Как посчитать налог на квартиру

Как рассчитать налог на квартиру — 2 способа

Согласно новому закону, который вступил в силу с 1 января 2015 года, все физические лица будут платить налог на квартиру согласно их кадастровой стоимости. Поэтому необходимо выяснить, как рассчитать налог на квартиру в соответствии с новыми требованиями?

Способ №1 – подсчитать лично

Шаг 1. Узнать кадастровую стоимость объекта

Кадастровая стоимость объекта – это реальная, рыночная цена на объект недвижимости, в данном случае квартиры.

Существует несколько способов определения этой стоимости:

Вариант №1. Выяснить кадастровую стоимость в организации по оценки недвижимости. Для этого необходимо знать следующую информацию: цена недвижимости за один метр квадратный. Однако надо учесть важный нюанс: для каждого региона России средняя цена варьируется.

Так если сравнивать стоимость одного квадратного метра жилой площади в Москве и в любом другом провинциальном городе России, то цена явно будет разной. В Москве она будет составлять в среднем около 500000 рублей, а в ином городе 20–25 тыс. р.

за метр квадратный; Также будет учитываться год строительства жилой площади;

Зачастую, таким вычислением занимаются специальные организации по оценки кадастровой стоимости объекта. После изучения жилой площади, специалист сделает заключение о реальной рыночной стоимости квартиры после чего, владельцу выдадут специальное документальное заключение. Однако за такую работу необходимо будет заплатить.

Вариант №2. Найти цену жилого помещения с помощью его паспорта. Такой документ выдается теми органами государственной власти, которые расположены по месту нахождения жилья.

Вариант №3. Обратиться с Кадастровую палату;

Любой гражданин Российской Федерации может обратиться в свой региональный отдел Кадастровой палаты и подать туда заявление на получение справки о стоимости его недвижимой собственности. Срок рассмотрения такого заявления будет составлять от пяти до семи дней с момента обращения в палату. Данный запрос является бесплатным.

Однако если такая информация необходима срочно, то есть вариант подать заявления на срочное рассмотрение вашего запроса. Ответ будет дан в тот же день, однако необходимо будет заплатить определенную сумму за услуги. Кроме заявления, сотрудникам Кадастровой палате представляют следующие документы:

  • Свидетельство о регистрации собственности (оригинал);
  • Поэтажный план вашего жилья;
  • Паспорт на недвижимость;
  • Экспликация

Вариант №4. Рассчитать стоимость на сайте Росреестра. Однако об это подробнее ниже;

Шаг 2. Определить налоговый вычет

Налоговый вычет – это минимальное количество площади недвижимости, в данном случае квартиры, с которой взымается налог. Так существует три типа налогового вычета, в зависимости от типа жилого помещения – квартира, комната, дом:

  • Налогом не облагается собственник квартиры, площадь которой меньше.
  • Не взымается налог с владельца комнаты, площадь которой меньше.
  • Владелец частным домом, площадь которого меньше, также не облагается налогом.

Шаг 3. Выбрать ставку

Так как недвижимое имущество имеет разную кадастровую стоимость и размеры, то справедливости ради ставка была разделена на три уровня в зависимости от стоимости и типа жилья:

  • До 0,1% (0,001) – налоговая ставка для квартиры, цена которой до 10 млн. рублей;
  • 0,15% (0,0015) – недвижимость, общая стоимость которой от 10 до 20 млн. рублей;
  • 0,2%(0,002) – ставка, для жилой площади, с общей кадастровой ценой от 20 до 50 млн. рублей;
  • 0,3% (0,003) – налоговая ставка, предназначенная для домов с общей ценой более 50 млн. рублей;

Показательный пример расчёта

Итак, определим налоговую ставку на квартиру на конкретном примере.

  • Допустим имеется квартира, площадью 30, расположенная в городе Москве, по некому адресу. Ко всему прочему квартира является единственной собственностью одного человека;
  • Далее узнаем рыночную цену жилья с помощью вышеперечисленных способов. Допустим она составляет 200 тыс. рублей за метр квадратный;
  • Определив это число, потребляется рассчитать кадастровую стоимость квартиры с учетом ее налоговой ставки. Так как общая цена объекта будет составлять 6 млн. рублей, то налоговый вычет будет составлять 20 Далее необходимо:

Способ №2 — сайт Росреестра

С помощью сайта Росреестра также можно рассчитать налог, которым облагается жилое помещение.

Для этого необходимо зайти на сайт и внести в поля информацию про недвижимости. После рассмотрения сайтом запроса, вы получите кадастровую стоимость вашей квартиры. Эту информацию можно будет распечатать на принтере, однако юридической силы она не будет иметь. Для этого лучше обратиться в Кадастровую палату за официальным подтверждением.

Для того чтобы определить рыночную цену объекта с помощью сайта Росреестра требуется сделать следующие:

  • Зайти на сайт Росреестра — https://rosreestr.ru/site/
  • Перейти в раздел «Справочная информация по объектам недвижимости online»;
  • Заполнить информацию об адресе нахождения недвижимости;
  • По завершении ввода информации нажать кнопку «Сформировать запрос»;
  • Далее ждать ответа о кадастровой стоимости квартиры;

Поучив информацию о кадастровой стоимости вычисляем налоговую ставку с помощью формулы выше.

Возможные льготы на налог имущества физических лиц

Законом предусмотрена льготная система для неимущих слоев населения. Такие лица полностью освобождаются от уплаты налога в случае, если налоговая выплата составляет менее 30 . Однако налогом не облагается только один объект недвижимости, что же касается остальных, то на них данным тип льготы не распространяется.

К таким типам граждан льготной категории относятся:

  • Пенсионеры;
  • Герои Советского Союза;
  • Ветераны боевых действий;
  • Инвалиды 1 и 2 групп;
  • Участники ликвидации катастрофы на ЧАЭС;

Если у гражданина в собственности есть несколько типов недвижимости, то льготным категориям дается право выбирать тот жилой объект, который будет освобождён от налогообложения. Логичнее будет выбрать ту жилую площадь, которая имеет наибольшею цену.

В различных субъектах федерации, местным органам государственной власти дано право самостоятельно устанавливать уровень льгот, налоговой вычет, а также предоставлять льготы тем или иным гражданам подобного типа.

Вступление в силу нового закона

Согласно новому закону, который вступает в силу с 1 января 2015 года, расчет налога на недвижимость, в данном случае квартиры, для физических лиц производится согласно кадастровой стоимости объекта.

Объектами налогообложения являются следующее:

  • Жилые дома (частные дома и т.д.);
  • Жилые помещения, например, квартиры и ли комнаты;
  • Гаражи или места для машин;
  • Недостроенные объекты;
  • Недвижимые комплексы;
  • Иные здания и сооружения;

Также установлена налоговая выплата, которая определяется в зависимости от типа помещения. Рассчитана налоговая ставка трех уровней, в зависимости от общей кадастровой стоимости квартиры.

Граждане льготной категории освобождены от уплаты налога, однако только на один объект недвижимого владения.

Ко всему этому местные органы власти в каждом федеральном округе наделены правом самостоятельно выбирать уровень налоговой вычет, ставки и категорию льготников.

Источник: https://pozvoniteuristu.ru/kvartira/nalogi/rasschitat-nalog-na-kvartiru.html


Как рассчитать налог на квартиру по кадастровой стоимости на калькуляторе

С 2016 года согласно изменениям в законодательстве вводятся изменения в порядок определения суммы налога на квартиру: за базу расчета берется кадастровая стоимость объекта. Собственники могут при помощи калькулятора определить итоговый  налоговый платеж на недвижимость, подлежащую уплате в бюджет, и оценить изменения налоговой нагрузки.

Изменения в налогообложения имущества

За начало перехода на новый порядок исчисления налога на имущество физических лиц выбран период за 2015 год. Квартиры, дома, дачи и другие виды недвижимости россиян будут облагаться налогом согласно новым правилам, зафиксированным в гл.

32 НК РФ. Налоговой базой для исчисления суммы платежа на недвижимость будет использоваться кадастровая стоимость, которая в большей степени сопоставима с рыночной ценой в отличие от инвентаризационной оценки, использовавшейся в расчете ранее.

Согласно изменениям в законодательстве муниципальные и федеральные субъекты имеют право ввести налог на недвижимость ранее именовавшимся имущественным для физических лиц по определенным ставкам, установленным в рамках НК РФ.

Новый платеж с 2020 года будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости по формуле: Н=(Ко-В)*Д*С где Н- сумма пошлины, Ко — кадастровая стоимость, В — налоговый вычет, Д- доля, С — ставка налога.

Поэтапное внедрение новых законодательных норм

Законом предусмотрен 4-летний переходный период для внедрения новой системы уплаты, чтобы россиянами не так резко ощущался рост налоговой нагрузки. В формуле расчета налога в переходный период заложен коэффициент нагрузки, значение которого с каждым годом увеличивается:

Год расчета Значение коэффициента налоговой нагрузки
2015 0.2 %
2016 0.4 %
2017 0.6 %
2018 0.8 %

В уведомлениях за 2015 год сумма платежа будет посчитана по новой формуле. Единая форма документа предусматривает отражение следующей информации:

  • адрес и кадастровый номер недвижимости;
  • налоговый период;
  • база для расчета налога;
  • доля в праве;
  • налоговая ставка;
  • льготы (если имеются);
  • сумма к уплате.

Как узнать сумму платежа

Сумма платежа считается на весь объект недвижимости, и уплачивается владельцами согласно долям.

Налоговые органы заблаговременно высылают собственникам уведомления об уплате налога на недвижимость вместе с банковской квитанцией.

В документе подробно указаны все показатели, участвующие в расчете суммы пошлины к уплате. Если по какой-то причине уведомление на руки не получено, есть несколько вариантов узнать информацию:

  • Личное посещения налоговой инспекции (при себе нужно иметь паспорт);
  • Через интернет, воспользовавшись личным кабинетом на портале (gosuslugi.ru) или на официальном ФНС (nalog.ru);
  • Рассчитать сумму при помощи налогового онлайн-калькулятора.

Формула расчета суммы уплаты в переходный период

В статье 498 НК РФ определен порядок расчета на 4-летний переходный период: Н=(Нк – Ни)*К+Ни. Символами обозначены следующие параметры:

  • Н — сумма к уплате;
  • Нк — по кадастровой стоимости объекта;
  • Ни — по инвентаризационной оценке (посмотреть в уведомлении за 2014 год);
  • К — поэтапно увеличивающийся коэффициент налоговой нагрузки.

Чтобы посчитать сумму для уплаты побора в нынешнем и в последующих годах нужно знать кадастровую стоимость имущественного объекта и ставку.

Цену по адресу объекта можно выяснить путем запроса в ГКН посредством интернет на портале государственных услуг, или посетив МФЦ (предложат заполнить заявление).

Необходимые сведения при обоих вариантах предоставляются в течение 5 рабочих дней. Ставку можно уточнить в местной администрации или налоговой инспекции.

Налоговый калькулятор

Чтобы упростить для налогоплательщиков процесс определения суммы к уплате на сайте ФНС (nalog.ru) для каждого субъекта будет разработан калькулятор расчета, исходя из кадастровой стоимости объекта.

https://www.youtube.com/watch?v=yOrfVdXu4mY

Чтобы рассчитать сумму налога на квартиру онлайн достаточно будет ввести адрес объекта недвижимости и его кадастровый номер в соответствующие поля калькулятора и нажать кнопку рассчитать. Все необходимые значения параметров в расчет подтягиваются автоматически.

Пример определения налоговой нагрузки

Параметры расчета: квартира 35 м2 в единоличной собственности, кадастровая стоимость 1 м2 составляет 180 000 рублей, налоговый вычет для квартиры — 20 м2 (другие виды вычетов на дом — 50 м2, на комнату — 10 м2), ставка 01. %, налог в 2014 году составил 1000 рублей.

Для начала нужно определить вычет в рублевом выражении В=(35-20)*180 000=2 700 000 рублей. Налог от кадастровой стоимости для исходных параметров Нк=2700 рублей. Теперь несложно подсчитать сумму к уплате в 2016 году: Н=(2700-1000)*0.2+1000=1340 рублей.

Если недвижимость в долевой собственности, то итоговую сумму следует разделить в соответствии с долями. Например, платеж на 1/3 доли в приведенном примере составит 446.67 рублей, а на 2/3 — 893.33 рублей.

Льготные категории налогоплательщиков

В налоговом кодексе определены категории граждан, освобожденных от уплаты налога на недвижимость:

  • Герои СССР, России, кавалеры ордена Славы 3-х степеней;
  • Участники войн гражданской и великой отечественной, иных боевых конфликтов;
  • Инвалиды детства, I и II группы;
  • Граждане, получающие социальную поддержку как подвергшиеся воздействию радиации (соответствующие законы по авариям на АЭС в Чернобыле и на ПО «Маяку»);
  • Служащие в армии и лица, уволенные в запас по здоровью или в связи с реорганизацией, имеющие общий стаж службы 20 лет и более;
  • Испытатели ядерного и термоядерного оружия, ликвидаторы последствий аварийных ситуаций на объектах;
  • Близкие родственники военнослужащего при потере кормильца;
  • Пенсионеры.

Срок уплаты и ставки

Оплачивать налог на имущество физических лиц обязаны все собственники.

Законом установлен срок расчета с бюджетом единожды раз в году — до 1 октября года следующего за периодом начисления (в 2016 году срок оплаты за 2015 налоговый период сдвинут на 1 декабря).

При нарушении срока уплаты обязательства начисляются пени за каждый просроченный день. Размер пени определяется по формуле П=Н*СР/300, где П — пени, Н — неоплаченная сумма, СР — ставка рефинансирования.

Субъектам РФ дано право устанавливать дифференцированные ставки, но в пределах границ, определенных в НК РФ:

Инвентаризационная стоимость Налоговая ставка
до 300 000 рублей 0.1 %
301 000 — 500 000 рублей до 0.3 %
от 501 000 рублей до 2 %

Источник: http://kreditibank.com/raschet-naloga-na-imushhestvo-fizlic.htm


Как рассчитать налог с продажи квартиры в 2018 году?

Серьезные перемены в законодательстве по налогу с продажи квартир за последнее время коснулись юрлиц и иностранных граждан. Для остальных категорий переход на новую схему расчета происходит плавно и постепенно.

Основным показателем является доход, полученный от прибыли. Предусмотрены льготы для снижения налога. В то же время, ужесточился контроль над обязательным и своевременным внесением платежей в государственную казну.

Налог с продажи квартиры… А надо?

Вопрос интересный, актуальный и для бизнеса, и для частного собственника, который решил продать квартиру. Занимаясь недвижимостью, появляется необходимость уплаты налога от реализации. Если следить за изменениями в законодательстве, некоторые статьи можно и нужно использовать в личных целях, извлекая выгоду и пользу.

Срок владения собственностью

Чтобы рассчитать налог на квартиру 2018, стандартная ставка осталась неизменной 13%. Законодатель поставил определенные условия:

Ранее срок владения недвижимостью составлял 3 года. По истечению данного периода налогоплательщик мог уже не платить 3-НДФЛ. Декларация не требовалась. С начала 2016 года срок поднялся до 5 лет.

Изменения затронули объекты, регистрируемые на протяжении последних двух лет. Теперь, чтобы остаться в «плюсе» на довольно приличную сумму, лучше немного повременить.

Законные способы уменьшения НДФЛ

Можно вернуть часть своих израсходованных денег, перечисленных в бюджет страны. При значительных финансовых затратах, очень хочется знать, когда можно получить возвратные денежные средства. Законным способом уменьшения нагрузки остается имущественный вычет. Ежегодно гражданин России имеет право воспользоваться льготой.

Чтобы законно уменьшить налог, государство пошло на небольшую уступку по снижению оплаты.

Уменьшить можно, используя:

  1. Налоговый вычет;
  2. Правило «доходы минус расходы» с подтверждением документов.

Вычет равен 1 млн. рублей. При наличии документов, указывающих на стоимость помещения, есть возможность снизить налог на величину израсходованных средств. Налогоплательщик имеет право самостоятельно сделать выбор

Продажи недвижимости, как правило, дорогие. Когда, к примеру, подается на регистрацию трехкомнатная квартира в центре города, а сумма покупки указывается 1 млн. руб., выглядит не совсем правдоподобно.

Но продавцам и покупателям удавалось договориться между собой. По документам проходила символическая стоимость объекта недвижимости. Практика быстро прижилась.

Используя налоговый вычет, продавцы сами себя освобождали от уплаты налогов.

Раньше, зачастую, на это закрывали глаза. Сейчас уменьшить налог можно, но только по закону. По понятиям уже не получится.

Если с продажей недвижимости рискнуть действовать по старым правилам:

  1. Налог обязательно будет доначислен;
  2. Последуют штрафные санкции 20% от неуплаченного взноса;
  3. Будут включены пени за несвоевременное внесение платежа.

Как рассчитать кадастровый налог?

Кадастр по осени считают. Привязка к одному миллиону рублей меняется на привязку к кадастровой стоимости. Цифры не мифические и близки к рыночной.

Росреестр контролирует стоимость, отраженную в договоре, которая составляет 70% и более от кадастрового расчета. На данный ориентир напрямую влияют муниципальные власти, уполномоченные увеличивать или уменьшать процентные показатели.

Собственник квартиры, коммуналки, нежилой недвижимости платит кадастровый налог с января 2017 года. Обновленная схема действует после принятия Закона No218-ФЗ.

Какова арифметика?

Размер налога — это произведение площади помещения на кадастровую стоимость, приведенную к 1м2.

Во внимание принимаются следующие данные:

  1. Назначение здания;
  2. Тип помещения;
  3. Местоположение.

Из этой формулы самая загадочная цифра — кадастровая стоимость.

Выяснить есть возможность:

  • В Кадастровой палате;
  • На сайте Росреестра;
  • В МФЦ.

В справке указываются данные о стоимости объекта. После чего можно рассчитать налог и узнать, положены ли льготы.

Реформа воплощается в реальность медленно и постепенно. Для окончательного перехода на кадастровый налог, в течение пятилетки используется понижающий коэффициент. В 2017 к кадастровой стоимости применим коэффициент 0,2. Фактический налог составлял 20%. Чтобы рассчитать налог с продажи квартиры в 2018, используется коэффициент 0,4 или 40%.

Налог с продажи в 2018 году

Несколько вариантов расчета в самых распространенных ситуациях:

Источник: https://urmetr.com/kvartira/nalogi/kak-rasschitat-nalog-s-prodazhi-kvartiry