Как правильно застраховать квартиру

Как правильно застраховать квартиру

Первое, чему нужно уделить максимум внимания – выбор компании. Здесь стоит учесть два момента: размер суммы, которую вы готовы потратить на страховку, а также репутация и надежность фирмы. Причем от второго пункта как раз и будет зависеть стоимость страхового полиса. Выбирая страховщика нужно обратить внимание на три фактора:

1. Объем активов и длительность присутствия компании на рынке. Лучше всего, если она работает более 10 лет и входит в двадцатку крупнейших российских страховщиков. В таком случае можно рассчитывать на то, что компания обладает достаточным капиталом для осуществления выплат и имеет большую сеть филиалов.

2. Основной вид страхования компании. Если это в основном «автогражданка» – есть смысл воспользоваться услугами другой фирмы.

Страхование автотранспорта сопряжено с высокими рисками и расходами, а это значит, что такой вид деятельности должен занимать не более 30-35% всех услуг компании.

У крупных страховых организаций выдача полисов КАСКО и ОСАГО является дополнительным, а не основным видом деятельности.

3. Процентное соотношение страховых возмещений к суммам страховых сборов. Оптимальный показатель – 30-60%. Если выплаты по премиям составляют больше 70%, скорее всего, компания работает «в минус» и может в скором времени стать банкротом.

Программа решает все

Не менее важный вопрос после выбора страховщика – выбор программы страхования. Для того чтобы понять, какие именно пункты должны быть в ней учтены, необходимо определиться с тем, что именно может представлять опасность для вашего жилища. Так, для многоэтажного дома нелишним будет предусмотреть в договоре обязательства по компенсации расходов при:

  • затоплении квартиры;
  • повреждении имущества вследствие ограбления или пожара;
  • стихийных бедствиях, которые случаются в регионе. К таким могут относиться: землетрясения, наводнения, ураганы и прочее.

Кстати, термин «стихийное бедствие» страховые компании понимают по-разному.

Одни подразумевают под ним шквалы, ураганы, смерчи, град, штормы, землетрясения, наводнения, снежные бури и даже извержения вулкана и цунами.

Другие относят к ним только масштабные природные явления, такие как землетрясение, цунами и наводнение. Логично, что первая компания более надежно защитит страхователя от всевозможных рисков, чем вторая.

Кроме того, в программах страхования довольно часто присутствует малопонятный простому обывателю термин «франшиза».

Менеджеры страховых компаний не стремятся объяснять клиентам в чем ее суть, а сами страхователи часто не вникают в такие узкоспециализированные детали договора.

Между тем, если в договоре есть подобный пункт, это значит, что компания компенсирует ущерб только в том случае, если его сумма будет больше, чем сумма франшизы.

К примеру, если сумма ущерба составляет 250 тысяч рублей, а размер франшизы – 300 тысяч, то возмещать такую сумму страховая организация не будет. А если ущерб «потянет» на 350 тысяч, владельцу имущества будет выплачена страховая сумма в размере 50 тысяч рублей. Таким образом, надежнее всего защитит полис без франшизы, однако и стоимость его на порядок дороже.

Условия сделки

Договор страхования не менее важен, чем программа. В нем нужно обратить внимание на простые, но влияющие на возможность выплаты возмещения, вещи:

  • правильность написания паспортных данных страхователя;
  • адрес объекта страхования.

Кроме того, изучить следует и последовательность действий в случае наступления страхового случая и перечень документов, необходимых для получения премии.

Уточнить нужно и процент амортизационного коэффициента, чтобы потом сумма компенсации, уменьшенная на его процент, не стала неприятной неожиданностью. Разным может быть и порядок выплаты возмещения.

При агрегатной страховке каждое страховое событие будет уменьшать первоначальную сумму компенсации. При неагрегатном страховании сумма не будет уменьшаться, однако и заплатить за такой полис придется в два раза больше.

Подведем итоги

Конечно для тех, кто впервые решил застраховать квартиру, этот процесс может показаться чересчур сложным. На самом же деле все можно осуществить самостоятельно, если подойти к делу ответственно, вникая во все детали.

Не стоит надеяться на советы работников страховой компании – для них важно продать страховку, а вот о защите интересов клиента они думают в последнюю очередь. И все же, если сумма страхования велика и хочется полной уверенности в правильном оформлении сделки, лучше обратиться за помощью к грамотному юристу, который поможет выбрать страховку и разберется во всех нюансах страховых документов.

Источник: https://finvestor.ru/strakhovanie/73-kak-pravilno-zastrakhovat-kvartiru/


Как правильно застраховать квартиру?

Желание сохранить свое имущество вынуждает обращаться в страховые компании и страховать его, чтобы получить полную или частичную возможность компенсирования убытков. Жизнь полна различных неприятностей, к которым можно отнести пожар, аварии, стихийные бедствия и катаклизмы.

Страховка, как защита от риска

Кроме этого, покупную недвижимость нужно немедленно страховать, ведь стопроцентных гарантий надежности сделки никто не предоставляет. Желательно проверить все документы на имущество до заключения договора купли-продажи.

Некоторые страховые компании предлагают программы по защите от риска при потере имущества, при этом они самостоятельно проверяют обстоятельства, при которых осуществляется данная сделка. Также эти компании помогут правильно застраховать частный дом или квартиру.

Зачем нужно титульное страхование квартиры?

Титульное страхование квартиры позволяет защитить недвижимое имущество тогда, когда происходит потеря права владения им, если суд признает сделку незаконной. Такой вариант часто рассматривается при покупке квартиры в ипотеку.

Более подробно об этом виде страхования можно ознакомиться в статье: «Зачем нужно титульное страхование недвижимости?».

Что такое страхование гражданской ответственности квартиры?

Во время пожара в квартире довольно часто страдает соседское имущество: огонь с легкостью может перейти на квартиру соседа, а пожарные, используя пену и воду для тушения огня, наносят вред не только погорельцу, но и соседям.

Это значит, что владельцу или арендатору такой квартиры придется за свой счет восстанавливать не только собственную квартиру, но и возмещать весь ущерб причиненный соседям — именно в этом и заключается его гражданская ответственность перед соседями.

Если вы предусмотрели такой риск при страховании квартиры, то подобные не приятные ситуации станут не страшны, так как страховая компания возместит пострадавшим весь ущерб.

Оплата услуг страховой компании производится в процентном соотношении. Зачастую, процент рассчитывается исходя из рыночной стоимости данной квартиры, стоимость услуги составляет от 0,01% и до 4-5 %. Страховые организации предлагают страхование квартиры от аварий систем канализации, водоснабжения, пожаров, взрывов газа, стихийных бедствий и ограблений.

Сколько стоит страховка квартиры?

На её стоимость могут влиять следующие параметры:

  • Адрес. Обычно страховка квартиры в Москве или Санкт-Петербурге стоит дороже, а в других населённых пунктах — дешевле.
  • Риски. К рискам можно отнести различные угрозы пожаров, взрывов газопровода, повреждения извне (рухнувшее дерево), потом помещения соседями или вследствие неисправных коммуникаций, противоправных посягательств (грабежи и разбои).
  • Объекты. Застраховать квартиру можно как от полного, так и от частичного разрушения, также можно защитить ремонт в помещениях, бытовую технику и мебель.
  • Ответственность перед третьими лицами. При расчете стоимости страхования квартиры важно принять во внимание и этот фактор.

Пример расчета стоимости страхования квартиры:

  • Расположение квартиры: Москва, новостройка, общая площадь – 62 м2.
  • Риски. Все основные риски, за исключением террористического акта.
  • Объекты. Отделка и бытовая техника (1 300 000 рублей), домашнее имущество (250 000 рублей), гражданская ответственность (500 000 рублей).
  • Итого стоимость полиса: 4 900 + 1 550 + 3 050 = 9 500 рублей в год.

Порядок действий при страховании квартиры

Для заключения сделки используются единичные полисы, они более выгодны и подписывая договор, необходимо внимательно изучить все страховые случаи. Страховой полис приобретается на год или на 3 года.

При покупке квартиры в ипотеку в Подмосковье страхование квартиры происходит на весь срок кредитования.

Зачем необходимо страховать квартиру?

Принцип имущественного страхования — возместить ущерб, а именно: страхователь должен вернуть первоначальную или частичную стоимость застрахованной квартиры (зависит от страхового случая и условий по договору страхования), которая была установлена на квартиру до наступления страхового случая.

Аджастер (юридическое, физическое лицо, в функции которого входят интересы страховой компании) устанавливает, действительно ли произошел страховой случай, а также уточняет размер, характер, условия и причины появления страхового случая.

После этого принимается решение: в какой форме возместить ущерб (осуществить ремонт, замену, восстановление или возместить материальный ущерб).

Функции страхователя: предоставить претензию в страховую компанию, к которой прилагается заключение из компетентных органов (Технадзора, аварийной службы, Госпожарнадзора, заключения экспертов), а также решения и постановления о возбуждении уголовного дела и прочие.

Лучше заранее застраховать квартиру и обеспечить гарантию того, что она не будет утеряна в будущем. Для этого, конечно же, лучше рассматривать проверенные страховые агентства.

27 Мая 2016 в 13:23 Разное о недвижимости 308

Регистрироваться по месту проживания стоит хотя бы из-за того, что за отсутствие прописки грозит серьезный штраф. Впрочем, достоинства прописки и проблемы из-за отсутствия…

Передача собственной квартиры для проживания третьих лиц обычно подразумевает аренду помещения, порядок которой документально закрепляется в течение определенного периода….

Приобретение жилья — это всегда внушительные траты. И если вы планируете, что в будущем перепродадите выбранную квартиру, к этому вопросу нужно подходить очень внимательно….

Источник: https://dovir.ru/stati/kak-pravilno-zastrahovat-kvartiru


Как правильно застраховать квартиру во время и после ремонта: советы профессионалов

Масштабы ремонта бывают разные. Кому-то требуется заменить стояки или розетки в связи с поломкой, кто-то любит время от времени «освежать» квартиру, наводя косметику. Но есть среди наших читателей те, кто уже решился на капитальный ремонт жилья или недавно его закончил. Если вы относитесь к последней категории, — примите наши поздравления: мы понимаем, как это непросто и затратно.

Но вам не приходило в голову задуматься о том, насколько нестабильна наша жизнь? Пусть даже 1% вероятности, что с вашим ремонтом может произойти какая-то неприятность — это, согласитесь, не добавляет радостных эмоций и уверенности.

Мы не собираемся настраивать вас на волну лишних переживаний, пусть в вашей жизни будет побольше позитива.

Но вы вряд-ли будете отрицать, что понятия «страховка авто», «медицинская страховка», «страховка кредитов» прочно вошли в нашу жизнь, как в любом обществе, где ценят частную собственность.

И те, кто попадал в неприятности, уже убедились, как уместны бывают денежные компенсации в моменты, когда мысли заняты решением проблем.

Опытные и порядочные строители хотят, чтобы их заказчики радовались ремонту долгие годы. Именно поэтому самые дальновидные из них сотрудничают со страховыми компаниями.

Наш постоянный эксперт — компания «Рембригада» рассказывает о том, как правильно застраховать квартиру во время и после ремонта и почему этот ход весьма разумен. Лишних сведений не будет, — только самая полезная для вас информация.

В эпоху конкуренции каждая строительная компания выживает по-своему.

Одни снижают цены, другие стараются сэкономить на материалах и рабочей силе, а третьи создают для заказчиков самые привлекательные условия, например, предлагая такой вариант, как Акция по ремонту квартир. Вы имеете возможность получить оптимальное качество за разумные деньги.

Казалось бы, можно порадоваться и расслабиться. Но перед этим желательно приобрести уверенность в том, что результат ремонта будет в полной сохранности, вне зависимости от жизненных обстоятельств.

Не секрет, что в России отношения между страховщиками и их клиентами далеки от идеальных. В самом радикальном случае можно, конечно, посудиться. Но гораздо разумнее — заранее знать, что вас ожидает. Не в каждой компании вам подробно и понятно расскажут обо всем, что вас интересует. А о некоторых моментах вы попросту не подозреваете.

Мы не будем пугать вас грядущими неприятностями, искренне желаем, чтобы страховой случай никогда не наступил. И все же считаем своим долгом рассказывать заказчикам о том, какие возможны варианты.

__________________________

Надо ли?

Вряд-ли можно убедить безудержного оптимиста в том, что его собственности может что-то угрожать. Также, если вы собирали на ремонт долгие годы и теперь затянули пояс потуже — его страховка может показаться вам неуместной лишней тратой денег. Мы хотим обратиться к реалистам и тем, кому дорога его собственность.

Аргумент довольно простой: представьте, что вам снова приходится пережить состояние ремонта, причем в момент, когда воспоминания о прошлом еще свежи. Предыдущий (реальный) был «плановым», вы копили деньги, выкраивали время, подготавливались психологически. А этот (внезапный) свалился на голову неожиданно, в момент, когда вы наконец-то вступили в полосу комфортной жизни.

Просто смоделируйте в воображении подобную ситуацию и взвесьте аргументы «за» и «против» страховки. Чем дороже обошелся вам законченный ремонт, — тем больше вы будете переживать за его сохранность.

__________________________

Страховка во время ремонта

Поскольку капитальный ремонт — процесс длительный и предполагает вмешательство в коммуникации квартиры, — произойти может все, что угодно. Причем, как раз вашему ремонту пока еще ничего не грозит. Но соседи находятся в «группе риска». Есть строительные процессы, которые могут повредить отделку их квартиры.

Мы не ведем речь о недобросовестных или неопытных строителях, а вот состояние дома, его перекрытий и стен способно сыграть с вами злую шутку: наводя свою «красоту», вы можете испортить чужую. В самом худшем случае придется потратиться на ее восстановление.

Выходов существует два. Затраты по одному несут сами строители. Это называется «страхование профессиональной ответственности». Но, увы, чтобы ее получить, даже строительной компании потребуется пройти множество проверок, одними деньгами тут вопрос не решается.

Остается второй вариант — вы принимаете решение застраховать свою гражданскую ответственность. Это довольно экономичный способ обезопасить себя от форс-мажорных трат и сохранить добрые отношения с соседями. Действует аналогично ОСАГО. Например, если при замене труб или устройстве стяжки вода протечет к соседям, вы просто зафиксируете ситуацию, а страховая компания оплатит расходы по восстановлению.

Кстати, этот вариант страховки достаточно разумен и после вселения в квартиру по окончанию ремонта, особенно, если вы проживаете рядом с респектабельными соседями.

__________________________

Страховка после ремонта

Здесь уже речь идет о безопасности именно вашей собственности. Страхование ремонта квартир — очень ответственное мероприятие, и от того, что именно вы выберите, — зависит не только ваше спокойствие, но и реальная сумма компенсации.

Вариант №1: «Страхование строительных конструкций».

Имеются ввиду перекрытия и капитальные стены. Достаточно привлекательные условия этого варианта оправдываются тем, что вам возместят ущерб только в случае полного уничтожения квартиры. Например, в случае терракта, что, согласитесь, довольно большая редкость. А вот после взрыва бытового газа полного уничтожения, как правило не происходит. Что означает — страховку вам не выплатят.

Вариант №2: «Страхование отделки помещений».

Более цивилизованный и лояльный по отношению к владельцу квартиры. Здесь вы уже вольны включить в список по компенсации все значимые поверхности и отделочные материалы, подробно оценивая, что сколько стоит.

Не рекомендуем брать цены «с потолка», лучше предоставить собранные во время ремонта финансовые обоснования (договоры, чеки и квитанции). Это будет хорошим аргументом в разговоре со страховой компанией, доказывающим вашу искреннюю озабоченность сохранностью ремонта, а не желанием нажиться за их счет.

Если в вашем ремонте имеются особо ценные участки, на которых использовались дорогие материалы и эксклюзивные изделия, — можно застраховать ремонт поэлементно.

Например, напольные, потолочные, настенные покрытия, встроенную мебель, горючие детали потолка и пола, оконные и дверные конструкции, инженерные коммуникации.

Вы платите страховой взнос меньше, чем в случае полной страховки, выбирая те элементы, которые хотите застраховать.

Вариант №3: «Страхование движимого имущества».

Известный еще с советских времен. Здесь идет речь уже не о недвижимости, а о предметах, которые можно перемещать из квартиры. В первую очередь касается случаев воровства, а также — уничтожения.

Хрестоматийно известные примеры нередко можно увидеть в американских фильмах: стоимость разбитой антикварной вазы или похищенной картины возмещается владельцам без особых проблем.

__________________________

Как грамотно сэкономить на страховке ремонта

По любому из вариантов можно застраховаться по полной программе или выбрать отдельные риски. Большинство крупных страховых компаний предлагает такие: пожар, залив в результате аварий канализации, водопровода, проникновение воды из вне (из соседских помещений), стихийные бедствия, кражи со взломом. Более подробно необходимо уточнять у представителя конкретной компании.

Здесь важно помнить, что, в сравнении с полной программой, вы, безусловно, сэкономите. Но при наступлении проблемной ситуации вам заплатят компенсацию, только если она соответствует оговоренному типу риска.

Приведем пример: вы застраховались от потопа («залива») только в результате вреда, причиненного соседями, забыв упомянуть о возможном сбое ваших собственных коммуникаций. Значит, если прорывается труба в вашей квартире или пожилые родственники плохо закрутили кран в ванной, а в результате — заливает дорогой паркет, — вы, увы, компенсации не получите.

Именно поэтому советуем предусмотреть все вероятные случаи, чтобы действительно гарантировать себе спокойствие. Не стесняйтесь задавать вопросы: чем больше вы потратите времени на выяснение позиций договора, — тем быстрее и в полном объеме получите компенсацию.

Самый оптимальный вариант экономии, кроме просчитывания рисков, — получение скидок. С учетом того, что страховая премия составляет примерно 1-1,5% от общей страховой суммы, — скидка даже в несколько десятых процентов, может играть существенную роль.

При этом не забывайте уточнить, на чем эти скидки основаны — на ужесточении условий (франшиза), на «оптовой покупке» разных видов страховки в одной компании или на основании того, что вы создали оптимальные условия для сохранности своей собственности.

Например, установили пожарную и охранную сигнализации.

Что касается компании «Рембригада», то у нас есть услуга — консультация по ремонту квартир, в ходе которой наш специалист расскажет и о возможных вариантах экономии на страховке ремонта.

Это самое главное, что мы хотели вам рассказать. Желаем, чтобы ваша собственность не подвергалась ущербу, а вы жили с уверенностью, что хороший ремонт будет радовать вас долгие годы!

Источник: http://www.design-remont.info/renovation-insurance-promotion/