Входят ли выходные дни в отпуск

Входят ли выходные и официальные праздники в отпуск?

Входят ли выходные дни в отпуск

Работникам кадровой службы практически каждый день приходится сталкиваться с расчетом отпуска очередному сотруднику.

На первый взгляд, эта работа не должна вызывать сложностей, но на самом деле существует множество нюансов, о которых нельзя забывать. Например, часто отпуск совпадает с очередной праздничной датой, которая и так признана выходным днём. Будет ли в таком случае отпуск сотрудника продлен?

 Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: Москва +7(499)653-60-87, Санкт-Петербург +7(812)313-26-64

Подробнее об этом мы поговорим в этой статье.

Как переносятся праздничные выходные дни в соответствии с Законодательством РФ?

Время, выделяемое трудящимся гражданам на отдых — отпуск, выходные, нерабочие праздники, позволяют сотруднику отвлечься от работы, набраться сил, чтобы в дальнейшем, выйдя на работу, продуктивно трудиться.

Согласно Трудовому кодексу при подсчете продолжительности отпуска учитываются календарные дни. То есть официальные еженедельные выходные — суббота и воскресение входят в расчёт.

А вот официальные праздники не входят. Значит, если отпуск сотрудника совпадает с так называемыми, красными днями календаря, это является основанием для продления отпуска.

 Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: Москва +7(499)653-60-87, Санкт-Петербург +7(812)313-26-64

Интересный факт: В некоторых регионах РФ религиозные праздники официально признаны нерабочими днями. Так, в Смоленской области, Радуница (Пасха мертвых) — праздник, в который принято поминать усопших родственников, официально считается нерабочим днём.

Суббота и воскресенье

Отпуск работника, так или иначе, совпадёт с несколькими выходными днями. Так как эти дни являются календарными, они тоже входят в отпуск. Поэтому такое совпадение никак не повлияет на продолжительность отпуска.

Официальные праздники

В случае, когда отпуск сотрудника выпадает на праздничную дату, официально признанную выходным днём, продолжительность отдыха соответственно увеличивается.

Стоит отметить, что праздничные даты регионального значения не влияют на продолжительность отпуска.

Перенесенные выходные

Иногда праздничные дни выпадают на выходной — субботу или воскресение. В таком случае обычно происходит перенос праздника на понедельник или другой будний день. Такой нерабочий день не скажется на продолжительности отпуска.

Примеры расчета длительности отпуска

Рассмотрим несколько примеров по каждому из вышеперечисленных случаев:

Пример 1

Сотруднику предоставляется отпуск на месяц (28 дней). Начало отпуска 1 февраля 2016 года. Здесь действует самая стандартная схема расчёта, в учет пойдут все календарные дни отпуска, дата окончания отдыха сотрудника 28 февраля 2016 года. Дата выхода на работу — 29 февраля 2016 года.

Пример 2

Важным моментом здесь является отношение работодателя к такому раскладу дел. Ведь в соответствии с Трудовым Кодексом минимальная продолжительность отпуска 14 дней, но при согласии на то работодателя сотрудник может взять отпуск и на меньшее количество дней.

Трудящийся написал заявление на отпуск в пять рабочих дней. Начало отпуска сотрудника 4 апреля 2016, дата окончания 8 апреля 2016 года. Продолжительность отдыха работника 7 дней, так как выходные дни априори не рабочие. Дата выхода сотрудника на работу — 11 апреля 2016 года. Отпускную выплату работник получит за пять дней.

Пример 1

Сотрудник берет отпуск на неделю с 8 июня 2015 года. Отпуск попадает на 12 июня (День России, который в 2015 году приходится на пятницу). Таким образом, продолжительность отдыха сотрудника увеличивается на 1 день. Дата выхода на работу сдвигается с 15 числа на 16.

Пример 2

В Саратовской области Радуница — выходной день. Сотрудник берет отпуск с 13 апреля 2015 года на 2 недели. Отпуск совпадает с религиозным праздником — Пасхой мертвых, который в 2015 году будет отмечаться 21 апреля, несмотря на это количество дней отдыха, остаётся тем же. Праздничные дни местного значения не влияют на продолжительность отпуска.

Пример 3

Сотрудник уходит в отпуск со 2 ноября 2015 года на месяц (28 дней). Отпуск совпадает с одним из официальных праздников — Днём народного единства, который вся страна будет отмечать 4 ноября. В связи с этим отпуск будет продлён на 1 день. Дата выхода отпускника на работу 1 декабря 2015 года.

Пример 1

Сотрудник берет отпуск на 28 календарных дней с 16 февраля 2015 года. На период отпуска приходиться два официальных праздника — 23 Февраля и 8 Марта. Отпуск сотрудника продлевается на один день, так как 23 Февраля выпадает на понедельник. Международный женский день приходится на воскресение, в связи с этим на продолжительность отпуска сотрудника этот праздник влияния не окажет.

Пример 2

Рассмотрим ситуацию, когда сотрудник берет отпуск на 14 дней, дата начала отпуска — 2 мая 2016 года. Отпуск выпадает на два перенесённых выходных. День труда (1 мая) на понедельник (2 мая), 2 января на вторник (3 мая).

Эти два выходных дня не влияют на продолжительность отпуска. Кроме этого, отпуск совпадает с праздником 9 Мая, который приходится на будний день, в связи с этим отдых продлевается на один день.

Дата выхода сотрудника на работу 17 мая.

Пример 3

В 2016 году День России (12 июня) приходится на воскресение. Праздник переносится на понедельник. Если сотрудник уходит на заслуженный ежегодный отпуск в июне, например, с 6 июня 2016 года на 28 дней, перенесенный на будний день праздник не окажет никакого влияния на количество дней отдыха сотрудника. Дата выхода на работу — 4 июля.

Вся вышеописанная информация пригодится не только кадровикам, но и гражданам, которые официально устроены на работу. Знания о своих правах в рамках трудовых отношений в жизни пригодятся всегда. Кадровик может забыть о переносе выходного дня, а для сотрудника дополнительный день к очередному отпуску будет весьма кстати.

 Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 653-60-87, Санкт-Петербург +7 (812) 313-26-64 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже. 

Источник: http://zakonguru.com/trudovoe/otpusk/vxodyat-li-prazdnichnye-dni-v-otpusk.html


Входят ли выходные и праздничные дни в отпуск: виды отпусков, больничные и отдых за свой счет

Potrebiteli.Guru > Законы и права > Права трудящихся > Отпуск — 28 календарных дней или рабочих: как считаются дни

Оформляя заслуженный отдых, захватывающий период каких-либо праздников, работники часто задаются вопросом: входят ли выходные дни в отпуск?

Но прежде, чтобы легче было ориентироваться в данном вопросе, правильнее было бы рассмотреть, какие бывают отпуска.

Ведь от типа отпуска будет зависеть входят в него праздники и выходные или нет.

  • Виды отдыха
  • Праздники и выходные дни
  • Отдых за свой счет
  • Больничный

Виды отдыха

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов,но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,

как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

8 (499) 350-77-34 — Москва
8 (812) 309-87-31 — Санкт-Петербург
Бесплатная консультация — Россия

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

Каждый работающий гражданин может воспользоваться правом на отдых. Это право прописано в конституции РФ. И подтверждено в законе о труде.

Отпуска различают нескольких типов:

  • ежегодный (оплачивается);
  • дополнительный (оплачивается);
  • отпуск без содержания;
  • учебный отпуск;
  • отпуск по уходу за ребенком;
  • отпуск по беременности и родам.

Полезно знать: отпуска трудящимся предоставляются в соответствии с Трудовым кодексом.

А теперь рассмотрим ответ на интересующий нас вопрос.

Отпуска для ухода за ребенком, по рождению ребенка, а также учебный отпуск имеют длительность четко ограниченную датами или количеством дней, поэтому наличие в отпускном периоде выходных дней или праздников никоим образом не влияют на его продолжительность. Они могут влиять только величину отпускных выплат.

Праздники и выходные дни

Выходные дни входят во все виды отпусков и считаются как стандартный календарный день.

У некоторых профессий отпуск рассчитывается по количеству не календарных, а рабочих дней. Оплата выходного дня в отпуске производится в соответствии с установленным законодательством порядком выплаты отпускных.

Если на период отпуска попадают праздничные дни, то они в отпуск не считаются и не оплачиваются. Но период отпуска продлевается на количество дней праздника.

Например: работающий оформляет отпуск на неделю, но в этот период входят 2 официальных, установленных государством, праздника. Следовательно, на эти два дня отпуск увеличится, и трудящийся будет отдыхать не 7, а 9 дней.

В подобном случае следует учесть, что вышеописанное касается только ежегодных и дополнительных отпусков с оплатой.

Отдых за свой счет

В существующем законе о труде прописывается предоставление каждому работающему гражданину кроме оплачиваемого отпуска еще отпуск без содержания или, как он еще называется на практике, административный отпуск.

Отпуск за свой счет выписывается на строго оговоренный промежуток времени. Выходные и праздники, выпадающие на время этого отпуска, учитываются в его продолжительности, как обычные дни.

Поэтому, при взятии отпуска за свой счет труженик должен это обстоятельство обязательно учесть, чтобы правильно рассчитать дату выхода на работу.

Больничный

Бывает, когда во время отпуска работающий берет больничный лист. Продлевать или переносить отпуск? Ответ зависит от типа отпуска, который оформлен у работника.

Рассмотрим разные варианты:

  1. Рабочий, находясь в положенном отпуске, заболел. На основании предъявленного листка о нетрудоспособности, отпуск работнику автоматом увеличивается на число дней больничного, либо по желанию работника переносится на другой период.
  2. В отпуске у родителя заболел ребенок. Отпуск в такой ситуации не продлевается. Но если ему нужно уже выходить на работу, а ребенок продолжает болеть, то, с момента завершения отпуска, открывается больничный по уходу за ребенком.
  3. Болезнь во время отпуска за свой счет. На длительность отпуска без оплаты больничный листок никак не влияет и не оплачивается. Только, если работник продолжает болеть тогда, когда он должен был приступить к работе, то с этого дня начинается оплачиваться больничный лист.

Мы ответили на поставленный вопрос. Надеемся, что каждый работник найдет здесь именно то, что его интересует. Выгодно ли брать отпуск в праздничные дни, смотрите в следующем видео:

Внимание!

В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите вопрос в форме ниже:

Источник: http://potrebiteli.guru/zakonyi-i-prava/trudyashhihsya/vhodyat-li-vyhodnye-v-otpusk.html


Входят ли выходные и праздничные дни в отпуск: виды отпусков, больничные и отдых за свой счет

Входят ли в отпуск праздничные дни, интересует ту часть трудового населения, чей запланированный графиком отпусков отдых совпал с официальными выходными днями в честь праздников. Как коррелируются между собой государственные празднества и время обязательного оплачиваемого отпуска, входят ли праздники в отпуск, разберемся в этой статье.

Что такое ежегодный отпуск и график отпусков?

Трудовое законодательство гарантирует всем работающим гражданам определенный период отдыха от каждодневной службы.

Общая продолжительность отпуска составляет 28 дней, которые могут быть использованы частями в течение года.

Кроме этого, некоторые категории работников имеют право на дополнительные дни отдыха, и для них отпускной период может быть более длительным, чем для большинства трудящихся (к примеру, 54 дня отпуска для педагогов).

Порядок, в соответствии с которым сотрудники поочередно уходят в отпуск, определяется заранее путем согласования между работниками и работодателем дат отдыха в графике отпусков. График отпусков составляется и утверждается не позже чем за 14 дней до наступления обсуждаемого в нём года.

Отпускной период оплачивается работодателем в размере средней зарплаты работника за прошедший год. Выплата должна быть полностью перечислена не позднее чем за 3 дня до начала отпускного периода.

Когда выходить на работу, если праздничный день выпадает на отпуск?

Исходя из ст. 120 ТК РФ, протяженность отпуска считается в календарных днях, при этом нерабочие дни государственных праздников, совпадающие с отпускным периодом, в число дней отпуска не засчитываются. Это означает, что если отпуск совпал с государственным праздником, когда всё население страны также отдыхает, то для соблюдения трудовых гарантий отпуск пролонгируется на количество дней праздника.

Нерабочие праздничные дни перечислены в ст. 112 ТК РФ и включают в себя:

  • новогодние праздники — с 1 по 6 и 8 января;
  • Рождество — 7 января;
  • 8 Марта;
  • 1 Мая;
  • День Победы — 9 мая;
  • День России — 12 июня;
  • День народного единства — 4 ноября.

Кроме того, если установленный законодательно нерабочий праздничный день совпадает с выходным днем (суббота или воскресенье), то законный день отдыха сдвигается на следующий после праздничного день.

Отступлением от этого правила являются выходные дни между новогодними праздниками и Рождеством. Эти субботние и воскресные дни по решению Правительства РФ переносятся на другие дни года.

Нормативный документ об отсрочке выходных дней должен быть представлен на обозрение граждан не позже 1 декабря предыдущего года.

Пример: Работник решил взять отпуск с 20 апреля 2016 года на 2 недели. Общее время отдыха увеличится на 1 день (в связи с 1 Мая); днем выхода на работу будет 5 мая 2016 года.

Что такое производственный календарь?

Документом, в который включены все трудовые, праздничные и выходные дни, в том числе смещение выходных дней, является производственный календарь. Кроме того, производственный календарь содержит расчет нормативов рабочего времени на год в днях и часах.

При составлении графиков отпусков и подсчете дня окончания отпуска целесообразно пользоваться этим, несомненно, полезным документом, так как в нём выделены нерабочие праздничные дни (то есть те дни, которые не засчитываются в качестве отпуска), что значительно облегчает подсчет.

ВАЖНО! Перемещение субботних и воскресных дней в 2016 году утверждено Постановлением Правительства РФ от 24 сентября 2015 года № 1017.

Как оплачивается отпуск, включающий праздничный день?

В связи с тем, что ежегодный отпуск является не только обязательным, но и оплачиваемым, как правило, возникает вопрос: как будет оплачиваться отпуск, включающий в себя праздничные дни и продлевающийся на их количество.

Поскольку праздничный день, выпавший на период отпуска, отпуском все-таки не является, то оплате подлежат лишь те дни отдыха, которые положены работнику по закону и графику отпусков.

Это значит, например, что, несмотря на то что отпуск с 20 апреля 2016 года будет продлен на 1 день за счет праздника и его продолжительность составит фактически 15 суток, отпускные будут рассчитаны и выплачены за 14 календарных дней.

Входят ли выходные и праздничные дни в отпуск

Приближение долгожданного заслуженного отдыха от работы радует любого трудящегося. В его в преддверии, особенно если это первый опыт официальной работы, возникает несколько резонных вопросов:

  1. Входят ли выходные (суббота и воскресенье) в отпускные дни?
  2. Входят ли официальные праздники РФ в отпускные дни?

Это правильные вопросы, разобравшись в которых, вы четко будете понимать, как влияют на фактическую длину предоставленного отпуска выходные и праздники.

Исходя из понимания вышеуказанной информации, вы сможете выбирать удобное время для того, чтобы взять законный отдых, при этом максимально рационально используя особенности законодательства и праздничного календаря РФ.

Рассмотрим также некоторые интересные комбинации, встречающиеся на практике.

Все эти вопросы регулируются законодательством, посредством четко прописанной нормативной базы в Трудовом Кодексе, касательно каждого пункта. Ответить на поставленные вопросы разумно исходя из прописанных в ТК постановлений.

Законные основания

Отпуск, как положено по ч. 1 ст. 120 Трудового Кодекса РФ, предоставляется в календарных днях. Это означает, что сюда входят и выходные — суббота и воскресенье. А вот праздники, которые официально считаются не рабочими днями — не входят, а значит, продлевают календарную продолжительность отдыха.

Рассмотрим подробнее эти вопросы на конкретных примерах.

Суббота и воскресенье

Ежегодный отдых, который предоставлен трудящемуся, так или иначе будет пересекаться с несколькими выходными. Таковыми считаются суббота и воскресенье. Эти дни входят в отпуск и не меняют его календарной продолжительности (ч. 1 ст. 120 ТК РФ).

Источник: https://ekimenko-lawyer.ru/drugoe/vhodjat-li-v-otpusk-prazdnichnye-dni.html