Какое расстояние должно быть между многоквартирными домами

Санитарные нормы для жилых домов — расстояния, правила при строительстве

Люди, проживающие в жилых многоквартирных домах, не раз сталкивались с различными ситуациями такими, как шум перфоратора по утрам, громкая музыка у соседей, мытьё машин возле домов.

Поэтому многие задают себе вопрос о том, какие существуют нормы и правила содержания жилых домов. Что допустимо, а что является нарушением.

Для многоквартирных домов

Многоквартирным домом считается здание, содержащее от двух квартир и более, с самостоятельными выходами к земельному участку или территории совместного пользования. Многоквартирный дом состоит из:

  • жилых квартир;
  • нежилых помещений;
  • прочих (лестничные площадки, лифты, подвальные площади и т. д.);
  • инженерных систем;
  • коммуникаций.

При проектировке и постройке жилого многоэтажного дома обязательно должны соблюдаться все нормы, определенные по отоплению, водоснабжению, канализации и т. д.

Проживание в многоэтажных зданиях требует выполнение требований касательно шума, поддержания чистоты, содержание мест общего пользования и т. д.

Требования по содержанию квартир:

  • не разрешается использовать жилые площади в иных целях (размещать промышленные производства недопустимо);
  • строго запрещено хранение химических веществ, которые могут принести вред здоровью;
  • не разрешается проводить какие-либо работы, которые могут мешать соседям (превышение показателей шума, загрязнение воздуха);
  • запрещено расположение на лестничных клетках и коридорах больших предметов, вызывающих неудобство для других жильцов, захламление подвалов, чердаков;
  • запрещено заливать соседние квартиры водой;
  • принимать меры предотвращающие распространение инфекций, препятствовать появлению различных насекомых и грызунов;

Необходимо следить, чтобы системы водоснабжения и канализации в собственных квартирах находились в исправности.

Общие положения, правовая база

С нормами и правилами по содержанию жилых домов можно ознакомиться в нижеуказанных документах:

  1. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, СанПиН 2.1.2.2645-10;
  2. Жилищный кодекс РФ;

Источник: http://homewin.ru/narod/sanitarnye-normy.html


Какое расстояние должно быть между многоэтажными жилыми домами в комплекте | Помощь Юриста

Такой вариант расположения зданий/строений не создает противоречий между требованиями к пожарной безопасности объектов и реальным проектом.

Зонирование загородного участка Достаточной для возведения дачного жилья и обустройства инфраструктуры приусадебной территории является площадь 6 соток. Но лишь зонирование участка позволит максимально эффективно использовать землю.

Нужно определить наиболее важные задачи, которые будут реализованы на даче, например, обустройство огорода или детской площадки и т. д. Рассстояние от забора до насаждений Возможные зоны:

  1. Участок, на котором планируется расположить непосредственно сам жилой дом и второстепенные постройки, предназначенные для периодического или постоянного проживания людей (например, флигель для гостей).
  2. Зона, где будет разбиваться огород/сад.

Какое расстояние должно быть между домами: нормы

В данном случае измерять расстояние нужно от этой точки, если она выходит за цоколь больше 0,5 м.

  • Между забором и мелкими строениями на участке должно быть свободное пространство шириной от 1 м. Причем СНиП определяет необходимость расположения ската крыши в сторону собственных владений.
  • А вот если в хозяйственных постройках содержится птица, минимальное расстояние между этими строениями на участке и оградой составляет 4 м.
  • Нормы санитарно-бытовой безопасности также регламентируют удаленность насаждений от общей изгороди: чем крупнее растения, тем дальше их сажают от забора.

Каким согласно нормам должно быть расстояние между многоэтажными домами?

Важно Все строения можно разделить на группы с учетом типов используемых материалов, что определяет уровень пожарной опасности жилого здания при возгорании:

  • А – дома из бетона и камня;
  • Б – аналогичные конструкции, но с деревянными крышами;
  • В – здания из дерева.

Если рассматривать оба строения типа А, рекомендуемое расстояние между двумя жилыми постройками не может быть меньше значения 6 м.

Нормы для зданий типа Б – 8 м. Между полностью деревянными строениями (тип В) разбег должен быть равен или превосходить предел 15 м, так как этот материал наиболее прочих подвержен горению.
В случае, когда рассматриваются здания разных типов, противопожарные преграды соответствуют иным значениям.
Например, если в личном владении находится дом А, на участке у соседа – конструкция типа Б, тогда рекомендуется оставлять свободное пространство между строениями от 8 м по ширине.

Сколько метров должно быть между фасадами многоэтажных домов?

Приобретя земельный участок, счастливые владельцы сразу же начинают планировать, где будет стоять дом, где — подсобные постройки, где — санузел и прочие объекты.

Однако в РФ действуют определенные стандарты, согласно которым должна производиться застройка.

В частности, эти правила предписывают, какое расстояние должно быть между домами, чтобы проживание по соседству было безопасным и комфортным.

Внимание Стандартизация строительства При проектировании и строительстве всевозможных объектов законодательство России обязывает соблюдать определенные строительные нормы и правила.

Многие из них были разработаны еще в советский период, однако действуют до настоящего времени, так как не теряют своей актуальности.

Нормативное расстояние между постройками на участке

Противопожарные нормы В частном секторе существует повышенный риск распространения пожара на соседние владения.

Для снижения таких рисков дома, возведенные из тех или иных строительных материалов, должны находиться на определенном удалении друг от друга.
Так, по СНиП, пожарная безопасность может быть обеспечена путем соблюдения следующих минимальных расстояний:

  • между бетонными или кирпичными домами – 6 м;
  • между домами с деревянными перекрытиями или с защитой огнестойкими материалами (либо между деревянным и бетонным домами) – 8 м;
  • между деревянными домами – 10 м.

Согласно СНиП, пожарная безопасность может предусматривать и больший минимум.
Допустимое расстояние зависит от технических характеристик строений, используемых для внешней отделки строительных материалов, климатических особенностей региона и т. д.

Какое расстояние должно быть между домами в частном секторе? требования снип

В условиях реконструкции и в других сложных градостроительных условиях указанные расстояния могут быть сокращены при соблюдении норм инсоляции, освещенности и противопожарных требований, а также обеспечении непросматриваемости жилых помещений (комнат и кухонь) из окна в окно.

На площадках сейсмичностью 8 баллов и выше расстояния между длинными сторонами секционных жилых зданий должны быть не менее двух высот наиболее высокого здания. Кроме того существуют пожарные расстояния см. табл.1,2 СП 4.13130.

2013 Минимальное расстояние -6мИ если по факту ведется строительство многоквартирного дома, то хотябы с одной продольной стороны должен быть пожарный проезд шириной не менее 3,6м на расстоянии не менее 5м от здания(см.

Зачем это надо знать В чем цель нормирования упоминаемых расстояний? Прежде всего — это забота о пожарной безопасности. Кроме того, подобные нормы заботятся о повышении комфортности жизни в тех населенных объектах, где плотность частной застройки достаточно высока.

Принимаются в расчет не только промежутки непосредственно между соседними строениями. Регламентируется пространство, занимаемое домами по обеим сторонам автодорог, а также между пристройками, имеющими хозяйственное назначение.

Чтобы удобнее рассчитывать, какое расстояние должно быть между домами, было позволено объединять группу из ряда построек в отдельный блок. При однорядной застройке таких блоков допускается не более двух, при двухрядной — до четырех. При этом рассматриваются расстояния от границ крайних построек каждого блока до соседнего. Внутри же объединенной группы нормативы по расстояниям не действуют.

На каком расстоянии от жилого многоквартирного дома допускается строительство нового дома существуют строительные нормы (СНИПы) , которыми предусмотрено расстояние между жилыми зданиями, это расстояние принимается на основе расчетов инсоляции (освещенность помещения прямыми солнечными лучами) . Между домами должно быть такое расстояние, чтобы новостройка не загораживала солнечный свет. Точные расчеты по инсоляции ведутся специалистами при разработке проектной документации исходя из конкретных данных местности.

Есть и противопожарные требования. В частности Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», предусматривает общую ширину противопожарного проезда, совмещенного с основным подъездом к зданию, сооружению и строению.

Какое расстояние должно быть между многоэтажными жилыми домами в комплекте

Соответственно, между жилыми зданиями должно быть достаточное расстояние и тогда эти участки можно рассматривать как противопожарные преграды, способствующие снижению интенсивности распространения огня.

Это объясняет, почему нормы пожарной безопасности важно соблюдать не только при дальнейшей эксплуатации, но также во время подготовки и непосредственно на этапе строительства жилого здания. Основной документ, регламентирующий требования к новым постройкам, является СНиП 2.07.01-89.

Если у дома есть пристройка для содержания домашних животных, то отдаляться от него следует на 3 метра, но от самой пристройки — на целых 4 метра.

В случае размещения построек на дачном участке на метровом расстоянии от границы с соседями, владельцу следует обеспечить отсутствие подтопления смежной земли вследствие попадания на территорию осадков с кровли здания. Другие ограничения Между строениями примыкающих друг к другу участков обязаны соблюдаться следующие нормы. От жилого дома до бани — дистанция в 8 метров. То же относится к расстоянию до уличного душа или уборной.

Нормативами предусмотрена безопасность и чистота питьевой воды.

Поэтому колодец должен быть отдален от уборной или компостного резервуара также на 8 метров.

Фундаменты домов, имеющих помещения для жилья, обязаны быть отнесены на определенное расстояние от сетей коммуникаций.

В них, в частности, говорится, что расстояния между домами, пожарные разрывы и проезды рассчитываются исходя из огнестойкости зданий (то есть материала, из которого они построены), их высотности и плотности хозяйственной и общественной застройки территории.

Кроме того, в СНИПах говорится, что «… между длинными сторонами жилых зданий высотой 2-3 этажа расстояние должно быть (бытовые разрывы) не менее 15 метров, а при высоте 4 этажа и более — 20 метров, между длинными сторонами и торцами с окнами из жилых комнат этих зданий — не менее 15 метров».

То есть если перевести нормы инсоляции, противопожарные требования и строительные нормы в язык цифр, то получается, что рядом с существующей 9- этажкой можно строить не ближе, чем на расстоянии 15-20 метров. Конечно же, если строительство ведется не со стороны выходов из подъездов.

Источник: http://s-help.ru/kakoe-rasstoyanie-dolzhno-byt-mezhdu-mnogoetazhnymi-zhilymi-domami-v-komplekte/


Расстояние между домами многоквартирными домами

20.05.2018

Расстояние между соседними домами – это далеко не все, что нужно учесть при проектировании. Дополнительно нужно соблюдать нормы удаленности постройки от линий коммуникаций, проездной части, строений и ограждений. Помните, что от проезжей части жилой дом должен быть удален минимум на 3 метра, а хозяйственные постройки следует делать на расстоянии 5 м от красной линии границы с улицей.

Какое расстояние должно быть между домами: нормы

Если же дом куплен, а позже обнаруживается, что возводился он без нужных разрешений, ситуация еще хуже – хозяина обложат немалым штрафом, а сами строения, скорее всего, потребуют снести. По закону, любая ответственность, включая материальную, лежит на том, кто является текущим владельцем.

Нормативное расстояние между постройками на участке

  1. Участок, на котором планируется расположить непосредственно сам жилой дом и второстепенные постройки, предназначенные для периодического или постоянного проживания людей (например, флигель для гостей).
  2. Зона, где будет разбиваться огород/сад. Здесь же необходимо спланировать расположение теплицы, парника.

  3. Участок под отдых, где можно обустроить детскую площадку, небольшую беседку и даже бассейн, если позволяет метраж. Разнообразные навесы, клумбы – все это лучше располагать в зоне отдыха.
  4. Отдельно рекомендуется вынести хозяйственные постройки, гараж, баню, уличные «удобства», источник питьевой воды. Строения для содержания животных (собак, птиц и пр.

    ), мастерская, вынесенная «летняя» кухня и тому подобное также группируют на этом участке.

Читать еще —>  В каких случаях отключают электроэнергию

2.12*. Расстояния между жилыми, жилыми и общественными, а также производственными зданиями следует принимать на основе расчетов инсоляции и освещенности в соответствии с нормами инсоляции, приведенными в п. 9.

19 настоящих норм, нормами освещенности, приведенными в СНиП II-4-79, а также в соответствии с противопожарными требованиями, приведенными в обязательном приложении 1.

Строительство домов из деревянных

В том случае, если все строительные замеры будут осуществлены ещё до начала непосредственной застройки с предельной точностью, то возможная перепланировка дома по ходу строительства не доставит вам никаких хлопот и неприятных сюрпризов, так как не потребует дополнительных материальных затрат на исправление проектных недочётов.

Как влияет СНиП на расстояние между частными домами

После покупки земельного участка счастливые владельцы уже предвкушают, как будет распланировано пространство. Здесь будет стоять дом, тут курятник, а там выгребная яма. Некоторые даже нанимают дизайнеров по ландшафту и архитекторов, но многие предпочитают заниматься планировкой самостоятельно.

Однако в России действуют определённые правила, которые обязывают соблюдать некоторые нормы при застройке участка, чтобы не нарушить права соседей.

В правилах чётко прописываются важные моменты, например, пояснено, какое расстояние должно быть между частными домами и при этом была бы соблюдена техника противопожарной безопасности.

Сколько метров должно быть между фасадами многоэтажных домов

Существуют Государственные строительные нормы и правила (СНИПы), в которых сказано, что расстояние между жилыми (а также общественными или производственными) зданиями принимается на основе расчетов инсоляции (освещенность помещения прямыми солнечными лучами).

То есть если ваш дом высотой в девять этажей, то совсем рядом, особенно с солнечной стороны, строить 18-этажку нельзя. Между домами должно быть такое расстояние, чтобы новостройка не загораживала солнечный свет.

Точные расчеты по инсоляции ведутся специалистами при разработке проектной документации исходя из конкретных данных местности.

Читать еще —>  Нормативный срок службы зданий это

Какое расстояние должно быть между домами

Нормирование расстояний между частными домами в первую очередь призвано обеспечить правила пожарной безопасности. Также введение подобных норм увеличивает комфортность проживания в населенных пунктах с плотной частной застройкой. Учет расстояний ведется не только между соседними строениями, но и домами, находящимися по обе стороны от автомобильного проезда, отдельными хозяйственными пристройками.

Минимальное расстояние между многоэтажными домами согласно нормам строительства

Планировочная структура жилой зоны предусматривает не только расстояние между многоквартирными домами, но также формирование инфраструктурного развития в соответствии с градостроительным планом в целом, а также природными особенностями территории.

Более того, важно предусмотреть взаимосвязь между расположенными недвижимыми объектами, общественными зданиями и сооружениями, дорожными сетями, озеленение ими территории в общем пользовании, и прочих объектов, которые можно разместить на территории жилой зоны в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами и правилами безопасности.

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)

Здравствуйте. Проживаем в частном доме, который примыкает к городу (г. Владимир, если это важно). В последние годы активно в нашем районе началась застройка, новостройки растут как грибы, а вместе с ними появляются и автостоянки.

так получилось, что с одно стороны от нашего дома строят подземный паркинг (до него 40 метров), а с другой — наземную платную парковку (20 метров от дома).

Является ли данное строительство нарушением, и как поступить, если да? В стройкомпанию жаловаться сначала?

Расстояние между домами многоквартирными домами Ссылка на основную публикацию

Источник: http://firstjurist.ru/pereplanirovka/rasstoyanie-mezhdu-domami-mnogokvartirnymi-domami