Как признать дом непригодным для постоянного проживания

Как признать дом нежилым

Экспертиза по признанию дома жилым и пригодным для проживания — это цикл экспертных действий, в задачу которых входит определение реального технического состояния жилого строения и проверка его соответствия на соответствие требованиям законодательства РФ о жилых домах. На основании проведенных действий, составляется экспертное заключение о признании строения жилым ( т.

е. соответствующим стандартам) или нежилым.

Признание многоквартирного дома в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием для предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. Согласно действующей редакции Жилищного Кодекса РФ от 29 декабря 2004 года

«жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства)»

.

В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд, и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию, в порядке, предусмотренном частями 1 — 3, 5 — 9 статьи 32 ЖК РФ.

Признание многоквартирного дома в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием для предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок.

Согласно действующей редакции Жилищного Кодекса РФ от 29 декабря 2004 года

«жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства)»

.

По законам РФ регистрация граждан допускается только в помещениях, признанных жилыми и годными для круглогодичного проживания. Для того, чтобы дачное строение было признано жилым, оно должно быть капитальным, то есть фундамент и стены должны быть выполнены в соответствии со СНиПами и нормами безопасности.

Признание помещения жилым возможно только при наличии инженерных коммуникаций: электричества, газоснабжения, отопления, водопровода, вентиляции и канализации.

Добрый день, нужен совет. Имеется дача, доставшаяся от бабушки с дедушкой, находится в деревне. Дом с печкой, удобства во дворе, вода из колодца, т.е.

канализации, отопления и водопровода нет. Однако в документах (т.к. находится в деревне) значится жилой.

Из-за этого нас сняли с жилищной очереди, на которой мы стояли 25 лет. Как доказать, что для постоянного проживания этот дом не пригоден?

Надо было отказацца от наследства в пользу следующих по очереди.А теперь оч.

Совет 1: Как признать дом ветхим

Чтобы признать жилище ветхим, необходимо подать соответствующее заявление от имени жителей дома в определенную организацию.

На основании этого документа создается специальная комиссия, которая решает подобные вопросы. Как правило, в неё входят работники жилищно-коммунального хозяйства, специалисты БТИ, проектировщики, представители исполнительных органов власти и т.д. Так же необходимо заключение органа санитарно-эпидемиологической службы.

Какова последовательность действий при признании дома нежилым или негодным для постоянного проживания. Играет ли при этом роль то, что дом находится именно в деревне?

(для меня ключевое — исключить из документов слово жилой).

Куда обращаться для начала процедуры?

Что нужно обязательно указать в заявлении?

И кто назначает и кто проводит экспертизу? год постройки: 1936. приобретён моим дедом в 1955г.

Что считается садовым и жилым домом по закону

1.

К жилым помещениям относятся: 1) жилой дом, часть жилого дома; 2) квартира, часть квартиры; 3) комната. 2. Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

3. Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении. 4.

Источник: http://juridicheskii.ru/kak-priznat-dom-nezhilym-38415/


Как признать дом нежилым

Право на выкуп помещения в аварийном доме

Мария Комбарова

Мария Комбарова, юрисконсульт по трудовым вопросам

Признание многоквартирного дома в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием для предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок.

Нормы признания жилого помещения непригодным для проживания

Согласно действующей редакции Жилищного Кодекса РФ от 29 декабря 2004 года «жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства)».

Согласно действующей редакции Жилищного Кодекса РФ от 29 декабря 2004 года «жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства)».

Форум многодетных родителей

Маленькая мама Участник форума Сообщения: 286 Зарегистрирован: 18.02.2007 Я: симпатизирую многодетным Сыновей: 2 Дочерей: 5 Приёмные дети: нет Вероиспов.: православное Образов.: высшее Профессия: маркетолог Многод.организация: не состою Откуда: Москва, Орехово-Борисово Возраст: 35

Данная вещь нужна для тех кто столкнулся с бюрократизмом.

Ранее задавал сл. вопрос касательно дома в деревне и очереди на квартиру:

У меня возник следующий вопрос:

Какова последовательность действий при признании дома нежилым или негодным для постоянного проживания. Играет ли при этом роль то, что дом находится именно в деревне? (для меня ключевое — исключить из документов слово жилой). Куда обращаться для начала процедуры? Что нужно обязательно указать в заявлении? И кто назначает и кто проводит экспертизу?

Информация о доме:

год постройки: 1936.

Как признать жилье непригодным для проживания

В отдельных ситуациях требуется признание жилья непригодным для проживания в нем людей. При этом дом, в котором расположено такое жилье, признается аварийным и подлежит капитальному ремонту или сносу.

Решение о признании жилья непригодным принимается специальной межведомственной комиссией. В ее работе принимают участие собственники и наниматели помещений, а также инженеры – проектировщики, способные дать правильную оценку состоянию зданий и зафиксировать степень износа.

Признание жилого помещения непригодным для проживания

Процедура признания жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу регламентирована Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу» (далее — Положение).

В соответствии с указанным Положением уполномоченным органом, к компетенции которого, относится признание помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, является межведомственная комиссия, порядок создания которой, урегулирован данным Положением.

Межведомственная комиссия по рассмотрению вопросов признания помещений жилым, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции

Комиссия на основании заявления собственника помещения или заявления гражданина (нанимателя) либо на основании заключения органов, уполномоченных на проведение государственного надзора (контроля), по вопросам, отнесенным к их компетенции, проводит оценку соответствия помещения установленным в Положении, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 N 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», требованиям и признает жилое помещение пригодным (непригодным) для проживания, а также признает многоквартирный дом аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Вот уже четверть века, как жильцы дома номер 16 по проспекту Буденного на востоке Москвы являются с формальной точки зрения бомжами, потому что обычный жилой дом, в котором они обитают, уже был давно исключен из жилого фонда Москвы. Он признан непригодным для проживания решением исполнительного комитета московского горсовета народных депутатов еще в 1988 году.

Источник: http://black-lev.ru/kak-priznat-dom-nezhilym-31228/


Как жилое помещение признается непригодным для жизни

Утверждены критерии и технические условия отнесения жилых домов (жилых помещений) к категории ветхих или аварийных, которые являются обязательными для применения на территории Российской Федерации и предназначены для оценки непригодности жилых домов и жилых помещений для проживания.

Критерии и технические условия служат основой для составления заключений при формировании документов для решения вопроса о признании жилых домов и жилых помещений непригодными для проживания.

Непригодные для проживания дома

К непригодным для проживания относятся:

а) жилые дома в аварийном состоянии;

б) ветхие жилые дома;

в) жилые дома, расположенные в пределах санитарно-защитных, пожаро-взрывоопасных зон промышленных предприятий, транспорта, инженерных сетей и других зонах с особыми условиями, запрещенных к застройке;

г) жилые дома, расположенные в опасных зонах отвалов породы угольных, сланцевых шахт и обогатительных фабрик; в зонах оползней, селевых потоков и снежных лавин; на территориях, ежегодно затапливаемых паводковыми водами;

д) жилые дома, расположенные в местах экологического неблагополучия (при обнаружении нарушений природного равновесия местности или территории либо ухудшении геологических, морфологических, физических и других показателей почвы);

е) жилые дома, в которых невозможно предоставить жителям коммунальные услуги, соответствующие по качеству требованиям нормативов и стандартов, санитарных правил и норм и условиям договора, и организовать техническую эксплуатацию жилого дома.

Жилой дом в аварийном состоянии — такой жилой дом, состояние которого угрожает безопасности проживания граждан.

Аварийное состояние жилого дома наступает в результате:

а) деформации, повреждения, снижения прочности и несущей способности одного или группы несущих конструктивных элементов (фундаменты, стены, несущие перегородки, колонны, перекрытия, балконы, лоджии, крыши, лестницы и другие несущие конструктивные элементы);

б) деформации основания здания;

в) получения повреждений во время землетрясений, просадок, неравномерных осадков, стихийных бедствий и т.п., если эти повреждения не могут быть устранены с одновременным конструктивным обеспечением требований строительных норм и правил к жилым зданиям для особых условий строительства и эксплуатации;

г) аварии, пожара, в случае если проведение восстановительных работ технически невозможно или нецелесообразно с экономической точки зрения.

Ветхий жилой дом — жилой дом с физическим износом, при котором его прочностные и деформационные характеристики равны или ниже предельно допустимых характеристик, установленных нормативными документами для действующих нагрузок и условий эксплуатации.

К ветхим жилым домам относятся:

а) полносборные, кирпичные и каменные дома с физическим износом свыше 70 процентов;

б) деревянные дома и дома со стенами из местных материалов, а также мансарды с физическим износом свыше 65 процентов.

Степень физического износа определяется в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.

Для отнесения жилого дома к категории непригодного для проживания по основаниям, предусмотренным настоящими критериями, достаточно наличия одного критерия.

Непригодные для проживания жилые помещения

К непригодным для проживания относятся жилые помещения:

а) находящиеся в жилых домах, признанных непригодными для проживания;

б) расположенные в нежилых зданиях (за исключением случаев, когда такие жилые помещения были предоставлены гражданам на основании действующего на момент предоставления жилищного законодательства);

в) в которых невозможно предоставить жителям коммунальные услуги, соответствующие по качеству требованиям нормативов и стандартов, санитарных норм и правил и условиям договора, и организовать техническую эксплуатацию жилого помещения, и восстановление его нецелесообразно с экономической точки зрения;

г) находящиеся в аварийном состоянии.

Жилое помещение в аварийном состоянии — такое жилое помещение, состояние которого угрожает безопасности проживания граждан из-за угрозы обрушения единичных строительных конструкций (плиты, балки, ригеля, колонки, простенки, панели и другие единичные строительные конструкции).

Для отнесения жилого помещения к категории непригодного для проживания достаточно одного из критериев.

Технические условия признания помещений непригодными для проживания

К непригодным для проживания относятся жилые помещения, не отвечающие техническим условиям:

а) по габаритам помещений и конструктивных элементов:

ширина прямоугольной или средняя ширина непрямоугольной жилой комнаты менее или равна 2,2 м (при этом ширина или глубина альковов и ниш не учитывается), в том случае, если такая комната является единственным местом жительства;

ширина дверного проема в капитальной стене или перегородке жилой комнаты менее 70 см и технически не может быть увеличена до нормы — в том случае, если это единственный вход в жилую комнату и такая комната является единственным местом жительства;

высота жилой комнаты от пола до потолка менее 2,45 м, для климатических подрайонов IA, IБ, IГ, IД, IIА — менее 2,65 м, высота внутриквартирных коридоров — менее 2,05 м;

б) по расположению жилых помещений:

расстояние между окнами жилой комнаты и стеной противоположного здания или сооружения до 3 м включительно, в том случае, если такая комната не имеет других окон и является единственным местом жительства;

окно (окна) жилой комнаты выходит в замкнутый световой дворик, с габаритами дворика до 5 х 5 м (включительно), в том случае, если такая комната является единственным местом жительства;

окно (окна) жилой комнаты выходит под арку или в крытую галерею, в том случае, если такая комната не имеет других окон и является единственным местом жительства;

в жилой комнате имеется проходной лаз в техническое подполье, чердак или люк ливнестоков, в том случае, если в техническом подполье или чердаке нет другого входа и его нельзя ликвидировать (кроме одноэтажных домов посемейного заселения);

над жилой комнатой или кухней расположены уборная и ванная (душевая), если технически их нельзя перенести в другое место;

в) по благоустройству:

непосредственно к межквартирным стенам и перегородкам, ограждающим жилые комнаты, прикреплены приборы и трубопроводы, если технически их нельзя перенести в другое место;

жилая комната, в которую встроен санитарный узел (уборная или ванная), в том случае, если технически не представляется возможным перенести санитарный узел в другое помещение или обеспечить нормативную звукоизоляцию;

квартира без удобств, где нет жилой комнаты, пригодной по техническим условиям для переоборудования под уборную (за исключением одно- и двухэтажных домов с вынесением за пределы квартир уборных);

коммунальная квартира, где ванная устроена в кухне или коридоре, и в которой отсутствует жилая комната, пригодная по техническим условиям для ее переоборудования под ванную;

жилая комната, пригодная по техническим условиям для переоборудования под «светлую» кухню в коммунальной квартире, где площадь кухни менее 10 процентов жилой площади квартиры или кухня оборудована в передней шириной менее 1,9 м (если вход в квартиру единственный и осуществляется через проходную кухню);

г) по освещению:

жилая комната, кухня не имеет естественного освещения или освещается окнами (фрамугами), выходящими в соседнее помещение;

отношение площади световых проемов всех жилых комнат и кухни квартиры к площади пола этих помещений более 1:5,5;

ширина простенка между световым проемом и поперечной стеной или перегородкой более 3 м, за исключением случаев размещения окон в двух наружных стенах угловой комнаты (при этом ширина или глубина альковов и ниш не учитывается), если такая комната является единственным местом жительства;

д) по вибрации:

уровень вибрации в помещениях квартиры превышает норму допустимых вибраций в жилых зданиях в соответствии с нормативными правовыми актами, если технически не представляется возможным его снизить;

е) по шуму:

уровень шума от работы стационарных механизмов или инженерного оборудования в помещениях квартиры превышает норму допустимого шума в помещениях жилых зданий в соответствии с нормативными правовыми актами, если с помощью конструктивных и защитных мероприятий не представляется возможным его снизить;

ж) по микроклимату:

жилая комната не имеет отопительных приборов, и ее невозможно оборудовать ими;

параметры микроклимата помещений квартиры не соответствуют допустимым параметрам микроклимата жилых помещений в соответствии с действующими нормативными правовыми актами, если технически не представляется возможным привести их в соответствие.

Если часть жилых помещений в жилом доме признана непригодной для проживания, вопрос непригодности всего жилого дома для проживания может быть решен в индивидуальном порядке с учетом конкретных обстоятельств (размер и характер пригодной и непригодной для проживания площади, физический износ отдельных конструкций и дома в целом, размер затрат на ремонт, реконструкцию или перепланировку, возможность обеспечения условий проживания для неотселенных жителей в соответствии с действующим законодательством и другие обстоятельства).

Источник: http://www.pravowed.ru/weekly/2004/14/07