Как правильно сдать в аренду дом

Как правильно сдать жилье в аренду

Наличие свободной жилой или нежилой площади позволяет собственнику извлекать выгоду, и в качестве законного варианта служит сдача аренда физическому лицу, организации.

В целях безопасности рекомендуется составлять официальные документы, таким образом, найм станет правовым аспектом между арендодателем и лицом, взявший в найм недвижимость.

Заключать договор можно как между физическими лицами, так и между организациями с юридическим статусом.

Правила действия арендодателя

Собственник имущественного права должен иметь официальный документ, подтверждающий право владения, в том числе нужно получить выписку о переходе прав. Данный документ подтверждает историю владения недвижимостью в период с 1998 года по момент оформления запроса.

В качестве арендодателя могут выступать следующие категории лиц:

  • Физлицо, которое имеет законное право владения недвижимостью, в том числе через выписку из ЕГРН.
  • ИП, при этом предприниматель должен иметь официальную регистрацию в налоговом ведомстве. ПБОЮЛ необходимо определить вид формы налогообложения, так как в последующем потребуется оплатить налог за услугу аренды жилья.
  • Юридическое лицо — компании, корпорации и т.д. Для выбора системы налогообложения рекомендуется выбрать аналогичный вариант, как и в ИП.

Все лица, которые сдают жилье в аренду, обязаны оплатить налоги, согласно требованиям законодательства. В случае если налоговая инспекция выявит случаи незаконной сдачи жилья в аренду, ФНС вправе применять меры воздействия в рамках своей компетенции, в том числе признавать аренду незаконной деятельностью гражданина или организации.

Для каких целей формируется аренда

Граждане и организации имеют право сдавать недвижимость для различных целей, которые не имеют противоправный характер дальнейшего использования арендованного жилья:

  • Для проживания граждан.
  • Для открытия рабочего офиса.
  • Для работы розничного магазина.
  • Для открытия склада.
  • Для работы производственного предприятия.

Прежде чем сдавать недвижимость в аренду, необходимо убедиться, что объект предназначен для конкретных целей эксплуатации и проживания. В выписке из ЕГРН можно определить статус недвижимости.

Езди указано, что жилье имеет жилой статус, то оно может использоваться для проживания граждан, для оформления жилья гостиничного типа и т.д. В таких помещениях запрещено использовать производственные рабочие мощности. В ряде случаев допускается открытие в жилом помещении офиса, но необходимо разрешение соответствующих органов.

Статус недвижимости – нежилое, запрещает использовать помещение в качестве жилого фонда. В зависимости от параметров недвижимости, допускается использовать под офис, производственное помещение и под иные категории.

Особенности оформления аренды

Арендодатель обязан заключить договор гражданско-правового акта между нанимателем и лицом, представляющим арендодателя. Далее, необходимо обратиться в Росреестр, чтобы внесли соответствующую запись в выписку из ЕГРН. При обращении в Росреестр нужно будет предоставить договор гражданско-правового вида. С этого момента у наёмщика возникают правовые обязательства перед арендодателем.

Запрещено без согласия собственника осуществлять какие-либо действия с имущественным правом.

Наёмное лицо не может изменять статус арендованного имущества с нежилого в жилое, или наоборот. Если возникла такая необходимость, собственнику недвижимости потребуется переоформить данный статус в Росреестре, перезаключить договор.

Рекомендуется использовать долгосрочные арендные обязательства. Аренда сроком на 5 и более лет регистрируется в обязательном порядке в Росреестре.

Арендодатель обязан передать наёмному лицу копии документов на недвижимость, которые являются дополнением к основному договору гражданско-правового характера. По окончании действия договора, собственник уведомляет наёмное лицо об обязанности освободить помещение, в сроки, указанные в договоре или перезаключить с ним новый договор.

Не забываем, что ежегодно налоговая инспекция потребует от вас предоставить отчёты за аренду недвижимости, и необходимо оплатить все налоги, связанные с предоставлением услуги п. аренде недвижимого права.

Источник: https://KadastrMap.ru/kadastr/kak-pravilno-sdat-zhile-v-arendu/


Сдача дома в аренду

Самые предприимчивые жители больших городов и курортных мест, небольших селений и пригородных поселков зарабатывают на сдаче дома в аренду. Многим из нас кажется, что этот вид бизнеса не может быть прибыльным.

Но, правы ли мы? Это хороший способ заработать в очень короткие сроки и без финансовых трат. Но, также важно помнить, что здесь, как и в любом другом виде бизнеса, есть свои риски и подводные камни. Давайте разбираться.

Ищем арендатора

Вы можете пойти одним из двух путей – прибегнуть к помощи агентства или заняться поиском самостоятельно.

Вариант первый. Обращаться в агентство или нет? Выгодно ли это? Это частые вопросы, на которые сложно найти однозначные ответы формата «Да/Нет».

Да, агентство быстро возьмется за поиск клиентов, а также поможет заключить договор найма. Но, доверять первой встречной конторе вы не должны.

Постарайтесь выбрать солидную организацию с внушительным опытом работы и заслуженной репутацией. В поиске вам помогут советы друзей и знакомых, отзывы в Интернете.

За услуги агентства нужно будет заплатить, и сумма будет немаленькой. Обязательно ознакомьтесь со всеми возможными расходами, прописанными в договоре с агентством, и только после этого ставьте свою подпись.

Выгодность такого сотрудничества заключается в быстром поиске сразу нескольких кандидатур. Возможный минус – необходимость высокой платы за такие услуги.

Вариант второй. Вы можете искать арендаторов самостоятельно. Объявление можно подавать в газеты и на телевидение, размещать в Интернете или на рекламных щитах. Как правило, один из этих вариантов малоэффективен, поэтому лучше прибегнуть сразу к нескольким. В результате вы выйдите на ту же сумму, которую может запросить агентство. Забот при этом будет в 10 раз больше.

Юридическая сторона

Занимаетесь вы сдачей частного дома в аренду самостоятельно или нанимаете специалистов, в любом случае вам нужно будет заключить договор. Если это не сезонная постройка, оформляйте соглашение на один год. Обязательно опишите все предметы в помещениях, их внешний вид и стоимость. Вы можете даже сфотографировать интерьер и приложить фото к договору.

Распределите платежки. Важно разложить по полочкам обязательства каждой из сторон. Вы, например, можете договорить о том, кто будет заниматься следующим:

  • Передачей средств в правление (ежеквартальные поселковые взносы);
  • оплатой счетов за газ, электричество, Интернет;
  • вывозом мусора;
  • стрижкой газона;
  • уборкой снега.

Оговорите размер суммы, что уйдет на страховой депозит. Здесь имеется в виду сумма, которую арендодатель получит в случае, если арендатор решит покинуть дом раньше срока, указанного в договоре. Депозит не возвращается, если была испорчена, сломана или разбита мебель. Это своеобразная страховка от побега «с места преступления».

Правила выгодной сдачи дома в аренду

Существует несколько неписаных правил, которые помогут вам сдать постройку максимально выгодно, сэкономив при этом ваше время. Ознакомьтесь с ценами в вашем регионе. Для этого достаточно просмотреть сайты, объявления в газете или по телевидению. Заранее назначьте для себя сумму, а также порог, до которого вы можете позволить себе опустить ее.

Формируя свою цену, учитывайте такие факторы:

  1. Удаленность от города;
  2. район расположения;
  3. новостройка/старая конструкция
  4. состояние дороги;
  5. потенциальные соседи;
  6. наличие/отсутствие охраны;
  7. инфраструктура места (школа, детский сад, магазины, спортивные площадки, аптеки);
  8. наличие мебели и бытовой техники;
  9. качественный ремонт, косметический или отсутствует полностью;
  10. канализация, горячая вода;
  11. сад или огород на участке.

В случае, когда вы сдаете не маленький домик, а шикарный коттедж, работайте только через агентство. Сумма аренды достигнет нескольких тысяч долларов, поэтому намного выгоднее работать со специалистами, а не искать клиентов самостоятельно. Часто такие случаи заканчиваются кражами и обманом.

Предупреждайте новых жителей о том, что время от времени вы будете приезжать в гости. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что с вашим жильем и имуществом все в порядке. Кстати, вы имеете на это полное право. Определитесь со сроками сдачи. Это может быть короткий период (от месяца до полугода), длительный срок (на год с возможностью продолжения соглашения), на несколько дней (праздники).

Всегда составляйте договор, даже если новые жильцы показались вам милыми и добросовестными. Он защитит вас от случаев мошенничества. В самом документе указывается вся информация о нанимателях (прописка, паспортные данные, номера телефонов). Для себя можете дополнительно расспросить о месте работы, чтобы позже перепроверить эту информацию.

Перед тем, как показывать дом, сделайте в нем уборку, чтобы он произвел хорошее впечатление на будущих жильцов. Покажите, что это чистое и безопасное место для семей с детьми.

Налоги

После оформления и подписания договора обратитесь в органы налоговой инспекции в вашем районе. Вы должны представить копию договора. Вам будет начислен подоходный налог в размере 13% от суммы.

Сегодня многие не уведомляют налоговую инспекцию о том, что они занимаются таким мелким бизнесом. Если об этом становится известно, то наймодатель большой штраф, после чего в принудительном порядке обязуется оплатить налог.

Сопутствующие риски

Самый большой риск – причинение ущерба сдаваемому дому. Это случается после свадеб, дней рождения, корпоративов с других всевозможных гуляний. Кроме того, ущерб может нанести семья, проживающая с маленькими детьми, особенно если обстановка в здании дорогая (телевизоры, аквариумы, бассейны и т.д.)

Чтобы избежать неприятностей, оформите акт приема-передачи здания и всего имущества в нем. Вы можете заранее прописать все штрафные санкции, предоставляя жильцам прайс-лист даже по самым мелким недочетам.

Учтите, что достаточно часто такой бизнес приносит не только прибыль, но и хлопоты. Вам просто необходимо придерживаться определенных правил и инструкций, которые помогут предотвратить возникновение рисков и неприятностей. Вот тогда бизнес станет успешным.

Источник: http://moneybrain.ru/nedvizhimost/sdacha-doma-v-arendu/


Как правильно сдать в аренду дом

Если вы являетесь счастливым обладателем загородного дома, в котором не собираетесь проводить теплое время года, то для вашего бюджета будет совсем не лишним сдать дом в аренду на лето. Сегодня многие горожане мечтают вырваться из душного и пыльного города, но, к сожалению, не все имеют такую возможность.

Такой договор может быть подписан на любой срок. В теле документа следует указать временные рамки, в противном случае он утратит свою силу лишь по истечении пяти лет после подписания договора.

Если вы пожелаете сдать дом на более длительный срок, то договор необходимо будет зарегистрировать в специальных регистрационных органах.

Но надо заметить, что находится мало желающих нагружать себя дополнительными хлопотами, поэтому чаще всего договор аренды заключается сроком менее пяти лет. Если возникнет необходимость, договор можно продлить или возобновить.

Как правильно действовать, чтобы безопасно сдать квартиру в аренду

В момент, когда вы уже нашли подходящего квартиросъемщика, который уже готов сотрудничать с вами, следует устно обсудить с ним все наиболее важные аспекты, чтобы прийти к согласию. Только в этом случае можно переходить к следующему этапу – оформлению документов.

Вместе с тем, чтобы максимально обезопасить себя от недобросовестных жильцов рекомендуется устанавливать срок прописки не более, чемна 6 месяцев. По истечении срока, при необходимости продления, эту процедуру нужно будет повторить.

Как сдать квартиру в аренду

Для минимизации риска потери вложенных средств банк обязует заемщика использовать приобретенную квартиру в качестве залогового имущества. Поэтому сделки по продаже имущества и передаче его в собственность третьим лицам возможны только с разрешения банка.

  • Снижение цены по отношению к рыночной или отсутствие необходимости для арендатора оплачивать коммунальные услуги.
  • Обращение сразу к нескольким риелторам, которые будут независимо друг от друга заниматься рекламой квартиры.
  • Размещение множества объявлений на всевозможных сайтах.
  • Предупреждение всех знакомы, коллег, друзей и соседей о том, что вы ищете арендатора.

Как сдать внаём частный дом, коттедж, дачу

  • Абсолютнобесплатноскачать шаблон договора найма или аренды жилого помещения

Источник: http://lawyertop.ru/kompensatsii/kak-pravilno-sdat-v-arendu-dom


Как сдать квартиру в аренду правильно

Законом предусмотрено право собственника свободно распоряжаться своим недвижимым имуществом, в том числе право передавать собственное жилье в наем третьим лицам.

Достаточно распространенное явление, когда хозяева жилья находят подходящих жильцов по объявлению и сдача квартиры в аренду происходит на основании устной договоренности.

Чем грозит такой подход к сдаче жилья собственнику, и как правильно сдать квартиру, поясняется в данном материале.

Возможные риски владельца

Неофициальный наем жилья чреват последствия и для арендодателя, и для самих жильцов. При этом в наибольшей степени рискует сам хозяин. Возможными последствиями сделки аренды в устной форме могут стать:

  • штрафные санкции и уголовное наказание за сокрытие доходов в соответствии с Налоговым законодательством РФ;
  • причинение ущерба с связи с порчей имущества;
  • мошеннические схемы с двойной сдачей жилья;
  • дополнительные расходы за оплату коммунальных услуг.

Жильцы, не обремененные договором, не несут никакой ответственности за целостность и сохранность жилья, вследствие чего собственник вместо получения дополнительных финансовых средств может понести незапланированные расходы.

Последствия неуплаты налогов

В соответствии с действующим Налоговым кодексом РФ, доходами, подлежащими налогообложению, признаются денежные средства, полученные за аренду жилья, что указано в пп. 4, п.1, ст. 208 НК РФ. Таким образом, граждане (физические лица), сдающие в аренду собственное жилье, обязаны уплачивать в бюджет 13% в соответствии со ст.

224 НК РФ от получаемого дохода. Незаконная сдача жилья в аренду подразумевает, что собственник уклоняется от обязательных платежей в государственный бюджет.

Штраф за сдачу квартиры в аренду, вернее, штрафные санкции за непредставление налоговой декларации, составят 5% от сокрытых доходов за каждый месяц, при этом не более 30% от общей суммы, но не менее 1000 рублей.

Неуплаченные налоги со сдачи квартиры в аренду в крупных и особо крупных размерах попадают под действие уголовного законодательства в соответствии со статьей 198 УК РФ. Согласно положениям указанной статьи, сокрытие дохода в крупных и особо крупных размерах карается штрафом от 100 до 500 тысяч рублей, принудительными работами, арестом или лишением свободы до 3 лет.

Порча имущества

Сдача квартиры в аренду без уплаты налогов и заключения договора грозит владельцу не только проблемами с государственными органами, но и дополнительными расходами, которые могут возникнуть у собственника в связи с порчей имущества. Заселившиеся жильцы могут нанести урон как самой квартире, так и предметам интерьера, мебели и технике, находящимся в жилище.

Доказать, например, что техника была исправной на момент заселения, владельцу жилья без договора найма и подписанного сторонами акта не удастся.

Таким образом, производить ремонт жилища, мебели и техники хозяину после небрежных квартирантов придется производить за свой счет, при этом суммы понесенных расходов могут многократно превысить размер полученной от сдачи жилплощади прибыли.

Мошенничество в сфере аренды жилья

Мошенничество — еще один момент, с которым могут столкнуться арендодатели, не желающие уплачивать налог на сдачу жилья в аренду. Достаточно распространены схемы, когда собственник на основании устного соглашения заселяет квартирантов, после чего узнает, что заселившиеся жильцы пересдали квартиру третьим лицам на длительный срок, взяли задаток и исчезли.

Коммунальные платежи

Источник: http://pokodeksu.ru/zhilischnoe-pravo/kak-pravilno-sdat-kvartiru.html