Истязание ст 117 УК РФ комментарии

Статья 117 УК РФ: истязание :

Статья 117 УК РФ впервые дает законодательное определение понятию «истязание» и перечисляет его основные признаки.

Таковым признается причинение потерпевшему страданий психических и (или) физических через нанесение ему побоев или другие насильственные действия, носящие систематический характер.

В РСФСР аналогичная уголовно-правовая норма акцентировала внимание лишь на физическом воздействии на жертву. При этом из вида абсолютно упускался фактор причинения вреда психике человека, который иногда может быть гораздо болезненнее и ощутимее по последствиям.

Ст. 117 УК РФ в новой редакции

Последние изменения в данную уголовно-правовую норму были внесены в 2011 году и касались они строгости наказания за совершение преступления, квалифицируемого как истязание.

Как уже было сказано выше, под таковым понимается причинение страданий психических или (и) физических жертве через нанесение побоев либо иные действия насильственного характера, осуществляемые систематически.

При этом последствия деяний, описанные в ст.ст.111, 112 УК РФ, должны отсутствовать.

При наличии признаков простого состава для виновного лица предусмотрены следующие санкции:

  • ограничение свободы на период до трех лет;
  • до 3 лет принудительных работ;
  • лишение виновного свободы до 3 лет.

Квалифицированный состав

Рассматриваемая норма (ст. 117 УК РФ) указывает в части второй также на признаки квалифицированного состава. К таковым относится истязание, совершенное в отношении:

  • беременной женщины, о положении которой виновному было известно заранее;
  • двух людей и более;
  • лица или (и) его близких людей в связи с осуществлением им общественной деятельности или выполнением общественного долга;
  • лица в возрасте до 18 лет или человека, который заведомо для виновного находится в беспомощном состоянии или какой-либо зависимости от него (в т.ч. материальной), а равно лица, которое было похищено или захвачено в заложники;
  • по найму;
  • группой лиц, в т.ч. по предварительной договоренности, а также организованной группой;
  • по мотивам расовой, политической, идеологической, религиозной или национальной вражды либо ненависти или по аналогичным мотивам в отношении определенной социальной группы;
  • с применением пытки.

Если выявлен квалифицированный состав, то к преступнику судом может быть применен только один вид санкций – это лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

Источник: https://www.syl.ru/article/302766/statya-uk-rf-istyazanie


Что такое истязание и ответственность по ст. 117 УК РФ

Преступление над человеком может выражаться в различных формах. Оной из них является систематическое воздействие.

Истязание – это преступное деяние, которое выражено в физическом либо психологическом воздействии систематического характера. За подобное преступление нарушителя привлекают к ответственности согласно ст. 117 УК РФ.

Наказание зависит от нескольких квалифицирующих признаков. Задачей представителя правосудия является правильное определение состава преступления.

Скачать официальный текст УК РФ статья «Истязание»

Общая информация

Прежде, чем приступать к мерам наказания необходимо разобраться, что такое истязание. Данное понятие всегда характеризуется систематическими преступными действиями.

Это может быть как нанесение физических, так и психических страданий человеку. Обычно, истязания могут сопровождаться различными пытками и угрозами, нравственными проявлениями, оскорблениями и т. п. Потерпевшего также могут лишить сна либо пищи. Все эти действия ведут к психическому и физическому воздействию, за что виновное лицо можно привлечь к уголовной ответственности.

Состав преступления заключается в основных показателях:

  1. Объектом такого преступления всегда выступает жизнь человека и его здоровье.
  2. Объективная сторона заключается в систематическом нанесении побоев и других действий, направленных на насилие над гражданином. При этом, мотивы не имеют особого значения, хотя и могут быть достаточно разнообразны.
  3. Субъективная сторона всегда связана с наличием прямого умысла. Другими словами, виновное лицо осознавало, что совершалось и делало это целенаправленно.
  4. Субъект правонарушения – это гражданин возрастом старше шестнадцати лет, совершивший проступок.

Все вышеперечисленные показатели в совокупности представляют собой общий состав преступления.

Виды истязаний

Довольно часто, люди не видят отличие истязания от побоев. Побои это нанесение физического вреда человеку с присутствием кровоподтеков и синяков. Истязание же может включать в себя физический контакт, но систематического характера. Другими словами, регулярное нанесение побоев можно отнести к истязанию над пострадавшим лицом.

Цель такого преступления – целенаправленное причинение страданий различными способами. Истязание выражается в причинении:

  • побоев;
  • укусов;
  • сечения;
  • укалывания;
  • воздействия термическими приборами;
  • лишения еды, воды и сна;
  • и т. п.

Отличие побоев и истязания от умышленного причинения легкого вреда здоровью заключается в непосредственном составе преступления. Представитель Фемиды должен провести чёткое разграничение со смежными составами и правильно квалифицировать проступок. Только тогда он вправе выносить приговор.

Квалифицирующие обстоятельства

Все виды истязание предполагают уголовную ответственность. Уголовный Кодекс предусматривает ряд квалифицирующих обстоятельств совершенного проступка. В зависимости от обстоятельств дела, представитель правосудия выносит приговор. Он обращает внимание на все сопутствующие факторы и должен правильно квалифицировать преступление. Проблемы квалификации возникают только при разграничении состава преступления.

Истязания могут подразделяться в зависимости от объекта преступления:

  • проступки, связанные с одним или несколькими пострадавшими;
  • когда потерпевшая – женщина, ожидающая малыша;
  • если объектом преступления оказался несовершеннолетний гражданин.

Если, к примеру, преступник не знает, что потерпевшая ожидает малыша, преступление нельзя квалифицировать по пункту два сто семнадцатой статьи УК РФ. Но, когда у неё большой срок и этого нельзя не заметить, виновник будет наказан по всей строгости закона. То же касается несовершеннолетних потерпевших лиц.

Также к квалифицирующим обстоятельствам относится, кем было совершено преступление: один был преступник или целая группа. При втором варианте, преступники получат приличный срок за предварительный сговор.

Ответственность

Статья 117 УК РФ и комментарии к ней регламентируют меры воздействия на граждан, совершивших истязание над другими лицами в виде наказаний.

Данным нормативным актом предусмотрена ответственность:

  • За нанесение физических и психических страданий систематического характера:
  • ограничение свободы – три года;
  • принудительный труд или лишение свободы на тот же срок.
  • Преступника посадят сроком до семи лет, когда совершено то же деяние:
  • в отношении нескольких граждан, лиц при исполнении, беременной женщины или несовершеннолетнего ребёнка;
  • с использованием пыток;
  • группой граждан;
  • по найму;
  • по причине ненависти либо политической борьбы.

Под пытками в текущей статье подразумевается физическое и психологическое воздействие с целью получения желаемого результата. То есть, над жертвой истязаются, чтобы выудить нужную информацию.

На практике использования статьи сто семнадцатой уголовного кодекса преимущественное значение имеет правильное разграничение преступления с другими преступными деяниями. Судебная практика показывает, что истязание – это ничто иное, как систематическое причинение физического и психологического воздействия на человека.

Источник: http://cabinet-lawyer.ru/uk-rf/istyazaniye.html


117 статья Уголовного Кодекса РФ — истязание

Квалификация ст. 117 Уголовного Кодекса РФ предполагает собой наложение ответственности за деяние, которое соответствует следующим характеристикам:

  1. Наличие факта нанесения физических или психических страданий потерпевшему. При этом данные действия должны иметь умышленный характер.
  2. Неоднократное нанесение таких страданий, то есть преступная деятельность должна обладать систематическим характером.
  3. Деяние не должно подпадать под действие ст.ст. 111 и 112 УК РФ. Имеется ввиду, что действия не должны иметь характера умышленного нанесения тяжкого вреда здоровью. А именно, последствия не должны носить фатального исхода, указанного в диспозиции (вступлении) к ст. 111. К ним можно отнести такие физические увечья тяжкого характера, как потеря слуха или речи, прерывание беременности и другие.

Кроме прочего, у потерпевшего может наблюдаться утрата трудоспособности более, чем на одну третью.

Что касается ст.112 УК РФ, то в ней указано, что наказание вменяется за нанесение повреждений средней тяжести здоровью пострадавшего. Последние характеризуются временной стойкой потерей трудоспособности либо длительным по времени расстройством здоровья организма.

  • Отягощающие обстоятельства (ч.2 ст.117 УК РФ)
  • Что подразумевается под пытками и истязанием как таковым
  • Характеристика наказания

Отягощающие обстоятельства (ч.2 ст.117 УК РФ)

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов,но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,

как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

8 (499) 703-15-47 — Москва
8 (812) 309-50-34 — Санкт-Петербург

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

Вторая часть статьи предполагает наложение большего объёма наказания ввиду наличия отягчающих обстоятельств.

Среди них, статья предполагает такие:

  1. Если число пострадавших двое или более.
  2. Причинение вреда здоровью, мотивами к которому служили выполнение пострадавшим определённой общественной или служебной обязанности.
  3. Если потерпевшим было малолетнее лицо, или лицо, пребывающее в заведомо беспомощном состоянии.
  4. Если деяние носило групповой характер.
  5. Если мотивами служили хулиганские побуждения.
  6. В случае, когда побуждением к совершению преступления служили какие-либо атипичные отличия, среди которых закон предусматривает политические, расовые, национальные, религиозные и другие.
  7. Если предметом, который служил орудием при нанесении телесных увечий, было оружие.

Что подразумевается под пытками и истязанием как таковым

Под истязанием в Уголовном Кодексе подразумевается неоднократное нанесение телесных повреждений потерпевшему.

То есть это либо многократное, либо длительное причинение боли.

Оно может быть выраженным в щипании, избиении, воздействии электрических приборов или термических приспособлений.

Пытками являются такие же действия с целью получения интересующей информации. Если предполагается получение свидетельских показаний, то это уже деяние, подпадающее под квалификацию другого преступления УК РФ (ч.2 ст.302 УК РФ).

Полезно знать: объективной стороной преступления, которая характеризуется как раз самим деянием, его характеристикой, местом и способом, должны быть именно истязания или пытки.

Так, при рассмотрении дел данной категории, нужно определиться с квалификацией преступления и чётко выявить, есть ли пытки и истязания, как таковые. Иначе это будет уже другая квалификация.

Характеристика наказания

При совершении действий, которые носят преступный характер и подпадают под квалификацию ст. 117 УК РФ, лицо, обвиняемое в преступлении, понесёт наказание, предполагаемое санкцией статьи.

Если это ч.1 ст. 117 УК РФ, то санкция будет выражена в:

  • ограничении свободы до 3-ёх лет;
  • принудительных работах до 3-ёх лет;
  • аресте до 6-ти месяцев;
  • лишении свободы до 3-ёх лет.

При существовании отягчающих обстоятельств, санкция части 2 ст. 117 УК РФ, предусматривает наложение санкций в форме лишения свободы сроком до 5-ти лет.

Важно знать: субъект преступления — общий. То есть, если лицо, которое является виновным в совершении данного преступного деяния, имеет возраст старше 16-ти лет, то оно может быть обвиняемым по делу и нести все тяготы наказания.

Смотрите видео, в котором разъясняются особенности применения статьи 117 УК РФ:

Внимание!

В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите вопрос в форме ниже:

Источник: https://sovetnik.guru/ugolovnoe-pravo/117-statya-ugolovnogo-kodeksa-rf.html