380 Вольт в частный дом по закону.

Преимущества трехфазной системы электроснабжения

Не секрет, что трехфазное электроснабжение частного дома стает всё более актуально, и это связанно не только с величиной напряжения. Давайте разберёмся во всех преимуществах 380 Вольт и вот их перечень:

  1. Подключение самых распространённых в быту и на производстве асинхронных электродвигателей с короткозамкнутым ротором. При подключении к однофазной цепи теряется их мощность, крутящий момент, а также КПД. Ведь они первоначально были рассчитаны на три фазы. Применение таких электромашин в частном доме может понадобиться при обустройстве точильного, сверлильного или деревообрабатывающего станка и других видов техники. Владелец, который обладает навыками работы на таком оборудовании, всегда найдёт ему применение. На даче всегда пригодится мощный насос, поэтому провести 380 Вольт и тут не помешает.
  2. Подключив три фазы, владелец частного дома получает, по большому счёту, сразу три независимые однофазные сети, которыми может распоряжаться по своему усмотрению. Для этого того чтобы получить однофазное напряжение 220 Вольт, нужно подключить один провод к фазе, а другой к нулю. Оно будет называться фазным. Напряжение между двумя фазами равняется 380 Вольт и называется линейное.
  3. Сети 380 Вольт наиболее стабильны, так как менее подвержены перекосам.
  4. При поломке или аварийной ситуации на распределительной подстанции может отгореть одна или даже две фазы. При этом у владельца частного дома с тремя фазами как минимум освещение и холодильник будет работать. При этом нужно помнить, что для трёхфазных двигателей работа на две фазы повлечёт за собой неминуемый выход его из строя.

Так как преимущества питания потребителя от сети 380 Вольт очевидны, стоит разобраться какие документы нужны для подключения трехфазной сети. Об этом мы сейчас и поговорим.

Как оформить подключение трех фаз

Конечно же, перед тем как перейти к технической стороне вопроса и непосредственно к подключению нужно обратиться в компанию, являющуюся поставщиком электроэнергии в данном конкретном регионе. Для этого заказчику необходимо чётко понимать и согласовать следующие моменты:

  • Мощность сети.
  • Тип счётчика и тариф. Это может быть многотарифный прибора учёта или однотарифный.
  • Количество фаз (в данном случае 3).
  • Схема подключения;
  • Организация заземления, которое крайне необходимо для защиты людей от электрического тока при пробое или ухудшении сопротивления изоляции.

Важно! Самостоятельное подключение к энергосетям запрещено законом! Процедура подключения и организации энергоснабжения должна выполняться высококвалифицированным персоналом. Для того чтобы подключить частный дом к трехфазной сети, она должна быть полностью обесточена, а выполнять это без энергослужбы также запрещается.

Поставщики при этом придерживаются чётких требований и правил. Поэтому, если расстояние от частного дома до сетей 380 Вольт, проходящих чаще всего по столбам, будет больше 300 метров в черте города (500 за городом), то чтобы провести электричество придется оплачивать ещё и установку опоры.

Следующим ключевым вопросом по подключению дома к сети 380 Вольт будет мощность, которую потребитель будет брать из сети.

Есть три степени:

  • первая — не больше 16 кВт;
  • вторая — от 16 до 50 кВт.
  • третья — от 50 до 160 кВт.

Конечно, лучше организовать электроснабжение с запасом по мощности, тем более что рост количества приборов, которые работают на этом виде энергии, пока очевиден. Однако стоимость данной системы будет выше.

В перечень документов, которые должны быть для подключения 380 Вольт (помимо самой заявки), входят:

  1. Удостоверение личности.
  2. Идентификационный номер законопослушного налогоплательщика.
  3. Правоустанавливающая документация на жилое или нежилое помещение (в случае подключения гаража).
  4. Утвержденный полный план жилого помещения (при наличии).

С указанных документов снимается копия, которая и подаётся в компанию поставщику электрической энергии. Однако сверка с оригиналами тоже обязательна.

Некоторые поставщики также могут запросить дополнительные документы, на всякий случай, их нужно тоже взять с собой:

  • Информацию о мощности и список всего имеющегося электрооборудования в частном доме, в гараже или на даче. В зависимости от того, куда нужно провести трехфазное электричество. Если подключение выполняется на участок, не имеющий электрооборудования, то указать придется предположительные его виды и мощность.
  • Сведения об их максимальной мощности.
  • Приблизительное время ввода в эксплуатацию жилья, если это ещё не жилой объект.

Установка многотарифных счётчиков очень выгодна, так как если не использовать мощные приборы в часы пик, можно существенно сэкономить. Например, ночью стоимость электроэнергии в разы дешевле чем днём.

Порядок оформления многотарифного счётчика:

  1. Подготовка заявления с просьбой установки электросчетчика.
  2. Получение технические условий для данного счётчика, который нужно приобрести, если у поставляющей электроэнергию компании нет данного оборудования. Зачастую они и сами предоставляют услуги не только подключения, но и продажи приборов учета.
  3. Приобретение, а также программирование электросчетчика.
  4. Вызов представителя энергоснабжающей компании для проверки правильности подключения прибора учета, а также его опломбировки.
  5. Внесение изменения в соглашение или же составление нового, при организации нового подключения трёх фаз.
  6. Получение разрешения на подключение 380 Вольт.

Кстати, существует еще такой вариант, как преобразование однофазного напряжения в трехфазное. О том, как сделать 380 Вольт из 220 можете узнать, перейдя по ссылке.

Номинальные характеристики автоматических выключателей должны полностью соответствовать нагрузке, подключаемой к ним. На автоматах нет указанной мощности, на корпусе указаны только напряжение и ток, на который он рассчитан. О том, как выбрать автоматический выключатель, мы рассказали в отдельной статье.

Что касается технической части, а именно подключения трехфазного напряжения к частному дому, это дело лучше доверить специалистам, т.к. при отсутствии опыта и навыков самостоятельно провести три фазы будет практически невозможно.

Чтобы вы понимали, насколько все серьезно, ниже предоставлена примерная схема подключения 380 Вольт в частном доме, с разводкой на автоматы:

Для ознакомления с технологией проведения трех фаз рекомендуем изучить следующий блок статей:

Конечно же, для того чтобы получить в частный дом, на дачный участок или в гараж выгодное, довольно мощное и универсальное трёхфазное напряжение, придется потратить некоторые усилия, время и средства, но поверьте — это того стоит.

Напоследок рекомендуем просмотреть полезные видео, на которых рассказывается целесообразность подключения трех фаз, а также нюансы подготовки документов:

Теперь вы знаете, как провести 380 Вольт в частный дом и какие документы нужны для этого. Надеемся, наша пошаговая инструкция была для вас полезной и помогла самостоятельно подключить дом к трехфазной сети!

C уважением, Источник: http://samelectrik.ru

Прочитать полностью! >>

«,»author»:»ÐÐ²Ñ‚ор: Ремонт и Строительство»,»date_published»:»2018-08-16T21:59:00.000Z»,»lead_image_url»:»https://lh5.googleusercontent.com/proxy/cLL3Qmm5VwpSLPK6kXmXYazsvbfd69vzrrMlD9aOYQgpNBmRPZr1x3r82NhiIU3QwqBdB9ipZTRJJmebfkYaiPVPrboZiaF5jpwBdZxcO_icxfVVmxPhyurcNjqH02VudxGJHz0sdQ=w1200-h630-p-k-no-nu»,»dek»:null,»next_page_url»:null,»url»:»http://remontostroitel.blogspot.com/2017/10/380.html»,»domain»:»remontostroitel.blogspot.com»,»excerpt»:»Ð’ наше время без качественной и продуманной системы электроснабжения не обойтись. Если при покупке квартиры эта проблема решается …»,»word_count»:1013,»direction»:»ltr»,»total_pages»:1,»rendered_pages»:1}

Источник: http://remontostroitel.blogspot.com/2017/10/380.html


Подключение частного дома к электросети — схема правильного подключения частного дома к электросети 220, 380

Схема подключения частного дома к электросети

Постройка жилого дома не обходится без подключения его ко всем коммуникациям. Свет, газ, водоснабжение – это те условия, без которых проживание будет некомфортным или вовсе невозможным. Процесс введения электросети в жилое помещение трудоемкий и требует профессиональных знаний.

Документы, которые необходимы для подключения

Начинать нужно в первую очередь с получения всех разрешений на выполнение работ. Для этого следует обратиться в организацию, которая обеспечивает поставку электроэнергии по каждому району населенного пункта. Заявление подается в письменном виде и содержит следующие данные и приложения:

  • фамилия, имя, отчество, паспортные данные заявителя
  • адрес частного дома
  • список устройств, которые будут подключены
  • сроки проектирования
  • копия паспорта или другого документа, указанного в заявлении, ИНН
  • копия свидетельства о праве собственности
  • детальный список всех приборов, которые будут подключены к сети 220 или 380 Вольт с указанием мощности каждого из них
  • план участка и постройки в масштабе с указанием расположения объектов

Список документов не является полным и окончательным. Если заявление подает не владелец жилья, а его представитель, то в наличии должна быть нотариально заверенная доверенность на делегирование полномочий.

Перед тем как производить подключение электросети, необходимо уточнить данный вопрос в организации. Часто владельцы домов указывают в заявлении большую мощность, чем им требуется.

Это не удивительно, поскольку переделывать потом документацию сложнее, чем предусмотреть заранее возможность подключения к сети 220 или 380 Вольт многих приборов.

Сроки выдачи Технических условий не должны превышать 1 месяца, а работы должны проводиться в течение 6 месяцев с момента заключения договора.

Осуществляют подключение специалисты энергоснабжающей организации или другие конторы, работники которых имеют доступ к выполнению таких работ. У них есть лицензия на этот вид деятельности, и они оказывают свои услуги, соблюдая все правила.

Если работы выполняют такие организации, то по их завершению в энергоснабжающую компанию необходимо представить отчет, в котором указывается перечень выполненных работ и копия разрешения на их проведения. Все установленные приборы проверяются и на них ставятся пломбы.

На последнем этапе владелец получает все необходимые документы, договор и расчетную книжку, по которой будет осуществляться оплата за использованную электроэнергию.

Варианты подключения к электросети

Схема подключения электричества может предусматривать следующие варианты проведения:

  • воздушный способ
  • подземный способ

Первый вариант для частного дама является наиболее оптимальным. Он не требует значительных финансовых затрат и прост в монтаже. Правила предусматривают использование провода с изоляцией, который имеет шаг не более 25 метров.

Если необходимо завести кабель на большее расстояние, то требуется установка специальных опор. Их высота должна составлять не менее 2,75 метра, и расстояние от окна до точки введения кабеля будет больше, чем 1,5 метра.

Владелец осуществляет обслуживание своего ответвления от линии электропередач и несет полную ответственность за него. Подключение кабеля должно осуществляться с учетом расстояния не меньше 50 мм от кирпичной стены или 100 мм от деревянной конструкции.

Кабель заводят в дом при помощи трубы, которая находится в специальном отверстии в стене, и подключают к счетчику.

Вторая схема дороже в исполнении и сложнее в обслуживании. К жилому помещению электросети подводят, предварительно вырыв, траншею в земле, глубина которой должна составлять около 1 метра. Схема должна предусматривать расстояние около 2 метров от кабеля до каждого дерева на участке.

Кроме этого, запрещено использовать подземную электросеть в болотистой местности, в грунте, который подвержен промерзаниям в холодное время года. Кабель изолируют, укладывают в гофротрубу и прокладывают ниже высоты промерзания грунта на 30-40 см. Сверху траншею засыпают песком толщиной в 20 см. При этом кабель не должен быть натянут.

Он вводится в дом таким же способом, как и в первом варианте.

Технические особенности проведения работ

Кабель, который используется для снабжения электричеством частного дома, должен иметь сечение 10 мм2 для медной жилы и 16 мм2 для алюминиевой жилы. Существенное значение имеет заземление кабеля, которое обезопасит эксплуатацию проводки.

При случайном прикосновении к поврежденному участку ток пойдет по пути наименьшего сопротивления. Поэтому необходимо сделать так, чтобы он проходил не через человека, а в землю. Если площадь возле дома позволяет, то можно сделать контур заземления.

В противном случае используют модульное заземление.

В помещении для функционирования электросети используют вводное распределительное устройство. Это механизм со всеми приборами, который работает с целью распределения энергии по всем группам внутри помещения. Оно должно подбираться с учетом максимального напряжения.

Можно устанавливать однотарифный, двутарифный и многотарифный счетчик. С перечнем моделей такого оборудования можно ознакомиться в компании, которая осуществляет обслуживании электросети.

Перед установкой лучше изучить тарифы на электроэнергию в разное время суток и определиться, по которому из них будет целесообразней работать. Счетчик опечатывается сотрудником обслуживающего предприятия. В ином случае действия будут незаконными и подлежащими ответственности.

Работник компании по итогу должен выдать документ, который подтверждает проведение им работ и взятие счетчика на учет.

Документация, которая выдается владельцу

Согласование всей документации для подключения частного дома можно осуществить самостоятельно или обратиться в специальные организации, которые оказывают такие услуги. По окончанию работ абонент будет иметь у себя на руках следующую документацию:

  • разрешение на присоединение
  • план электроснабжения
  • акт допуска
  • акт ответственности по эксплуатации
  • абонентская книжка

По действующему законодательству запрещается самовольное подключение электросети к любому объекту. Для осуществления такой работы необходимо согласование проекта во всех инстанциях. В противном случае нарушителю грозит большой штраф, отключение от линии электропередач. При этом все приборы и подлежат демонтажу.

Провести электричество в жилое помещение можно с минимальными затратами времени и усилий. Проводить работы необходимо по всем правилам, чтобы потом не пришлось переделывать или подвергать себя опасности.

Источник: http://remont.youdo.com/articles/electric/shema-podklyucheniya-doma-k-elektroseti/