Как признать дом ветхоаварийным

Что такое ветхое жилье, как признают дома таковыми, и как это отражается на жильцах

Не все жильцы знают, что это такое – ветхое жилье и почему они вынуждены оставлять свои квартиры. Ветхим может считаться то здание, степень износа которого достигает 40%. Если показатели износа гораздо выше, то дом могут признать аварийным. А аварийное жилье не подлежит ремонту.

Что такое ветхое жилье

О том, какое жилье считается ветхим или аварийным, можно выяснить, обратившись к органам власти. Специальная комиссия, которая будет осуществлять проверку на основании заявления, обязательно учтет все повреждения и поломки. Никакой особой формулы расчета или конкретных признаков, чтобы констатировать ветхость дома, не существует. Поэтому каждое здание рассматривается индивидуально.

Аварийное жилье от ветхого отличается тем, что в последнем иногда еще можно жить, не боясь разрушений конструкций. Аварийный дом необходимо освободить как можно быстрее, в некоторых случаях закон дает на это не более суток.

Ветхий дом, подлежащий реконструкции, также нужно освободить для проведения работ.

Именно для таких случаев была разработана государственная программа, подразумевающая предоставление жильцам ветхих или аварийных домов равноценное жилье.

Переселение собственников

Процедура осуществляется на основании Постановления Правительства №47. Согласно этому нормативному акту признать дом ветхим может только специальная комиссия, направленная на проверку по инициативе государственных органов или жильцов. Собственники имеют право составить коллективное заявление и приложить к нему необходимые документы, включая проект реконструкции и т. д.

Если комиссия в течение месяца примет решение о том, что здание является ветхим и подлежит ремонту или сносу, муниципалитет создает соответствующее распоряжение. Затем решение доводится до сведения жильцов. Если ремонт или снос дома инициирует государство, то собственники получают уведомление. Имея ветхое, а также аварийное жилье, владельцы обязаны освободить здание.

Программа по расселению предусматривает:

  1. Получение жильцами равнозначного жильца взамен снесенного.
  2. Предоставление не менее 3 вариантов квартир каждому собственнику.
  3. Граждане, живущие в ветхом доме по договору соцнайма, также могут рассчитывать на получение жилья. Договор при этом не расторгается.
  4. Жильцы обычно расселяют поблизости.
  5. Переезд собственников осуществляется за счет государства.

Муниципалитет обязан предоставить жилье со всеми необходимыми для нормального проживания условиями. В доме должны функционировать все системы, а метраж квартир обязательно должен соответствовать метражу жилых помещений в старом доме.

Важно: улучшение жилищных условий за счет такого обмена происходит только при соблюдении требований законодательства. Например, если жилец числится в соответствующей очереди.

Пожелания переселенцев при выборе нового места жительства не учитываются, поэтому придется выбирать из того, что есть. Если муниципальные органы не могут дать собственникам равноценное жилье, то они его выкупают. Причем по рыночной стоимости, включая будущие расходы продавца. Это позволяет многих хозяевам приобретать более подходящее жилье.

В любом случае, если дом признан ветхим, он будет либо снесен, либо подготовлен к капитальному ремонту. А значит, выселения не избежать. Если же собственники отказываются покидать дом, а он может угрожать их жизни и здоровью, чиновники имеют право обратиться в суд.

И уже судья вынесет решение, уклониться от выполнения которого будет невозможно. В случае, когда жильцы уверены, что их дом не имеет серьезных повреждений для сноса или ремонта, он могут опротестовать решение государственных органов.

Это можно сделать через суд иди инициировав еще одну комиссию.

Капитальный ремонт или реконструкция

Если дом признается ветхим, но подлежащим ремонту, муниципалитет обязан предоставить жильцам временное жилье. Такие жилые помещения обычно содержит маневренный фонд, квартиры которого изначально предназначаются незащищенным категориям граждан.

Все жильцы гарантировано возвращаются после проведения ремонта на свое место жительства. Исключение составляют ситуации, когда после масштабной реконструкции помещений они серьезно изменили свою площадь. И жилец уже не может претендовать на такую квартиру. Если это происходит, муниципалитет выкупает жилплощадь у собственников. При этом сроки не имеют значения.

[smartcontrol__shortcode key=»что признается ветхим жильем» cnt=»1″ col=»1″ shls=»true»]

Программа расселения после 2018 года

Жилье может признаться ветхим и подлежащим сносу, но как это отразится на собственниках после того, как действие программы закончится? Известно, что Правительство продлило сроки расселения до конца 2018 года. Поэтому все жильцы, чьи дома будут включены в список, получат новую жилплощадь.

Источник: https://ProSobstvennost.ru/avarijnoe-zhile/vethoe-zhile-chto-eto-takoe.html


Какого года постройки дом считается ветхим

Московские пятиэтажки: снос

Снос пятиэтажек начался еще при мэре Лужкове в 1995 году.

Юрий Михайлович был мэром уже два года и, видимо, планировал оставаться на посту еще лет 30, так как его Генеральный план реконструкции Москвы был рассчитан до 2025 года.

Снос ветхих пятиэтажек в далеком 95 году власти рассчитывали закончить до конца 2010 года. Но все последующие за Лужковым мэры (их было немного, на самом деле всего два: один действующий мэр С.С.

Собянин и его предшественник – Владимир Ресин, который продержался в должности чуть больше месяца)

Как признать жилье ветхим?

С годами построенное здание изнашивается.

В таких жилых помещениях невозможно жить. Постоянно существует опасность разрушения.

Относится ли такое здание к ветхому жилью? Какие документы необходимы, чтобы здание было признано ветхим?

В 2006 году появились новые правила. Они приговаривают сносить значительную часть жилых домов на территории Российской Федерации.

Согласно Постановлению правительства от 28 января 2006 года аварийными домами признаются обветшавшие здания, шумные квартиры, холодные и темные квартиры.

Личный кабинет

Прежде всего, необходимо определиться с понятиями ветхого и аварийного жилья.

Для этого необходимо обратиться к такому законодательному акту, как Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции 28 января 2006 г. N 47. В данном положении отражены основные характеристики, руководствуясь которыми, то или иное жилье признается аварийным.

Какое жилье признают аварийным?

Аварийными признаются многоквартирные дома, проведение восстановительных работ в которых технически невозможно или экономически нецелесообразно и техническое состояние этих домов и строительных конструкций характеризуется снижением несущей способности и эксплуатационных характеристик, при которых существует опасность для пребывания людей и сохранности инженерного оборудования. Одной из важнейших проблем жилищно-коммунальной сферы в настоящее время являются большие масштабы ветхого и аварийного жилищного фонда.

Какие вторичные квартиры не стоит покупать?

Качественные характеристики

Что касается рекомендаций относительно качественных характеристик жилья, то здесь более уместно говорить о ликвидности приобретаемой недвижимости в случае ее дальнейшей продажи.

Основные критерии, повышающие ликвидность объекта: Не стоит покупать квартиру в ветхом фонде в расчете на то, чт о через год дом снесут, и вы за хрущевку получите хоромы в новом доме. Программа сноса ветхого жилья все время меняется, некоторые по десять лет ждут сноса и при этом ремонт не делают.

Нормативные сроки эксплуатации домов

Жильцов аварийных домов, подлежащих расселению, определяют на жительство во вновь отстроенные дома, которые ввели в эксплуатацию по государственной программе.

Ввод жилого дома в эксплуатацию – длительный процесс, который занимает от трех месяцев до года. Поэтому даже если новый дом уже построен, вполне возможно, что переселение может произойти не сразу.

Также следует учесть, что московская программа переселения из ветхого жилья не охватывает все дома, для которых наступил срок реставрации/сноса, поэтому процесс переселения в новое жилье может занять несколько лет.

Процедура признания жилья ветхим

Лишние деньги обычно приятны. Прежде чем перепечатывать бланк, конечно рекомендуем внимательно исследовать напечатенные в нем ссылки законодательства.

Сейчас они вполне могли утратить свою актуальность.

Верно составленный образец станет спасительным в решении некомпетентности при написании документа. Это откроет способ сберечь средства на договоре юриста.

Составить заявление в межведомственную комиссию, занимающуюся аварийным жильем.

Какое жилье считается ветхим?

Знаете ли вы, что в стране принята программа, по которой граждане могут переселиться из ветхого жилья в новое? Причем за счет бюджетных средств (статья 85 Жилищного кодекса РФ).

Какое же жилье признается ветхим, кто может претендовать на новое жилье и на каких правах его можно получить?

Все решения принимает межведомственная комиссия.

К работе в комиссии привлекаются с правом совещательного голоса собственник жилого помещения (или уполномоченное им лицо), а если необходимо — квалифицированные эксперты проектно-изыскательских организаций с правом решающего голоса.

Признание дома аварийным

В настоящее время огромное количество жилого фонда, построенного пятьдесят — сто лет назад, находится в очень плачевном состоянии и требует не проведения ремонта, а расселения и сноса аварийного жилья . Государственные и муниципальные органы власти зачастую не торопятся признавать такое жилье подлежащим сносу.

Подобная ситуация носит угрозу для жизни и здоровья проживающих граждан. Поэтому жильцы дома сами вправе инициировать процесс объявления жилья ветхим и подлежащим сносу.

Источник: http://juridicheskii.ru/kakogo-goda-postrojki-dom-schitaetsja-vethim-38415/


Как признать дом аварийным или ветхим

Согласно жилищному законодательству причинами для объявления помещения неподходящим для жилья является существование обнаруженных вредных факторов среды обитания человека, которые препятствуют обеспечению безопасности жизни и здоровья жильцов вследствие:

Последствия для собственников и нанимателей значительно разнятся. Если дом признан аварийным, а квартира приватизирована, то после принятия решения об объявлении дома ветхим и подлежащим сносу информация о таком решении доводятся до заявителя, а затем до всех собственников помещений в доме с требованием произвести снос дома за счет средств собственников.

Памятка по признаю жилья ветхим и аварийным

Сразу необходимо оговориться, что в отличие от понятия аварийного жилья, определение ветхого жилья в законодательстве не дается, и процедура признания жилья ветхим четко не регламентируется нормативно правовыми актами.

Отнесение того или иного жилья к разряду ветхого, остается на усмотрение специалистов, производящих осмотр здания.

Можно указать лишь на то, что ветхое жилье, в отличие от аварийного, не создает прямой угрозы жизни и здоровью проживающих в нем граждан.

Комиссия в пятидневный срок направляет по одному экземпляру распоряжения и заключения комиссии заявителю. При признании дома аварийным и подлежащим сносу, договоры найма и аренды жилых помещений расторгаются в соответствии с законодательством.

На основании полученного заключения соответствующий орган власти принимает решение и издает распоряжение с указанием о сроках отселения жильцов дома при признании жилья аварийным.

Необходимо помнить, что все решения, связанные с признанием/непризнанием жилья аварийным, могут быть обжалованы в суде, после проведения независимой технической экспертизы.

Как признать дом аварийным

  • ксерокопии документов на квартиру, заверенные нотариусом;
  • план жилого объекта;
  • техпаспорт на дом;
  • заявления от владельцев (жалобы от соседей) о несоответствии здания нормативам;
  • акт о проведенном осмотре (за последние три года) жилого здания, где отражены виды и объемы ремонта, что осуществлялся за указанный период;
  • документ, в котором указано техническое состояние жилья, что был выдан предприятием с лицензией на проведение проектно-изыскательных работ;
  • акты жилищной инспекции региона РФ с результатом реализованных мероприятий государственного контроля по нормам законодательства о пользовании и сохранности объекта;
  • иные документы, которые назовет представитель территориального отделения.
  1. Расположение дома на территории, где есть высокий риск оползней, селевого потока, снежной лавины, паводков.
  2. Дом находится на территории с высокой вероятностью разрушения при техногенной аварии.
  3. Объект находится в зоне, где близко располагается линия электропередачи переменного тока.
  4. Жилье повреждено в результате геологического явления (пожара, взрыва и т. д.), если восстановить здание невозможно.
  5. Дом расположен рядом с магистралью, где показатели шума превышают допустимые нормативы (лимит – 55 децибел).
  6. Здание находится рядом с территорией, где осуществляется промывка и очистка мусоропроводов.
  7. Не выполнены нормы санитарно-эпидемиологической службы и гигиенические требования.
  8. Произошла серьезная деформация фундамента или других конструктивных элементов.

Рекомендуем прочесть:  Какое пособие

Если дом признан аварийным или ветхим, можно ли приватизировать квартиру и что получишь при расселении дома

Если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

В собственной квартире можно сделать перепланировку после согласования её с контролирующими органами и оформив должным образом. Однако все эти возможности являются безусловными плюсами, только если квартира в нормальном техническом и санитарном состоянии.

Как признать дом аварийным

— Однако если вам отказали по причине того, что проведенные экспертизы не подтверждают факт непригодности дома для жилья, но вы считаете это необоснованным, то можете обратиться в суд и заказать еще экспертизу — как вариант, в другой организации, которая имеет на это лицензию, — говорит Игорь КОРШУНОВ, адвокат Алтайской коллегии адвокатов.

Дать заключение о пригодности или непригодности дома для проживания может специальная комиссия. В состав которой входят сотрудники комитета жилищно-коммунального хозяйства, специалисты БТИ, Алтайского краевого проектного института и т. д. В Барнауле такую комиссию возглавляет вице-мэр Юрий Петров .

Как пользоваться ресурсом

5. Если на Ваш вопрос не ответили в установленный срок (10 рабочих дней), то Вы можете написать жалобу на модератора в соответствующем разделе «Жалобы на модераторов». В своём обращении Вы должны указать, в какой подраздел проекта адресован вопрос и сколько прошло времени со дня его размещения.

6. Для общественного обсуждения социально значимых вопросов развития региона, проектов нормативно-правовых актов создан раздел «Дискуссионная площадка». Темы для общественного обсуждения выносят органы и структурные подразделения администрации области. Не допускается создание тем в разделе пользователями. В противном случае они будут удалены.

Как признать многоквартирный дом ветхим или аварийным

Ранее, до принятия Положения «О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденному Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006г.

№ 47, действовало Положение «О порядке признания жилых домов (жилых помещений) непригодными для проживания», утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2003г. № 552. Данное Положение содержало понятие «ветхое состояние жилья«.

в) получения повреждений во время землетрясений, просадок, неравномерных осадков, стихийных бедствий и т.п., если эти повреждения не могут быть устранены с одновременным конструктивным обеспечением требований строительных норм и правил к жилым зданиям для особых условий строительства и эксплуатации;

Рекомендуем прочесть:  Что нужно чтобы зарегистрировать человека в квартире

Как признать дом аварийным

Фундамент и несущие конструкции должны быть крепкими и неразрушенными. Дом должен быть благоустроенным, в нем проводят инженерные коммуникации, электричество, водоснабжение, вентиляцию и водоотведение.

Запрещается совмещать вентиляционные шахты общих помещений и жилых комнат. Нельзя, чтобы воздушные потоки распределялись из одной квартиры в другую.

В осенне-зимние сезоны температура в подъезде должна быть не менее 18 градусов, а влажность всегда должна быть не более 60%.

Комнаты в квартире должны постоянно освещаться в дневное время солнечными лучами с коэффициентом естественной освещенности не менее 0,5% в центре помещения. Проживание в подвалах и цокольных этажах по нормативам запрещено. Нельзя в жилых комнатах устраивать ванны, туалеты и кухонные помещения. В последних должны быть окна. Нормативы устанавливают количество загрязнений химическими соединениями и шумоизоляцию.

Как дом признать ветхим

Что такое «ветхое жилье»? Наш дом является ветхим, как мне пояснили, в связи с тем, что износ его конструкций составляет более 70%, но сносить его пока не собираются.

В чем же отличие ветхого жилья от аварийного? Может ли ветхое жилье быть пригодным для проживания? Основания для признания жилья непригодным для проживания, если дом не аварийный? Каковы основания для признания жилого помещения непригодным для проживания, а многоквартирного жилого дома аварийным и подлежащим сносу? В каких случаях жилое помещение является непригодным для проживания при том, что многоквартирный дом, в котором оно находится, не является аварийным? Признание жилья непригодным при превышении факторов шума и вибрации.

Такие нормативные акты являются незаконными. Дом может быть признан аварийным только на основании Постановления органов исполнительной власти соответствующего субъекта РФ.

Постановление имеет большую юридическую силу, принимается на более высоком уровне, а соответственно, Постановление в большей степени гарантирует права жителей отселяемого дома, когда такой дом признается аварийным.

Рекомендуем удостовериться, и если отселяемый дом признан аварийным не на основании Постановления Правительства соответствующего субъекта РФ, значит в переселении вашего дома очень заинтересована местная власть, которая, злоупотребляя своим должностным положением, пытается переселить жителей дома в нарушении действующего законодательства. Для признания дома аварийным .

Процедура признания жилья ветхим

Чтобы признать жилище ветхим, необходимо подать соответствующее заявление от имени жителей дома в определенную организацию. На основании этого документа создается специальная комиссия, которая решает подобные вопросы. Как правило, в неё входят работники жилищно-коммунального хозяйства, специалисты БТИ, проектировщики, представители исполнительных органов власти и т.д.

  • Составить заявление в межведомственную комиссию, занимающуюся аварийным жильем.
  • Если получили отказ от комиссии, следует обратиться в организацию, обследующую дома на предмет непригодности проживания, и получить от нее техническое заключение.
  • После получения заключения подавайте иск в суд.
  • Обратитесь в Техническую лабораторию, которая проведет судебно-строительную экспертизу вашего дома.
  • Источник: http://uristsos.ru/zhilishhnye-voprosy/kak-priznat-dom-avarijnym-ili-vethim