Как определить кадастровую стоимость квартиры по адресу

Кадастровая стоимость квартиры через Росреестр по адресу

Сделки с недвижимостью всегда сопровождаются большим количеством информации, то есть, перед тем, как начинать проведение сделки, например, с квартирой, всегда нужно понимать, что важно иметь о ней всю требуемую информацию.

Одним из таких показателей является цена, а именно кадастровая стоимость объекта, которая устанавливается в зависимости от того, какие характеристики имеет данный объект.

Узнать цену, что важно при продаже или покупке жилья, можно различными способами, а информация должна предоставляться всегда, так как ни один гражданин не может быть ограничен в сведениях рассматриваемого характера.

Как узнать кадастровую стоимость квартиры через Росреестр по адресу?

Для того чтобы получить сведения о кадастровой цене того или иного объекта, можно использовать один из нескольких способов, а именно обратиться лично в службу по кадастру или специальные центры, которые еще называют МФЦ, а также допускается обращение к электронным ресурсам: сайту Росреестра или даже специальному порталу.

Каждый из предложенных вариантов имеет свою специфику, но свободно может применяться любым гражданином, желающим получить необходимые сведения.

Первый вариант, это сайт Росреестра. Это стандартный электронный ресурс, который представляет собой систематизированные данные, в том числе о стоимости квартиры. Достаточно зайти на него, передать требуемые сведения (обычно это адрес квартиры и ее некоторые характеристики) после чего будет определена цена.

Чтобы получить информацию, нужно выполнить следующий алгоритм действий:

  • Зайти на сайт https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request;
  • Далее укажите кадастровый номер квартиры и нажмите на кнопку «сформировать запрос»;
  • Далее перед вами появятся результаты поиска и нажмите на адрес искомой квартиры;
  • После этого откроется вся необходимая информация, в том числе и стоимость.

Иногда стоимость не выдается. Это может быть связано с тем, что либо сведения в базе еще не успели обновиться, либо вообще никакой передачи информации об объекте не было осуществлено, что является ошибкой собственника.

Еще один вариант, с помощью которого можно узнать кадастровую стоимость, это личное обращение непосредственно в отделение Росреестра.

Этот способ наиболее удобен, так как помимо стоимости объекта, будет выдана целая выписка, которая будет содержать в себе все необходимые для недвижимости сведения. Однако в этом случае недостаточно просто назвать адрес.

При личном обращении необходимо предоставить некоторые бумаги:

  • Паспорт, причем предоставляет его не именно собственник, а тот, кто требует сведения;
  • Заявление, которое заполняется по установленному образцу непосредственно в службе кадастра.

В случае с паспортом передается только копия с главной странице, а также та, где указано место прописки. Достаточно передать указанные бумаги и в течение пяти дней будет выдана соответствующая выписка.

Относительно предлагаемой информации, помимо стоимости указываться могут и иные сведения:

  • Номер, который присваивается объекту, он является способом определения статуса недвижимость и ее состояния;
  • Адрес, площадь и даже этажность дома, в котором находится квартира;
  • Владельцы, причем как те, что существуют на данный момент, так и те, что являлись таковыми ранее;
  • Имеются ли обременения или ограничения на квартире, если да, то какие именно;
  • Информация о спорах и претензиях, которые имеются по поводу конкретного объекта.

Все эти сведения позволяют иметь на руку всю информацию, которая необходима для совершения сделки. При этом такой же план действий предусматривает и обращение в многофункциональные центры, которые работают по тому же принципу, что и служба по кадастру, но гораздо быстрее. Решение принимается обычно не позднее, чем через два дня после подачи заявки.

Также существует специальный портал, который называется «Кто там». Его смысл в том, что он также предполагает определение стоимости квартиры по кадастру, и нужно для этого лишь указать адрес или кадастровый номер.

Однако помимо уточнения цены, возможно, также запросить выписку и даже поставить объект на контроль в уполномоченном органе. Это необходимо для того, чтобы, когда кадастровая стоимость изменится, а происходит это довольно часто, заявитель был своевременно об этом уведомлен.

Как самостоятельно рассчитать кадастровую цену?

Существует возможность определить стоимости объекта по кадастру самостоятельно. Это, конечно, не самый надежный вариант, потому что показатели, необходимые для исчислений нередко изменяются, от чего расчеты могут оказаться неверными.

Кроме того, все равно предстоит обратиться к показателям кадастра, каким-то образом узнать их и использовать в дальнейшем.

Для того определить стоимость объекта по кадастру необходимо использовать специальную формулу. Для нее нужно знать цену, которую определяет служба по кадастру, вычет и налоговую ставку.

Если цену можно узнать непосредственно в реестре, то вычеты определяются следующим образом:

  • Если объектами выступают частные дома, то вычет равен пятидесяти квадратным метрам;
  • Если объект – квартира, то двадцать квадратных метров;
  • Если объектом выступают комнаты в общежитии, что вычет равен десяти квадратным метрам.

Данный показатель нужно умножить на кадастровую цену за один квадратный метр, а после вычесть полученный результат из общей стоимости. Только потом должна применять налоговая ставка.

Ставка, согласно закону, варьируется от 0,1 до 2%, в зависимости от объекта и его стоимости. Этот показатель нужен, в первую очередь, чтобы определить дальнейшую сумму налога, который собственник или иной заявитель должен будет уплатить.

То есть все показатели: кадастровая цена, возможные вычеты и налоги – все это взаимосвязано и будет считаться частью сведений об объекте недвижимости.

Потребоваться рассматриваемый вариант расчета может в случае, если осуществляется продажа или покупка недвижимости, если совершаются иные сделки, или же оформляется ипотека.

Может ли изменяться кадастровая стоимость квартиры?

Кадастровая цена не считается стабильным показателем, который неизменен на протяжении длительного времени. Это связано с тем, что сам объект может претерпевать изменения в своих характеристиках, что неизбежно влияет и на стоимость.

Однако определяют наиболее частые случаи, когда стоимости недвижимости по кадастру может измениться:

  • Если прошло полгода с того момента, как была проведена последняя оценка объекта по кадастру;
  • Если произошли территориальные изменения относительно стоимости конкретной квартиры или дома;
  • Если было принято решение суда или специальной комиссии об изменении цены в связи с переменами некоторых условий ее определения.

Любое принятое решение относительно кадастровой цены легко может быть оспорено гражданами. Нередко возникают вопросы, почему цена увеличилась, или наоборот уменьшилась, так как это может повлиять на ход сделки. Для таких ситуаций создаются специальные комиссии, рассматривающие подобные споры.

Чтобы оспаривать решения уполномоченных в сфере кадастра органом, необходимо, во-первых, помнить о сроках. Дается лишь пять лет с момента занесения сведений в реестр, после переоценка происходит в любом случае и оспаривание будет невозможным.

И, во-вторых, круг субъектов. Оспорить решение могут, как граждане, если их интересы были как-то затронуты, так и организации, заинтересованные в данном процессе. По такому же принципу действует и обращение в суд, достаточно направить соответствующий иск.

Источник: http://UrOpora.ru/kadastr/obshhie-voprosy/kadastrovaya-stoimost-kvartiry-cherez-rosreestr-po-adresu.html

Кадастровая стоимость квартиры – как узнать и как оспорить?

С 2015 года поэтапно начал меняться порядок исчисления размера налога на имущество. Во многих регионах его начали взимать исходя их кадастровой стоимости объекта, которая приближена к рыночной. Ее определяют независимые оценщики, а утверждают местные власти. Однако практика применения новых методов кадастровой оценки показала, что в большинстве случаев кадастровая стоимость является завышенной.

Проанализируем, как узнать кадастровую стоимость квартиры по адресу на сайте в Интернете и как оспорить кадастровую стоимость квартиры при несоответствии ее рыночным показателям.

Общие положения: порядок, условия и цели определения

Ранее при налогообложении использовалась инвентаризационная стоимость объекта недвижимости, которая не учитывала многие рыночные показатели – расположение, обеспеченность инфраструктурой, престижность и т.д.

На величину налоговой базы влиял учет износа объекта недвижимости и цена строительных материалов. В отличие от инвентаризационной кадастровая стоимость определяется в зависимости от множества рыночных показателей.

По задумке законодателей она должна быть сопоставима с реальной ценой аналогичного объекта на рынке недвижимости: например, коммунальной квартиры или комнаты в определенном районе Москвы.

Рыночная цена квартиры зависит от различных показателей, в том числе спроса на недвижимость в конкретный период, условий продажи и сроков. Несмотря на одинаковые подходы по определению кадастровых и рыночных показателей на практике возникает существенная разница как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения.

Рассмотрим, как рассчитать кадастровую стоимость. В частности, на расчет влияют следующие факторы:

  • характеристика объекта, например, однокомнатная квартира или двухкомнатная;
  • год постройки;
  • год капитального ремонта;
  • местонахождение (элитный район в центре будет отличаться от района трущоб на окраине);
  • использованные строительные материалы;
  • обеспеченность социальной и коммерческой инфраструктурой;
  • транспортная доступность;
  • средняя стоимость одного квадратного метра в конкретном районе для конкретного типа квартир, например, в 3-комнатных квартирах панельных домов-кораблей.

В отличие от рыночной кадастровая стоимость фактически не зависит от текущей ситуации на рынке купли-продажи недвижимости и не подвержена снижению в связи с сезонным уменьшением спроса.

Цель определения

Установление кадастровой стоимости в соответствии с Налоговым кодексом РФ (ст. 401) необходимо в отношении следующих объектов налогообложения:

  • жилое помещение, в том числе дом, комната или квартира (а равно принадлежащая доля в имуществе);
  • гараж, а равно машино-место;
  • комплекса недвижимости, который соотносится как единое целое;
  • объекты незавершенного строительства;
  • нежилые помещения, здания и сооружения.

От ее размера зависит сумма налоговых сборов, подлежащих уплате гражданами в бюджет. Чем выше кадастровая стоимость, тем больше платить. Оспаривание кадастровой стоимости в сторону ее уменьшения позволит сэкономить на налогах.

Перед оплатой налога следует проверить кадастровую стоимость квартиры на сайте Росреестра – это поможет определить, правильно ли она установлена и проверить расчет. Зная указанный показатель и налоговую ставку, которая устанавливается в виде процента в каждом регионе самостоятельно, любой гражданин, воспользовавшись калькулятором, сможет в домашних условиях посчитать размер налога.

Как узнать кадастровую стоимость?

Получить сведения можно несколькими способами, в том числе:

  1. Запросив бесплатно кадастровый паспорт в ближайшем отделении Росреестра и МФЦ. Чтобы узнать, сколько составляет кадастровая стоимость квартиры, в Росреестр по адресу имущества оформляется запрос, ответ на который готовится от 1 до 7 дней в зависимости от заявленной срочности.
  2. На официальном сайте Росреестра в режиме онлайн. Посмотреть необходимые сведения и определить, какая используется при исчислении налога кадастровая стоимость квартиры по кадастровому номеру онлайн можно сайте Росреестра совершенно бесплатно. Для этого перейдите на сайт Росреестра и укажите один из следующих критериев:
  • кадастровый номер;
  • условный номер;
  • регион и адрес нахождения объекта;
  • номер права или ограничения.

Сделанный запрос позволит в течение нескольких минут узнать кадастровую стоимость, но если нужен юридически значимый документ (кадастровый паспорт), все-равно придется делать запрос и ждать несколько дней.

Как оспорить завышенную кадастровую стоимость?

Рассчитанная завышенная кадастровая стоимость может быть снижена. Внести изменения в единую базу Росреестра можно 2 законными способами (п. 2 ст. 403 НК):

  • обращение в комиссию по рассмотрению споров;
  • посредством направления соответствующего иска в суд.

При подготовке обращения независимо от избранного способа следует заказать справку, содержащую сведения и необходимые для обращения данные на дату запроса. В качестве основания для оспаривания используется рыночная цена недвижимости.

На основании решения будет рассчитана новая кадастровая стоимость, по которой будет определять налог на будущие налоговые периоды. Вернуть уже оплаченные денежные средства за предыдущие периоды не возможно.

Источник: https://danetnavernoe.com/uznat-kadastrovuyu-stoimost-kvartiryi

Как узнать кадастровую стоимость квартиры через Интернет онлайн

Кадастровая стоимость — это цена недвижимого имущества максимально приближенная к текущей рыночной стоимости объекта. Однако, она не учитывает важных индивидуальные особенностей  объекта, которые могут существенно повлиять на цену:

  • планировку/ перепланировку объекта;
  • состояние коммуникаций и декора;
  • стоимость ремонта;
  • наличие дополнительного оборудования и систем;

Кадастровой является стоимость объекта недвижимости, установленная в ходе государственной кадастровой оценки (ст. 3 Федерального закона от 29.07.98 № 135-ФЗ). Самый простой и удобный способ ее узнать — зайти на сайт Росреестра.

  1. 1Заходим на сайт Росреестра. Внизу главной страницы расположен раздел «Электронные услуги и сервисы» — именно он вам и нужен, поскольку содержит бесплатный сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», помеченный значком — «домиком».
  2. 2Нажмите на этот значок и попадете на страницу сервиса. Он предлагает несколько вариантов поиска информации о кадастровой стоимости объекта: по адресу, кадастровому номеру, условному номеру, устаревшему номеру, номеру права или ограничения.
  3. 3Отметьте выбранный вариант поиска и введите требуемые данные (адрес, кадастровый номер и т. п.).
  4. Если вы ищете информацию по адресу вашей квартиры, обратите внимание на следующие моменты.

    В первой строке поиска по адресу вам предложат выбрать: «все», «ГКН» (государственный кадастр недвижимости) или «ЕГРП» (единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним). Имейте в виду, что в ЕГРП сведений о кадастровой стоимости объектов нет.

    Поэтому лучше сразу выбрать ГКН. Если выберете «все», в результате поиска будет информация из двух реестров: ГКН и ЕГРП. Тогда уже среди этих результатов вам нужно будет выбрать данные из ГКН.

    Но вернемся к заполнению полей поисковой страницы.

  5. 4Во второй строке поиска по адресу выберите наименование субъекта РФ, где находится ваша недвижимость.
  6. 5Далее введите адрес и нажмите кнопку «сформировать запрос». Имейте в виду, что поисковая система настроена так, что, если вы введете название вашего города одновременно и в поле «Район», и в поле «Населенный пункт», поиск может не дать результатов. Поэтому выберите название вашего города только в поле «Район». А поле «Населенный пункт» оставьте незаполненным.
  7. 6Далее введите улицу, дом и квартиру. Если же вы, к примеру, живете в деревне, выберите ваш район в соответствующем поле, деревню — в поле «Тип населенного пункта» и название деревни в поле «Населенный пункт». А затем уже введите улицу, дом и квартиру.
  8. Чтобы не запутаться с районами и типами населенных пунктов, можно поступить еще проще. Выберите на странице поиска только «все» или «ГКН», ваш регион, улицу, дом и квартиру. А остальные поля оставьте незаполненными, как показано на рисунке на странице слева.

    Обратите внимание: мы ищем квартиру № 42 в доме 40 по улице Советской во Владимирской области. Поэтому в графе слева поставили точку в строке «Адрес», поскольку поиск происходит по адресу. А вот ниже в графе слева «Права/ограничения» мы ничего не ставим, поиск по этому параметру не используем.

    То, что система там автоматически указывает «Алтайский край», ни на что не влияет, убирать это не нужно. Тогда система поиска предложит вам все адреса на данной улице в указанном субъекте РФ.

    Правда, если у вас популярная улица, которая есть во многих городах (например, Советская, Ленина или Победы), в результатах будут данные о нескольких объектах в разных населенных пунктах (см. рисунок ниже). Но уже среди них вы сможете выбрать свой, это несложно.

  9. 5Далее на странице с результатами поиска нажмите на свой адрес в строчке с ГКН. И вы попадете в другое окошко, где уже будет указана подробная информация о вашей недвижимости, хранящаяся в государственном реестре, в том числе и кадастровая стоимость.

 Важное обстоятельство:

Найти кадастровую стоимость вашей квартиры вы можете в любой момент на сайте rosreestr.ru в бесплатном сервисе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

Видеоинструкция

Если по каким-то причинам вы не смогли узнать кадастровую стоимость вашей квартиры на сайте rosreestr.ru, можете лично подать запрос в филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра или многофункциональный центр (МФЦ). Или же направить этот запрос по почте.

Форма запроса содержится в приложении 2 к приказу Минэкономразвития России от 30.04.2014 № 248. В запросе укажите, как и где вы хотите получить документ: лично в филиале Федеральной кадастровой палаты Росреестра, в МФЦ или по почте.

Кадастровую справку вам должны выдать бесплатно не позднее чем через пять рабочих дней после получения запроса.

Источник: http://kvartirastudia.ru/kak-samomu-uznat-kadastrovuyu-stoimost-kvartiry.html

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *