Какой дом является многоквартирным

Какие дома можно считать многоквартирными: решение ВС — новости Право.ру

Житель Приморья, проживающий в двухквартирном доме, решил расширить жилье и надстроил к квартире второй этаж. Разрешительную документацию на реконструкцию он получил позже, с соседом перепланировку не согласовал. Суды посчитали такое преобразование самовольной постройкой и постановили снести второй этаж, однако ВС обнаружил ошибки в решениях нижестоящих инстанций. 

Пристроил без разрешительных документов

Владимир Сычев*, житель одной из квартир двухквартирного кирпичного жилого дома, в 2013 году решил расширить свое жилье без ведома соседа, Николая Шпакова*. Он разобрал часть двускатной крыши, надстроил себе второй этаж, а к первому пристроил новые помещения.

Чтобы узаконить реконструкцию, Сычев обратился в том же году с судебным иском к администрации Михайловского муниципального района Приморского края. Он просил, чтобы его признали собственником обновленного жилья, а само оно было зарегистрировано как часть жилого дома.

 Последнее лишило бы соседа возможности оспорить такую реконструкцию.  

Суду Сычев представил результаты экспертизы ООО «Приморский экспертно-правовой центр», которая признала, что реконструкция соответствует всем требованиям. Но Михайловский районный суд Приморского края летом 2014 года отказался удовлетворять требования заявителя.

 Судья Галина Ивананс пришла к выводу, что истец не доказал своего права на земельный участок под домом (дело № 2-5/2014 (2-267/2013;) ~ М-309/2013). Кроме того, не подтверждено, что проведенное переустройство квартиры не опасно и не нарушает прав соседа (суд решил, что экспертизы истца недостачно).

 Но решающую роль сыграло то, что истец так и не предъявил необходимых разрешений на переустройство и перепланировку квартиры. 

Тем не менее, через полгода после такого решения, в феврале 2015 года, Сычев все-таки получил от администрации Михайловского муниципального района Приморского края разрешение на реконструкцию. 

Не согласовал реконструкцию с соседом

Источник: https://pravo.ru/review/view/129917/


Какие дома относятся к многоквартирным домам

19.05.2018

С практической стороны, список имущества, которое является общим в многоквартирном доме, определяется для каждого вида сооружения индивидуально.

К примеру, в одних зданиях имеется система лифтов, а другие подобным оборудованием не оснащены.

Также в некоторых домах может находиться система удаления дымовых газов, противопожарной автоматики, а в других зданиях этого нет по причине небольшой этажности или других особенностей.

Какое помещение принято считать многоквартирным домом

К тому же МКД часто принадлежит не одному обладателю — каждая из квартир принадлежит разным владельцам, дольщикам (за редким исключением). Жилой же дом может принадлежать физическому, юридическому лицу или даже государству, причем единолично, т.е. обладатель один. Важно учитывать, в жилом доме обособленный блок располагается на обособленном земельном участке.

Многоквартирный дом

Например, площадь всех квартир в многоквартирном доме составляет 4800 кв.м, а коммерческих помещений (магазинов, офисов и иного) — 200 кв.м. Итого: 5000 кв.м. Собственник квартиры площадью 100 кв.

м, или 2 % от всех площадей в доме является собственником 2 % земельного участка, оформленного на многоквартирный дом, всех канализационных и водопроводных труб, стен, балок, фундамента и всего остального, что не принадлежит кому бы то ни было на праве собственности в данном здании.

Читать еще —>  Регистрация в гис гмп

Проблемы определения понятия многоквартирного дома в рамках действующего законодательства Российской Федерации Текст научной статьи по специальности — Государство и право

В то же время Тринадцатый арбитражный апелляционный суд, при вынесении Постановления от 29.05.

2012 по делу №А56-53455/2010А, решая вопрос об отнесении малоэтажного блокированного жилого дома к многоквартирным домам указал, что в случае, если жилой дом по своим конструктивным характеристикам является жилым домом блокированной застройки, но не имеет помещений общего пользования, его нельзя охарактеризовать как многоквартирный дом, несмотря на формирование самостоятельных технологических помещений, например таких, как помещение водомерного узла и электрощитовой. Помещение, предназначенное для проживания одной семьи, в жилом доме блокированной застройки не является индивидуальным жилым домом, но и не является квартирой в многоквартирном доме [10].

Что такое «многоквартирный дом»

Если же чиновники претендуют не то, чтобы управлять многоквартирным домом, ссылаясь на «муниципальные квартиры», запросите у них копии свидетельства прав собственности на данные помещения — чтобы узнать, «кто есть ху». Как гласит статья 219 Гражданского кодекса РФ, «право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации».

Какой дом считается многоквартирным

  • Ограждающие конструкции несущего и ненесущего характера: колонны, плиты, фундаментальное основание;
  • Оборудование, обслуживаемое многоквартирным домом: электрическое, механическое и другие.
  • Строения для общего домового использования: коридоры, подвалы, чердаки и другие;
  • Участок земли, на котором стоит МКД;
  • Территория, расположенная перед домом или территория озеленения.

Таунхаус – МКД или жилой дом блокированной застройки

Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также из помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании (ч. 2 ст. 16 ЖК РФ).

Читать еще —>  Какие документы нужны чтобы прописать ребенка

Две квартиры — это мало

Итак, некий гражданин из Приморья, проживающий в двухквартирном доме, решил расширить жилье и надстроил второй этаж. Разрешительную документацию на реконструкцию он получил не до начала своих работ, а позже. Да и с соседом перепланировку не согласовал. Местные суды посчитали такое преобразование самовольной постройкой и постановили снести второй этаж. Но Верховный суд с мнением коллег не согласился.

Минстрой: К чему относить радиаторы отопления в — квартире

Минстрой РФ опубликовал разъяснительное письмо, в котором ссылаясь на Жилищный Кодекс, Постановление Правительства №491 и решение Верховного Суда РФ, определил, что внутриквартирные радиаторы отопления могут относиться к общему имуществу собственников помещений в МКД, если на них не установлена запорная арматура. Обо всём подробнее поговорим в сегодняшней статье.

Придомовая территория многоквартирного дома

  • уборка придомовой территории;
  • вывоз мусора и снега;
  • обустройство и уход за газонами;
  • разбивка клумб и уход за цветами в летний сезон;
  • изготовление металлической ограды для территории дворов;
  • оборудование детской площадки (горки, песочницы);
  • чистка и покраска фасада (облицовки, решеток, ворот, скамеек).

Какие дома относятся к многоквартирным домам Ссылка на основную публикацию

Источник: http://firstjurist.ru/ispolnitelnoe-proizvodstvo/kakie-doma-otnosyatsya-k-mnogokvartirnym-domam


Какие дома по закону считаются многоквартирными

По определению многоквартирным является тот дом, который имеет две или более квартиры. Притом каждая квартира должна иметь свой отдельный вход из помещения, находящегося в общественном пользовании.

В таком доме обычно содержатся те элементы, которые считаются общей собственностью, принадлежащей владельцам помещений. Это понятие определено в соответствующем жилищном праве и законодательстве.

Чтобы определить, какой дом считается многоквартирным, необходимо знать некоторые особенности подобного строительного сооружения.

С практической стороны, список имущества, которое является общим в многоквартирном доме, определяется для каждого вида сооружения индивидуально.

К примеру, в одних зданиях имеется система лифтов, а другие подобным оборудованием не оснащены.

Также в некоторых домах может находиться система удаления дымовых газов, противопожарной автоматики, а в других зданиях этого нет по причине небольшой этажности или других особенностей.

Закон о тишине

Если кто-то нарушил вашу тишину, особенно в ночное время суток, вы можете обратиться к участковому. Опираясь на положения Закона о тишине, вы можете наказать обидчика. Закон о тишине в многоквартирном доме дает возможность гражданам обозначить временные рамки допустимого шума.

Граждане, проживающие в многоквартирном доме, страдают от шума больше всего. Из-за тонких стен и близко расположенных друг к друг квартир, люди слышат любые шорохи соседей. Знание положений законодательного акта о тишине в многоквартирном доме, позволяет жильцам отстаивать свои права на комфортное проживание.

Две квартиры — это мало

Итак, некий гражданин из Приморья, проживающий в двухквартирном доме, решил расширить жилье и надстроил второй этаж. Разрешительную документацию на реконструкцию он получил не до начала своих работ, а позже. Да и с соседом перепланировку не согласовал. Местные суды посчитали такое преобразование самовольной постройкой и постановили снести второй этаж. Но Верховный суд с мнением коллег не согласился.

Когда начался районный суд, истец предъявил результаты экспертизы местного Приморского экспертно-правового центра. Судя по этому заключению, произведенная истцом переделка его части дома соответствовала всем необходимым требованиям. Но районный суд истцу отказал.

По мнению судьи, заявитель не смог доказать своего права на земельный участок под домом. Не увидел суд и подтверждения, что проведенное переустройство квартиры не опасно и не нарушает прав соседа. По мнению районного суда, одной экспертизы истца было недостаточно.

В общем, суд решил, что истец так и не предъявил необходимых разрешений на переустройство и перепланировку квартиры.

Рекомендуем прочесть:  Проверить ограничения на авто у судебных приставов

Что является придомовой территорией многоквартирного дома

  • уборка прилегающей территории от мусора, снега, талой воды и пр.;
  • уборка подземного паркинга (если таковой имеется) и мест общественного предназначения;
  • размещение контейнеров для бытовых и пищевых отходов;
  • озеленение участка посредством высадки декоративных растений и кустарников;
  • скос травы;
  • монтажные работы по установке детской или спортивной площадки;
  • покраска скамеек, ограждений и других мест отдыха жителей;
  • соблюдение техники безопасности (удаление наледи с крыши, посыпка тротуара песком или солью во время гололедицы и т.д.).

Граница придомовой территории многоквартирного дома рассчитывается на основании градостроительных и земельных норм. То есть, данную площадь определяет муниципалитет. При расчете учитываются границы зданий, расположенных по соседству и площадь муниципальной земли.

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)

Придомовая территория домов относится к общему имуществу жильцов, которое состоит не только из подъездов, чердаков и подвалов. В жилищном кодексе есть правило, которое обязывает отдельно следить за содержанием данной территории. Но у жильцов есть и некоторые права по распоряжению данным объектом.

  1. Работ по созданию мест, где отдыхают дети и взрослые.
  2. Ограждения территории, либо её части. Главное – учесть интересы населения в близлежащих домах.
  3. Обустройства парковки, где располагается личный транспорт.
  4. Обработки посадков. Нужно подкармливать растения, пропалывать цветочные клумбы, косить газон, стричь деревья.
  5. Озеленения на участке. Требуется создавать газоны и разбивать клумбы, высаживать кустарники с деревьями, за исключением ядовитых растений.
  6. Ремонтных работ с ограждениями и постройками.
  7. Организации, содержания в чистоте мест для вывоза бытового мусора, обеспечение своевременного вывоза.
  8. Уборки территории. От подъездных путей и подъездов обязательно убирается снег. Тротуары требуют периодического подметания.

Федеральный закон 271 о капитальном ремонте многоквартирных домов 2017 года

В первую очередь, к ним относят ТСЖ или товарищество собственников жилья. Это такая форма, при которой имущественными делами дома распоряжаются сами жильцы. В их обязанности входит не только состояние помещения, но и полное обеспечение нормального функционирования коммунальной инфраструктуры дома.

Наряду с государственным службами, которые формируют единый жилищный фонд, это могут делать иные организации. По закону, обязывающему платить за капитальный ремонт, ведение хозяйства многоквартирного дома может быть передано в руки некоммерческих организаций.

Какой дом считается многоквартирным

Из этого выходит, что общие особенности присутствуют. И соответствующие требования, также имеют характерные обособленные черты. Но не стоит пренебрегать и отличительными моментами. Так при отсутствии в жилом частном доме общественного имущества, многоквартирный дом в обязательном порядке, должен иметь его.

У помещений описанных ранее, помимо различий имеются и общие особенности. Главным считается, предназначенность для проживания граждан. Запрещается располагать на данных территориях промышленное производство.

Занятие коммерческой специальности без ущемления интересов других людей, проживающих в доме. Подобающее состояние ограждающих конструкций здания. Помещения, содержащие в себе наличие более пяти этажей, должны быть оборудованы инженерной системой в виде лифта.

Соблюдение норм пожарной безопасности, освещения, изоляции звука и так далее.

Как определяется размер придомовой территории многоквартирного дома

Чтобы избежать этого, жильцы должны выделить эту территорию. Заказать такую процедуру можно в кадастровых компаниях или управдоме.

Для этого потребуется провести собрание жильцов, на котором будет принято соответствующее решение.

После готовятся протокол собрания, на основе которого с управляющей компанией будет заключён договор об обслуживании (нужно больше 50% ). Её специалисты могут заняться проведением процедуры межевания объекта.

Зона возле многоквартирного жилого здания, как правило, является общей собственностью всех жильцов, но она не ограничивается подъездом, подвалом и чердаком. Собственники могут распоряжаться участками, прикреплёнными к их дому, по своему усмотрению. Разрешено засаживать деревья, газоны, цветники, увеличить размер самого здания за счёт данной территории и проводить другие действия.

Проблемы определения понятия многоквартирного дома в рамках действующего законодательства Российской Федерации Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Так сколько же должно быть квартир в здании, чтобы оно считалось многоквартирным домом? Согласно разъяснениям Минэкономразвития РФ, любой жилой дом, в котором находится более одной квартиры, является многоквартирным [16]. При этом оно не должно быть предназначено для проживания одной семьи.

В ст. 289 ГК РФ определено, что собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля права собственности на общее имущество дома.

На праве общей долевой собственности собственникам квартир принадлежат общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры, что следует из ст. 290 ГК РФ.

Закон о капитальном ремонте многоквартирных домов 2015 — 2016

  1. Можно не платить, если дом признан аварийным.
  2. Т.к. по новому закону о капремонте, решение принимают сами жильцы, то по общему решению процесс сбора оплаты можно прекратить собрав необходимую сумму.

  3. Использовать в качестве взносов средства от сдачи в аренду нежилых помещений в доме (если это общедомовое имущество) и сдачи в аренду под рекламу фасадов дома.

На первый взгляд всё предельно ясно, более того, в некоторых регионах и до принятия указанного закона за капитальный ремонт жилых домов платили собственники, однако вокруг этого документа ходит множество домыслов и слухов о том, как будут собираться и расходоваться эти деньги.

Источник: http://uristsos.ru/semejnoe-pravo/kakie-doma-po-zakonu-schitayutsya-mnogokvartirnymi


2 х квартирный дом является ли многоквартирным

18.04.2018

По определению многоквартирным является тот дом, который имеет две или более квартиры. Притом каждая квартира должна иметь свой отдельный вход из помещения, находящегося в общественном пользовании.

В таком доме обычно содержатся те элементы, которые считаются общей собственностью, принадлежащей владельцам помещений. Это понятие определено в соответствующем жилищном праве и законодательстве.

Чтобы определить, какой дом считается многоквартирным, необходимо знать некоторые особенности подобного строительного сооружения.

Двухквартирный жилой дом является ли многоквартирным

Добро пожаловать, Гость Логин: Пароль: Меню сайта Наш опрос Важны ли вам, как потребителю, честность расчётов, обоснованность начислений за услуги ЖКХ? Да Нет [ Результаты · Все опросы ] Пользователи ТОП: (по числу комментариев) №1 — Al-7 (2439) №2 — Shitov_s_y (362) №3 — Кутдузов (317) №4 — Олеша (197) №5 — mikefinale (165) Новые: zhernakova, dasha (1), alekseyzuzulya, ИринаМУПРодник, Haisenberg0228 ЖКХ → Статьи → ЖКХ: инструкции, схемы, разъяснения Разница в определениях несколько формальна, но их знание нужно для работы с нормативно-правовыми актами, и для того, чтобы «говорить на одном языке». Отличие жилого дома от многоквартирного состоит в наличии у последнего общего имущества. Если в доме есть общее имущество (состав которого определен ч. 1 ст. 36 ЖК РФ) – то это многоквартирный дом, если нет общего имущества – то это жилой дом. Многоквартирный дом — это (определение): Согласно п.

Министерство экономического развития Российской Федерации

Согласно пункту 6 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г.

№ 47, многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Таким образом, двухквартирный дом является многоквартирным домом.

Рекомендуем прочесть:  Документы на квартиру образец

Является ли 2 х квартирный дом многоквартирным домом

Источник: http://zakonandpravo.ru/nasledstvo/2-h-kvartirnyj-dom-yavlyaetsya-li-mnogokvartirnym