Как принимать квартиру у застройщика без отделки

Приемка квартиры в новостройке без отделки

zdyma4/Fotolia

Как выглядят квартиры без отделки, с черновой и чистовой отделкой?

Квартиры в новостройках могут сдаваться в эксплуатацию с тремя видами отделки.

Первый – без отделки, то есть стены и потолок без каких-либо декоративных покрытий, разводка инженерных систем отсутствует, есть места подключения водоснабжения, водоотведения, электроэнергии, отводы для монтажа полотенцесушителя.

Также установлен счетчик расхода газа и электроэнергии, отопительные приборы, элементы противопожарной системы, входная дверь и окна.

В квартирах с индивидуальным отоплением смонтирован АОГВ («агрегат отопительный газовый водонагревательный»).

Второй вариант – черновая отделка, или так называемая «предчистовая» отделка, включающая в себя все вышеперечисленное и дополненная первичными отделочными слоями покрытий: стяжкой, штукатуркой, гидроизоляционным покрытием санузлов. В таких новостройках устанавливаются подоконные доски, выполняются места для монтажа полотенцесушителей. Иногда застройщик дополняет этот список электрической разводкой и подготовкой под монтаж сантехнических приборов.

Третий – чистовая отделка, включающая в себя финишные покрытия стен в виде окраски, обоев, декоративной штукатурки или плитки; покрытие полов: плитку, линолеум, ламинат, паркетную доску или штучный паркет; отделку потолков: натяжные, из ГКЛ, оштукатуренные. Здесь уже установлены розетки, выключатели, санфаянс, межкомнатные двери, напольный и потолочный плинтус, выполнены системы принудительной вентиляции (для квартир с АОГВ).

Что выбрать: отделку от застройщика или ремонт своими силами?

6 простых способов сэкономить, покупая квартиру в новостройке

Как принять квартиру без отделки?

1. Заходя в квартиру без отделки и видя перед собой голые стены, естественно, нужно обратить внимание на состав этих стен. В состав конструкции не должны включаться посторонние предметы, материалы или строительный мусор.

При этом иногда, осматривая поверхность стены, можно обнаружить кончики стальной проволоки, из-за которых потом, после нанесения штукатурки, на ней могут появиться ржавые точки. Наличие проволоки дает почти стопроцентную гарантию, что стена сложена крепко и не боится нагрузок.

Считать ли это замечанием, решать вам, так как нормальный отделочник всегда удаляет подобные включения перед оштукатуриванием.

2.Неровность стен, отклонения от вертикали и перпендикулярность углов имеют в конечном итоге куда большее значение.

Допустимыми для дальнейшей эксплуатации являются отклонения от вертикали, не превышающие 2 сантиметров на высоту этажа, отклонение от плоскости стены — не более 1 сантиметра на 3 метра длины. Эти показатели можно определить визуально, без применения технических средств, но вы можете использовать и строительный уровень.

Перпендикулярность стен, если, конечно, она предусмотрена проектом, легко проверить рулеткой, измерив ширину комнаты в противоположных углах или сравнив длины диагоналей.

Еще одним важным параметром кладки стены является ее монолитность или заполненность швов между отдельными элементами (кирпичами, блоками), это особенно важно для наружных стен. Когда вы смотрите на стены, вы не должны видеть проблески света с другой стороны.

Также стоит обратить внимание на влажные или мокрые участки стен, особенно наружных, — это повод осмотреть данное место внимательнее. Причины бывают разными: от простой протечки до замокания участка стены через некачественное облицовочное покрытие или примыкания остекления.

Последствия могут оказаться плачевными: минимум – сырость и плесень, максимум – разрушение конструкции. В целом же качественную кладку видно сразу: кирпичи или блоки уложены ровными рядами, толщина швов одинаковая, наплывы раствора и пустоты отсутствуют.

Сколько стоит ремонт вашей квартиры?

В квартирах не работает вентиляция – что делать?

3. Если говорить о плитах перекрытий, будь то пол или потолок, необходимо удостовериться в отсутствии крупных трещин (более 2 миллиметров), особенно переходящих на стены.

Мелкая сетка трещин вполне допустима – это нормально для усадки бетона или бетонирования в летний период.

Недостатками считаются оголение арматуры, раковины глубиной более 5 миллиметров в случае массированных их скоплений (это актуально и для бетонных стен и колонн) и неубранные элементы опалубки («прилипшие» бруски и части фанеры).

4. При приемке квартиры обязательно стоит осмотреть инженерное оборудование и трубопроводы. Радиаторы отопления должны быть полностью подключены, чисты, закреплены крепко (два-три кронштейна в зависимости от длины отопительного прибора, до 60 сантиметров — 2 штуки, свыше — 3 штуки), без царапин и вмятин.

Подводящие трубопроводы отопления, в случае прокладки по полу, должны быть изолированы утеплителем. Для систем водоснабжения и водоотведения необходимо обратить внимание на герметичность мест стыковки элементов — не допускаются влажность и намокание.

Также нелишне проверить работу шаровых кранов на вводе, надежность крепления трубопроводов, наличие приборов учета.

5. При приемке окон и дверей в новостройке убедитесь в отсутствии трещин и царапин изнутри и снаружи.

Замки и ручки должны поворачиваться без видимых усилий, створки и двери должны открываться плавно, без рывков, заминок и посторонних звуков.

Также проверьте, нет ли задувания в местах, где конструкции примыкают к боковым стенам, сверху проема и под подоконником — это избавит вас от дополнительных трат на герметизацию окон и дверей.

6. При проверке систем электро- и газоснабжения проверьте, установлены ли приборы учета, вводный распределительный щит с автоматом отключения нагрузки для электрической сети (если он предусмотрен договором) и обратите внимание на места сварки и окраску газопровода.

Не пропустите:

5 вопросов о том, как выбрать управляющую компанию

Документы, необходимые при ремонте

Как посчитать расход материалов для ремонта?

Как я принимала ремонт квартиры: личный опыт

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Источник: https://www.domofond.ru/statya/priemka_kvartiry_v_novostroyke_bez_otdelki_/6068


Как принимать квартиру у застройщика без отделки

0,00 ( : 0) Загрузка…

Когда покупатель квартиры, дождался, наконец, сдачи жилого дома, настает радостный, а между тем ответственный момент в его жизни. Ему необходимо принимать жилую площадь, которую он приобрел у застройщика, согласно договору между сторонами.

Существует несколько вариантов сдачи жилой площади покупателям:

Приемка жилья

Остановимся на первом и наиболее часто распространенном варианте, как принять квартиру у застройщика без отделки. Если вы приобрели такую квартиру:

— Попав в свою квартиру, в которой отсутствует отделка, первое, на что необходимо обратить внимание, это на стены. Внимательно осматривая их поверхность, обратите внимание на межкомнатные перегородки.

В них не должно быть посторонних предметов или кусков строительного мусора. Если в некоторых местах выступают небольшие кусочки проволоки, значит, стены армированы, это большой плюс. Считать это недостатком или нет решать покупателю.

Тем более, что штукатурка скроет такие незначительные упущения.

— Неровная поверхность стен и нарушение вертикали, считается значительным недостатком. Допустимое отклонение по вертикали, это два сантиметра на этаж. Отклонение от поверхности стены, должно быть не более одно сантиметра на три метра в длину. Такие нарушения, возможно, увидеть, если внимательно присмотреться к поверхности. Но лучше использовать для этих целей, уровень.

— Перпендикулярное расположение стен, также не тяжело определить, вымерив ширину комнаты с помощью рулетки в противоположно расположенных углах, сравнив расстояние по диагонали.

Наружные стены не должны иметь просветы с противоположной стороны, швы должны быть полностью заделаны. Если вы увидели сырые участки на стене, необходимо внимательно осмотреть эти места.

Причиной может быть протечка воды, снаружи стены.

— Плиты перекрытия не должны иметь трещин в потолке или полу. Это недопустимо, особенно, если она переходит на стену квартиры.

— Принимая жилье, осмотрите внимательно инженерную систему коммуникаций. Проверьте батареи отопления на подключение, а также, как четко они зафиксированы. Соединения и швы плотно герметизированы. В квартире должны быть установлены счетчики на водоснабжение.

— Осматривая окна и входную дверь, убедитесь в четкой работе механизмов и отсутствия видимых дефектов, сколов и трещин.

— Осматривая электрическое и газовое оборудование, проверьте работу счетчиков. В щитовой, убедитесь в наличии рубильника и его исправности.

Прием квартиры согласно законодательству

Теперь необходимо рассмотреть вопрос: как принимать квартиру у застройщика без отделки по ДДУ 214ФЗ. Для этой цели покупателю лучше всего пригласить знакомого строителя, который как специалист, выявит скрытые недостатки.

Во время проведения этих мероприятий, с собой обязательно иметь на руках документы на право собственности будущего жилища, это договор, составленный с застройщиком.

Покупателю лично, необходимо проверить, чтобы жилая площадь соответствовала своей планировке, приложенной к Договору Долевых Участников. Необходимо измерять площадь каждой комнаты, коридора, лоджии или балкона, кухни, туалета и ванны, это все нужно тщательно проверять.

Выше уже перечислены основные нарушения, которые чаще всего встречаются у строителей. В случае выявления серьезных нареканий, лучше всего требовать компенсацию, а не ждать их устранения компанией, такое решение считается оптимальным.

Источник: https://domavremont.ru/otdelka/kak-prinimat-kvartiru-u-zastrojshhika-bez-otdelki.html


Как принять квартиру у застройщика без отделки

18.04.2018

Для многих людей приобретение квартиры в новостройке – сложный и ответственный шаг. К выбору жилого комплекса подходить нужно со всей серьезностью.

Не стоит расслабляться и на последнем этапе, когда позади осталось все, кроме непосредственного принятия квартиры у застройщика. Радость от того, что заветные ключи уже в руках может заметно испортить зрение будущим владельцам.

Как только документы будут подписаны, изменить уже ничего нельзя, потому проверять качество вновь приобретенного недвижимого имущества стоит заранее.

Как принять квартиру с отделкой от застройщика

Когда наступает долгожданный финальный этап покупки жилья в новостройке, самое главное — не торопиться и провести прием квартиры грамотно.

Даже если вы покупаете жилье у надежного и проверенного застройщика, не стоит надеяться на то, что выполненные строительно-отделочные работы будут соответствовать установленным стандартам на 100%.

Поэтому, прежде чем принять квартиру с чистовой отделкой, важно уделить пристальное внимание качеству ремонта, системам водо- и электроснабжения, а также отопления.

Как принимать квартиру у застройщика

  1. Входная дверь должна быть качественной, легко закрываться и открываться.
  2. Швы и стыки на стенах должны быть заделанными. Нигде в таких местах не должно быть воды или следов влаги. Особого внимания нужно уделить стяжке пола. Каждый квадратный метр должен быть тщательно проверен.

    Делается это при помощи молотка: поверхность простукивается. В местах, где могут быть пузыри воздуха, звук становится другим. Все эти места нужно сразу же обвести мелом, чтобы обозначить их. В идеале на поверхности пола не должно быть ни одной трещины.

    Но, даже самые добросовестные компании не могут избежать процессов усадки, поэтому некоторые трещины на полу возможны. Однако, ширина трещин от усадки не должна превышать 2-4 мм. Горизонтальность пола измеряется строительным уровнем. Те же требования предъявляются и к потолку — он должен быть без трещин.

    Высота потолка по стандарту БТИ должна составлять 2,75 м. Отклонение от вертикали стен не должно быть больше 5 миллиметров по всей высоте.

Как правильно принять квартиру в новостройке

  1. Нужно составить лист осмотра, указав в нем все нюансы касательно недочетов и брака. Сделайте его копию, а оригинал отправьте застройщику почтой. Письмо нужно оформить с уведомлением. Через 45 дней все недочеты должны будут быть устранены.
  2. Но не всегда все происходит так.

    Иногда бывают случаи, когда застройщик настолько недобросовестный, что и об устранении дефектов даже думать не станет. А что делать тем, кому предлагают принять квартиры в доме, который построен без учета всех норм и правил? Такие случаи бывают. Крайний выход – отказаться от квартиры. В этом случае оформляются бумаги на отказ, деньги вам должны будут вернуть в срок не позднее 45 дней.

  3. Если же акт приемки подписан, но через год выяснились серьезные нарушения при строительстве, то отчаиваться не стоит. В договоре есть пункт гарантийного срока, согласно ему застройщик должен будет устранить дефекты.

  4. Также нужно быть внимательным уже при подписании договора: пункт о гарантии в договоре иногда вообще может отсутствовать, но согласно закону «О долевом участии в строительстве…», такой срок должен быть определен как 5 лет!

Принять квартиру в новостройке

1.3.

Квартира передается Участнику долевого строительства с частичной отделкой и выполнением следующих видов отделочных работ: отделка стен штукатуркой; покрытие полов — цементная стяжка; установка пластиковых окон и балконных дверей; остекление лоджии; установка металлической межквартирной (входной) двери . Установка электроплиты, а также горизонтальная разводка системы водоснабжения не входят в цену договора и осуществляются Участником долевого строительства самостоятельно и за свой счет.

Как принимать квартиру у застройщика и подписывать акт приемки

Бывает, что дольщик принял квартиру, а по истечении какого-то времени все-таки обнаружил в ней существенный недочет. Это не критично, поскольку, согласно все тому же ФЗ №214 на жилые дома распространяется гарантия 5 лет, а на все внутренние инженерные коммуникации — 3 года. В течение этого срока дольщики вправе обращаться к застройщику с требованием устранить выявленные недочеты.

Приемка квартиры в новостройке без отделки

Перпендикулярность стен, если , конечно , она предусмотрена проектом, легко проверить рулеткой, измерив ширину комнаты в противоположных углах или сравнив длины диагоналей.

Еще одним важным параметром кладки стены является ее монолитность или заполненность швов между отдельными элементами (кирпичами, блоками), это особенно важно для наружных стен. Когда вы смотрите на стены, в ы не должны видеть проблески света с другой стороны.

Также стоит обратить внимание на влажные или мокрые участки стен, особенно наружных , — это повод осмотреть данное место внимательнее. Причины бывают разными: от простой протечки до замокания участка стены через некачественное обли цовочное покрытие или примыкания остекления .

П оследствия могут оказаться плачевны ми: минимум – сырость и плесень, максимум – разрушение конструкции . В целом же качествен ную кладку видно сразу: кирпичи или блоки уложены ровными рядами, толщина швов одинакова я , наплывы раствора и пустоты отсутствуют .

Как принимать квартиру в новостройке

Специалисты точно знают, как принять квартиру в новостройке без отделки, на что обратить внимание в случае выполнения работ «под ключ»; при обследовании руководствуются действующими ГОСТами и СНиПами, свое заключение подтверждают обоснованными фактами. В ряде случаев оказывают юридическую поддержку.

Как принимать квартиру в новостройке без отделки у застройщика

Срок исправления дефектов в законе не указан, поэтому здесь стоит руководствоваться общими требованиями. В среднем на устранении недостатка может уйти две-три недели.

Представитель строительной компании сам решает вопрос с подрядчиками, отдает им ключи и ждет исправления дефектов. Как только все сделано, производится повторный осмотр жилья.

Если компания отказывает в исправлении выявленных проблем, дольщик вправе обратиться в суд.

Принимается квартира у застройщика очень тщательно. Каждый участник получает смотровой лист, в котором отмечаются все найденные недостатки. Затем они переносятся в акт приема-передачи жилья. После чего согласуются приемлемые для обеих сторон сроки устранения. Кроме этого, будущие владельцы должны сравнить реальный план квартиры и тот, который был заявлен до возведения дома.

Рекомендуем прочесть:  Долги за жку Как принять квартиру у застройщика без отделки Ссылка на основную публикацию

Источник: http://zakonandpravo.ru/pensiya/kak-prinyat-kvartiru-u-zastrojshhika-bez-otdelki