Как посчитать компенсацию при увольнении

Как рассчитать компенсацию неиспользованного отпуска при увольнении?

Как посчитать компенсацию при увольнении

> расчеты с персоналом > Как рассчитать компенсацию неиспользованного отпуска при увольнении?

Если сотрудник увольняется, то работодатель по закону обязан ему выплатить денежную компенсацию за неиспользованный работником отпуск.

Как правильно рассчитать компенсацию при увольнении? Какие особенности и подводные камни нужно учесть, выполняя расчет? Как не обмануть себя и работника? Рассмотрим порядок расчета, а также приведем некоторые ситуации на примерах.

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:+7 (499) 653-60-72 доб.445 — Москва — ПОЗВОНИТЬ+7 (812) 426-14-07 доб.394 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬЗадайте вопрос бесплатно здесь — если вы проживаете в другом регионе.Это быстро и бесплатно!

Калькулятор расчета компенсации неиспользованного отпуска.

Процесс расчета компенсации при увольнении сводится к нескольким этапам:

  • определение стажа, дающего право на отпуск;
  • определение количество дней неиспользованного отпуска в зависимости от его стажа;
  • определение среднего дневного заработка;
  • расчет суммы компенсации при увольнении.

1. Расчет отпускного стажа

Прежде чем подсчитать, сколько дней не успел отдохнуть работник, нужно определить его отпускной стаж – период работы, за который ему положены отпускные дни.

Для того, чтобы его правильно рассчитать, обратимся к Трудовому кодексу РФ к его 121 статье. Данная статья поможет определить, какие временные промежутки следует учесть, а какие исключить из отпускного стажа.

Периоды, которые нужно включить:

  • фактически отработанное работником время;
  • отпуск без сохранения заработной платы в пределах 14 дней;
  • время, когда сотрудника отстранили от выполнения его трудовых обязанностей, в связи с не прохождением медицинского осмотра, и если отсутствие медосмотра произошло не по вине самого работника;
  • если работник фактически не находился на рабочем месте, но это место за ним сохранялось (выходные, праздничные дни, время отпуска, больничные, отпуск по беременности и родам и пр.);
  • вынужденное отсутствие работника на рабочем месте не по его вине.

Периоды, которые нужно исключить:

  • отпуск по уходу за ребенком;
  • отпуск без сохранения зарплаты свыше 14 дней;
  • прогулы без уважительной причины.

Отдельно хочется отметить, что отпуск по беременности и родам включается в стаж для отпускных, а отпуск по уходу за ребенком не включается.

Как рассчитать отпускной стаж для компенсации при увольнении?

Берется период, который сотрудник трудился на предприятии со дня его трудоустройства по настоящий момент. Из этого временного промежутка исключаются не учитываемые периоды, перечисленные выше.

Полученное значение должно быть выражено в полных месяцах. Для этого неполный месяц округляется до полного, если в нем отработано 15 дней и более, если же — менее 15 дней, то он не учитывается.

Пример:

Сотрудник трудится на предприятии 8 мес. и 5 дней. В девятом месяце отработано менее 15 дней, поэтому его учитывать не будем. Стаж будет равен 8 мес.

Сотрудник трудится на предприятии 8 мес. и 25 дней. В девятом месяце отработано более 15 дней, поэтому его округляем до полного. Стаж будет равен 9 мес.

Еще примеры расчета отпускного стажа в 2017 — 2018 году.

2. Расчет неиспользованных дней отпуска

Для того чтобы рассчитать денежную компенсацию за неиспользованные дни при увольнении, следует знать количество этих дней.

По рассчитанному в первом пункте стажу считаются причитающиеся работнику отпускные дни за весь период.

Для этого выполняем несколько простых шагов:

  • определяем, сколько отпускных дней положено сотруднику в месяц;
  • умножаем эту величину на количество месяцев отпускного стажа;
  • вычитаем уже использованные дни.

Пример:

Сотрудник работает на предприятии с 20 мая 2014 года, 25 октября 2015 года увольняется. Ежегодный оплачиваемый отпуск – 28 дней. Сотрудник за время работы успел отдохнуть 14 дней. За сколько дней должна быть выплачена компенсация при увольнении?

  • в месяц сотруднику положено 28/12 = 2,33 дня отпуска;
  • отпускной стаж составляет: с 20 мая 2014 по 19 мая 2015 отработано 12 мес., с 20 мая 2015 по 25 октября 2015 — 5 мес. и 5 дней. 5 дней не учитываем, то есть суммарный стаж равен 12+5=17 мес. Умножаем 2,33 на 17 мес. = 39,61 дня отпуска положены работнику за все время работы.
  • так как он уже отгулял 14 дней, то их надо вычесть из общего количества дней отпуска: 39,61 – 14 = 25,61 дней осталось у работника.

Компенсацию при увольнении нужно выплатить именно за эти 25,61 дней.

3. Расчет среднего дневного заработка

Для расчета компенсации при увольнении следует определить средний дневной заработок сотрудника. Этот заработок следует определять так же, как и при обычном расчете отпускных. Подробно этот вопрос рассматривался здесь.

Если вкратце, то для расчета этой величины нужно взять последние 12 кал. мес. перед месяцем увольнения. Определить суммарный заработок за этот период и разделить полученное значение на количество фактически отработанных дней работников за это время.

Если все месяцы отработаны полностью, то общая сумма выплат работнику за год делится на 12 и на 29,3, это и будет средний дневной заработок.

Если какой-то месяц отработан не полностью, то средний дневной заработок определится путем деления выплат за год на общее количество отработанных дней в году, которое будет состоять из суммы дней в полностью отработанных месяцев и дней в не полностью отработанном месяце. Последний показатель определяется путем деления фактически отработанных дней на общее количество дней в месяце, после чего полученное значение нужно умножить на 29,3.

Пример:

Сотрудник трудился 11 мес. полностью, а в 12-м (декабре) болел 5 дней. Всего в декабре 31 день, отработано из них 26.Отработанные дни в последнем месяце определятся = 26/31 * 29,3 = 24,66 дн.

Общее количество отработанных дней за год = 11*29,4 + 24,66 = 348,06 дн.

Средний дневной заработок = заработок за год / 348,06

Правила расчета среднего заработка в 2017 — 2018 году

4. Расчет компенсации при увольнении

Сумма компенсации при увольнении = средний дневной заработок * количество дней неиспользованного отпуска.

Если сотрудник работал 11 месяцев, то компенсация при увольнении ему положена за 28 календарных дней.

Пример:

Источник: http://buhland.ru/kak-rasschitat-kompensaciyu-neispolzovannogo-otpuska-pri-uvolnenii/


Как рассчитывается компенсация при увольнении

Электронные требования по уплате налогов и взносов: новые правила направления

Недавно налоговики обновили бланки требований об уплате задолженностей в бюджет, в т.ч. по страховым взносам. Теперь настал черед откорректировать порядок направления таких требований по ТКС.

Расчетные листки распечатывать необязательно

Работодателям отнюдь не обязательно выдавать сотрудникам расчетные листки на бумажном носителе. Минтруд не запрещает рассылать их работникам по электронной почте.

«Физик» перечислил оплату за товар по безналу – нужно выдать чек

В случае, когда физлицо перечислило продавцу (компании или ИП) оплату за товар по безналичному расчету через банк, продавец обязан направить покупателю-«физику» кассовый чек, считает Минфин.

Список и количество товаров на момент оплаты неизвестны: как оформить кассовый чек

Наименование, количество и цена товаров (работ, услуг) – обязательные реквизиты кассового чека (БСО). Однако при получении предоплаты (аванса) объем и список товаров определить иногда невозможно. Минфин рассказал, что делать в такой ситуации.

Медосмотр для работающих за компьютером: обязательно или нет

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 455 09 86 (Москва) Это быстро и бесплатно!

Даже если сотрудник занят работой с ПК не менее 50% рабочего времени, само по себе это еще не повод регулярно отправлять его на медосмотры. Все решают результаты аттестации его рабочего места по условиям труда.

Сменили оператора электронного документооборота – сообщите ИФНС

Если организация отказалась от услуг одного оператора электронного документооборота и перешла к другому, необходимо направить по ТКС в налоговую инспекцию электронное уведомление о получателе документов.

Спецрежимников не будут штрафовать за фискальные накопители на 13 месяцев

Для организаций и ИП на УСН, ЕСХН, ЕНВД или ПСН (за исключением отдельных случаев) действует ограничение в отношении допустимого срока действия ключа фискального накопителя используемой ККТ. Так, они могут применять только фискальные накопители на 36 месяцев. Но, как оказалось, пока эта норма фактически не работает.

Расчет при увольнении: калькулятор-онлайн

Калькулятор компенсации при увольнении производит расчет в несколько этапов. Сначала определяется количество календарных дней неиспользованного отпуска, за которые работнику положена компенсация.

Затем производится расчет самой суммы компенсации. Для этого необходимо знать размер среднедневного заработка увольняющегося работника.

Кстати, при необходимости, калькулятор поможет рассчитать и среднедневной заработок.

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск: формула

Компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается по следующей формуле:

Количество неиспользованных отпускных дней по общему правилу определяется как произведение количества дней отпуска, положенных работнику за каждый месяц работы (годовой отпуск делим на 12), на количество месяцев, отработанных у конкретного работодателя, за минусом уже отгулянных дней отпуска.

Обратите внимание на то, что при подсчете количества месяцев, отработанных у работодателя, есть свои особенности (п.35 Правил, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169 ). Так, если работник отработал меньше половины месяца, то из расчета этот месяц исключается, если же половину и более — данный месяц учитывается как целый.

Компенсация за неиспользованный отпуск, если отпуск предоставляется в рабочих днях

Определенным категориям работников отпуск предоставляется не в календарных, а в рабочих днях. К примеру, к таким работникам относятся сезонные работники (ст.295 ТК РФ ), а также сотрудники, с которыми заключен трудовой договор на срок до двух месяцев (ст.

291 ТК РФ ). Так вот, компенсация за неиспользованный отпуск этим работникам рассчитывается по той же формуле, что и работникам, которым отпуск предоставляется в календарных днях (см. формулу выше).

Однако количество неиспользованных дней отпуска считается иначе:

Срок выплаты компенсации за неиспользованный отпуск

Все расчеты с работником при его увольнении работодатель обязан произвести в последний день работы этого сотрудника (ст.140 ТК РФ ). Соответственно, компенсацию за неиспользованный отпуск работник должен получить также в свой последний рабочий день.

Ответственность за невыплату компенсации за неиспользованный отпуск

Если работодатель не выплатит увольняющемуся работнику компенсацию за неиспользованный отпуск, а трудинспекция узнает об этом (например, работник напишет жалобу), то работодателя оштрафуют. Размер штрафа составляет (ч.6 ст.5.27 КоАП РФ ):

  • от 30000 руб. до 50000 руб. — для юрлица-работодателя;
  • от 10000 руб. до 20000 руб. — для должностных лиц юрлица-работодателя;
  • от 1000 руб. до 5000 руб. — для ИП-работодателей.

Кстати, если компенсацию за неиспользованный отпуск работодатель выплатит, но с нарушением установленного срока, то вместе с этой компенсацией работодатель обязан выплатить работнику еще и другую компенсацию — за задержку трудовых выплат (ст.236 ТК РФ ). Ее размер может рассчитать наш Калькулятор компенсации за задержку зарплаты .

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении и НДФЛ

Такая компенсация облагается НДФЛ в полном объеме (п.3 ст.217 НК РФ ). Налог с компенсации за неиспользованный отпуск работодатель должен перечислить в бюджет не позднее дня, следующего за днем ее выплаты (п.6 ст.226 НК РФ ).

В справке 2-НДФЛ компенсация за неиспользованный отпуск отражается по коду доходов 4800 «Иные доходы» (Приложение № 1 к Приказу ФНС от 10.09.2015 N ММВ-7-11/387@ ).

Источник: http://pravostoriya.ru/kak-rasschityvaetsya-kompensatsiya-pri-uvolnenii/


Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении. Как рассчитать компенсацию за отпуск при увольнении

В день увольнения фирма рассчитывается со служащим. Она выдает ему зарплату за текущий месяц дни и компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении. В статье мы расскажем, как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск, кому она положена и как начисляется.

Используйте пошаговые руководства:

Трудовой кодекс гарантирует «физикам» 28 календарных дней отдыха в год. За это время они получают средний заработок. У организации нет права уменьшать этот срок. Такой отпуск положен и сотрудникам, которые работают неполный рабочий день, неполную неделю.

Некоторым полагается больше оплачиваемых дней в месяц. Такие дни называются дополнительным отпуском. На них имеют право трудящиеся во вредных или опасных условиях, педагогам и т.д. Дольше отдыхают сотрудники с ненормированным днем, работники из районов Крайнего севера, судьи, муниципальные служащие и т.д. Для каждой категории закон предусматривает свои дополнительные дни.

За две недели до нового года фирмы составляют график отпусков. В нем записывают все отпуска. Трудящиеся должны следовать графику. Но по согласованию с руководителем отпуска можно переносить. Бывает, что по производственной необходимости или другим причинам кадры в течение года использует не весь период отдыха. Такие дни не «сгорают». То есть работник вправе отдыхать больше дней в будущем.

Часто случаются ситуации, когда сотрудник расторгает трудовой договор, при этом у него есть накопленный отпуск. Использовать его перед увольнением необязательно (хотя закон не запрещает это сделать).

Работодатель оплатит отдых, которым служащий не успел воспользоваться. Компенсация  за отпуск при увольнении равна отпускным.

Если трудящийся не получит деньги или компания ошибется с расчетом, то ее могут оштрафовать на сумму до 50 тыс. рублей (ст. 5.27 КоАП).

Компенсировать отпуск надо независимо от того, почему увольняется сотрудник: по собственному желанию, по соглашению сторон, за прогул и т. д.

По договоренности с работодателем, можно отдыхать «авансом», то есть, когда еще нет заработанных дней. При увольнении работодатель вправе требовать возврата отпускных за «авансовые» дни.

При увольнении возможны три ситуации:

  1. У трудящегося имеются «запасные» дни отдыха (тогда организация компенсирует их).
  2. Работник израсходовал все заработанные дни (для компании это самая выгодная ситуации, ведь в таком случае бухгалтерии не требуется рассчитывать компенсацию).
  3. Сотрудник отгулял больше дней, чем заработал (организация вправе требовать, чтоб работник возвратил отпускные за не заработанные дни отпуска).

Скачайте и возьмите в работу:

Пример заполнения записки-расчета (форма № Т-61) при выплате сотруднику компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением

Пример заполнения записки-расчета (ф. 0504425) при выплате сотруднику компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением

Приказ об удержании компенсации за отпуск

Кому не надо начислять компенсацию за неиспользованный отпуск

Компенсировать отпуск надо всем, с кем работодатель заключил трудовые договора: срочники, внешние совместители и т.д. А вот подрядчикам деньги за отпуск выдавать не надо. Их отношения с компанией регулирует ГК, а не ТК. У подрядчиков вообще нет права на отпуск, а значит, и компенсировать им нечего.

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск

Компенсация зависит от двух показателей:

  1. Неотгулянные дни.
  2. Средний дневной заработок.

Расскажем, как эти показатели посчитать.

Как посчитать дни компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Для расчета дней для компенсации при увольнении надо знать, сколько времени работник трудился на предприятии и сколько отдыхал. Такую информацию можно запросить у кадровиков или бухгалтеров. За один месяц «физик» «зарабатывает» 2,33 дня отдыха (28 дн. : 12 мес.).

Посчитайте количество полных месяцев работы сотрудника у вас. Месяц считается полным, если он трудился половину или больше. Иначе не учитывайте показатель в расчетах. Например, при отработке 21 дня месяц станет полным и за него положена компенсация. А вот 12 дней право на выплату не дают. Если работник трудился ровно 15 дней, то месяц также будет считаться отработанным полностью.

Определите дни отпуска, заработанные на вашем предприятии. Формула такая:

Заработанные дни отдыха = Кол-во отработанных месяцев × Длительность отпуска за год : 12 мес.

Если получилось нецелое число, то округлить его можно только в большую сторону. Правилами математики в этом случае пользоваться нельзя. Норму надо закрепить во внутреннем документе компании.

Из полученного числа вычтите дни отгулянного отпуска. В результате вы получите дни, которые надо оплатить при увольнении.

Пример 1

Киреев А.Н. трудился в фирме 38 полных месяцев. Его ежегодный отпуск длится 28 дней.За все время работы он отдыхал 75 дней. За все время работы Киреев заработал 88,67 дней (38 мес. × 28 дн. : 12 мес.). Полученное значение можно округлить до 89. Оплатить надо 14 дней (89 — 75).

Имеет право на полную компенсации служащий, который трудился не менее 11 полных месяцев. С учетом правил округления, достаточно проработать 10,5 мес., чтобы получить полную сумму. Если сотрудник работал меньше 1,5 мес., то компенсация рассчитывается по общим правилам.

Полную компенсацию вправе получить работники, которые трудились от 5,5 до 11 месяцев в организации, если:

  • фирма ликвидируется;
  • компания сокращает штат;
  • сотрудник пошел в армию.

Трудящийся может не выполнять обязанности на предприятии полный месяц и уволиться. Рассчитывают средний заработок со дня приема по последний рабочий день. Если он все же отработал больше полумесяца, то компенсируйте 2,33 дня. В противном случае увольнение будет без дополнительной выплаты.

Как считать средний дневной заработок

Переходим к расчету среднего дневного заработка. Это показатель бухгалтерия рассчитывает не только при увольнении. Когда сотруднику начисляют отпускные, также требуется считать это значение.

Общая формула расчета выглядит так:

Средний дневной заработок  = База за расчетный период / Кол-во дней расчетного периода.

Источник: https://fd.ru/articles/159016-kompensatsiya-za-neispolzovannyy-otpusk-pri-uvolnenii-18-m1