Какой дом можно купить за материнский капитал

Какой дом можно купить за материнский капитал

  • найти владельца, готового оформить продажу с отсрочкой платежа;
  • оформить договор (рекомендуется воспользоваться услуги опытного юриста, так как такие сделки требуют тщательной подготовки);
  • обратиться в органы Росреестра для регистрации перехода права собственности;
  • получить выписку ЕГРН и зарегистрированный договор;
  • обратиться в территориальное учреждение ПФР и подать заявление о направлении средств семейного капитала продавцу.
  • приобретение жилой недвижимости, в том числе с использованием кредитных вариантов;
  • работы по ремонту и реконструкции жилья;
  • финансирование накопительной части пенсии женщины;
  • оплата образовательного процесса для несовершеннолетних граждан;
  • покупка специальных средств реабилитации детей с ограниченными возможностями.
  • она должна быть пригодной для проживания, причем не только летом, но и зимой, поэтому непременно обязана быть хорошо утепленной, а также в ней должно быть проведено качественное отопление;
  • на нее должны иметься документы как на жилое помещение;
  • обладает индивидуальным адресом;
  • имеется возможность прописаться в данной недвижимости.
  • в качестве первоначального взноса при приобретении квартир или домов;
  • погашение основного долга или процентов;
  • единовременное приобретение недвижимости, причем в этом случае оставшаяся часть средств на данные цели должна иметься у владельца сертификата.
  1. Заявление от владельца сертификата, написанное по установленной форме (образец можно взять в ПФР).
  2. Свидетельство о пенсионной страховке.
  3. Сертификат на маткапитал.
  4. Копии паспорта и свидетельств о рождении.
  5. Обязательство об оформлении дома в собственность на всех членов семьи.
  6. Справку о размерах временно непогашенного долга продавцу дома (если потребуется).
  7. Свидетельство о браке (или разводе, если таковой имеет место).
  8. Реквизиты банковского счета, на который переводятся средства.

Жильё не должно быть ветхим и аварийным. Обязательно наличие коммуникаций, удобств и прочих условий полноценного проживания. Все эти требования справедливы для любого объекта недвижимости, приобретаемого под семейный капитал. Подробнее об этом – в следующем разделе.

Как купить дом за материнский капитал: пошаговая инструкция

  1. Дом должен подходить под требования пенсионного фонда, который выдает средства.
  2. Ребенку, после рождения которого выдали сертификат, должно исполниться три года на момент использования материнского капитала.
  3. Для получения сертификата необходимо предоставить договор купли-продажи дома.

Стоит отметить, что приобрести дом на средства материнского капитала в ипотеку практически невозможно. Кредитным организациям выгоднее и проще выдавать ипотечные кредиты на приобретение квартир. Однако, некоторые банки предлагают своим заемщикам средства и для такого применения.

В таком случае материнский капитал может выступать как первоначальный взнос.

Покупка дома под материнский капитал

Необходимо понимать, что за 10 лет действия закона о материнском капитале правоохранительным органам уже не составляет особого труда разоблачить и пресечь эти противозаконные схемы. Поэтому при приобретении жилья действовать нужно исключительно в рамках закона. Желательно также воспользоваться услугами юриста для более быстрого и качественного достижения ожидаемого результата.

Единственная особенность, которая связана с этим вариантом использования сертификата, состоит в необходимости исполнения нотариально заверенного обязательства оформить дом в общую собственность владельца сертификата, его супруга (при наличии) и всех детей в течение 6 месяцев:

Покупка домов под материнский капитал — определенные нюансы

На момент обращение к чиновникам у заявителя на руках должна быть вступившая в силу купчая, либо договор мены с доплатой. С позиции законодателя соглашение о недвижимости считается заключенным после госрегистрации в ЕГРП, независимо от того, было оно удостоверено нотариально или нет (ст.164 ГК РФ).

Желающие воспользоваться рассматриваемой формой господдержки должны заявить государству о своих намерениях. Ответственным органом в этой сфере является Пенсионный фонд РФ. Обращаться к нему следует через соответствующий территориальный орган по ПМЖ заявителя либо – через МФЦ (многофункциональный центр оказания административных услуг).

Покупка дома на материнский капитал

Использовать сертификат без предварительного разрешения ПФР не получится, равно как и обналичить его. Заинтересованное лицо должно сначала заключить сделку с продавцом и получить на руки соответствующие документы, которые в дальнейшем направляются в фонд.

  • расположение постройки на территории нашей страны;
  • наличие коммуникаций и других характеристик, относящих данный дом к жилым помещениям;
  • отсутствие необходимости проведения капитального ремонта строения (допускается покупка дома, степень износа которого не превышает 50%).

Как купить дом с участком на материнский капитал

  • под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), т.е. для постройки не более чем 3-этажного дома;
  • под ЛПХ (личного подсобного хозяйства), т.е. для постройки дома не более чем на 3 этажа, который невозможно разделить на несколько квартир;
  • под блокированную жилую застройку, т.е. предназначенного для постройки жилья (которое нельзя разделить на квартиры), имеющего с соседними домами общую стену, на одну семью.

Рекомендуем прочесть:  Как отправлять резюме по почте электронной

https://www.youtube.com/watch?v=Y-HssUXr4Sg

Одним из целевых направлений средств материнского (семейного) капитала является улучшение условий проживания семьи. Под этим условием понимается, в том числе, покупка индивидуального жилого дома.

Из данной статьи вы узнаете, как купить дом с участком на материнский капитал с доплатой из собственных средств или в кредит, как проводится сделка купли-продажи, какие закон предъявляет требования к дому и земле, что подразумевается под оформлением дома в общую долевую собственность, можно ли продать купленный по программе маткапитала дом.

Приобретение построенного дома на материнский капитал! Требования к дому

Какие дома подходят под материнский капитал? Наиболее распространенным видом приобретаемого таким образом жилья сейчас является одноэтажный дом под ключ. Для покупки дома под ключ за материнский капитал нужно обратиться в проверенную фирму, которая работает с такой программой – они сами соберут все необходимые бумаги для одобрения сделки в Пенсионном фонде РФ.

Разумеется, при запросе на одобрение будет много «но». Какие именно – можно понять самостоятельно, достаточно внимательно вчитаться в то, какое здание можно приобрести с использованием государственных денег. Также в отдельных случаях могут возникнуть другие, частные сложности.

Как купить дом на материнский капитал – пошаговая инструкция

Важно понимать, что жилой дом можно купить только с землей, на которой он располагается, однако приобрести земельный участок за средства материнского капитала по закону нельзя. Поэтому стоимость земли придется оплатить из собственных средств.

Ключевым моментом в таком договоре является раздел цены договора на стоимость дома и земельного участка, так как в данном случае средства мат. капитала по закону можно использовать только на покупку самого дома (без учета стоимости продаваемой с ним земли, которая должна оплачиваться из собственных средств покупателя).

24 Июл 2018      toplawyer         5      

Источник: http://lawyertop.ru/trudovoj-kodeks/kakoj-dom-mozhno-kupit-za-materinskij-kapital


Какой дом можно купить за материнский капитал

17.05.2018

Актуальным остается вопрос о строительстве дома, его реконструкции на материнский капитал, особенно в то время, когда ребенок еще не достиг трехлетнего возраста. Помимо того, многим семьям интересен вариант взять ипотечный кредит на процессы данного типа.

К сожалению, эти возможности практически отсутствуют. Хотя многим семьям все же удается добиться определенных уступок со стороны Пенсионного Фонда.

Именно поэтому важно консультироваться с грамотными специалистами в области права, перед тем, как решить инвестировать материнский капитал в улучшение жилищных условий.

Как купить дом за материнский капитал: пошаговая инструкция

  1. договор купли-продажи;
  2. заявление;
  3. номер счета покупателя;
  4. свидетельство о браке — если покупателем является супруг;
  5. свидетельство о праве собственности дома;
  6. копии о свидетельстве рождении детей;
  7. сертификат на получение материнского капитала;
  8. свидетельство пенсионного страхования;
  9. обязательство от продавца дома.

Дом под материнский капитал

Покупатель также со своей стороны должен собрать определенный пакет документов. Стоит отметить, что документы должны собираться на всех членов семьи (супруги и дети), так покупка с привлечением субсидии обязательно включает в себя общее долевое участие в собственности.

Рекомендуем прочесть:  Госпошлина на восстановление свидетельства о рождении

Приобретение построенного дома на материнский капитал! Требования к дому

Такие требования к жилому дому должны быть выполнены. Иными словами, не получится купить дачу, как ее основная масса людей себе представляет – скромный щитовой домик без водопровода даже, зато посреди возделанной земли. Дом, безусловно, может стоять на садовом участке, почему нет.

Как купить дом за материнский капитал

  • собственные средства в счет стоимости земли покупатель оплачивает в момент заключения договора;
  • окончательный расчет происходит путем безналичного перечисления материнского (семейного) капитала из ПФР продавцу в трехмесячный срок после подписания договора (ПФР может рассматривать заявление и перечислять деньги в срок не более 2 месяцев, с учетом этого время указано с запасом).

Покупка дома под материнский капитал в 2018 году – пошаговая инструкция, практика и опыт советы, как избежать обмана при покупке жилья под мат капитал

Что касается покупки дома в деревни (в сельской местности), то никаких ограничений на географическое расположение приобретаемого объекта недвижимости нет. Если в населенном пункте можно прописаться, и в нём присутствуют все блага цивилизации, значит купить его за МК вполне возможно.

Можно ли купить дом на материнский капитал

Актуален вопрос об особенностях покупки дома на сертификат, ведь здесь есть множество подпунктов. Например, что делать, если ребенок не достиг принятого законодательством возраста – трех лет, а жилье необходимо. Или как быть, если для покупки необходимо взять ипотеку. Таких случаев отмечено очень мало, но все же уступки возможны.

Покупка дома под материнский капитал

В указанных случаях средства материнского капитала направляются в счет обязательств покупателя дома перед банком, поэтому договор купли-продажи дома с продавцом составляется по общим правилам оформления сделки в ипотеку и не содержит никаких особых положений касательно использования маткапитала.

Рекомендуем прочесть:  Как оформляется продажа автомобиля

Покупка домов под материнский капитал — определенные нюансы

  1. Заявление.
  2. Заверенные ксерокопии документов, подтверждающих:
    • Личность и ПМЖ уполномоченного лица.
    • Рождение либо усыновление детей и гражданство РФ у последнего.
    • Смерть матери или лишение ее прав относительно детей, если за субсидией обращается отец.
    • Отсутствие родителей, если за субсидией обращается опекун.

Как можно купить дом на материнский капитал в 2018 году

  • приобретение жилой недвижимости, в том числе с использованием кредитных вариантов;
  • работы по ремонту и реконструкции жилья;
  • финансирование накопительной части пенсии женщины;
  • оплата образовательного процесса для несовершеннолетних граждан;
  • покупка специальных средств реабилитации детей с ограниченными возможностями.

Какой дом можно купить за материнский капитал Ссылка на основную публикацию

Источник: http://corona-tv.ru/migratsiya/kakoj-dom-mozhno-kupit-za-materinskij-kapital


Какой дом можно купить за материнский капитал

07.05.

2018

  • найти владельца, готового оформить продажу с отсрочкой платежа;
  • оформить договор (рекомендуется воспользоваться услуги опытного юриста, так как такие сделки требуют тщательной подготовки);
  • обратиться в органы Росреестра для регистрации перехода права собственности;
  • получить выписку ЕГРН и зарегистрированный договор;
  • обратиться в территориальное учреждение ПФР и подать заявление о направлении средств семейного капитала продавцу.

Органы ПФРФ имеют полное право на проверку предоставленных сведений о приобретаемом жилом помещении. Для этого создана специальная комиссия, которая выезжает по адресу расположения дома и реально оценивает его состояние. При выявлении каких-либо несоответствий с предоставленными сведениями, следует отказ в выдаче финансовых средств на приобретение данного жилья.

Покупка дома на материнский капитал

  • расположение постройки на территории нашей страны;
  • наличие коммуникаций и других характеристик, относящих данный дом к жилым помещениям;
  • отсутствие необходимости проведения капитального ремонта строения (допускается покупка дома, степень износа которого не превышает 50%).

Как купить дом за материнский капитал

  1. Поиск объекта недвижимости, который подходит семье для проживания и отвечающего требованиям жилого помещения.

  2. В зависимости от того, как производится оплата по договору купли-продажи, следующий шаг может предполагать:
    • Обращение в ПФР с заявлением о распоряжении средствами семейного капитала — если договор купли-продажи составлен с рассрочкой платежа и содержит положение о переходе дома в собственность после оплаты всей суммы.
    • Обращение в Росреестр для регистрациии сделки и перехода права собственности — если в договоре нет положений о переходе права собственности на жилье после полной выплаты суммы договора.
  3. Обращение в ПФР с заявлением о направлении средств материнского капитала продавцу:
    • После заключения договора с продавцом, если в нем есть пункт о рассрочке платежа и оформлении права собственности на обладателя сертификата после полной оплаты.
    • После того, как сделка зарегистрирована в Росреестре и покупателем оформлена собственность на жилье.
  4. Пенсионным фондом рассматривается заявление и выносится решение о перечислении средств из маткапитала продавцу дома. Деньги перечисляют по безналичному расчету на банковский счет продавца.

Читать еще —>  Огрн и огрнип разница

Материнский капитал на покупку жилья

  • стандартная форма сделки — покупка квартиры по договору купли-продажи, в том числе с рассрочкой платежа;
  • при строительстве многоквартирного дома (когда квартира как жилое помещение еще фактически не существует) — по договору участия в долевом строительстве (ДДУ);
  • при инвестировании в кооперативное строительство жилья (покупка квартиры в жилищном кооперативе — ЖК, ЖСК, ЖНК и др.). В этом случае необходимые документы для оплаты материнским капиталом вступительного или паевого взноса перечислены в п. 11 Постановления № 862 от 12.12.2007 г.

Покупка дома под материнский капитал в 2018 году – пошаговая инструкция, практика и опыт советы, как избежать обмана при покупке жилья под мат капитал

По закону далеко не всякий дом может быть рассмотрен как полноценный объект недвижимости. Чтобы удовлетворять условиям программы приобретения жилья под мат капитал, дом должен быть не просто строением с крышей и стенами. Жилище должно обеспечивать максимальный комфорт для владельцев – в первую очередь, для детей.

Как купить дом за материнский капитал: пошаговая инструкция

Документы рассматриваются не более одного месяца, а в течение пяти дней сотрудники пенсионного фонда должны уведомить покупателя о своем решении.

  • Покупка жилья. Для того чтобы приобрести дом нужно подписать договор купли-продажи.

    Длительность этого шага оформления зависит от скорости продавцов и покупателей. Некоторые люди могут сделать это за несколько дней, а в некоторых случаях при требовании дополнительных документов требуется неделя или даже месяц.

  • Одобрение сделки пенсионным фондом и зачисление средств продавца.

    После одобрения сделки пенсионным фондом деньги на счет владела перечисляются в течении двух месяцев.

  • Как купить дом под материнский капитал

    1. заявление держателя сертификата;
    2. пенсионное свидетельство;
    3. сертификат на МК;
    4. паспорт гражданина страны;
    5. метрики о рождении детей;
    6. нотариально оформленное обязательство о выделении доли каждому члену семьи в приобретаемой недвижимости;
    7. справка о непогашенной части покупки;
    8. документ о заключении или расторжении брачного союза;
    9. справка из банка с реквизитами расчетного счета.

    Читать еще —>  Минимальный срок трудового договора

    Можно ли купить дом на материнский капитал

    • Строительный объект должен быть на территории России;
    • Строение должно быть признано жилым, а значит, в нем необходимо наличие отопления, водопровода и других коммуникаций;
    • Дом должен быть изношен не более чем на 50 процентов.

      В аварийном состоянии дома покупать нельзя, даже если возможен капитальный ремонт;

    • Покупается и дом вместе с землей, на которой он стоит;
    • Дачные сооружение и пристройки, не числящиеся жилыми, не могут приобрестись под материнский капитал.

    Покупка дома под материнский капитал

    1. Первым шагом является поиск объекта недвижимости, подходящего вашей семье для комфортного проживания и отвечающего требованиям жилого помещения, покупку которого можно оплатить из средств материнского капитала. Лучше всего обратить внимание на рынок вторичного жилья, там можно найти подходящий дом.

    Какой дом можно купить за материнский капитал Ссылка на основную публикацию

    Источник: http://firstjurist.ru/darenie/kakoj-dom-mozhno-kupit-za-materinskij-kapital