Какие даты считаются юбилейными для организации

Юбилей — это… Юбилей — это сколько лет?

Какие даты считаются юбилейными для организации

В жизни человека происходит много радостных событий. Некоторые даты, такие как, например, день рождения или день свадьбы, принято отмечать ежегодно. Праздник – это всегда приятное событие. Но особо торжественно отмечают юбилеи.

Что такое юбилей

Итак, юбилей. Сколько это лет? Классическим, «золотым» юбилеем считается 50-летие. Однако юбилейными датами считаются и 33 года, и 25 лет.

Сегодня в мире принято праздновать как юбилей каждую дату, кратную пяти. Для современного человека юбилей – это и 15 лет брака, и 35 лет жизни, и т.д. А самое первое упоминание о таком юбилее (дате, кратной пяти) встречается у великого русского поэта – Александра Сергеевича Пушкина, который написал о том, как Царскосельский лицей праздновал свое 25-летие.

Невозможно однозначно ответить на вопрос о том, юбилей – это сколько лет. Никаких правил, в которых прописаны конкретные даты, считающиеся юбилейными, не существует.

К примеру, некоторые россияне считают знаменательным день, в который 14-летний подросток получает паспорт. А вот американцы празднуют 21-летие как первую круглую дату, так как в этот день человек становится совершеннолетним.

Так же празднуют свое совершеннолетие подростки в других странах, где «билет во взрослую жизнь» выдается в 18 лет.

Однако гордиться таким юбилеем все-таки рановато. Юбилей – это все-таки дата, которой можно гордиться. Например, 30 лет трудового стажа, 40 лет в браке, пересечение жизненного рубежа в 70 лет и т.д. Такой юбиляр будет с гордостью носить свой статус совершенно заслуженно. В таком возрасте к знаменательной дате относятся с особым трепетом, ведь позади осталась значительная часть жизненного пути.

Как отмечают юбилей

Россияне всегда отмечают юбилеи с размахом. Это менталитет жителей России. Они ни за что не пропустят ни одной знаменательной даты. Готовиться к празднику всегда начинают заранее, обдумывают поздравления с юбилеем и выбирают подарки. Юбиляра, конечно, хочется порадовать. Поэтому его родные и близкие тщательно выбирают место проведения торжества, придумывают сценарий проведения праздника и т.д.

Чаще всего юбилей – это огромное количество плакатов, разноцветных шаров, тостов, красивых песен, танцев (как обычных, так и народных плясок) и рассказов о том, как интересно и весело прошла жизнь виновника торжества.

Как разнообразить праздник

Самое главное, чтобы праздник запомнился не только самому юбиляру, но и его гостям. Поэтому можно включить в сценарий праздника несколько интересных сценок.

Сценка на мужском юбилее

Для этой сценки понадобится участие четырех женщин. Между ними распределяются роли мамы, жены, любовницы и подруги. Также необходимо, чтобы был и ведущий, и ведущая.

Начинает ведущий:

Вот для юбиляра сценка!

Какая будет ей оценка?

Ведущая:

А о чем же мужчина так мечтает? Конечно, о маме, любящей и заботливой!

Мама (можно заранее придумать для нее костюм типичной домохозяйки):

И о лучшей подруге!

Подруга (ее можно нарядить в футболку с логотипом известного футбольного клуба вручить в руки бокал с пивом):

И о любовнице страстной!

Выходит любовница (ее можно нарядить во что-нибудь розовое и соблазнительное) и все женщины хором говорят:

Мы решили, как объединить все это! Вот тебе подарок – самый лучший в мире!

Рядом стоит коробка с бантиком, на которую они и указывают. Под музыку из подарочной упаковки появляется жена, одетая в пеньюар. У нее в руках бутылка коньяка и тарелка пирогов.

Жена:

С юбилеем, любимый!

После этого следуют поздравления с юбилеем от остальных гостей.

Сценка на женском юбилее

В этой сценке должен выступать мужчина, который будет играть роль стриптизера. Но прежде всего на главного артиста необходимо надеть несколько пар носков, трусов и маек. Главное — подобрать подходящую песню, которая подойдет к роли «секс-бомбы».

Ведущий говорит:

Для вас сейчас Юбилейный стриптиз!

Можно будет повторить на бис!

Выходит мужчина и в танце раздевается. К концу танца на нем должны остаться только одни трусы, а на его груди нужно заранее написать поздравление с юбилеем. 50 лет исполнилось женщине, 20 или 65 – она все равно это оценит. После танца «стриптизер» вручает виновнице торжества красивый букет цветов.

Юбилейная сценка-шутка

В представлении участвуют трое мужчин. У каждого из них должна быть удочка. На них заранее надевают трусы, резинка в которых ослаблена. Под ними у мужчин будут надеты обычные трусы, на которых написано по одной фразе. Это «поздравляем», «с» и «юбилеем».

Ведущий:

Ну а теперь для нашей юбилярши (нашего юбиляра) эксклюзивно

Три рыбака попытают счастья и постараются поймать золотую рыбку!

Мужчины выстраиваются в ряд, повернувшись к зрителям спиной. После чего начинается «рыбалка».

Ведущий:

Закинул удочку первый рыбак!

После этих слов у первого мужчины с удочкой спадают трусы.

Ведущий:

И ничего не поймал!

Второй рыбак решил счастья попытать и тоже удочку закинул!

Падают трусы у второго мужчины.

Ведущий:

У него пусто!

Третий удочку закинул! У него даже клюнуло!

Падают трусы у третьего «рыбака».

Ведущий:

Вот и поймали мы золотую рыбку!

«Рыбаки» продолжают стоять спиной к гостям. У них на основных трусах читается поздравление. После этого виновнику торжества вручается золотая рыбка. Ее можно самостоятельно изготовить заранее или приобрести в сувенирном магазине подходящую статуэтку.

Если у вас хорошо развита фантазия, и есть много желающих поучаствовать в сценке, то ее можно расширить. К примеру, пригласить не трех, а семерых мужчин. Написать такие слова: с, юбилеем, лет, поздравления, 30, примите, наши. Тогда можно составить фразу: «С Юбилеем 30 лет! Примите наши поздравления!» Для того чтобы сценка не выглядела однообразной, можно придумать дополнительные реплики или действия «рыбаков».

Отношение к юбилею

Каждый человек воспринимает юбилейную дату по-своему. Женщины относятся к круглым датам ностальгически. Ведь юбилей – это сколько лет? Хорошо если 20 или 30. А вот когда уже исполняется 50, представительниц прекрасного пола охватывает светлая грусть. Мол, лучшие молодые годы уже позади.

Мужчины же часто относятся к знаменательному событию с некоторой иронией. А гостей радует любой юбилей – ведь это еще один праздник, на котором можно хорошо отдохнуть и повеселиться. Особенно если учитывать то, что обычно каждый следующий юбилей празднуется с большим размахом, чем предыдущий.

Подарки на юбилей

Грустить о прожитых годах не стоит. Ведь юбилей – это праздник, это подарки, это искренние поздравления.

А вот подарки юбиляру могут быть разнообразными. К открытке подходящей тематики (этот подарок стал у нас уже давно традиционным) можно добавить стихи или интересную сценку. Популярный подарок – сувенир, который и через многие годы напомнит юбиляру именно об этой дате. Все остальное зависит только от вашей фантазии, финансовых возможностей и социального статуса самого виновника торжества.

Источник: http://fb.ru/article/157336/yubiley---eto-yubiley---eto-skolko-let

Правила выплаты премий к юбилею

Правила выплаты премий к юбилею Премии к юбилейным датам, с одной стороны, не являются стимулирующими выплатами, но, с другой стороны, тот факт, что в учреждении ценят и поощряют сотрудников, влияет на его имидж. Надо ли на такие суммы начислять взносы и облагать их НДФЛ? Давайте разбираться.

Г.Э. Каспаров, эксперт по бюджетному учету

Основания для премирования

Трудовой кодекс РФ предусматривает несколько оснований для выплаты премий работникам.
Прежде всего это премирование в рамках принятой в учреждении системы оплаты труда.

Согласно части 1 статьи 129 Трудового кодекса РФ, премия в качестве стимулирующей выплаты входит в состав заработной платы сотрудника.
Кроме этого работодатель вправе в различных формах поощрять тех работников, которые добросовестно исполняют свои трудовые обязанности (ст.

191 Трудового кодекса РФ). По такому основанию, как правило, выплачиваются премии к праздникам, в том числе профессиональным (отраслевым), дням рождения (в частности, к юбилеям). Премии по случаю юбилея работников не увязываются напрямую с результатами их трудовой деятельности.

А если и увязываются, то чаще всего вызывают у ревизоров и иных проверяющих дополнительные вопросы.

Документальное оформление выплаты

Выплату разовых премий, в частности по случаю юбилея сотрудника, работодателю целесообразно предусмотреть во внутренних документах учреждения. А именно:

Кроме того, в указанных документах может быть установлен конкретный порядок определения размеров премий к юбилеям и их максимальные размеры.

Перечень премируемых работников определяет руководитель (иное уполномоченное им должностное лицо) путем издания письменного приказа (распоряжения). Основанием для его издания является представление.

Это, как правило, докладные или служебные записки уполномоченных должностных лиц учреждения (заместителей руководителя, начальников структурных подразделений и т. д.).

В приказе о премировании указываются: Ф. И. О. поощряемого, структурное подразделение, в котором он трудится, его должность (специальность, профессия), мотив поощрения (в данном случае – к юбилею), вид поощрения (премия) и конкретная сумма (цифрами и прописью).

Приказ подписывается руководителем учреждения (или уполномоченным им должностным лицом). Затем он должен быть доведен до сведения премируемого работника (объявлен ему) под подпись.

Ндфл и взносы с премии

Премия работнику по случаю юбилея – это его доход. Поэтому с нее необходимо удержать налог на доходы физических лиц. Причем со всей начисленной суммы. К тому же данная выплата не поименована в статье 217Налогового кодекса РФ, содержащей перечень доходов, освобождаемых от обложения НДФЛ.
Теперь поговорим о страховых взносах.

По общему правилу объектом обложения страховыми взносами признаются все выплаты и вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ; далее – Закон № 212-ФЗ). Премия к юбилею – это разовая выплата. Она не связана с выполнением сотрудником его трудовых обязанностей.

Однако ее выплата производится в рамках именно трудовых отношений (ст. 16 Трудового кодекса РФ). Следовательно, эта премия является частью оплаты труда работника. Однако такие выплаты необходимо классифицировать исключительно как стимулирующие, связанные с оплатой труда. Они должны быть предусмотрены соответствующими локальными документами учреждения.

Отметим, что для целей определения базы для начисления страховых взносов не имеет правового значения тот факт, что премия выплачивается по случаю юбилея сотрудника.
Кроме того, в статье 9 Закона № 212-ФЗ премии не указаны в качестве сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами.

Значит, в базу для начисления страховых взносов включаются выплаты работникам учреждения, имеющие характер поощрения за труд, в том числе премии по случаю юбилеев. К данному выводу пришел Президиум ВАС РФ в постановлении от 25 июня 2013 г. № 215/13.

Включение премии в средний заработок

В соответствии с пунктом 2 Положения об особенностях порядка начисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г.

№ 922, при определении средней заработной платы (например, для расчета отпускных или командировочных) учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у данного работодателя.

При этом выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда, в частности материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха, в расчет не принимаются (п. 3 Положения № 922). Московский городской суд в апелляционном определении от 8 июля 2013 г.

№ 11-13403/13 указал, что премия по случаю юбилея сотрудника учреждения также не должна включаться в расчет среднего заработка.
А вот в силу пункта 2 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г.

№ 255-ФЗ в средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в ФСС России в соответствии с Законом № 212-ФЗ.
К тому же «юбилейные» премии признаются объектом обложения страховыми взносами и учитываются при расчете среднего заработка, исходя из которого начисляется, в частности, пособие по временной нетрудоспособности.

Источник: https://www.budgetnik.ru/art/4085-pravila-vyplaty-premiy-k-yubileyu

Юбилей и круглая дата — чем они отличаются?

Юбилей и круглая дата — слова, знакомые каждому и часто употребляемые в повседневной жизни. В современном обществе их принято считать синонимами, точно так же об этом часто пишут и толковые словари.

Но редко кто задумывается об их истинном значении, а тем более — о разнице между этими понятиями. И, как следствие, часто мы употребляем эти слова неуместно или неправильно.

Так, 50-й День Рождения называют и круглой датой и юбилеем, но правильно ли это, а если неправильно — то почему? Точное определение найти, а тем более понять, очень сложно. Давайте попробуем разобраться вместе.

Круглая дата — как употреблять понятие правильно и не попасть впросак?

Круглой датой часто называют «красивые» цифры — 25, 33, 50, 88 и так далее, вариантов — множество, но не все то, что кажется нам круглой датой — является ею на самом деле.

Для того, что бы не ошибиться, нужно запомнить очень простое правило — по-настоящему круглая дата, это та, которая заканчивается на 0, или делится на 10. 0 — круглый, дата — круглая, все просто.

То есть — круглых дат в жизни каждого человека, существовании организации, предприятия, страны или союза стран — может быть очень и очень много.

Каждое десятилетие — это круглая дата, которая может стать как поводом для праздника, так и для воспоминаний о важном событии, почтении памяти ушедших от нас близких, всего того, что оставляет в нашей жизни след.

В некоторых случаях круглыми датами называют так же те, которые заканчиваются или делятся на 5. Но это, скорее, желание дополнительного праздника, ведь праздники любят все.

Это понятие более современное и используемое скорее в повседневном общении, нежели в истории или документации.

Юбилей — что это такое и кого с ним поздравлять?

Если с круглой датой все просто, то юбилей — понятие очень старое, даже древнее и история этого слова имеет очень глубокие корни.

Это слово упоминается в Библии как «год свободы», а именно — 50-й год, в котором, по установленному Моисеем закону, прощались долги и возвращались владельцам заложенные земли. Порог в 50 лет имеет такое значение, поскольку число «семь» считалось священным.

А уж «семь седьмиц», что равно 49 — и подавно было очень значимой датой, соответственно — год после семи седьмиц не мог быть обычным и пройти без каких-либо знаменательных событий.

Встречается это слово и у последователей католичества. Юбилейным годом католики называли тот, в который верующий, желающий получить индульгенцию (прощение всех грехов) обязан был совершить паломничество в Рим с посещением (позже количество было увеличено до четырех) папских базилик. Выполнивший это условие считался искупившим все свои грехи, а желающих для этого было достаточно.

Праздновали юбилей и в древнем Египте, правда тут это празднование посвящалось 30-летию правления фараона.

Продолжилась эта традиция и монархами так называемого «Нового времени». Так королевы Елизавета II и Виктория отмечали пятидесятилетие правления. Особо широкого и помпезно праздновали так же и 50 лет правления Хирохито, в Токио до сих пор сохранилось много объектов, построенных по случаю данного праздника.

Отдельным поводом для празднования являются государственные юбилеи, посвящённые знаменательным событиям в истории. Так 1000-летие Крещения Руси — это юбилейный год для славян, являющихся последователями православия.
Юбилеем может быть не только красивая цифра, в каждой стране или вере есть свои юбилейные даты, обозначающие определённые важные события.

Так, например, в Азии, юбилейным считается каждый 12-й год жизни, поскольку этот год, согласно восточному календарю, проходит под знаком того же животного, в год которого был рожден человек.

В Европе юбилейным принято считать так же 18 или 21 год жизни, поскольку это возраст совершеннолетия, вступления во взрослую жизнь, дающий право голоса, принятия решений, участия во всех важных событиях как семьи так и страны.

Вывод

В чем же все-таки различие между юбилеем и круглой датой, если, к примеру, 50 лет со Дня Рождения, правления или основания чего-либо, можно назвать и так и так?

В этом случае имеет место просто пересечение понятий, совпадение цифр, не более того. Поскольку, как подсказывает нам история — юбилей не имеет четкого определения в числовом формате. Это скорее значимый год в жизни, истории, правлении.

Это символ окончания важного временного отрезка, рубеж, переходя который необходимо на несколько мгновений остановиться и переосмыслить свои поступки, слова и мысли.

Это время принятия новых решений и размышлений о будущем, вступление в новые права или обязанности, момент, перешагнув через который мы можем повернуть жизнь в совсем другое русло.

И правильно или неправильно мы понимаем эти слова — пускай у каждого будет побольше и юбилеев и просто круглых дат.

Источник: http://vchemraznica.ru/yubilej-i-kruglaya-data-chem-oni-otlichayutsya/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *