Как изменить основной вид деятельности ООО

Изменение основного вида деятельности ООО

Как изменить основной вид деятельности ООО

Изменение основного вида деятельности ООО регистрируется так же, как и дополнительных — в ИФНС. Туда требуется подать комплект документов, в числе которых заполненная и нотариально заверенная форма Р13001 или Р14001. Информация, в чем разница между ними, а также порядок действий для совершения данной процедуры, приведены на данной странице чуть ниже.

Общие сведения

Данные о видах экономической деятельности Общества отображаются в ЕГРЮЛ, а иногда и в Уставе. Список кодов ОКВЭД приведен в ОК 029-2014 (КДЕС Ред.2). Предпринимателям необходимо выбрать главный вид деятельности и дополнительные.

При развитии бизнеса коды ОКВЭД в силу различных причин могут меняться. Новые сведения необходимо зарегистрировать в трехдневный срок с момента принятия изменений. В противном случае компании будет выписан административный штраф. Его размер составляет 5 000 рублей.

Этапы проведения процедуры

Возможны два сценария развития событий. Все зависит от того, упоминались ли коды ОКВЭД в Уставе организации. Если такая информация в учредительном документе присутствует, нужно поступить следующим образом:

  1. Организация встречи учредителей, по итогам которой создается протокол о необходимости изменения основного вида деятельности ООО. Документ подписывают все участники собрания.
    Если же учредитель Общества один, требуется его письменное решение.
  2. Получение выписки из ЕГРЮЛ. Она потребуется при заполнении официальных бумаг, в том числе формы Р13001, и последующем заверении их у нотариуса. Данный документ вам могут подготовить в ИФНС 46 или территориальном отделении налогового органа. Главное, чтобы выписка была сделана не позднее, чем за 10 — 30 календарных дней до обращения к нотариусу. Конкретный срок сообщит специалист, к которому вы обратитесь.
  3. Подготовка документов и заверение их у нотариуса.
  4. Оплата пошлины и подача пакета бумаг в ИФНС 46.
  5. Получение новой редакции Устава, заверенного сотрудником налоговой службы, и нового листа записи в ЕГРЮЛ. Данные документы можно будет забрать на 6 рабочий день с момента их подачи.
  6. Получение информационного письма от Росстата о присвоении компании новых кодов статистики.

Порядок действий, если коды ОКВЭД не прописаны в Уставе

В данном случае первый этап, описанный выше, не нужен. Не требуется также вносить изменения в Устав, заверять его у нотариуса и подавать в ИФНС. Специалист поставит свою отметку лишь на форме Р14001, которую необходимо предоставить в налоговую вместо Р13001. Госпошлина в данном случае не оплачивается.

Какие документы вам потребуются?

Для подачи в ИФНС

Если коды ОКВЭД отображены в Уставе Если Устав не содержит информацию о кодах ОКВЭД
Протокол собрания учредителей, подтверждающих их решение сменить вид деятельности организации
Новая редакция Устава в двух экземплярах
Заполненное и заверенное заявление по форме Р13001 Заполненное и заверенное заявление по форме Р14001
Квитанция об оплате пошлины
Копия паспорта заявителя Копия паспорта заявителя

Обратите внимание:

Все многостраничные документы перед сдачей следует пронумеровать и сшить или просто скрепить степлером.

Для получения письма из Росстата нужны копии:

Если коды ОКВЭД отображены в Уставе Если Устав не содержит информацию о кодах ОКВЭД
выписки из ЕГРЮЛ выписки из ЕГРЮЛ
листа записи ЕГРЮЛ с внесенными исправлениями листа записи ЕГРЮЛ с внесенными исправлениями
протокола собрания учредителей, подтверждающих их решение сменить вид деятельности организации
новой редакции Устава
ИНН ИНН

Если коды ОКВЭД будет получать представитель вашей компании, ему нужна будет доверенность.

Почему вам стоит выбрать нас?

Компания UrAdresVIP установила адекватные цены на свои услуги. Вряд ли вы найдете более выгодное предложение среди известных специализированных юридических фирм в Москве.

С нами изменения основного вида деятельности вашего ООО будут внесены в срок. А значит, при проверке у налоговой инспекции не будет к вам никаких претензий.

Получить ответы на общие вопросы и записаться на персональную консультацию можно по телефонам в Москве +7 495 120-13-13, 8 495 788-77-13 или горячей линии по России 8 800 333-13-13.

Источник: https://www.uradres.ru/registratsiya-izmenenij-v-ooo/osnovnogo-vida-deyatelnosti-ooo/

Виды деятельности при открытии ООО

Доброго времени суток! Мы продолжаем рассматривать тему регистрации ООО и очередным вопросом который хотелось бы сегодня раскрыть является виды деятельности ООО.

Давайте начнем с самого начала: все существующие виды экономической деятельности собраны в классификатор ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности).

Каждому существующему виду деятельности присвоен свой уникальный код. Классификатор ОКВЭД един для всех форм собственности (неважно у Вас ИП, ООО, КФХ, АО для всех форм собственности виды деятельности одинаковы).

Классификатор ОКВЭД 2001 для ООО

На данный момент (2015 год) при регистрации ООО используется именно данный классификатор и коды для видов экономической деятельности необходимо брать именно из него.

Полный классификатор ОКВЭД 2001 можно скачать здесь: ОКВЭД 2001. СРОЧНО! С 11 июля в силу вступил новый ОКВЭД 2014 и теперь виды деятельности необходимо брать из него.

Классификатор ОКВЭД 2014 для ООО

Классификатор ОКВЭД 2014 является новым и приходит на смену морально устаревшего ОКВЭД 2001. И ведь на самом деле за прошедшие 14 лет произошло много изменений и появилось значительное количество новых видов деятельности (особенно это актуально для сферы IT).

Классификатор ОКВЭД 2014 для ООО вступит в силу с 1 января 2017 года, в последующем я его обязательно выложу.

Как выбрать деятельность ООО

Для начала нужно понять структуру классификатора ОКВЭД, поэтому рассмотрим как в нем группируются виды деятельности:

  1. XX – класс;
  2. XX.X – подкласс;
  3. XX.XX – группа;
  4. XX.XX.X – подгруппа;
  5. XX.XX.XX – вид деятельности.

В данной иерархии видно, что класс включает в себя подклассы, подклассы включают в себя группы, группы включают в себя подгруппы, а уже сами подгруппы включают в себя виды деятельности. Как видно уникальный код каждого вида деятельности имеет вид XX.XX.XX

Для того чтобы открыть вид деятельности, необходимо добавить его уникальный код XX.XX.XX. Тут есть одна особенность, по закону Вы можете открывать себе не сам вид деятельности вида ХХ.ХХ.ХХ, а группу к которой он относится вида ХХ.ХХ.

В случае если Вы открываете себе группу ХХ.ХХ, то можете заниматься всеми видами деятельности которые она включает, то есть все подгруппы ХХ.ХХ.Х входящие в нее, а так же все виды деятельности ХХ.ХХ.ХХ

Ограничения видов деятельности для ООО

Перед тем как начать выбирать виды деятельности для своего ООО необходимо убедиться, что интересующие Вас виды деятельности не попадают под запрет применения их на ООО.

Да, Вы не ослышались у ООО есть ограничения по видам деятельности, то есть форма собственности ООО разрешает использовать не все имеющиеся виды деятельности.

Существует список видов деятельности пользоваться которыми ООО не может, например:

  1. Производство и распространение военной техники;
  2. Авиастроение;
  3. Производство и распространение взрывчатых веществ;
  4. Производство химических веществ и оружия.

Это лишь малая часть видов деятельности которыми запрещено пользоваться ООО. С полным списком Вы можете ознакомиться здесь: запрещенные виды деятельности ООО .

Но несмотря на существующие запреты есть и хорошая новость, навряд ли Вам понадобятся виды деятельности которые запрещены, так как к бизнесу они имеют очень отдаленное отношение и в 99% случаев Ваш вид деятельности разрешен для использования.

Как понятно все что не запрещено – ИСПОЛЬЗОВАТЬ РАЗРЕШЕНО! Так что для своей деятельности можете выбирать любой вид деятельности который не находится в списке запрещенных.

Основной вид деятельности ООО

Основной или другими словами ГЛАВНЫЙ вид деятельности которым будет заниматься Ваше ООО. Основной вид деятельности может быть только один, все остальные виды деятельности которые Вы выберите будут дополнительными.

Выбор основного вида деятельности (как понятно из названия) должен быть связан с Вашей деятельностью которая приносит наибольший доход.

Выбранный Вами основной вид деятельности в последующем повлияет на размер отчислений в ФСС (фонд социального страхования), ведь именно на основании него определяются риски для Ваших работников (производственные травмы, опасность получить профзаболевание и т.д.).

Основной вид деятельности выбирается при регистрации ООО и вносится в Устав организации.

В последующем основной вид деятельности можно сменить.

Помимо основного вида деятельности нам разрешено, так же открыть и дополнительные виды деятельности. Количество дополнительных видов деятельности ООО теоретически не ограничено. Так что именно поэтому я рекомендую открывать все потенциальные виды деятельности которыми Вы теоретически можете начать заниматься.

Причина для этого одна: добавление или смена видов деятельности ООО процедура довольно проблематичная (далее по тексту разберем этот вопрос).

От того сколько видов деятельности Вы будете открывать совершенно ничего не изменится, так как дополнительные виды деятельности ни на что не влияют и если Вы ими не занимаетесь, то никаких налогов и отчетностей сдавать не надо.

Ограничение видов деятельности на налоге ЕНВД

Отдельной рубрикой стоит выделить момент касаемый налога ЕНВД. На налоге ЕНВД в независимости от формы собственности в бизнесе (будь то ООО или ИП) существует ограничение по применяемым видам деятельности .

Поэтому если Вы для своего ООО выбрали налогообложение ЕНВД,то Вы не можете использовать все виды деятельности (именно для данного налога).

Как сменить вид деятельности ООО

Для изменения видов деятельности ООО существует два способа и зависят от того как изначально был прописан Ваш Устав ООО:

  1. В Уставе указано что общество (ООО) может заниматься не только перечисленными в Уставе видами деятельности, но и другими видами деятельности не запрещенными законодательством РФ;
  2. В Уставе не указано, что можно заниматься и другой деятельностью которая не включена в Устав.

Смена вида деятельности ООО для первого способа

Как Вы наверное поняли, первый способ является более простым, указанная строчка “общество может заниматься не только перечисленными в Уставе видами деятельности, но и другими видами деятельности не запрещенными законодательством РФ” позволяет сменить виды деятельности ООО не внося изменения в Устав.

  • Для того чтобы сменить вид деятельности ООО в первом случае Вам необходимо подготовить заявление по форме 14001. С заявлением прикладываете информацию об изменениях которые Вы хотите произвести. Заявление 14001 должен собственноручно подписать директор при этом заверив его у нотариуса.
  • Помимо заявления необходимо подготовить протокол собрания учредителей в котором будет указано что учредители решили изменить виды деятельности для своего ООО. Если учредитель один, то соответственно необходимо сделать “решение единственного учредителя”.

Вот и все, для первого способа больше ничего делать не надо. Подготовленные документы сдаем в налоговую и получаем изменения.

Смена вида деятельности ООО способ №2

В случае если в Вашем Уставе нет указанной мной строчки, то Вам не повезло, так как придется пройти неприятную процедуру изменения документов, а так же оплатить госпошлину.

Для изменения видов деятельности ООО нам потребуется:

  1. Подготовить заявление по форме 13001, образец заполнения можно посмотреть здесь ;
  2. Решение единственного учредителя, либо протокол собрания учредителей (если их несколько), в решении указать повестку дня – изменение видов деятельности ООО, изменение Устава ООО;
  3.  Устав в новой редакции (в нем должны быть прописаны новые виды деятельности);
  4. Квитанция об оплате госпошлины за внесение изменений (бланк возьмете в налоговой).

Вот такие документы придется готовить в случае если у Вас нет в Уставе пометки, о том что Вы можете заниматься иными видами деятельности не запрещенными законами РФ.

Так же как и в первом случае все документы сдаете в ИФНС и получаете через какое-то время получите документы с внесенными изменениями.

Теперь Вы знаете практически все что касается видов деятельности ОКВЭД для ООО, а я на этом буду заканчивать свою статью.

Процедура государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью теперь стала еще проще, подготовьте документы на регистрацию ООО совершенно бесплатно не выходя из дома через проверенный мной онлайн сервис: «Регистрация ООО бесплатно за 15 минут».

Совет: В настоящее время многие предприниматели для расчета налогов, взносов и сдачи отчетности онлайн используют данную «Интернет-бухгалтерию». Сервис помог мне сэкономить на услугах бухгалтера и избавил от походов в налоговую.

Мне также удалось достать подарочный промокод для подписчиков моего сайта, по которому Вы сможете получить 3 месяца сервиса бесплатно, чтобы по достоинству оценить его.

Для этого просто введите промокод 74436115 на странице активации подарка.

Со всеми интересующими Вас вопросами можете обращаться в мою группу ВК «Секреты бизнеса для новичка», консультируем мы всех бесплатно и всегда рады новым участникам.

На этом все! Пока!

Источник: http://biz911.net/registratsiya-biznesa/registratsiya-ooo/vidy-deyatelnosti-pri-otkrytii-ooo/

Добавить коды ОКВЭД в устав ООО. Как изменить виды деятельности предприятия в учредительных документах?

Начнем с того, что согласно п. 2 ст. 12 закона N 14-ФЗ общество с ограниченной ответственностью НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО указывать ни основные, ни дополнительные виды деятельности в уставе ООО, которыми они намерены заниматься.

Достаточно ограничиться формулировкой в учредительном документе «любые виды деятельности, не запрещенные законом», не перечисляя конкретные ВЭД. А вот в ЕГРЮЛ коды из ОКВЭД, относящиеся к деятельности ООО, прописываются обязательно.

eRegistrator.ru предлагает автоматизированный сервис по подготовке полного пакета документов, включая форму р13001 для регистрации, внесения изменений и ликвидации организации.

Заполнить форму Р13001 — изменение видов деятельности в Уставе ООО

В устав ООО виды деятельности (коды ОКВЭД) вносятся по решению участников. Участники общества могут (но не обязаны) вносить в него изменения, дополнения, исключения видов деятельности, осуществляемых обществом. Данное решение оформляется протоколом общего собрания участников или решением единственного участника.

Исключения

Также вы обязаны осуществлять изменение кодов деятельности в учредительном документе, если список видов деятельности уже в нём присутствует.

Какие формы используются для изменения видов деятельности?

Если в уставе перечислены коды ОКВЭД, а не просто указаны произвольные виды деятельности, то изменения в устав следует вносить через форму Р13001.

Если же в уставе присутствует формулировка «любые виды деятельности, не запрещенные законом» или виды деятельности перечислены без привязки к общероссийскому классификатору видов деятельности, то регистрацию изменений кодов видов деятельности необходимо делать в ЕГРЮЛ с заполнением формы Р14001.

Заполнить документы для внесения изменений в ЕГРЮЛ по форме р14001!

Две формы сразу подавать в регистрирующий орган не требуется.

Важно!

С 11 июля 2016 года для регистрационных действий следует использовать Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС РЕД. 2).

ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1) с 11 июля 2016 года не используется.

Пошаговая инструкция по изменению видов деятельности в Уставе ООО

Итак, в каких случаях менять коды ОКВЭД и откуда их брать мы выяснили, теперь давайте рассмотрим пошаговую инструкцию добавления, исключения видов деятельности для ООО, тем более что она предельно проста.

  1. Проведение общего собрания, принятие решения о внесении/исключения в устав вида деятельности для ООО.
  2. Заполнение заявления по форме Р13001 для предоставления в ФНС.
  3. Нотариальная заверка подписи заявителя на форме Р13001.
  4. Оплата госпошлины в размере 800 руб. за внесение изменений в учредительные документы. При подготовке документов по форме Р13001 на нашем сервисе, квитанция на оплату формируется автоматически.
  5. Сдача документов в регистрирующий орган и получение решения о регистрации изменений в уставе в ФНС. Срок подачи документов для регистрации изменения кодов ОКВЭД составляет 3 (три) дня с момента принятия соответствующего решения.

Заполнить документы для изменение видов деятельности в Уставе ООО

  • заявление по форме Р13001 с нотариально заверенной подписью заявителя;
  • протокол общего собрания или решение единственного участника о внесении/исключении сведений о кодах по ОКВЭД в устав ООО;
  • новая редакция устава ООО или лист изменений, в двух экземплярах;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • паспорт заявителя.

В данном случае все изменения вписываются на Лист Л формы Р13001. Для внесения новых видов деятельности заполняется страница 1, а для исключения – страница 2.

eRegistrator.ru предлагает сервис по подбору кодов ОКВЭД. В наличии более 100 готовых пакетов бизнеса, удобный поиск.

Заполнить документы для изменение видов деятельности в Уставе ООО

Если вы хотите добавить дополнительные ОКВЭД для ООО:

  1. Выбираете нужные виды деятельности по ОКВЭД ОК 029-2014 (не меньше 4-х цифр);
  2. Вносите их в Лист Л стр.1 формы Р13001 в п. 1.2. «Коды дополнительных видов деятельности».

Если вы хотите исключить дополнительные ОКВЭД для ооо:

  1. Выбираете виды деятельности, которые нужно исключить;
  2. Вносите их в Лист Л стр.2 формы Р13001 в п. 2.2. «Коды дополнительных видов деятельности».

Если вы хотите изменить основной вид деятельности:

  1. Вписываете новый код в Лист «Л» стр.1 формы Р13001 в п. 1.1. «Код основного вида деятельности»;
  2. Вписываете старый код в Лист «Л» стр.2 формы Р13001 в п. 2.1.

    «Код основного вида деятельности»;

  3. Если нужно оставить старый код основного вида деятельности, вписываете его как дополнительный в Лист «Л» стр.1 формы Р13001 в п. 1.2.

    «Коды дополнительных видов деятельности».

Важно!

Код основного вида деятельности должен быть только один. То есть при его изменении необходимо обязательно одновременно заполнять п. 1.1. и 2.1. листа «Л» формы Р13001.

Заполнить документы для изменение видов деятельности в Уставе ООО

Также не забудьте, что форму Р13001 следует оформлять в точном соответствии с установленными требованиями законодательства и правилами заполнения форм. Если вы заполняете документы с использованием сервиса eRegistrator.ru, то все требования будут применены автоматически.

Сервис позволяет сформировать полный пакет документов для изменения кодов ОКВЭД в учредительном документе по весьма демократичным ценам, за 780 рублей или за 960 рублей. Второй тариф кроме полного пакета документов для регистрации, включает в себя дополнительно инструкцию по дальнейшим действиям, гарантию возврата госпошлины и стоимости пакета в случае отказа в регистрации в ФНС.

Наш сервис по заполнению новой формы Р13001 предназначен для следующих организационно-правовых форм юридических лиц:

  • общество с ограниченной ответственностью;
  • акционерное общество;
  • публичное акционерное общество;
  • возможность заполнения документов для других форм собственности необходимо уточнять через онлайн-помощника.

Будем благодарны вам за комментарии к данному материалу. Если вы не нашли ответ на свой вопрос или у вас есть замечания, пожелания, — напишите нам. Для нас очень важно ваше мнение!

Полезный материал? Поделись ссылкой!

Источник: https://www.eregistrator.ru/r13001-izmeneniya-v-ustave/izmeneniya-v-ustav-materialy/dobavit-kody-okved-v-ustav-ooo-kak-izmenit-vidy-deyatelnosti-predpriyatiya/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *