Как правильно писать заявление на отпуск

Образец заявления на отпуск 2018 года

Как правильно писать заявление на отпуск

Заявление на отпуск — это тот документ, который позволяет работнику отправиться на законный отдых с соблюдением всех правил, прописанных в трудовом законодательстве РФ.

Оформлять этот документ необходимо в основном в двух случаях: если сотрудник идет в плановый оплачиваемый отпуск, а также, если он изъявляет желание отправиться во внеочередной отпуск (в связи с учебой, беременностью, личными обстоятельствами и т.п.).

Во втором варианте желательно подтвердить необходимость внепланового отпуска документально, в противном случае, работодатель может отказать, ссылаясь на незаменимость подчиненного на рабочем месте.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк заявления на отпуск .docСкачать образец заполненного заявления на отпуск .doc

Как правильно оформить заявление на отпуск

Четких правил по заполнению данного заявления нет, как и нет единого для всех стандартного образца. Единственное исключение — крупные предприятия, иногда в их кадровых отделах имеются специально разработанные унифицированные бланки на все случаи жизни, в том числе и на предоставление отпуска.

Чаще всего заявление пишется в свободной форме.

Главное – указать в документе дату начала и конца отпуска, а также точное количество дней (по календарю) и, если запрашивается разрешение на внеочередной отпуск, написать о его причине.

Продолжительность отпуска может быть любой – смотря как договорятся руководитель и подчиненный. Однако следует помнить, что законная длина планового отпуска – 28 дней, поэтому, если отпуск требуется на более длительное время, то остальные дни идут за счет сотрудника.

Документ можно написать как от руки, так и напечатать на компьютере – главное, чтобы на нем стояла «живая» подпись.

Инструкция по написанию заявления

Как и все прочие документы, данное заявление имеет довольно традиционную форму. Вверху справа указывается должность руководителя (генеральный директор, директор, начальник производства и т.д.), полное название предприятия (в т.ч. его организационно-правовая форма), а также в родительном падеже фамилия, имя, отчество руководителя (имя-отчество можно поставить в виде инициалов).

Далее вписываются персональные сведения о сотруднике: его должность и структурное подразделение (отдел), к которому он относится, при условии, что работник трудится не в основном офисе, фамилия, имя, отчество.

Чуть ниже по центру строки следует написать название документа, в данном случае это слово «заявление», и поставить точку.

заявления

Следующая часть касается собственно содержания. Здесь надо написать просьбу об отпуске, обозначить его тип (очередной, внеочередной, без сохранения заработной платы и т.д.

), желаемый период (число, месяц, год начала и конца отпуска) и точное количество календарных дней (включая первый и последний день).

Если отпуск внеочередной, то следует указать основание для его предоставления с прикреплением к заявлению необходимых подтверждающих справок и т.п.

В завершение нужно поставить подпись и дату составления документа.

После написания заявления

После того, как заявление на отпуск написано, его следует передать либо секретарю организации, либо специалисту по кадрам. Далее ответственное лицо обязано предоставить этот документ руководителю на рассмотрение. После принятия какого-либо решения, начальник ставит на заявлении свою резолюцию, подписывает его и возвращает обратно.

Директор может согласиться на предоставление отпуска в запрашиваемые сроки, предложить отпуск в другое время или же отказать.

Отказ может быть мотивирован тем, что на данный момент времени заменить заявителя некем (обычно график отпусков составляется заранее и руководство всегда твердо знает, кто будет замещать того или иного отпускника, что исключено при внеочередных отпусках). Однако в некоторых случаях отказ в отпуске неправомерен. В частности, независимо от обстоятельств придется отпустить:

  • работающего пенсионера;
  • инвалида;
  • внешнего совместителя;
  • студента ВУЗа, ПТУ или др. учебного заведения;
  • другие категории сотрудников, прописанных в ТК РФ.

Следует отметить, что в большинстве таких случаев работник все же обязан предоставить руководителю документы, подтверждающие его право на отпуск вне графика.

Если, несмотря на предъявленные документы, начальство отказывается отпустить сотрудника в отпуск, оно может понести наказание в виде штрафа, поэтому нормы закона, защищающие права работников, соблюдать нужно обязательно.

Источник: https://assistentus.ru/forma/zayavlenie-na-otpusk/


Как правильно написать заявление на отпуск — очередной, декретный и административный

Отпуск – это временное освобождение работника от выполнения своих обязанностей и присутствия на рабочем месте. Право на отпуск охраняется законом, поэтому знание основных фактов о нем необходимо как работникам, так и работодателям.

Общие нормы, регулирующие вопросы отпуска

Первоначально следует уточнить, наличие работы не является основанием для предоставления отпуска. Если работать по гражданско-правовому договору (договора-подряда, предоставления услуг), отпуск не предлагается и тем более не оплачивается. Заключая подобное соглашение, работник сам выбирает время для труда и для отдыха.

Граждане, работающие по трудовому договору, получают отпуск на основании ТК Российской Федерации.

Именно основываясь на него, работники получают законный отпуск за счет предприятия для отдыха и восстановления своей работоспособности.

И во время этого отпуска человека нельзя сместить в должности, обделить заработной платой или уволить.

Исключением является только юридическое прекращение деятельности предприятия.

Отпуск необходим не только для отдыха. Именно поэтому существует несколько видов отпусков, объясняющих причины отсутствия на рабочем месте:

  • Ежегодный оплачиваемый. Основной ежегодный оплачиваемый отпуск – это две недели в году, предоставляемые всем работникам предприятия. Также есть группы людей, которым отведен удлиненный отпуск.
  • Дополнительный оплачиваемый. Такой вид отпуска предоставляется, как компенсация за вредный или опасный для здоровья род деятельности, или как поощрение. Также дополнительные дни выделяются трудящимся с ненормированным рабочим днем или же при работе в особых географических или геологических условиях.
  • Отпуск за свой счет. Кроме отведенного по закону срока на отдых, может появиться необходимость взять дополнительные дни из-за обстоятельств, по которым человек не можете находиться на рабочем месте в отведенное время. Чаще всего это семейные ситуации (похороны, свадьба, болезни и прочее). Длительность такого отпуска не ограничивается и устанавливается по взаимному соглашению работника и работодателя. На этот срок рабочее место сохраняется, но оплачиваться не будет.
  • По уходу за ребенком. Делится отпуск он на две части: до исполнения ребенку полтора года и до 3 лет. Такой вид отпуска может получить не только родившая ребенка мать, но и любой другой член семьи, выполняющий вместо нее уход за ребенком, или опекун. Время отпуска может делиться между вышеперечисленными людьми, при сохранении их рабочего места и начислении трудового стажа.
  • С последующим увольнением. Если работник планирует расторгнуть трудовой договор, но при этом у него остались еще неиспользованные дни отпуска, он пишет сразу два заявления: на увольнение и на отпуск. В свою очередь, работодатель может и отказать в предоставлении отпуска, а выплатить его материальной компенсацией.
  • Декретный. Этот вид отпуска предоставляется женщинам до и после рождения ребенка. На его срок влияет многоплодие, осложнения, ранние роды или рождение мертвого ребенка. Минимальный отпуск составляет 70 дней до родов и 70 дней после них.
  • Академический. Отпуск сроком не более одного года предоставляется студентам высших или средних учебных заведений. Основанием этого отпуска может быть медицинское показание или же другая причина, указанная самим студентом.
  • Ученический. Работник, проходящий курсы повышения квалификации, получающий высшее или другое образование, также имеет право на отпуск. Период, выделенный ученическому отпуску, не может совпадать с любым другим видом отпуска. Присоединение его к ежегодному оплачиваемому возможно только при одобрении работодателем.
  • Административный. Такой вид отпуска не перечисляется в ТК, но широко используется вместо понятия «отпуск за свой счет».

Отпускные сроки

Через 6 месяцев после подписания трудового договора работник имеет право получить свой первый ежегодный оплачиваемый отпуск. Как и у остальных сотрудников, он должен составлять не менее 28 дней. Можно разбивать отпуск на части при взаимном согласии с работодателем, при условии, что одна из этих частей будет 14 дней или более.

Время отпуска для работника отводится согласно графику отпусков на предприятии. Этот график необходимо предоставлять всем трудящимся, чтоб они были оповещены об отпуске как минимум за 14 дней. Сам же график составляется предприятием с учетом пожеланий сотрудников. Первым делом предоставляется удобное время отпуска для таких категорий работников, как:

  • Беременные или недавно родившие женщины (до декрета или сразу после него).
  • Усыновившие детей, которым нет 3 месяцев.
  • Несовершеннолетние.
  • С женой, находящейся в декрете.
  • Студенты.
  • Льготная категория (ветераны войны и др.).

Отпуск может переноситься или продлеваться работодателем в случае, если трудящийся временно нетрудоспособен в отведенный для отпуска срок.

Отзыв работника из отпуска возможен только при его согласии, причем неиспользованная часть дней будет предоставлена либо в том же рабочем году, либо присоединена к следующему отпуску. Запрещается отзыв беременных, лиц, работающих с вредными условиями труда, несовершеннолетних.

Формат написания заявления

Заявление оформляется работником как от руки, так и на компьютере (желательно уточнять на своем предприятии, какой из вариантов им больше приемлем).

Конкретной формы для заявлений на отпуск не существует, поэтому используется обычный бланк:

  • Шапка – наименование предприятия, ФИО руководителя в дательном падеже, должность и ФИО работника в родительном падеже. Располагается сверху в правом углу листа.
  • Наименование документа – «ЗАЯВЛЕНИЕ».
  • Текст – в вольной форме указывается просьба на конкретный вид отпуска и его длительность.
  • Число, месяц и год составления документа, подпись самого работника.
  • Также к некоторым видам отпуска требуется приложить документы (свидетельство о рождении, справка о нетрудоспособности и т. д.).

Ниже указаны образцы заявлений для каждого вида отпуска и заявление на получение компенсации за неиспользованные дни отпуск.

Сложности и ошибки при написании

Оформляется заявление без ошибок и недочетов, поэтому необходимо уделить внимание следующим пунктам:

  • Правописание (отсутствие грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок);
  • Верное указание дат и соответствующее количество календарных дней между ними;
  • Разница между датой написания заявления и первым днем отпуска должна быть 14 дней или более;

0,00, (оценок: 0) Загрузка…

Источник: http://arenateam.ru/pravo/otpusk/kak-pravilno-napisat-zayavlenie.html


Заявление на отпуск: как оформить правильно?

Через полгода непрерывной работы у одного работодателя, работник имеет право взять ежегодный отпуск.

Чтобы его получить, необходимо написать заявление в отдел кадров.

Как написать правильно заявление на ежегодный отпуск?

Унифицированной формы заявления на ежегодный отпуск не существует. Оно пишется в произвольной форме на имя работодателя или лица, которое имеет полномочия подписывать такие заявления.

Отпуск работнику предоставляется в соответствии с графиком, который должен быть утверждён не позднее 15 декабря текущего года.

Сроки подачи и оформления

В ТК РФ не указано чётких сроков подачи заявления на ежегодный отпуск.

Так как на каждом предприятии должен быть график отпусков, но отдел кадров должен уведомить сотрудника за 2 недели до даты начала его отпуска.

С этого же времени нужно написать заявление на ежегодный отпуск.

Но специалисты рекомендуют делать это не позднее чем за неделю. Это время необходимо инспектору отдела кадров для подготовки приказа, а бухгалтерии для расчёта «отпускных».

Они должны быть выплачены не менеее чем за 3 дня до начала отпуска.

В заявлении на отпуск должна быть указана следующая информация:

  • в правом верхнем углу необходимо указать полностью Ф.И.О. и должность лица, которое уполномочено подписывать такие заявления;
  • полностью Ф.И.О. и должность заявителя;
  • в центре пишется слово «Заявление».
  • затем заявитель должен изложить просьбу о предоставлении ему очередного отпуска.

    Если сотрудник хочет отгулять весь отпуск, то нужно указать «продолжительность 28 календарных дней». Если же сотрудник отгулять часть отпуска, то необходимо указать и продолжительность, и период;

  • затем дата и подпись заявителя.

На заявлении должен поставить свою визу руководитель структурного подразделения, в котором непосредственно работает сотрудник. Затем заявление передаётся в отдел кадров.

Если предприятие имеет огромный документооборот, то заявление нужно будет оставить у секретаря. Для этого нужно написать 2 экземпляра заявления.

Один передаётся секретарю, а другой остаётся у заявителя. На этом экземпляре секретарь должен поставить номер входящего документа и дату принятия.

Отпуск за свой счет: оформление по правилам

Отпуск за свой счёт может взять любой сотрудник, независимо от стажа его работы.

Работодатель имеет право разрешить или не отпустить в такой отпуск.

Но есть такие категории работников, которым работодатель не имеет право не предоставить такой отпуск. Это:

  • участники ВОВ;
  • пенсионеры и инвалиды, которые продолжают трудиться;
  • родители и супруги военных, а также работников различных силовых и ведомственных структур, погибших при исполнении или от заболеваний, которые были получены во время службы.

Отпуск за свой счёт предоставляется на основании письменного заявления по уважительной причине.

В законе только 3 случая являются априори уважительной причиной. Это:

  • собственное бракосочетание. 
  • рождение у сотрудника ребёнка;
  • смерть близкого родственника.

Заявление пишется точно так же, как и на основной отпуск. Только в «теле» заявления необходимо изложить просьбу предоставить отпуск без сохранения заработной платы.

Также нужно изложить причину, продолжительность и период отсутствия.

Особенности оформления учебного отпуска

«Уйти на учебу» имеют право те работники, которые обучаются в ВУЗах и средних профессиональных учебных заведениях, имеющих госаккредитацию, а также слушатели подготовительных курсов этих заведений.

Чтобы получить учебный отпуск, работник пишет письменное заявление на имя работодателя.

К заявлению необходимо приложить справку – вызов, в которой указана причина вызова сотрудника на учёбу (например, для сдачи сессии), и также период обучения.

Заявление на учебный отпуск пишется точно так же, как и на основной отпуск. В «теле» необходимо указать просьбу «предоставить учебный отпуск».

Также нужно указать основание, то есть привести реквизиты справки из учебного заведения, и продолжительность отпуска.

Учебный отпуск предоставляется не за рабочий год, как основной, а за учебный. Поэтому он не зависит от стажа работы данного сотрудника у конкретного работодателя.

В ТК РФ указано максимальная продолжительность учебного отпуска по различным основаниям. Например, для написания и защиты дипломной работы, учебный отпуск может достигать 4-ёх месяцев.

Заявление для выхода из отпуска досрочно

Вызвать из отпуска работника можно только с его согласия и по производственной необходимости.

Работник же может прервать свой отпуск в любое время, по истечении 14 дней с начала отпуска.

Для этого он должен написать письменное заявление о выходе из отпуска на имя работодателя. Оно пишется в произвольной форме.

В нём нужно указать причину досрочного выхода из отпуска, а также дату, когда неиспользованный отпуск может понадобиться сотруднику.

Оформление отпуска по уходу за ребенком: образец

Каждая женщина, родившая ребёнка, имеет право на отпуск по уходу за ним.

Правом на этот отпуск есть и у близких родственников ребёнка.

Для этого пишется соответствующее заявление. Делается это тогда, когда у женщины закончится отпуск по беременности и родам.

В заявление на отпуск по уходу за ребенком необходимо изложить просьбу предоставить такой отпуск. К документу прикладывается свидетельство о рождении ребёнка.

И хотя, у заявления на любой отпуск нет законодательной формы, грамотность его оформления говорит о кадровой дисциплине на предприятии.

Стандартный пример написания заявления на отпуск по уходу за ребенком приводится ниже:

Имеет ли право работодатель отказать или перенести ежегодный отпуск работнику, который уже написал заявление и оно согласовано в установленном порядке?

В соответствии с ТК РФ (ч. 2 ст. 123) на каждом предприятии должен существовать график отпусков, являющийся обязательным как для работодателя, так и для работников.

Указанным Кодексом и другими федеральными законами отдельные категории работников имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск по их желанию в удобное для них время.

В редких случаях, возникновения острой производственной необходимости, когда уход работника может существенно сказаться на ходе работы предприятия, организации, позволительно с согласия самого работника перенесения отпуска на другой период. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд строго запрещено!!!

Таким образом без согласия работника изменить время ухода в отпуск, работодатель не имеет права на подобные действия.

Что делать если больничный совпал с ежегодным отпуском?

В соответствии с ТК РФ (ст.124), если работник находился в отпуске на больничном, отпуск или продлевается, или переносится на другой срок. Таким образом, данную ситуацию законодательство предусматривает.

При этом перенос отпуска возможен только на основании письменного заявления сотрудника. При этом новый срок работодатель устанавливает с учетом пожеланий работника (согласно ч.1 ст. 124 ТК РФ).

В случае продления отпуска заявление от работника получать не обязательно.

Как получить дополнительный отпуск одинокой матери?

В соответствии с Трудовым кодексом РФ (статья 263) предусмотрено право предоставления дополнительных отпусков с сохранением и без сохранения оплаты. В том числе такой отпуск положен женщине, которая имеет официальный статус матери одиночки.

Согласно законодательству, дополнительный отпуск предусматривается в размере 14 дней. Предоставляется он в дополнение к основному и не оплачивается. Эти дополнительные свободные дни предоставляются по желанию и первому требованию.

Причем она вправе отгулять отпуск в любое удобное для нее время, например, присоединить эти 14 дней к основному отпуску. Важным аспектом является также наличие пункта о подобных льготах в коллективном договоре предприятия. Законодательство гласит, что лишь при наличии подобного пункта в колдоговоре, эта привилегия положена матерям самостоятельно воспитывающих детей.

Источник

Источник: https://zakon.temaretik.com/1021846153370536607/zayavlenie-na-otpusk-kak-oformit-pravilno/