Как построить дом на дачном участке

Выбираем материал для строительства дачного домика

Если вы решили построить дом на собственном дачном участке, то первая проблема, которая возникнет у вас, это какой же материал использовать для работы. Кроме того, в таком процессе вас могут преследовать и другие вопросы.

Из чего же можно построить дом? Что будет практичнее? Какой материал прослужит дольше? Выбрать обычный кирпич или попробовать современные технологии? И если вас действительно, волнуют подобные вопросы, то из этой статьи вы сможете узнать на них ответы.

Итак, сейчас у вас есть огромный выбор стройматериалов, нежели чем пару десятков лет назад. На сегодняшний день можно построить дом из газосиликатных блоков, из дерева. Также можно выстроить дом на вашем участке по каркасно-щитовой технологии. Но и кирпич никто не отменял.

Некоторые доверяют постройку дома специалистам, и очень скоро уже радуются прекрасным домом из кирпича. В итоге, решать, из чего строить дачный дом, предстоит вам самим Мы бы, в свою очередь, хотели поведать вам о разных материалах для постройки дома.

Об их свойствах, различной стоимости, влагостойкости, шумоизоляции, всех плюсах и минусах и о многом другом.

Строительство дома из кирпича

Эта статья позволит узнать вам о том, из чего лучше строить дачный дом. В первую очередь, стоит рассказать о популярном строительном материале — кирпиче. Итак, кирпич – самый долговечный материал. Примерно, 100-150 лет, а может и больше прослужит вам дом из кирпичных сооружений.

Пожилые жители городов могут подтвердить, что и в их городах существует множество различных, очень старых зданий, которым свыше 100 лет, они все целы и выстроены из кирпича. Но не будем очень рекламировать кирпич.

Здание из него будет прочным и долго прослужит, только в том случае, если кирпич будет высоко качества, и за готовым домом будут хорошо ухаживать.

Конечно, построить дом из кирпича – это не так просто, и если в ходе строительства будут допущены технические ошибки, то и качество дома будет не надлежащим.

В этом случае теплоизоляция падает и устойчивость к воздействию погоды будет уже не та. Главным фактором играет роль сырость, со временем она может разрушить кладку. Хотим заметить то, чтобы готовое здание из кирпича было более устойчивым к сырости, его необходимо оштукатурить. Сначала надо заделать цементом все щелки и дырочки, затереть швы, и только потом начать оштукатурку и утепление.

Для утепления используется технология вентилируемых фасадов, когда кусочки утеплителя крепятся на поверхности стены, накрываются мембрановидной влагоизоляцией, а потом декорируют сайдингом, вагонкой или чем-то другим. Другим способом не допустить поступление влаги внутрь кирпича не получится.

А допустить, чтобы влага попала внутрь кирпича – нельзя. Если влага проникнет через не лучшего качества штукатурку в кирпич, то она там расширяется при замерзании и образует маленькие разрывы, которое в последствии приведут к трещинам в задании Больше всего это касается дачных домиков, в которых нет отопления.

Поэтому штукатурке кирпичного дома уделите максимум своего внимания.

Из всего сказанного нужно сделать вывод, что кирпичное здание прослужит долго, но за ним нужен тщательный уход, наблюдение и так же, такие дома долго строятся.

Используем для строительства дачного дома газосиликатный блок

Газосиликатный блок подойдет тем жителям, которые желают знать ответ на вопрос из чего построить дом на даче дешево.

Хотим заметить, что газосиликатный блок – это стройматериал больших размеров, он где-то в 8 раз больше кирпича, имеет низкую плотность, примерно в 2 раза ниже кирпича. Технология постройки дома из блоков и кирпича примерно одинакова.

В общем, газосиликатный блок — это огромный кирпич, только с лучшими свойствами. А чем газосиликатный блок лучше кирпича?

  • Первое, он большой, поэтому строится дом гораздо быстрее.
  • Второе, блок легче обрабатывается. Его легко распилить пополам, просверлить и провести с ним другие действия. Поэтому в таком доме гораздо проще проложить коммуникации. Это очень удобно, когда вы строите здание, в котором люди будут жить круглый год. Поэтому, проводку нужно будет прокладывать внутри стены, а не снаружи, как бывает во многих дачных постройках.
  • Третье, когда изготавливают газосиликатные блоки, используют необычную, пористую технологию. Внутри блока находятся маленькие частицы воздуха. Это очень снижает вероятность того, что дом промёрзнет, и повышает теплопроводность. Получается, что газосиликатные блоки тепло удерживают гораздо лучше. Если вы хотите построить что-то огромное, то приобретите газосиликатные блоки с пазогребневым «замком» соединения. Таким образом, вы уменьшите количество стыков, а от этого повысится безопасность здания от сквозняков.

Преимущества древесины в строительстве дачного дома

Эта публикация предоставит вам ответ на вопрос, из чего построить дом на даче своими руками. Выше мы описали два строительных материала, которые можно использовать для этого дела. Теперь стоит поговорить о таком материале, как дерево.

Древесина бывает трёх разновидностей:

  • оцилиндрованное бревно;
  • брус (строганый или профилированный);
  • древесные клееные материалы.

В РФ древесина – это более распространённый материал для строительства маленького домика. Это происходит, благодаря доступности, хорошими запасами и отличными эксплуатационными свойствами дерева. К тому же древесина достаточно дешёвый материал. Более дорогостоящим, можно предложить – клеенный брус. Он более устойчив к влаге и почти не даёт усадку, поэтому и стоит в разы дороже.

Если перечислять лучшие свойства древесины, то здесь получиться следующее:

  1. У древесины присутствует хорошая теплоизоляция,
  2. Древесина хорошо пропускает воздух и впитывает лишнюю влагу,
  3. Древесина умеет «дышать».
  4. Натуральная древесина обладает приятным ароматом, который вы будете вдыхать очень долгое время.
  5. Дерево имеет низкую сопротивляемость к грибку, плесени и гнили.

Советуем прочесть статью сайта:Особенности строительства беседки для дачи

Каркасно-щитовые дома на дачном участке

Каркасно-щитовой дом – это новейшая технология. Основным материалом для постройки вашего дачного дома будет сэндвич-панели. Эти панели крепятся в заранее установленном каркасе.

Нужно возвести каркас дома из бруса большого сечения, которые выдержат большой вес. Потом на них крепятся сэендвич-панели, которые корректируют стены дома. Сэндвич-панели состоят из ориентированно-стружечных плит, с утеплителем между ними.

Дом площадью около ста квадратов из сэндвич-панелей возводится за 25-30 дней.

В заключение

Вот мы и рассказали вам о том из чего строить дачный дом дачный. Все эти материалы помогут возвести вам надежное и комфортное здание на вашем дачном участке. И помните о том, чтобы вы не выбрали для постройки своего домика, мы желаем вам удачного строительства и огромное количество прекрасных и ярких дней в новом доме!

Источник: https://www.dacha-svoimi-rukami.com/vibiraem-material-dlya-stroitelstva-dachnogo-domika.html


Строительство дачного дома своими руками

Вы приобрели дачный участок? Тогда вас смело можно поздравить с началом дачной жизни! Наверняка для вас это было долгожданное событие, и вот теперь вы в предвкушении выращивания своих фруктов, овощей и просто замечательного отдыха как можно дальше от городской суеты.

Очень часто участки продаются с уже построенными на них домами, но если это не ваш случай, и вы обязательно хотите построить летний домик самостоятельно, то наша статья для вас.

Сегодня поговорим о видах дачных домов, материалах для их постройки и о том, как недорого построить дачный домик своими руками.

Как сэкономить

В основном для дачи выбирают небольшие компактные дома, состоящие из кухни, спальной комнаты, санузла и веранды. Строительство дачного дома своими руками — это не обязательно высокозатратный и трудоёмкий процесс.

Вполне возможно подобрать недорогой проект дома, отвечающий всем вашим требованиям комфорта и удобства. Если бюджет строго ограничен, то сэкономить можно и на строительных материалах. Главное — чтобы строение было безопасным.

Перед началом постройки необходимо выбрать точное месторасположение будущего дома, выбрать готовый или создать свой проект и определиться с материалами.

Выбор места

Строительство дачных домиков непременно начинается с выбора места. В основном площадь такого дома составляет от 24 до 30 квадратных метров.

Более крупные габариты используются гораздо реже, чаще всего — это уже не дом, для проведения дачного сезона, а место, где можно жить круглый год большой семьёй.

Планируя месторасположение дома, необходимо в основном опираться на требования вашего садоводческого товарищества. Но и существуют основные требования, не зависящие от региона и местной администрации. А именно:

  • Необходимо соблюдать расстояние в 3 метра от границы с участком ваших соседей и 5 метров до границы с просёлочной дорогой, то есть до вашего забора.
  • Если и ваш, и соседский дом построены из кирпича или другого камня, то расстояние между ними должно быть не меньше 6 метров. При постройке деревянного дома необходимо выдерживать расстояние в 15 метров до другой деревянной постройки.
  • Нежелательно закрывать солнечный свет соседнему дому. Для этого необходимо построить домик на таком расстоянии, чтобы тень от вашего дома не закрывала соседнее строение.

Во избежание подтопления в период сильных ливней и таяния снега, дачу лучше строить на возвышенном месте. Излишняя влага приводит к более быстрой порче материалов, из которых вы будете строить. Особенно это касается каркасных деревянных домов.

Источник: https://landshaftnik.com/sooruzheniya/stroitelstvo-dachnogo-doma-svoimi-rukami-vidyi-dachnyih-domikov


Как построить на дачном участке дом

Строить дом вообще без проекта, особенно для человека, не имеющего достаточного опыта в строительном деле, честно говоря, довольно рискованно. Практически всегда такие попытки заканчиваются тем, что приходится делать различные переделки, устранять какие-либо конструктивные ошибки. А всё это выливается в дополнительные затраты средств и времени.

Строительство в СНТ

Расстояние до границы соседнего участка от постройки для содержания мелкого скота и птицы составляет не менее 4, а от других построек не менее 1 метра.

Минимальные расстояния между постройками как на одном, так и на смежных участках по санитарно–бытовым условиям должны быть от садового дома и погреба до уборной — 12; до душа, бани сауны — 8; от колодца до уборной и компостного устройства — 8; до постройки для содержания мелкого скота и птицы, душа, бани, сауны — 12; от погреба до компостного устройства и постройки для содержания мелкого скота и птицы — 7 метров (п.п. 6.7, 6.8 СП 53.13330.2011).

Особенности регистрации строений на даче по дачной амнистии

Также придется указать данные паспорта и сведения о месте вашего проживания. Заполнить декларацию можно на компьютере или в письменном виде. При этом лучше предпочесть первый вариант. Все листы нумеруются и скрепляются, обязательно должна присутствовать подпись заявителя.

Читать еще —>  Перечень документов на право собственности на квартиру

Строим дачный домик – экономно, самостоятельно, качественно

Пол делается из шпунтованных досок по лагам, уложенным на фундамент. Сначала устраивается черновой пол. По периметру установленных столбов укладываются балки. Затем следует установить поперечные балки на противоположных столбиках.

Таким образом, создается каркас чернового пола. Балки могут быть из дерева, метала, бетона – в зависимости от финансовых возможностей и предпочтений застройщика. Между лагами укладывается влагостойкий утеплитель, а поверх всей конструкции устраивается напольное покрытие.

Более простой способ устройства пола – бетонная стяжка.

Совет 1: Как построить дешевый дачный дом

Пеноблок – недорогой материал. Но привлекателен он не только низкой ценой, но и тем, что из него можно в короткие сроки выстроить дом довольно больших размеров. Этот камень имеет легкий вес, поэтому очень удобен в кладке. Однако, для строительства дачи его выбирать не стоит, равно как и блоки из газосиликата. Кажущая дешевизна таких построек на практике «выльется в копеечку».

Требования по строительству на дачном участке

Жилое здание, построенное на дачном участке, предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства, необходимо поставить на государственный учет путем технической инвентаризации, в результате которой ему будут присвоены кадастровый и инвентарный номера.

Дачные постройки своими руками

Если же душ будет установлен на открытой местности, то для удобства оборудуем поддон, например, из пластика, а бак устанавливаем на четыре вбитых в землю металлических подпорки. Такую конструкцию можно дополнить легкой нейлоновой занавеской, обтянуть стенки непрозрачной полиэтиленовой пленкой или монолитным поликарбонатом.

Дачный домик своими руками

Для дачных участков преимущественно выбираются проекты одноэтажных домиков с закрытыми или открытыми верандами, или террасами.

Часто строение имеет чердачное помещение, используемое для хранения садового инвентаря и других вещей, ненужных, казалось бы, в повседневном обиходе, но которые могут всегда пригодиться на даче.

Однако, случается и так, что в некоторых проектах балки чердачного перекрытия отсутствуют вовсе, и тогда скаты крыши одновременно выполняют и роль потолка.

Читать еще —>  Обмен домов на квартиру

Постройки на участке: как сделать дачу комфортной и обойтись без юридических проблем

Сбылась мечта: у вас теперь есть собственный участок за городом. Личные владения, которые можно обустроить в соответствии с собственными вкусами и представлениями об отдыхе. Дальше предстоит серьезная задача: построить дом и возвести необходимые постройки на участке. Но существуют определенные правила.

Как организовать разбивку дачного участка, удобную хозяевам? Как разместить постройки на участке, чтобы вы не мешали соседям, а соседи вам? Наконец, какие правила застройки нужно учесть, чтобы впоследствии не иметь претензий со стороны местной администрации, садового товарищества, пожарных и санитарных служб?

Как правильно осуществить регистрацию дома на дачном участке

Это делает неудобным регистрацию домов по дачной амнистии. Ранее пройти процедуру можно было на основании подачи декларации. В соответствии с новыми положениями процедура усложнилась. Теперь регистрация проводится на основании кадастрового плана. Это положение не распространяется на сам участок. Его можно будет оформить без вызова замерщиков и проведения межевания.

Источник: http://firstjurist.ru/razdel-imushhestva/kak-postroit-na-dachnom-uchastke-dom