Какие документы подтверждают право собственности на квартиру

Государственная регистрация права собственности на квартиру

Собственность на квартиру, как и на любое недвижимое имущество, может быть подтверждена только при наличии правоустанавливающих документов.

Стоит отметить, что все они не только подтверждают права владельца, но играют значительную роль при различных сделках, связанных с недвижимостью.

Одним из самых главных документов следует считать свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру. Этот документ следует бережно хранить в надежном месте, чтобы не допустить утраты.

Однако если вы вдруг потеряли данное свидетельство, восстановить его заново вовсе не сложно.

Документы, которые подтверждают права собственности на квартиру

Как было отмечено выше, главный правоустанавливающий документ — это свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру. Однако все другие справки и акты, подтверждающие права владельца имущества, подразделяются на категории в зависимости от того, каким образом возникли права собственности на имущество и при каких условиях.

При наличии свидетельства о государственной регистрации права собственности можно восстановить другие документы на квартиру, если они были ранее утеряны.
К главным документам на квартиру относится и договор купли-продажи данного недвижимого имущества.Он подтверждает, что ранее была совершена сделка и имущество было передано теперешнему владельцу.

При повторной сделке этот договор тоже может понадобиться. На других важных правоустанавливающих актах на квартиру обязательно присутствуют метки, которыми подтверждена государственная регистрация собственности. Метка ставится в виде штампа.

По действующему законодательству РФ если сделка по передаче недвижимости совершалась до лета 1998 года, подтверждающий акт имеет метку Государственного унитарного предприятия технической инвентаризации, а если сделка совершалась после 1998 года, на правоустанавливающем акте имеется штамп учреждения юстиции.

Подобные бумаги в обязательном порядке наделены специальным шифром Единого государственного реестра. Данный шифр позволяет фиксировать и контролировать все проводимые операции с недвижимым имуществом, в том числе и препятствует махинациям.

Почему важно получить свидетельство о государственной регистрации?

Если вы собираетесь совершить какие-либо операции с недвижимостью, стоит помнить, что их успешность напрямую зависит от того, имеется ли у вас свидетельство о государственной регистрации.

Оно в первую очередь подтверждает переход прав собственности (при покупке, продаже, дарении) и установление права собственности другого гражданина, к которому перешло имущество. Без подобного документа переход прав не может быть подтвержден официально.

На это следует обратить особое внимание.В первую очередь данная процедура способна защитить владельца недвижимости от различного рода махинаций и противозаконных действий.

Имея данное свидетельство, владелец может быть уверен, что он и его жилье полностью застрахованы от каких-либо нелегальных действий. Свидетельство собственности на квартиру целиком и полностью защищает и подтверждает права владельца.

Людям, которые спешат получить свидетельство о государственной регистрации права собственности, следует знать, что в российском действующем законодательстве право собственности и право владения — далеко не одно и то же. Именно процесс перехода недвижимости при купле-продаже должен быть подкреплен государственной регистрацией. Отсутствие данной бумаги может стать основанием для отказа признать нового владельца жилья таковым.

Важно помнить, что после того как квартира передана покупателю, он непосредственно получает права владения на нее. Официально покупатель становится владельцем. Следует отметить один немаловажный момент: право собственности, в отличие от права владения, после сделки еще остается у продавца. Позже покупатель подает заявление в государственный реестр для оформления собственности на приобретенное жилье.

Закон РФ о государственной регистрации собственности, сбор документов

Согласно ГК РФ и ФЗ №122, право собственности на жилое помещение у нового владельца появляется после осуществления сбора необходимых бумаг, которые подтверждают основания на переход имущества. Они должны подаваться в государственное регистрирующее учреждение (Росреестр).

Процедура подготовки документов предусматривает их сбор и проверку уполномоченными сотрудниками органа государственной регистрации. Новому владельцу недвижимости важно предоставить квитанцию об уплате пошлины. После сотрудники Росреестра проводят экспертизу, в ходе которой проверяются все основания для предоставления собственности.

Если регистрация будет одобрена, в Росреестр вносится соответствующая запись. И уже после всех этих процедур собственнику выдается акт о собственности на квартиру.

Перечень необходимых документов для получения свидетельства собственности на квартиру

Для начала вам необходимо подать заявление в Росреестр. Оно пишется в соответствии с установленными правилами и нормами. Вместе с заявлением предоставляется квитанция об уплате пошлины, связанной с процедурой оформления. Наличие всех документов, удостоверяющих личность, необходимо.

Нужна справка из БТИ с подробным планом помещения. С собой также следует иметь свидетельство о постановке на налоговый учет. Немаловажно взять с собой все правоустанавливающие акты, которые подтверждают переход собственности (при дарении, наследовании, купли-продаже).

Договор с бывшим владельцем о передаче имущества тоже важно иметь при себе.Выше был приведен перечень самых необходимых бумаг для государственной регистрации. Сбор тех или иных бумаг зависит и от конкретной ситуации.

Например, дополнительно может потребоваться разрешение органов опеки, если владельцем квартиры является несовершеннолетний. Или в том случае, если происходила перепланировка помещения, потребуются справки о законности перепланировки.

Процесс регистрации собственности состоит из множества нюансов. Ни один из них нельзя упустить. В регистрационный орган важно предоставить полный перечень документов, которые требуются. Кроме того, следует отметить, что данный процесс занимает определенный промежуток времени. Далее будут рассмотрены причины, по которым возможен отказ в получении свидетельства государственной регистрации.

Первая из причин — неполный перечень требуемых документов и справок. Неправильное оформление того или иного бланка, ошибки в заявлениях играют ключевую роль в отказе на регистрацию.

Соответственно, заявление должно быть написано правильно, ясно, лаконично, без грамматических ошибок. Несовпадение имени в правоустанавливающих документах и паспорте тоже может быть основанием для отказа. Внимательно сверьте паспортные данные с внесенными в договор данными.

Если уполномоченный сотрудник заподозрил, что предоставленные свидетельства являются недостоверными, это тоже может служить для отказа в оформлении бумаг.

Помимо всего вышесказанного, следует учесть, что если ранее на имущество был наложен арест, который действует по теперешний момент, государственная регистрация проводиться не будет. Необходимо выждать время, когда арест будет снят.

Если по каким-либо причинам было принято решение об отказе в выдаче свидетельства, сотрудники реестра отправляют заявителю специальное письмо, где говорится о том, что в данный момент он не может получить свидетельство. Немаловажно знать, что в данном письме должны быть указаны причины отказа.

В установленный промежуток времени заявитель должен предоставить полный пакет документов для того, чтобы заново подать заявление для регистрации. В том случае, если заявитель не согласен с принятым решением, он может оспорить его в судебном порядке.

Мы рассмотрели все особенности получения свидетельства о государственной регистрации на квартиру. Вместе с этим выяснили, что данный документ крайне необходим.

Однако помимо него существуют и другие правоустанавливающие акты, которые должен иметь каждый владелец жилья, среди них договор купли-продажи (если была совершена подобная сделка), документ о приватизации (при наличии).

Top

Источник: http://1nasledstvo.ru/oformlenie-nedvizhimosti/svidetelstvo-o-sobstvennosti-na-kvartiru.html


Какие документы должны быть у собственника квартиры

Документы на право владения недвижимостью, так называемые правоустанавливающие, в разных случаях выглядят по-разному. Пакет документов на жилой дом значительно отличается от аналогичного пакета на рабочее или офисное помещение.

И если знать перечень необходимых бумаг на владение складом или магазином простому обывателю зачастую нет необходимости, информацию о том, как выглядят документы на квартиру, обязан знать и усвоить каждый.

Не имея понятия об этом, легко попасть на удочку мошенникам, купить несуществующее жилое помещение и потерять деньги безвозвратно.

Какие документы подтверждают право собственности на квартиру

Пакет документов на квартиру может выглядеть по-разному, в зависимости от того, как она была получена.

Один из главных документов – договор или акт, указывающий на способ получения квартиры. В случае оформления приватизации на жилье основанием собственности является акт или договор передачи городом (селом, поселком или иным муниципальным образованием) объекта недвижимости в пользу частного лица.

Если квартира была куплена или обменяна на другую, оформляется договор мены или купли-продажи, который заверяется подписью нотариуса.

Дарение, получение в наследство или пожизненная рента, долевое строительство здания, замена снесенного жилья или постановление суда так же подтверждаются документами государственного образца и заверяются юристом, имеющим на это право.

Второй важный документ – это свидетельство на собственность. Оно выдается в государственной службе Россреестра или так называемом БТИ, выпускается только на бланке с гербовой символикой и тиснением.

При оформлении документов на продажу, дарение или наследование недвижимости понадобится и технический паспорт квартиры или дома, который внешне выглядит как подробный план или чертеж, с указанием количества, местоположения, размеров и описания жилых и нежилых помещений, схемой коммуникаций и указанием их вида.

Как проверить подлинность документов на квартиру

При покупке квартиры необходимо удостовериться в так называемой чистоте документов, то есть недвижимость не должна быть отягощена долгами по налогам, документы должны быть подлинными.

Перед подписанием договора купли-продажи, дарения или обмена, покупатель имеет право запросить в регистрационных органах подтверждение их подлинности.

При визуальной проверке пакета документов необходимо обращать внимание на дату регистрации свидетельств и актов, наличие всех подписей с их расшифровкой и четких оттисков всех необходимых печатей, на них не должно быть исправлений или помарок.

Совет 2: Как выглядит документ на собственность квартиры

Какие документы на квартиру должны быть у собственника?

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 403-39-78 (Москва) Это быстро и бесплатно!

«Квартирный вопрос» испортил не только москвичей. С некоторых пор граждане активно стали покупать, продавать и другими способами передавать друг другу квартиры и прочую недвижимость. Поэтому все стороны, участвующие в сделках с недвижимостью, часто хотят знать:

  • — какие документы на квартиру должны быть у собственника?
  • — как правильно они оформляются?

Если у вас нет возможности посоветоваться с грамотным юристом, постараемся вам помочь.

У собственника должны быть правоустанавливающие документы. К таковым относятся:

  • Свидетельство о праве собственности на приватизированную квартиру.
  • Свидетельство о собственности на муниципальное жилье, выданное органом местного самоуправления и государственной администрацией.
  • Договор купли-продажи.
  • Договор дарения, мены, наследственный договор, ренты (пожизненного содержания) заключенный с бывшим собственником жилья.
  • Свидетельство о праве на наследство.
  • Решение суда о признании права собственности на данную недвижимость.

Свидетельство о праве собственности на квартиру обязательно должно пройти регистрацию в Бюро технической инвентаризации данного района (БТИ) о чем должна быть соответствующая надпись в виде штампа на документе.

Право собственности обязательно должно быть зарегистрировано собственником в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 21.07.1997 г.

№122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Регистрация осуществляется Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). До 01.01.

2009 года – Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация).

Если вы приобрели квартиру до 2008 г. у собственника должен быть технический паспорт на жилье. Это документ, в котором указаны основные данные квартиры: общий и жилой метраж, план комнат, этаж, адрес, материал стен, а также оценочная стоимость объекта.

Технический паспорт должен заново утверждаться, например, при проведении перепланировки. Даже если вы убрали из территории деревянную кладовку – все это должно отобразиться в техпаспорте. После 1 марта 2008 г. Для регистрации сделок с недвижимостью принимают только кадастровые паспорта.

Кадастровый паспорт – это выписка из Государственного реестра недвижимости. Технические паспорта являются очень важными документами не только для жилых площадей. Они содержат важную информации о том или ином виде недвижимости и пр. подразумевая технические возможности обьекта.

Так, например, к каждой модели бытовой техники прилагается техпаспорт и Пермский интернет-магазин в этом не исключение.

Следует отметить, что кадастровый паспорт отличается от техпаспорта, который выдавался ранее. Это разные документы, не заменяющие друг друга.
Кадастровый паспорт – это документ с определенным сроком действия.

Согласно нормативным документам БТИ, Кадастровый паспорт действителен в течение пяти лет, с момента его выдачи или обновления. Но у каждой организации, куда требуется предоставление Кадастрового паспорта, для него имеются свои сроки действия.

Перед совершением любой сделки или после перепланировки кадастровый паспорт объекта необходимо обновлять

Вот мы и выяснили: собственник обязательно должен иметь на руках пакет документов, подтверждающих его права на квартиру, а также содержащих технические и идентификационные ее характеристики.Пакет документов на квартиру приходится предъявлять в целом ряде случаев, например, при регистрации места жительства, при получении кредита, при совершении сделок.

Непосредственно для продажи жилья собственнику могут потребоваться и другие справки по желанию сторон. Но это уже совсем другая история.

Бизнес юрист > Оформление недвижимости > Какие документы должны быть у собственника на квартиру – разбираемся вместе

Источник: http://etalonprawa.ru/kakie-dokumenty-dolzhny-byt-u-sobstvennika-kvartiry/


Какие документы подтверждают право собственности на квартиру?

  • Первое, что должен предоставить вам Продавец, — это документ, подтверждающий его право собственности на квартиру.

    Этим документом может быть:

    договор купли-продажи, если квартира была куплена;договор мены, если квартира была приобретена вследствие мены одной квартиры на другую;договор долевого участия в строительстве, если квартира была приобретена у строительной компании на первичном рынке;договор на передачу квартиры в частную собственность, если право на квартиру возникло вследствие приватизации;свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию, если Продавец унаследовал это имущество после смерти предыдущего собственника:договор дарения, если Продавец получил эту квартиру в дар, и не обязательно от близкого родственника;

    Также документом, который подтверждает право собственности на продаваемую квартиру, могут быть:

    договор ренты;решение суда, в котором за Продавцом в судебном порядке признатся право собственности на квартиру. Обратим внимание на то, что на решении суда должна стоять отметка о том, что оно вступило в законную силу.

    Ордер и договор социального найма правоустанавливающими документами не являются.

    Следующий документ, который вы должны попросить у Продавца, — это свидетельство о государственной регистрации права. Этот документ подтверждает, что право собственности было зарегистрировано и внесена запись в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество.

    В свидетельстве указываются фамилия, имя, отчество собственника, адрес объекта, дата регистрации и номер записи в Едином государственном реестре. Такой документ должен быть у всех Продавцов квартир, которые приобрели их после 1 января 2000 года.

    Выдат такие свидетельства после регистрации права Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, ранее Федеральная регистрационная служба, ещ ранее Учреждение юстиции по государственной регистрации прав.

    Почему с 2000 года? Потому что Закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним был принят в 1997 году, а проводить такую регистрацию начали с 2000 года.

    Если договор купли-продажи был оформлен до 2000 года, например, в 1993 году, когда такого закона даже в проекте не было, и Свидетельство о праве собственности у Продавца нет, внимательно посмотрите на договор.

    Раньше, до 2000 года, регистрацией договоров занималось БТИ.

    Покупатель, приобретя квартиру, шл в БТИ, и там его данные, как нового собственника, вносили в реестр, а на договоре ставили штамп, где указывали номер реестра и дату внесения записи, и ставили печать.

    Конечно, с момента возникновения Федеральной регистрационной службы с Единым государственным реестром такую регистрацию стали называть учтной, однако для подтверждения права собственности на квартиру этого вполне достаточно. В этом случае запись о регистрации права собственности Продавца будет внесена в Единый государственный реестр одновременно с регистрацией перехода этого права к Покупателю.

    Но не на всех договорах, вернее, не на всех видах договоров, оформленных до 2000 года, будет стоять штамп БТИ. Исключение — договор на передачу квартиры в частную собственность граждан (т. е. «договор о приватизации»).

    При регистрации такого договора БТИ выдавало Регистрационное удостоверение, в котором были указаны дата регистрации и номер регистрационной записи в реестре БТИ, а также фамилия, имя, отчество собственника и адрес объекта.

    ссылка заблокирована по решению администрации проекта

  • Источник: http://www.domino22.ru/kakie-dokumenti-podtverzhdayut-pravo-sobstvennosti-na-kvartiru/