Кадастровый паспорт на квартиру как получить

В каком порядке и где можно оформить кадастровую выписку на квартиру

Кадастровый паспорт на квартиру представляет собой документ, удостоверяющий право собственности конкретного гражданина и дающий возможность распоряжаться имуществом по его желанию. В России жилой фонд не состоит полностью из новостроек и старые здания, не участвующие в кадастровом учете встречаются повсеместно.

Для проживания, кадастровый паспорт не требуется и его отсутствие не может стать причиной выселения собственника, но если владелец задумался о продаже имущества, постановка на учет будет необходима в обязательном порядке. Читатели смогут найти в нашей статье информацию о том, как и где можно оформить кадастровый паспорт на жилплощадь, зачем нужно будет сделать кадастровый план и сколько стоит такая услуга.

Зачем нужен такой документ?

Выписка, оформляемая в Росреестре, удостоверяет факт постановки жилья на соответствующий учет. По закону, процедура не является обязательной, но указанный документ может потребоваться в следующих случаях:

  • при оформлении права собственности на новостройку;
  • по требованию банковского заведения, для проведения полной юридической проверки чистоты сделки;
  • в целях узаконивания перепланировки квартиры;
  • во время судебных разбирательств, к примеру, если речь идет о принудительном выселении человека.

Дополнительно следует отметить, что паспорта выдаются не на все квартиры, а только на следующие виды помещений:

  1. Жилье долгое время находиться в собственности, но не имеет кадастрового учета.
  2. Квартира, являющаяся наследуемым имуществом.
  3. Жилплощадь в новостройке.

В первом и втором случаях процедура получения кадастрового паспорта достаточно проста и практически не различается, а вот при оформлении документа на квартиру в новом жилом комплексе имеет некоторые нюансы. Чаще всего, этим занимается застройщик и лишь затем передает имущество покупателю.

Какие данные должны быть отображены в кадастровом паспорте?

Внешне, документ представляет собой выписку из госкадастра, где обязательно должны присутствовать следующие сведения о квартире:

  1. Год постройки здания.
  2. Этажность строения.
  3. Технические характеристики и параметры квартиры.
  4. Кадастровая стоимость объекта.
  5. Площадь квартиры.
  6. Наличие балконов или лоджии.
  7. Кадастровый план – графическое изображение планировки.
  8. Другая информация.

Без указанных данных документ будет считаться недействительным, и его невозможно будет использовать для осуществления различных правовых сделок с имуществом.

Кто имеет право обратиться за выпиской?

Если недвижимое имущество уже состоит на кадастровом учете, то взять кадастровый паспорт в Росреестре не составит труда. Обратиться за документом может любой гражданин, подав заявление в письменной форме или в электронном виде на официальном сайте ведомства.

Несколько другой порядок обращения предусмотрен в отношении жилплощади, которая еще не была зарегистрирована. Здесь заявителем может стать также любой гражданин, но только после того, как собственник зарегистрирует имущество в Госкадастре.

Где можно получить кадастровый паспорт, и какие документы потребуются?

Чтобы получить документ потребуется обратиться в кадастровую палату (Росреестр) по месту нахождения имущества. Допускаются и иные способы оформления кадастрового паспорт:

  1. Можно подготовить пакет обязательной документации и передать заявление через отделение МФЦ.
  2. Заказать выписку можно в режиме онлайн, через официальный сайт кадастровой палаты.

Составить и подать заявление недостаточно. К документу потребуется приложить следующие документы:

  • паспорт собственника;
  • заявление установленного образца;
  • техплан квартиры (можно оформить в БТИ);
  • правоустанавливающие документы на жилище – купчая, дарственная, свидетельство о наследовании, решение суда;
  • квитанция об уплате госпошлины (физлица – 200 рублей, юрлица – 600 рублей).

Сотрудник, принявший документацию, предоставляет гражданину расписку, подтверждающую данный факт и сообщает дату, когда можно будет забрать оформленную бумагу. В этот день достаточно будет явиться с паспортом и забрать выписку.

Сроки изготовления документа и стоимость услуги

Срок изготовления выписки составляет порядка 5 рабочих дней, однако, при обращении в МФЦ может увеличиться на 2-4 дня. В случае первичной постановки на учет процедура затянется еще на 20 дней. Стоимость слуги зависит от того, стоит квартира на кадастровом учете или собственник только занимается этим вопросом.

Первый вариант предполагает только уплату госпошлины в размере 200 рублей, а вот в случае полной регистрации, сумма расходов может возрасти от 3 до 10 тыс. рублей с учетом сложности работы. Готовый паспорт остается актуальным в течение пяти лет.

Заключение

Процедура получения выписки очень проста и понятна. Вся операция может отнять у обратившегося гражданина порядка недели и потребовать незначительных денежных расходов, если объект уже состоит регистрационном учете.

Другие условия действуют в отношении оформления кадастровой выписка на объект, еще не стоящий на учете в Госкадастре.

Документ может потребоваться для проведения правовой сделки или оформления права собственности на квартиру, поэтому, лучше заранее озаботиться его оформлением, а не тратить потом драгоценное время на подготовку документации.

Источник: https://grazhdaninu.com/zhilishhnoe-pravo/zemlya/pasport-na-kvartiru.html

Какие документы нужны для получения кадастрового паспорта на квартиру?

Кадастровый паспорт — важнейший источник, используемый в различных видах правоотношений в сфере недвижимости. Как он оформляется? Какие документы нужны для получения кадастрового паспорта на квартиру?

Рассмотреть данный вопрос мы можем в контексте:

Содержание статьи

Начнем с первого пункта.

Оформление кадастрового паспорта «с нуля»

Кадастровый паспорт — официальный документ, фиксирующий сведения об объекте недвижимости в особых государственных реестрах. Его наличие требуется при осуществлении распространенных сделок с жильем — например, при купле-продаже.

При этом данный источник в общем случае не формируется автоматически. Владелец недвижимости сам должен инициировать постановку своей квартиры на кадастровый учет, а также заняться оформлением соответствующего паспорта.

Чаще всего подобная необходимость возникает у собственников новостроек.

Оформить документ, о котором идет речь, несложно, обратившись в ближайшее территориальное отделение Росреестра (самый удобный способ найти его — задействовать электронные каталоги региональных подразделений на сайте ведомства — rosreestr.ru). В процессе визита в данную госструктуру гражданин может заполнить заявление по установленной форме о постановке на государственный кадастровый учет своей квартиры. Кроме того, с собой у заявителя должны быть:

  • паспорт;
  • свидетельство о праве собственности (либо, если квартира только что построена, — акт приема-передачи объекта);
  • технический план квартиры.

Важнейший момент касательно третьего документа, техплана — его на руках у заявителя, особенно если он ставит на государственный учет новостройку, скорее всего, не будет. Прием-передача жилья застройщиком не предполагает, в частности, обязательного предоставления владельцу недвижимости технического плана. Поэтому его придется оформлять самостоятельно.

Технический план на квартиру — источник, который должен составляться компетентными специалистами. По закону его утверждает и подписывает кадастровый инженер. Документ, о котором идет речь, включает ключевые технические сведения об объекте недвижимости (например, площадь, дата постройки).

Изготовлением техпланов, необходимых для оформления кадастровых паспортов, тоже занимается Росреестр. Инженеры соответствующего профиля работают в штате ведомства. Таким образом, в Росреестр, скорее всего, нужно будет обращаться еще до визита, цель которого — оформление кадастрового паспорта. Первоочередной задачей гражданина при этом станет составление техплана.

Человеку нужно будет договориться с ведомством о том, когда сможет нанести визит в его квартиру кадастровый инженер от Росреестра, компетентный в вопросе составления технического плана. Необходимо прийти в данную госструктуру, выяснить, какой отдел отвечает за содействие гражданам в решении соответствующих задач, после чего — согласовать дату встречи со специалистом.

Для получения техплана гражданину также нужно предоставить в Росреестр ряд документов. В числе таковых:

  • паспорт;
  • свидетельство о праве собственности (или акт приема-передачи объекта недвижимости);
  • проектная документация;
  • акт ввода жилого здания в эксплуатацию;
  • декларация по установленной форме (как правило, она нужна, если какие-либо из вышеперечисленных документов отсутствуют — не считая паспорта, разумеется).

Кадастровый инженер после нанесения визита в квартиру заявителя, проведения необходимых осмотров и измерений помещения должен будет оформить техплан в электронном виде, заверить посредством усиленной ЭЦП и направить в Росреестр. Иногда собственнику выдается бумажная копия документа. В этом случае она заверяется обычной подписью инженера.

После того как технический план будет готов, можно вновь наносить визит в Росреестр с тем, чтобы оформлять уже кадастровый паспорт. Специалисты Росреестра обязаны будут проверить документы, предоставленные гражданином в перечне, данном выше, и определить дату выдачи ему кадастрового паспорта.

Также сотрудники ведомства должны выдать человеку расписку о получении заявления и дополняющих его источников. Она будет основанием для последующего получения в Росреестре готового кадастрового паспорта. В назначенную дату — обычно через 5 дней после подачи документов — гражданин может прийти за соответствующим источником в ведомство. С собой у него должны быть паспорт и та самая расписка.

к содержанию ↑

Получение копии кадастрового паспорта

Итак, какие документы нужны для получения кадастрового паспорта на квартиру, а также каковы основные этапы оформления соответствующего источника, мы теперь знаем. Но после того как сведения об объекте недвижимости попадают в государственные реестры — они могут впоследствии периодически запрашиваться заинтересованными лицами.

Форма предоставления соответствующей информации, по сути, является копией кадастрового паспорта. Запрашивать ее в Росреестре при этом могут как собственники, так и любые другие граждане — например, покупатели квартиры, желающие проверить сведения о ней. Получить соответствующие данные (в формате копии кадастрового паспорта) об объекте недвижимости допустимо двумя способами:

  • посредством личного визита в Росреестр;
  • через сайт ведомства.

В первом случае предполагается заполнение бумажной формы запроса на предоставление сведений из кадастра по интересующему объекту недвижимости, а также уплата государственной пошлины в размере 200 руб. При взаимодействии с ведомством через сайт нужно будет заполнить онлайн-форму, а также заплатить пошлину в размере 150 руб. Причем сделать это можно через электронные платежные системы — например, Qiwi.

В обоих случаях предоставление сведений о квартире осуществляется, как правило, через 5 дней после отправки в Росреестр запроса — в офлайне или онлайне. В первом случае документ может быть направлен заявителю по почте, во втором — становится доступным для распечатки в специальных онлайн-интерфейсах сайта ведомства.

Форма запроса на выдачу копии кадастрового паспорта, которая передается в Росреестр, имеет довольно сложную структуру. Изучим некоторые ее подробности.

Так, в соответствующей форме запроса необходимо будет выбрать тип интересующего объекта недвижимости. Если это квартира, то нужно зафиксировать в документе:

  • ее кадастровый номер;
  • адрес.

Далее заявитель должен указать, в каком виде ему будет удобно получить сведения из Росреестра. Вариантов здесь несколько:

  • бумажным документом в территориальном отделении ведомства (потребуется прийти и забрать копию кадастрового паспорта);
  • в виде файла на электронный ящик;
  • бумажным документом по почте.

Заявителю также нужно будет зафиксировать в форме свои персональные данные:

  • ФИО;
  • серию и номер паспорта, кем он выдан, когда;
  • СНИЛС;
  • почтовый адрес, e-mail, телефон.

В целом схожую структуру имеет выполняющая аналогичную функцию форма запроса, доступная на сайте Росреестра. Ее преимущество — в наличии различных подсказок для заявителя.

Источник: https://TheDifference.ru/kakie-dokumenty-nuzhny-dlya-polucheniya-kadastrovogo-pasporta-na-kvartiru/

Как оформить и получить кадастровый паспорт на квартиру с помощью МФЦ

Главная / Квартира / Кадастровый паспорт

В 2013 году в России принята к исполнению новая система ведения кадастрового учета всей недвижимости. Все данные на сегодняшний день хранятся в Росреестре. Согласно ФЗ № 218, вступившего в силу с января 2017 года, данные кадастровых паспортов включаются в выписку ЕГРН.

Но бываю случаи, когда нужен отдельно именно этот документ, его можно оформить для:

  • сделки купли-продажи;
  • приватизация жилья;
  • при участии в долевом строении многоквартирного дома, во время его принятия кадастровый учет;
  • при перепланировке квартиры.

Процесс получения кадастрового паспорта квартиры

Для проведения по согласованию сделок купли-продажи квартиры необходим ее кадастровый паспорт. Этот документ официальный, подтверждающий, что ваша недвижимость зарегистрирована в Госкадастре. В нем указывается:

  • площадь квартиры (жилая и общая);
  • планировка;
  • количество комнат;
  • на каком этаже расположена недвижимость;
  • адрес нахождения;
  • кадастровая стоимость квартиры, установленная государством.

Данные сведения позволяют формировать имущественные налоги, устанавливать оплату на жилье, нотариальные услуги при оформлении квартиры.

Где получают кадастровый паспорт

Совсем недавно кадастровый паспорт на имеемую квартиру оформить можно было исключительно в Кадастровой палате. Как правило, это осложнялось серьезными очередями. Сегодня процедура получения упростилась.

Получать кадастровый паспорт на квартиру сейчас стало удобно и просто в МФЦ. Для этого владельцу недвижимости необходимо обратиться Многофункциональный центр, подать документы и заявление.

Процедура не сложная, все происходит довольно быстро.

Документы для оформления

Перед подачей заявления нужно подготовить пакет документов, в него включены:

  • паспорт собственника (в оригинале);
  • свидетельство о праве собственности либо выписка из ЕГРН;
  • при проводимых перепланировках обязателен техпаспорт;
  • оплаченная квитанция госпошлины;
  • заявление.

Все документы предоставляются в оригинале. Сотрудник МФЦ проверяет подлинность, делает копии и заверяет их. Также непосредственно в Многофункциональном отделе вместе со специалистом вы составите заявление о предоставлении кадастрового паспорта. После приема документов вам предоставят расписку, в которой будет указана ожидаемая дата выдачи кадастрового паспорта в МФЦ.

Размер государственной пошлины

Для оформления заявки на получение кадастрового паспорта на квартиру вам необходимо предоставлять работнику МФЦ оплаченную в банке квитанцию госпошлины (оригинал). Размер ее:

  • для юридических – 600 руб;
  • для физических лиц – 200 рублей.

Квитанцию вы можете оплатить в ближайшем банке. Некоторые отделения МФЦ оборудованы банковскими терминалами для быстрой и удобной оплаты на месте.

Сроки предоставления кадастрового паспорта

Обращаясь в МФЦ необходимо учитывать, что это не структура, предоставляющая запрашиваемые документы, а своеобразный посредник между клиентом и организацией, выдающей свидетельства, кадастровые паспорта. МФЦ не предлагает услуги заключения договоров, не обладает базой о кадастровых данных недвижимости, а лишь проверяет подлинность документов, их полное наличие, правильность заполнения заявления.

Приняв заявление с пакетом документов МФЦ отправляет их в Кадастровую палату. Там готовят кадастровый паспорт на квартиру на основе имеющихся у Росреестра данных. Затем паспорт на жилье передается обратно в МФЦ. В Многофункциональном центре документ можно забрать через 5-10 рабочих дней.

Приняв документы вам на руки сотрудник МФЦ выдаст расписку о получении документов с индивидуальным номером для отслеживания выхода кадастрового паспорта. На сайте Госуслуги вы можете самостоятельно узнать, что кадастровый паспорт готов и его можно забрать в отделении Многофункционального центра.

Вам может быть отказано в оформлении и выдачи на квартиру кадастрового паспорта, если имеются:

  1. ошибки в оформлении заявления;
  2. предоставление неверных данных (расхождения в предоставленных документах и реестре).

В Многофункциональном центре сотрудник также может отказаться принимать документы по таким причинам:

  1. предоставлены не все требуемые документы;
  2. отсутствие подлинников;
  3. у сотрудника возникнет подозрение в подлинности предоставленных документов.

Также следует учитывать, что заявление может быть подано не только владельцем недвижимости, но и доверенным лицом. Для этого необходимо предварительно сделать у нотариуса доверенность на право подачи и получения документов. Учитывайте, что подавая заявление доверенным лицом, необходимо предъявлять его паспорт.

Сроки действия

Получается паспорт кадастровый один раз и не теряет своей актуальности, если не была произведена перепланировка жилья, не менялась кадастровая стоимость квартиры, установленная государством. Переоценка квартиры по кадастровой стоимости происходит раз в 5 лет.

После ремонта с перепланировкой, сносом не несущих стен обязательно необходимо вносить изменения в техпаспорт.

Также при смене собственника (вступление в наследство, обмена, дарения квартиры) нужно внести данные о новом владельце недвижимости. Новый кадастровый паспорт вам обязательно нужно заказывать через МФЦ, если он был утерян, поврежден и стал нечитаемым.

Преимущества получения кадастрового паспорта в МФЦ

Если раньше приходилось стоять в очередях за получением кадастрового паспорта на квартиру, долго ждать его оформления или проверки, то теперь достаточно два раза посетить Многофункциональный центр. Сегодня существует электронная очередь в отделениях, что позволяет сделать понятным и простым ожидание. Грамотный специалист составляет заявление и проверяет, все ли необходимые документы вами подготовлены.

Предусмотрена льготная категория клиентов Многофункционального центра, которым предоставляются услуги вне очереди, это:

  • многодетные семьи;
  • ветераны боевых действий;
  • инвалиды.

Для того чтобы вас приняли вне очереди, нужно предоставить удостоверение или справку об инвалидности.

Другие способы получения кадастрового паспорта

Помимо получения на квартиру кадастрового паспорта через отделение МФЦ вы можете обратиться за ним в Кадастровую палату (филиал в вашем городе), оформить заявку через портал Госуслуг. Однако при оформлении через Интернет вы можете получить только электронную версию документа.

Для получения оригинала вам также обязательно посетить филиал Кадастровой палаты, где возможны очереди, неприемные дни и ограниченные часы приема. Наиболее удобным способом получения все-таки является отделение МФЦ, так как работает Многофункциональный центр, как правило, до 20.

00, грамотные специалисты помогают в составлении заявления, проверяют наличие всех документов.

Источник: https://infonedvizhimost.com/kvartira/kadastrovyj-pasport/kak-poluchit-v-mfts-kadastrovyj-pasport-na-kvartiru.html

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *