Как восстановить свидетельство о собственности на квартиру

Восстановление свидетельства права собственности на квартиру

Свидетельство права собственности на квартиру – один из наиболее важных документов, свидетельствующий о государственной регистрации. Он имеет юридическую силу и дает право на законных основаниях использовать объект недвижимости на своё усмотрение, а также совершать с ним какие-либо сделки.

Свидетельство права собственности на жилплощадь, прошедшее процедуру государственной регистрации, необходимо хранить на протяжении всего периода существования жилья до момента его ликвидации. Если правоустанавливающие документы утеряны, их необходимо восстановить и получить новое подтверждение.

Восстановление свидетельства права собственности на имеющуюся недвижимость, если оно было утеряно, испорчено или украдено, требует времени, поэтому не следует откладывать получение дубликата. Как только замечена пропажа, нужно заняться этим вопросом без отлагательства. Это необходимо сделать для того, чтобы потерять жильё в связи с мошенническими действиями, от которых не застрахован никто.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Куда обращаться

Если свидетельство права собственности на квартиру было утеряно после кадастровой регистрации, для восстановления и получения дубликата нужно подать заявление об утере или порче документов. Данное заявление подаётся в учреждение Росреестра по месту нахождения квартиры.

У Федеральной службы государственной регистрации есть доступ к единой кадастровой базе, в которой содержатся все сведения о каждом зарегистрированном объекте недвижимости, а также их владельцах.

Там же имеется информация обо всех совершённых сделках. Если свидетельство было утеряно, к заявлению прилагаются документы, на основании которых дубликат можно будет получить в учреждении государственной регистрации.

Срок его оформления составляет от одной недели до месяца в зависимости от региона.

Если же бумаги на квартиру были украдены, то это следует указать в заявлении и написать, что собственник запрещает осуществлять любые действия с данным объектом недвижимости без личного присутствия.

Перечень документов

Если возникла необходимость восстановить свидетельство права собственности на свою квартиру в учреждении кадастровой регистрации, то документы, которые следует приложить к заявлению на получение дубликата, нужно приготовить заранее. К ним относятся:

НаименованиеПримечание
Паспорт и идентификационный код владельца квартиры Оригинал и копия
Копия свидетельства права собственности или оригинал с повреждениями Если имеется
Газета с опубликованным объявлением Необходимо подать объявление о том, что утерянное свидетельство (серия, номер) следует считать недействительным
Техническая документация Копии
Справка из полиции Если бумаги были украдены
Квитанция об уплате пошлины Копия

Жилплощадь в долевой собственности

Особое внимание следует уделить жилплощади, которая находится в долевой собственности, то есть имеет не одного владельца.

Чтобы восстановить необходимые документы на недвижимость такого рода и получить дубликат, заявление должно подаваться от имени всех владельцев.

Кроме того, при его подаче в учреждении государственной регистрации должны присутствовать все владельцы лично.

Это необходимо, так как данная процедура предусматривает подтверждение индивидуальной доли каждого собственника в присутствии ответственного сотрудника. В остальном процесс оформления и получения дубликата ничем не отличается.

Для большей безопасности следует сперва подать заявление в отделение внутренних органов и учреждение государственной регистрации для аннулирования предыдущего свидетельства. Это обеспечит защиту недвижимого имущества от сделок, которые могут быть проведены без согласия совладельца.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Источник: https://PravoNedv.ru/kvartira/dokument/vosstanovlenie-svidetelstva-prava-sobstvennosti.html


Как восстановить свидетельство о собственности на квартиру

Свидетельство о праве собственности – крайне важный документ, который дает все юридические гарантии владеть недвижимостью, а также распоряжаться ею на свое личное усмотрение. Разумеется, что все документы, по правилам, всегда необходимо хранить в порядке, но иногда происходят форс-мажорные ситуации, которые в дальнейшем вынуждают восстанавливать право собственности на недвижимость.

Государственные инстанции, куда необходимо обратиться

Не стоит переживать, все документы можно восстановить, но для этого необходимо обратиться в региональное представительство регистрационной службы. Если же документы пропали в связи с кражей или взломом квартиры, тогда необходимо вызвать милицию, а затем написать в прессу объявление об утере и, соответственно, ликвидации документа.

Во время обращения в регистрационную службу, необходимо предоставить пакет документов, который состоит из паспорта, заявление по определенной форме.

Также прикладываются квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины и документ, частично подтверждающий право собственности. Им может выступать «дарственная», завещание, договор о купли-продажи квартиры или дома.

Разумеется, что необходимо иметь подтверждение на владение квартирой.

В процессе подачи документов, соискатель на восстановление должен объяснить в письменном виде по каким причинам, предыдущее свидетельство было утеряно или украдено. Также необходимо уточнять и дату потери.

Различие процедуры для тех, кто получил свидетельство после 1998 года

Законодательным порядком установлен срок, согласно которому выдается новое свидетельство. Этот календарный период равняется одному месяцу, после чего соискатель получает на руки документ.

Он выдается в виде выписки из Единого государственного реестра, только в том случает, если право собственности на квартиру оформлено не ранее 1 февраля 1998 года.

Если документ выдан ранее, тогда необходимо представлять справку из БТИ, свидетельство соседей и документы, которые дополнительно могут засвидетельствовать факт владения квартирой.

Выданный дубликат по своему наполнению полностью отвечает оригиналу, но вверху имеется обозначение «Взамен утраченного». В нижней части документа вносятся данные – причины потери утраты предыдущего, а также дату и сведения касательно заявителя. Все эти данные имеют удостоверительную надпись. Кроме этого дубликат должен иметь номер, а также дату, когда он был выдан.

Руководство по восстановлению свидетельства в долевых частях

Перед тем как восстановить свидетельство о собственности, в котором собственниками являются несколько человек, вам нужно знать некоторые важные моменты.

Когда право собственности на квартиру распределено равными долями между всеми собственниками, необходимо не только присутствие, но и заявление всех физических лиц, которые затем отправляются в регистрационную службу.

Во время подачи каждым собственником необходимо подтверждать индивидуальную долю, а также иметь при себе паспорт, как документ, удостоверяющий личность. При этом вся процедура идентична индивидуальному оформлению дубликата.

Как меры предосторожности, необходимо еще до начала восстановления права собственности написать заявление, как во внутренние органы милиции, так и в регистрационную службу, чтобы свидетельство было аннулировано.

Такая процедура проводится для того, чтобы защитить собственника от возможности проведения операций с его недвижимостью, но без его на то согласия, разумеется, что подобная деятельность считается преступной и может привести к криминальной ответственности, но, как показывает практика раскрытия преступлений на почве обманного завладения документами, показатель раскрытых дел достаточно низкий.

Источник: http://www.jurist-center.ru/svidetelstvo_o_sobstvennosti_na_kvartiru.html


Как восстанавливать документы на квартиру при утере?

Теряется в нашей суетливой жизни все, в том числе и документы, в том числе и на квартиры. Они не требуются ежедневно, поэтому обычно лежат в дальнем углу, где при необходимости их можно найти не всегда. А требуются они при продаже квартиры, для решения имущественных споров, да и, в принципе, лучше иметь все необходимые документы, определяющие право собственности.

Какие бывают документы на квартиру?

  • Правоустанавливающие: договоры о сделках с недвижимостью (купли-продажи, дарения), свидетельства о праве на наследство, судебные решения, документы о долевом строительстве или приватизации.
  • Правоудостоверяющие: свидетельство о государственной регистрации права.
  • Технические: технический и кадастровый паспорта, технический план.

Как восстановить свидетельство о праве собственности?

Вся информация об объектах недвижимости и совершаемых с ними действиях фиксируется в ЕГРП – едином государственном реестре прав, а бумажное свидетельство только дублирует эту информацию. Соответственно, чтобы получить новую бумагу, нужно обратиться в территориальный орган Росреестра, где был выдан первый документ, и заполнить заявление при помощи специалиста.

  • Volkswagen Touareg, внедорожник, 2010 г.в., пробег: 140000 км., автомат, 3.597 л
  • Ford Focus, хэтчбек, 2010 г.в., пробег: 76600 км., механика, 1.597 л
  • KIA Sportage, кроссовер, 2016 г.в., пробег: 31000 км., автомат, 1.998 л
  • Hyundai Santa Fe, кроссовер, 2014 г.в., пробег: 94000 км., механика, 2.359 л
  • BMW X6, кроссовер, 2017 г.в., пробег: 17000 км., автомат, 2.993 л
  • BMW X6, кроссовер, 2017 г.в., пробег: 17000 км., автомат, 2.993 л
  • Land Rover Range Rover Evoque, кроссовер, 2016 г.в., пробег: 30000 км., автомат, 2.179 л
  • BMW 316, седан, 2014 г.в., пробег: 87000 км., автомат, 1.6 л
  • Land Rover Range Rover Evoque, кроссовер, 2012 г.в., пробег: 80000 км., автомат, 2.179 л
  • Nissan Juke, кроссовер, 2014 г.в., пробег: 23560 км., вариатор, 1.598 л
  • KIA Sportage, кроссовер, 2017 г.в., пробег: 21000 км., механика, 1.975 л
  • Honda Accord, седан, 2013 г.в., пробег: 61000 км., автомат, 2.354 л

Дубликат свидетельства вправе получить только собственник, поэтому обязательно возьмите с собой паспорт. Еще потребуется уплатить госпошлину, размер которой для физических лиц составляет 350 рублей, для юридических – 1000 рублей. Обычно срок рассмотрения заявки и оформления документов не превышает 10 дней.

Можно обратиться в региональный многофункциональный центр (МФЦ). МФЦ работают по принципу «одного окна» для всех видов услуг, что очень удобно, а с 2014 г. все они называются «Мои документы».

Запасные варианты

Если обратиться напрямую в органы регистрации или МФЦ сложно по причине удаленности или занятости, проблема тоже решаема. Можно воспользоваться порталом госуслуг, но потребуется сертификат цифровой подписи.

Еще один способ дистанционного обращения – направить документы обычной почтой. В этом случае все копии документов должны быть заверены нотариусом, обязательна опись вложений, а письмо лучше отправлять с уведомлением.

Как восстановить договор купли-продажи?

Договор купли-продажи, точнее его заверенную копию, тоже можно получить в регистрирующем органе, так как один экземпляр при оформлении сделки остается там. Для этого необходимо предъявить паспорт, заполнить заявление и оплатить пошлину: 200 рублей для физических лиц, 600 рублей для организаций. Срок обработки заявки – 5 рабочих дней.

Экземпляр договора в Росреестре законодательно обязали оставлять только в 2008 г., если сделка была раньше, искать там договор бессмысленно. В этом случае поможет нотариальная контора, если договор заверялся, или придется искать продавца, делать копию его экземпляра и заверять у нотариуса.

  • Помещение 57.7 кв.м, 1-я линия, Шмитовский проезд, 33 1, этаж 1/5, жилое здание, ремонт
  • Участок 10 соток, Горьковское ш. шоссе 97 км. от МКАД, собственность, охрана, газ
  • Участок 10 соток, Пушкинское шоссе , собственность, земли населенных пунктов, охрана, газ
  • Генеральная уборка, Мойка Окон, Химчистка мебели и ковров
  • Помещение 160 кв.м, 1-я линия, Проспект Вернадского, 94к3/35, ремонт, парковка
  • Помещение 136.1 кв.м, 1-я линия, Симоновский Б. пер, 2, этаж 1/15, жилое здание, ремонт
  • Помещение 68.3 кв.м, высота потолков: 2.55 м, отдельный вход, Московское ш, 53, евроремонт
  • Уютные домики в гостеприимном городе Ейске
  • Оздоровительный кабинет Знахарь
  • Участок 11 соток , собственность, земли населенных пунктов, газ

Как восстановить техническую документацию?

Кадастровый паспорт можно получить в региональном представительстве Кадастровой палаты, при этом обращаться может не только собственник. Паспорт потребуется обязательно, как и квитанция об оплате госпошлины в размере 200 рублей.

Там же можно получить копию технического плана и паспорта, если они предоставлялись, но стоит это дороже – 800 рублей. Вместо Кадастровой палаты можно обратиться в МФЦ или получить документы на портале госуслуг. Если технического плана/паспорта в кадастре нет, их придется заказывать заново там же или в БТИ.

Есть и частные конторы, имеющие лицензию на оформление технической документации.

Документы на муниципальное жилье

Договор социального найма, заключаемый с администрацией, всегда хранится в архиве, то есть, получить его копию не составит труда. Это занимает до 30 дней.

Если есть подозрение, что документы не просто потерялись, а украдены, лучше незамедлительно написать заявление в Росреестр о пропаже, чтобы не опасаться противоправных действий мошенников и не разбираться с ними потом в суде.

В законодательстве подробно описан процесс заключения сделки купли-продажи, но о передаче денежных средств закон предательски молчит. Именно в этом моменте скрывается множество ловушек, попав в которые, обе стороны могут потерять свои миллионы. IRR.ru предостережет вас от опасных ошибок во время передачи денег.

Источник: https://blog.irr.ru/view/kak_dokumentyi_na_kvartiru_pri_utere


Восстановление свидетельства о собственности на квартиру

Мягко говоря, бывает очень неприятно, когда обнаруживается, что документы на квартиру были утеряны. Но, отбросив все эмоции, нужно приступать к их воссозданию. Для этого нужно терпение и изучение информации по делу. Гражданин, которому принадлежит жилье, должен знать, как можно восстановить свидетельство о собственности на квартиру.

Какие документы придется восстанавливать

Прежде чем приступить к делу, следует понять, что именно было потеряно. Есть два вида бумаг.

  1. Правоустанавливающие, в соответствии с ними за гражданином закрепляют права. Это документы о дарении, купле-продаже имущества, о переходе его по наследству, акты госорганов.
  2. Правоподтверждающие доказывают основание приобретения собственности. Среди них выделяются свидетельство о собственности на квартиру (сегодня это выписка из ЕГРП) и другие.

Для восстановления бумаг платят госпошлину. Ее размер, как правило, составляет от ста рублей до трехсот рублей.

Процесс

Бумаги восстанавливают в тех госорганах, где они выдавались. С этой целью подают заявление, чтобы восстановить право посредством выдачи документа. К нему прилагают следующее:

  • удостоверение личности;
  • оплаченную госпошлину;
  • при наличии, копии утерянных документов;
  • другие бумаги.

При обнаружении пропажи следует немедленно сообщить в регистрирующий орган, где проводилась их выдача, а также сообщить в полицию. С этим шагом нельзя затягивать, иначе бумагами воспользуются мошенники. Лучше всего добиться запрета на все сделки недвижимости, принадлежащей собственнику, через суд. Тогда можно быть уверенным, что бумаги не будут использованы против воли собственника.

Утрачено свидетельство

До недавних пор это было главным документом, подтверждающим право на объект недвижимости. Вопрос о том, как можно восстановить свидетельство о праве собственности, решается просто. В срочном порядке необходимо обратиться в регистрирующий орган с тем, чтобы получить документ, выданный ранее. Однако вместо этого документа сегодня выдают выписки из ЕГРП.

Тем не менее, гражданину следует написать заявление, где содержится просьба на восстановление. Здесь же нужно изложить, каким образом документ пропал. Чиновники Росреестра вправе запросить договор купли-продажи помещения или иной, на основе чего приобреталась недвижимость, например, свидетельство о вступлении в наследственные права и прочие бумаги.

Источник: https://ProSobstvennost.ru/pravo-sobstvennosti/na-kvartiru/kak-vosstanovit-dokumenty.html