Где узнать кадастровый номер квартиры

Как и где можно узнать кадастровый номер квартиры

Любое государство ведет строгий учет объектов недвижимости, и Россия здесь не является каким-то исключением из правил. Законодательством для этого предусмотрено присвоение каждому из них уникального кадастрового номера. Это подтверждение того, что данный объект:

  • существует;
  • прошел процедуру обязательной регистрации.

Соответственно, кадастровый номер нужен при совершении любой из сделок с недвижимостью. Следует отметить, что присваиваться он земельным участкам, частным домам и квартирам.

Как узнать кадастровый номер квартиры

Итак, при любой сделке с недвижимостью во всех населенных пунктах страны, в том числе и в Москве, нужно проверить такой момент, как законность покупаемого объекта. Чтобы это сделать, следует посмотреть кадастровый номер. Благодаря этому можно узнать интересующую информацию.

Следует напомнить, что в РФ до 2000 года объектам недвижимости присваивались не кадастровые, а условные номера. Соответственно, совершая сделки с такой недвижимостью, следует тщательно проверить все данные о нем. Если вы решили приобрести квартиру в доме, построенном, например, в 1998 году, то нужно будет еще и узнавать, поставлен ли указанный объект на кадастровый учет по условному номеру.

С более новыми объектами, ситуация, конечно же, иная. Все они должны состоять на кадастровом учете, однако это вовсе не означает, что не нужно проверять информацию.

Условный номер в настоящее время уже не присваивается. Однако на кадастровый его меняют не автоматически, а только лишь при первой операции с объектом – продаже, передаче по наследству и так далее.

Проверить, какой номер у квартиры – условный или кадастровый, – можно, например, зайдя на официальный сайт Росреестра. Еще один важный момент. Цифры номера в документах, заполненных до 2007 года, разделялись косыми линиями и пробелами, позже – двоеточиями.

В настоящее время юридическую силу имеют и первый, и второй вариант, поэтому ничего переоформлять здесь не требуется.

Теперь давайте рассмотрим, как можно узнать кадастровый номер. Наиболее простой вариант – посмотреть в соответствующий паспорт. Однако нередко бывает так, что документ оказался физически испорчен, и некоторых цифр не видно. Нельзя также исключить и такого варианта, как утрата кадастрового паспорта. В общем, воспользоваться этим документам удается далеко не всегда.

В таком случае можно, например, зайти на упоминавшийся выше сайт Росреестра. Здесь вы найдете всю необходимую информацию по адресу интересующего объекта. Нужно только лишь заполнить необходимое поле. Сразу следует предупредить, что вся информация на сайте – сугубо ознакомительная. Никакой документ на ее основе не выдается. Помимо этого, по многим объектам данные здесь неполные.

Есть более надежный вариант – обращение в кадастровую палату. Для этого, конечно, придется потратить определенное время и заплатить пошлину. Зато в итоге на основании поданного заявления вам представят справку с кадастровым номером определенного объекта.

Кстати, сэкономить время и не ждать в очереди можно, записавшись через сайт госуслуг на прием в Росреестр. Далее переходим в соответствующий раздел, заполняем заявку и скачиваем квитанцию.

Также вы получаете талон, в котором будут указаны дата и время посещения – его можно сфотографировать, например, на мобильный телефон, или скачать, а затем распечатать.

Источник: http://estto.ru/zhilaya/kak-i-gde-mozhno-uznat-kadastrovyj-nomer-kvartiry.html


Способы узнать кадастровый номер, если есть только условный номер объекта недвижимости

Существует условный номер объекта недвижимости, как с ним можно узнать кадастровый номер? В чем заключаются отличия этих понятий?

Условный номер – что это

Собственникам недвижимого имущества не стоит усиленно задумываться над разгадкой присваиваемых этому имуществу кодов и шифров, однако общий принцип все же желательно понимать. Хозяин недвижимого объекта должен знать о том, как сегодня составляются коды в государственном кадастре недвижимости, а также чем они отличаются от тех же номеров, использовавшихся в прошлом.

Условные номера прикреплялись к объектам во время оформления прав на владение имуществом в период с 1992 по 2000 годы, на сегодняшний день они не утратили свою силу, а ответственность за них несут органы, занимавшиеся присвоением данных кодов.

Где можно найти старый кадастровый номер? Данные наборы цифр в указанный выше период вписывались в свидетельства собственников домов, квартир и прочих объектов, поэтому именно в этих документах прописан условный код, состоящий из нескольких групп знаков.

В чем разница

В чем заключаются основные отличия условного кода от нового кадастрового?

Условный номер включает в себя 6 либо 7 групп цифр с зашифрованной информацией о недвижимости, расположенной во всех регионах государства. Новый шифр из госреестра прикреплен к земле, на которой находится дом, в него входит от 4 до 6 групп цифр с разделениями.

В старом коде также имеются разделения, а данные, зашифрованные в наборе цифр, позволяют точно определить недвижимый объект и узнать, кто владел им в прошлом. Подобная проверка занимает много времени и требует неоднократно подавать запрос в архивы.

Если хозяин недвижимости обнаружил, что в свидетельстве собственника указаны цифры, отличающиеся от данных в реестре, это не означает, что ему нужно менять всю документацию. Такое случается и не вступает в противоречия с российским законодательством.

Нужно отметить, что, обладая только условным номером, нельзя осуществлять разнообразные сделки с имуществом. Росреестр не учитывает старые коды.

Источник: https://kvadmetry.ru/kadastr/kak-uznat-kadastrovyj-nomer-imeya-uslovnyj-nomer-obekta-nedvizhimosti.html


Как узнать кадастровый номер квартиры

Согласно закону нашей страны любой законный владелец недвижимости должен иметь на своих руках соответствующие правоустанавливающие документы в качестве доказательства его собственнического права.

А если таковых не имеется, то каждый собственник вправе их получить в государственном органе, занимающимся учетом объектов недвижимости.

Что представляет собой кадастровый номер

В числе документов каждого собственника должно быть:

  • свидетельство на государственном бланке;
  • кадастровый план;
  • кадастровый паспорт.

Последние два документа содержат в себе очень важную информацию, а главное в них содержится кадастровый номер недвижимости.

Он представляет собой запись из чисел, уникальную для каждого объекта. Присваивается он ему один раз, в момент прохождения регистрации в органах Росреестра.

Номер кадастрового учета не является случайным набором чисел, каждая цифра имеет свое значение:

  1. Так, первые два знака определяют территориальный регион и, как правило, аналогичны регионам в государственных знаках автомобилей.
  2. Следующие две цифры говорят о населенном пункте, в котором находится объект недвижимости.
  3. Далее номер содержит обозначения самого реестра, в который была внесена запись того или иного объекта.

Несколько способов узнать кадастровый номер на объект недвижимости

Если у гражданина нет в наличии никаких кадастровых документов возникает резонный вопрос: «Как узнать кадастровый номер квартиры?».

Он может поступить несколькими способами:

  1. Обратиться с имеющимися документами на недвижимость, а также составленным заявлением и квитанцией в отделение Росреестра.

  2. Следующий вариант предполагает наличие компьютера и выхода в интернет. На сайте Росреестра можно заполнив необходимые анкету и заявление отправить свой запрос на получение кадастрового номера. Спустя семь-десять дней должен быть дан ответ.

  3. Самый простой способ – это зайти на официальный сайт самой кадастровой палаты, найти необходимый адрес на карте, после этого надо навести курсор на объект и выбрать в появившемся списке номер необходимой квартиры. Данный способ самый быстрый и удобный, но не оставляет на руках никаких официальных документов.

Таким образом, можно сделать вывод, что в нынешнее время узнать кадастровый номер недвижимости не составляет проблем. Более того, если знать номер объекта, то можно узнать и адрес, и владельца недвижимости.

Данная информация выдается по запросу в кадастровой палате.
 

Источник: https://uristhome.ru/kak-uznat-kadastrovyi-nomer-kvartiry