Залог при аренде квартиры что это

Вопросы по аренде квартиры: что нужно знать?

Сразу нужно определиться, чем отличается найм квартиры от аренды. Найм – это сдача квартиры за определенную плату физическому лицу, а аренда – юридическому.

Сдать квартиру на условиях найма можно как на короткий период – до 1 года, среднесрочный – до 5 лет, долгосрочный – до 49 лет и бессрочный. Об оформлении аренды квартиры и её найма, а также отличиях между этими понятиями мы поговорим далее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-47-72. Это быстро и бесплатно!

Оглавление:

  • По договору найма
  • Страховой депозит
  • В чем суть страхового депозита?
  • Оптимальный размер
  • Залог
  • Как сдать муниципальное жилье?
  • Как быть индивидуальному предпринимателю?
  • Сдача юридическому лицу

При сдаче квартиры в найм на срок более 1 года следует заключить письменный договор. При сдаче в аренду недвижимости юридическому лицу письменная форма договора требуется в обязательном порядке независимо от срока. Договор на аренду сроком более 1 года регистрируется в государственных органах.

По договору найма

Реальной угрозой для арендодателей, не доложивших в налоговые органы факт сдачи квартиры в наем, могут стать сами арендаторы. Хозяин квартиры может быть сильно удивлен, что в на его жилплощади вместо обещанных двух жильцов поселились пятнадцать. Чтобы избежать неприятных моментов сначала следует застраховать свою квартиру по следующим пунктам:

  • гражданская ответственность — от поджогов и подтопления по вине арендатора;
  • имущество – от порчи;
  • стены – чаще всего от разрушения при взрыве газа;
  • внутреннюю отделку.

Если принято решение о сдаче квартиры, то нужно согласовать это действие со всеми собственниками, прописанными в ней и имеющимися арендаторами.

Договор включает, примерно, такие пункты, хотя список может быть сокращен или расширен:

  • срок, желательно на 11 месяцев;
  • количество проживающих согласно прилагаемым копиям паспортов;
  • количество и время проверок хозяином состояния квартиры;
  • форма оплаты, внесение залога, страхового депозита и т.д.;
  • указывается ответственное лицо за оплату услуг по показаниям счетчиков, за телефон и др.;
  • инструкции пользования электрической бытовой техникой;
  • содержание домашних питомцев.

В дополнение к договору прилагают акт приема-передачи и расписки.

Почему рекомендуется оформлять договор найма на срок не более года?

Дело в том, что при сдаче квартиры на срок, превышающий 1 год, можно попасть в ситуацию, что квартиросъемщик не съедет с квартиры в оговоренный в договоре срок, это бывает редко, но случается — при отсутствии у него средств к существованию, беременности и других жизнен важных обстоятельствах и суд буден на его стороне.

Страховой депозит

Сразу нужно отметить, что это не залог. Многие заблуждаются и путают депозит с оплатой последнего месяца аренды и залогом, в результате чего могут возникнуть конфликты при окончании срока аренды.

В чем суть страхового депозита?

Почему арендатор вносит какую-то дополнительную сумму на счет арендодателя? Это делается для того, чтобы арендодатель смог компенсировать причиненный ему имущественный ущерб, возникший по вине арендатора.

Перед сдачей квартиры в аренду кроме договора, на основании осмотра, составляется акт приема-передачи, в котором фиксируется ее техническое состояние, состояние мебели и бытовой техники, а также показания счетчиков и подтверждение оплаты за телефон и интернет.

В случае если арендатор действительно допустил порчу имущества, то из суммы страхового депозита вычитаются израсходованные средства на восстановление квартиры или имущества в первоначальный вид, а неистраченная сумма возвращается.

Если с арендованной квартирой и ее содержимым все в порядке, то по истечении срока аренды сумма денежных средств подлежит возврату арендатору.

Оптимальный размер

Как правило, он равен сумме ежемесячной арендной платы, но хозяин квартиры может сам устанавливать его размер. Зачастую арендодатель снижает сумму, входя в положение будущих жильцов, которым предстоят немалые траты перед заселением.

Ситуации, при которых возможно снижение суммы страхового депозита:

  • квартира с низко бюджетным ремонтом и простой или старой мебелью, снимаемая людьми с невысоким достатком;
  • при желании арендодателя увеличить ежемесячную арендную плату на несколько тысяч рублей за счет привлекательной суммы депозита;
  • в случае, если количество предложений аренды превышает спрос, например, в новостройках;
  • при сдаче жилья без мебели.

Кроме того, для привлечения арендаторов используется вариант – рассрочка платежа страхового депозита на несколько месяцев.

Случаи, при которых нежелательно уменьшать сумму депозита:

  • в случае заселения квартиры жильцами, имеющими домашних животных;
  • при заселении многодетных семей;
  • если квартира имеет элитную отделку, сантехнику, мебель и бытовую технику.

Получить свидетельство о рождении через госуслуги на сегодняшний день стало вполне реально. Узнайте о схеме этого процесса.

Здесь мы описали о том, как узнать свою задолженность по алиментам. А вот чтобы узнать задолженность по транспортному налогу, вам уже нужно будет перейти сюда.

Залог

Залог, в отличие от страхового депозита, берется арендодателем, как подтверждение того, что он намерен действительно арендовать квартиру до оговоренной в договоре даты. На практике же, залоговая расписка играет роль того же страхового депозита.

Также вам будет интересно узнать о том, что такое залог при продаже квартиры — об этом в данной статье.

Как сдать муниципальное жилье?

Чтобы сдать квартиру, принадлежащую муниципалитету, придется добиться, как письменного согласия проживающих в ней жителей, так и согласия самого муниципалитета. В случае сокрытия факта сдачи такого жилья существует опасность ее лишения.

Документы для сдачи муниципальной квартиры:

  • заявление;
  • согласие проживающих в квартире, копии их паспортов;
  • из домоуправления: копию финансово-лицевого счёта, выписку из домовой книги;
  • договор социального найма.

Также узнайте о правилах прописки в муниципальную квартиру.

Как быть индивидуальному предпринимателю?

Условия сдачи ИП аналогичны условиям найма физическим лицом, но в договоре можно расширить количество пунктов и условий. Единственно, что нужно знать – в найм сдается квартира только для проживания, а не ведения предпринимательской деятельности.

Сдача юридическому лицу

При сдаче квартиры юрлицу обязательным требованием является составление договора сторон. Арендодатель при этом может не открывать собственное ИП, но если он является владельцем нескольких квартир и регулярно сдает их в аренду, то стать индивидуальным предпринимателем предпочтительнее.

Договор с юридическим лицом, в отличие от договора с физическим, имеет некоторые различия, например:

  • ответственным является организация, арендующая квартиру;
  • как правило, договор заключают на срок менее 1 года, так как при аренде на более длительный срок требуется регистрация в государственных органах;
  • в договоре фиксируется право владельца квартиры на согласование количества будущих жильцов и условий использования жилой площади;
  • учитывается, что организация выступает в роли налогового агента и занимается налогообложением при аренде квартиры;
  • оговаривается форма оплаты организацией счетов за коммунальные услуги, телефон и другие.

Если своевременно изучить правовые вопросы по сдаче собственной квартиры в наем или аренду, то можно избежать в будущем споров, хождений по судебным инстанциям, и излишней нервотрепки.

Иногородний обмен квартир обычно используется при переездах в другой город России.

Регистрация ККМ в налоговых органах может отнять много времени и нервов, если не знать особенной этого процесса. О них вы можете узнать здесь. Уставной капитал ООО — это … Подробнее…

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: 

+7 (499) 703-47-72 (Москва)

+7 (812) 309-93-81 (Санкт-Петербург) 

Это быстро и бесплатно!

Источник: http://lawyer-consult.ru/nedvizhimost/kvartira/arenda/voprosi.html

Залог за аренду квартиры или как вас могу обмануть

Совсем недавно моя подруга искала квартиру в аренду и, так как она девушка не особо в этих делах опытная, ее обманули на 5000 рублей. Расскажу как все было.

Квартиру они снимают вдвоем, две молоденькие девушки. Вот и ездили смотрели варианты тоже вдвоем. Одна из квартир была на Проспекте Мира. Как я поняла, квартира была довольна хорошая, но окна выходили на сам проспект, где постоянно машины, шум и все такое.

Агент им попался уж больно хорош. Видя, что девушки сомневаются, он начал на них давить и торопить. Мол квартира хорошая, одноначно надо оставлять предоплату! Хоть девушки инстинктивно понимали, что квартира им не подходит, но поддались на уговоры агента и решили оставить часть суммы, чтобы подумать.

И тут самое интересное. Наверное, агент видел и понимал, что опыта у девчонок немного. И раз уж удалось надавить на них, то и дальше все прокатит. В качестве залога он запросил 5000 рублей. Но оформил это не как залог за квартиру, а как деньги в счет его услуг. Т.е.

выдал им бумажку, в которой говорится что за свои услуги по поиску квартиры в аренду, агент такой то получил 5000 рублей. При этом он их очень торопил,  чтобы девчонки не смогли ничего нормально разобрать и обо всем подробно договориться.

Естественно, когда на следующий день они перезвонили агенту и сказали, что все таки не хотят эту квартиру и мол, верните залог, ответ им был отрицательный: «Деньги уплачены за услугу и ничего не возвращается».

Конечно, девчонки сами виноваты, что недоглядели и поддались влиянию. Так хитрые и продуманные агенты и зарабатывают свои денежки.

Я уже писала, что нужно делать если вы решили оставить залог за квартиру, но напишу еще раз:

  • Когда вы приехали посмотреть квартиру, которую вам предложил агент, будьте спокойны, не спешите, не слушайте никого!!!! Если почувствовали, что на вас пытаются давить, уговаривают, торопят — уходите. Не поддавайтесь влиянию, поверьте, ничего хорошего из этого не выйдет.
  • Смотрите все внимательно сами! Мебель, куда выходят окна, трубы и сантехнику… вообщем, все что вам важно.
  • Если вам постоянно говорят «Отличная квартира, берите! берите! берите!» — возвращайтесь к пункту №1. Принимайте решения самостоятельно. Лучше всего вообще выйти, посидеть на лавочке 5 минут, подумать, позвонить друзьям. Поверьте, если это действительно будет ваш вариант — он никуда не убежит.
  • Решили оставлять залог? С этого момента будьте еще внимательнее и спокойнее.
  • Залог оставляется только хозяину квартиры! Никакому агенту, никому! Запомните это.
  • Оформляется залог тоже только на владельца жилплощади! Пишется расписка в получении денег хозяином квартиры.
  • В расписке обязательно пишутся: ваши ФИО, паспортные данные,  ФИО и данные собственника квартиры, его прописка. Указывается, что вы передаете ему деньги в качестве залога за квартиру (адрес квартиры прописывается полностью), которой он владеет на основе такого то документа (свидетельства о праве собственности). Сумма залога прописывает полностью прописью — это важно. Также, пишется, что будет если вы или хозяин квартиры передумаете в совершении сделки аренды, в течении какого времени деньги должны быть возвращены. Указывается до какого точно времени вы можете думать и хозяин не имеет права сдать квартиру кому то другому. В конце обязательно подписи и число.
  • Не оставляйте больших сумм в качестве залога. Даже 5000 рублей — это много. Самая приемлемая и распространенная сумма для залога сейчас — это 2000 — 3000 рублей.
  • Помните, что если вы оставили залог за квартиру, вам обязательно нужно сообщить о своем решении (арендовывает или нет) до указанного в расписке времени.
  • Один из самых важных моментов. Внимание! Агенту деньги платятся только тогда, когда вы с владельцем квартиры подпишите договор найма. Ни копейки раньше!!!

Также, прочитайте еще вот эти полезные статьи «Агенты по аренде квартир и их обманы» и что нужно делать, когда вы едете смотреть квартиру.

Надеюсь, этот пост будет для вас полезен и смышленые агенты вас так просто не обведут вокруг пальца)

Источник: http://myblogrealty.ru/2011/06/zalog-za-arendy/

Что значит залог при аренде квартиры: что это такое, возвращается ли договор, как оформить и образец

К сожалению, в современной жизни появилось очень много мошенников, причем ими могут быть как люди, сдающие в найм собственность, так и граждане, снимающие жилое помещение.

Для того чтобы себя могли обезопасить одна, и другая сторона был придуман договор аренды квартиры под залог. Этот документ позволяет урегулировать отношения между арендодателем и съемщиком, и может быть применен в качестве основного доказательства в случаях судебных разбирательств.

Как правильно составить договор аренды квартиры под залог?

Оформление любого документа, особенно в первые разы, всегда у человека составляют затруднение. Для того чтобы этого не происходило нужно точно знать какой перечень личной документации потребуется, а именно:

  • от арендатора документ, удостоверяющий его личность;
  • если залог измеряется не в денежном эквиваленте, то документ удостоверяющий право собственности и его оценочную стоимость;
  • арендодатель должен предоставить паспорт;
  • свидетельство о праве собственности.

Для составления договора об аренде квартиры под залог можно конечно обратиться в нотариальную контору или к юристу, но дешевле на самостоятельной основе. Тем более что данный вид документа не требует нотариального заверения.

Каждой стороне, заключаемого соглашения следует знать, что если сделка совершается на 12 месяцев и более с момента ее подписания, то требуется регистрация данного документа в регистрационной палате.

В остальных случаях договор хранится у каждой из сторон до момента его окончания. Настоящее соглашение при передаче залога, им могут быть:

  • денежные средства в размере оговоренной суммы;
  • недвижимость арендатора, принадлежащая ему на праве собственности;
  • также драгоценные металлы на сумму залога, которые по праву принадлежат нанимателю квартиры (основанием для подтверждения могут служить чеки на их приобретение).

Документ должен быть подписан в присутствии третьих лиц, не заинтересованных в данной сделке (их должно быть не менее двух). Они в обязательном порядке должны присутствовать при передаче залога и оставить свои подписи в документе.

Кроме того, лица, заключающие сделку, в присутствии свидетелей, обязаны указать в документе их полные паспортные данные, место проживания (особенно, если оно не совпадает с местом прописки) и контактные телефоны. Данная информация может стать предельно необходимой в случае судебных разбирательств, которые далеко не редкость в современном мире.

Что касается внесенного залога, то он возвращается к своему собственнику в полном размере при расторжении договора. В случаях если арендатором не нанесен ущерб в сторону арендодателя. Но в данном аспекте следует знать пункты, которые не считаются нанесенным ущербом, например:

  • потертость мягкой мебели, образовавшаяся при естественном процессе ее эксплуатации;
  • изменение цвета стен и обоев, возникшее в результате естественного использования жилого помещения (если дети изрисовали обои красками или залепили пластилином, ущерб придется возмещать);
  • приведение в исправное состояние предметов находящихся в квартире на момент заключения сделки (чаще всего споры возникают из-за исправности счетчиков на индивидуальное потребление коммунальных услуг).

А вот ущерб, нанесенный человеку, сдающему квартиру по следующим критериям, возместить за счет предлагаемого залога придется, такое обстоятельство может быть следующим:

  • намеренная порча имущества (в данный факт можно отнести даже сверление дополнительных проемов в стенах или кухонной мебели);
  • отсутствие очередной квартплаты за проживание в помещении;
  • при не надлежащем уходе за снимаемой квартирой;
  • в случаях выявления неоплаченных междугородних переговоров, совершенных в период проживания нанимателей, по стационарному телефону;
  • при необходимости проведения генеральной уборки в сильно загрязненной квартире.

В данном случае на возврат средств, предоставляемых арендодателю в качестве залога, рассчитывать не стоит.

Иногда арендодатели идут на разного рода хитрости, для того, чтобы не возвращать залог за аренду, поэтому в целях собственной безопасности нанимателю квартиры будет не лишним сделать фото сдаваемого жилого помещения до заезда.

Причем, это необходимо произвести на носитель, который сохраняет дату и время. В тех случаях, когда человек, сдающий в найм жилье, все же использовал средства, сданные в качестве залога, на исправление ошибок, совершенных арендатором, он должен в обязательном порядке предоставить отчет с приложенными чеками. А оставшаяся сумма возвращается нанимателю под расписку.

Кроме того, если соглашение расторгается ранее оговоренного срока, договор должен содержать оговоренные суммы возврата залога. Например, если сдаваемое жилье возвращается собственнику в целости и сохранности, отсутствуют какие-либо задолженности об оплате коммунальных услуг, то залог должен быть возвращен в 100% соотношении.

Образец составления договора

Следует отчетливо помнить, что предоставленный ниже вариант договора – это всего лишь образец, а значит, любой его пункт может подлежать изменению, либо полному исключению в случаях ненадобности.

Договор на аренду квартиры (жилого помещения) под залог

Город Новороссийск «28» октября 2016 год

Источник: http://anedvizhimost.ru/arenda/arenda-kvartiry-pod-zalog.html

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *