Входит ли компенсация при увольнении в мрот

Порядок расчета компенсации при увольнении

Входит ли компенсация при увольнении в мрот

Расчет компенсации при увольнении

Как найти среднедневной заработок, если сотрудник не получал учитываемых при расчете выплат?

Каждый работодатель, пользующийся услугами наемных работников, должен знать, что закон требует от него выплачивать не только заработную плату. Ему нужно быть осведомленным во всех процессах по оплате социальных взносов за работников, начислению больничных, отпускных и т. д.

Выплаты, которые работодатель должен в обязательном порядке выплатить при увольнении работника, такими выплатами могут быть зарплата, сверхурочные, премии, надбавки, компенсационные выплаты. Более подробно остановимся на последних. В большинстве случаев компенсацию при увольнении работнику выплачивают за неиспользованный отпуск.

Расчет компенсации при увольнении

Для расчета компенсации за неоплаченный отпуск нужно определить дни, когда работник побывал уже в отпуске во время текущего года, и дни, которые остались. Разница между ними и будет основой для расчетов.

По законодательству сотруднику положено минимум 28 дней отпуска в год. Когда происходит увольнение, ему полагается выплата компенсации за накопившиеся неиспользованные дни отпуска.

Отметим, что когда сотрудник проработал не целый месяц, но хоть половину или больше, то при расчете компенсационной выплаты нужно считать, что этот месяц он отработал полностью. 

Например, работника приняли на работу 1 января 2018 года, а уволили 16 июня того же года. При этом он уже брал отпуск на 5 дней. Тогда рассчитаем, сколько дней неиспользованного отпуска ему должны оплатить:

  • (28/12)*6=14 дней – столько всего дней сотрудник должен был побывать в отпуске по итогам своей работы;
  • 14-5=9 дней – столько дней нужно компенсировать работнику в виде денежной выплаты при увольнении.

В расчете также используют дополнительные отпуска, которые предусмотрены сотруднику по трудовому договору или по законодательству РФ. 

Среднедневной заработок нужно рассчитывать для:

  • проведения выплаты выходных пособий;
  • таких случаев, когда есть вероятность сокращения количества работников;
  • расчетов с сотрудниками при закрытии предприятия;
  • составления отчетности для службы занятости. 

В сумму среднедневного заработка следует не забыть добавить:

  • премии и надбавки;
  • выплаты по выслуге лет;
  • тринадцатую зарплату;
  • доходы, с которых вычитывают НДФЛ и взносы на страхование.

Нельзя брать в расчет сумму зарплаты «в конверте», единовременные выплаты, отпускные, выплаты, не касающиеся зарплаты.

Следует помнить, что среднедневной заработок не может быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Если работник проработал менее года, то для расчета среднедневного заработка следует учитывать оплаченные выплаты работнику за проработанный период, разделенные на количество дней, когда он по факту выходил на работу.

Приведем пример расчета среднедневного заработка:

  • определяем всю сумму выплаченных работнику заработных плат за расчетное время работы (у нас это 5 месяцев и 16 дней);
  • рассчитываем среднедневной заработок = вся сумма денежных выплат работнику, которые учитываются/(29,3*6), где 6 – количество учитываемых отработанных месяцев (притом, что работник отработал всего 5 месяцев и 16 дней шестого месяца), а 29,3 – среднемесячное число отработанных дней.

Если работник проработал менее года, то для расчета среднедневного заработка следует учитывать оплаченные выплаты работнику за проработанный период, разделенные на количество дней, когда он по факту выходил на работу.

 Нельзя включать в расчет среднедневного заработка время неоплачиваемых отпусков, когда сохраняется оклад и стаж работы. Например, таким отпуском может быть «декрет» или больничный. Не учитывают также время, когда были простои в работе предприятия: забастовки, закрытие на ремонт и т. д.

Не учитывают при расчете также оплачиваемые отпуска сотруднику по уходу за ребенком-инвалидом.

Как найти среднедневной заработок, если сотрудник не получал учитываемых при расчете выплат?

Такое может произойти в трех случаях:

  1. Если работник не работал ни одного дня – тогда следует брать за исчисление сумму тарифной ставки по его должности.
  2. Когда работник в прошлые или в текущий год не занимался трудовой деятельностью – тогда среднедневной заработок вычисляют по числу дней выхода на работу в расчетном месяце.
  3. Работник не работал совсем или его рабочее время состояло из периодов, которые исключают из расчета – тогда за основу берут данные о зарплате за предыдущий год. 

Сумма, полученная путем умножения среднедневного заработка и количества дней отпуска, в котором не побывал работник, будет равна компенсации при увольнении. 

Компенсации облагаются НДФЛ (13% для резидентов и 30% для нерезидентов) и взносами по страхованию. Компенсационную выплату включают в расчет 6-НДФЛ, а по итогам года в 2-НДФЛ по выплатам, касающимся сотрудника. Дополнительно нужно выплату обложить страховыми взносами.

Важно! Работодатель производит компенсационные выплаты при увольнении сотрудника в обязательном порядке. В ситуации неисполнения этих обязательств лицами, представляющими интересы компании, их могут привлечь к административной (штраф для предприятия 30–50 тыс. руб. или для самых должностных лиц 10–20 тыс. руб.) ответственности.

Источник: https://1000sovetov.ru/article_poryadok-rascheta-kompensacii-pri-uvolnenii


Как рассчитать выходное пособие при сокращении — пример вычислений

Экономический кризис в нашей стране привел к высоким ценам и сокращению штата сотрудников повсеместно.

Известно, что при увольнении сотрудники имеют право на выплаты за период трудовой деятельности, но в определенных случаях полагаются еще и разные компенсации, а также пособия.

Важно знать, как рассчитать выходное пособие при сокращении. Для этого необходимо соблюдать все условия и нормы, связанные с выплатами, определенными ТК РФ.

Кто имеет право на выходное пособие при увольнении по сокращению штатов?

При расторжении трудового контракта по причине ликвидации предприятия (статья 81 п. 1 ч. 1 ТК РФ), либо сокращения штата сотрудников фирмы (статья 81 п. 2 ч.1 ТК РФ), увольняемому гражданину выплачивают пособие по сокращению в размере средней зарплаты.

Так же за ним сохраняют среднюю месячную зарплату на время трудоустройства, но с момента увольнения не больше двух месяцев (с учетом пособия по сокращению).

В соответствии со ст.178 ч 1 ТК РФ выплата выходного пособия предусмотрена в размере средней зарплаты за месяц. Для получения данной выплаты нет необходимости предоставлять какие-либо документы. Достаточно только в заявлении написать причину увольнения и сослаться на соответствующую статью в ТК РФ.

Выплата пособия при увольнении по сокращению штатов производится не позже дня увольнения сотрудника (ст.140 ч.1 ТК РФ). Если работник не присутствует на работе в данный день, то пособие нужно оплатить на следующий день, не позднее дня предъявления им требования о расчете.

Если сотрудник не согласен с размером пособия, то важно найти компромисс и прийти к соглашению сторон, т.к. если расчет будет произведен позже, то руководитель будет обязан начислять компенсацию за просроченную выплату (ст.140 ч.2 ТК РФ). Процент начисляют за каждый день задержки до дня реальной выплаты включительно с учетом 1/300 ст. рефинансирования ЦБ России (статья 236 ТК РФ).

При задержке сотрудник вправе компенсировать:

  • неоплаченный больничный;
  • моральный вред;
  • неиспользованный или неоплаченный отпуск.

При обращении работника в судебные органы, он может получить проценты за задержку заработной платы и компенсацию за юридические услуги.

Какой период попадает в расчет?

Суммы пособия по сокращению и среднего заработка за время трудоустройства должны рассчитываться в соответствии с положением статьи 139 ТК РФ.

Чтобы посчитать компенсацию, нужно определить даты начала и окончания месяца, за который происходит выплата пособия (среднего заработка), найти число дней (часов) работы за указанный месяц подлежащих оплате, рассчитать размер средней дневной (часовой) зарплаты, а затем найти сумму пособия по сокращению.

Расчет производится за период, равный 12 месяцев перед сроком, на который приходится расторжение трудового контракта.

Выплаты, которые нужно учесть

К выплатам, положенным работникам, попавшим под сокращение, относят:

  1. Выходное пособие, которое выплачивают разово во время увольнения, его размер должен быть на уровне средней официальной зарплаты. Если в трудовом договоре указано, что пособие по сокращению должно быть выплачено в повышенном размере, то работодатель должен произвести такую выплату.
  2. Социальная помощь по среднему показателю зарплаты, сохраняющаяся за гражданином на период поиска новой работы.

Социальная помощь в некоторых случаях может быть продлена еще на месяц, но такое решение принимают органы занятости. Гражданин должен обратиться в органы занятости в двухнедельный срок, включающий в себя как рабочие, так и выходные дни, начиная с даты, идущей за числом увольнения.

В состав выплат включают суммы оплаты труда, закрепленные вторым пунктом Положения об особенностях порядка начисления средней зарплаты.

При этом, в расчет, при нахождении пособия по сокращению и среднего заработка суммы, компенсации не принимают.

Учитывают те выплаты, характерные оплате труда (зарплате), и которые признают такими статьей 129 ТК РФ.

К зарплате относится оплата за труд в зависимости от квалификации сотрудника, качества, сложности, количества и условий работы. А также сюда включают компенсационные и стимулирующие выплаты (премии, доплаты и надбавки и иные поощрительные средства).

Компенсациями считаются денежные выплаты, установленные с целью возмещения сотрудникам затрат, связанных с исполнением трудовых или других обязанностей, определенных ТК РФ и другими нормативными актами (статья 164 ТК РФ).

Таким образом, денежную компенсацию за отпуск относят к компенсационным выплатам, и поэтому ее не учитывают при подсчете среднего заработка. Кроме того, нужно знать, что компенсацию начисляют в день увольнения сотрудника, значит она не включается в состав выплат, учитываемых за период расчета.

Следует обратить внимание на следующий пункт.

Согласно ТК РФ, если сотрудник заболел в срок тридцать дней со дня увольнения по сокращению, то он может обратиться к бывшему руководителю за дополнительной выплатой по причине «временной нетрудоспособности».

Работник должен быть уведомлен о сокращении в связи с закрытием предприятия за два календарных месяца до даты ликвидации фирмы. При этом сотрудник вправе уволиться раньше, но финансовая помощь при этом не положена, либо дождаться ликвидации предприятия и получить выплату.

Если начальник увольняет работника раньше ликвидации фирмы, то ему положена компенсация в большем размере (сюда включается еще одноразовая выплата равная среднему окладу за период со дня увольнения до момента прекращения деятельности организации).

Выплата по сокращению и все положенные ему компенсации выплачиваются в день увольнения гражданина.

Налогообложение выходного пособия

Выплаты по сокращению сотрудников относятся к гарантированным выплатам (статья178 ТК РФ). С данной выплаты не платится НДФЛ (ст.217 п.3 НК РФ).

По налоговому учету выходное пособие уменьшает базу (облагаемую) по налогу на прибыль предприятия в составе расходов на зарплату (ст.255 п.9 НК РФ). Также данные выплаты не облагаются страховыми взносами.

В бухучете пособие по сокращению является расходом по обычным видам деятельности (ПБУ 10/99 п.5). Отражение начисления сотруднику пособия по сокращению производится следующей записью: Д 20 (25, 23,26, 29, 44) К 70.

Как рассчитывается выходное пособие при сокращении

Пособие по сокращению рассчитывают по формуле:

  • Выходное пособие = Число рабочих дней (часов) в 1 мес. после увольнения (со дня, идущим за днем увольнения) × Средний дн. (часовой) заработок.

Пособие по сокращению размером среднего заработка в месяц считается минимальным пределом. Если работник в период расчета полностью отработал норму времени, то его средний месячный заработок не должен быть меньше 1 МРОТ. Такой минимум установлен для зарплаты. Если учет рабочего времени сотрудника ведут по дням, средний дневной заработок определяют так:

  • Средний дн. заработок = заработок работника за дни, которые он отработал в периоде расчета : число реально отработанных дней за период расчета.

В расчет включают вознаграждения и премии согласно п. 15 Положения (Постановление Правительства России от 24.12.2007 года № 922)

Порядок выплаты пособия

  1. За первый месяц расчет производятся вместе с расчетом при увольнении.
  2. За второй месяц расчет возможен лишь при представлении трудовой книжки, доказывающей, что за это время гражданин не нашел себе новое место работы.

    Трудоустроенному работнику, оплачивается только то время, когда он не имел работы.

  3. Выплаты за третий месяц возможны лишь в том случае, если гражданин не нашел себе новое место работы, при этом состоит на учете в ЦЗН. Такие выплаты производятся только по справке из Центра занятости.

    После трех месяцев выплаты производятся, только если гражданин работал в районах Крайнего Севера.

    Чтобы получить средний заработок за 3 месяц трудоустройства, необходимо предъявить с трудовой книжкой и ее копией справку со службы занятости о становление на учет как нуждающегося в трудоустройстве и о том, что сотрудник на определенную дату не был трудоустроен.

Пример расчета

Работник предприятия уволен «в связи с сокращением штата» 12.12.2010 г. Этот день числится последним рабочим днем сотрудника.

Сотрудник работал по графику пятидневной рабочей недели.

На отработанное в периоде расчета время приходится 205 рабочих дней, а сумма выплат, учитываемых при подсчете среднего заработка за период расчета составила 150 700 руб.

Источник: http://lawyer-guide.ru/trudovoe-pravo/prava-rabotnikov/kak-rasschitat-vyxodnoe-posobie-pri-sokrashhenii.html


Выходное пособие при увольнении доплата до мрот

Что за «компенсацияза неиспользованные дни отпуска»? При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (Ст. 127 ТК РФ).

Что за «доплата до МРОТ» Работникам, месячная заработная плата которых при полностью отработанной норме рабочего времени и выполненной норме труда (трудовых обязанностей) с учетом компенсационных и стимулирующих выплат ниже минимального размера оплаты труда (далее МРОТ), устанавливается доплата, размер которой для каждого работника определяется как разница между минимальным размером оплаты труда и величиной заработной платы конкретного работника за соответствующий период времени. Вы ситуацию опишите полностью Заработная плата работника при полностью отработанной норме рабочего времени и выполненной норме труда (трудовых обязанностей) с учетом компенсационных и стимулирующих выплат ниже МРОТ.

8.499.138.51.34

Учетный период не может превышать одного года». Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

В том случае, если по окончании учетного периода окажется, что работник отработал часы сверх нормального числа рабочих часов за учетный период, то в этом случае эти часы в соответствии со ст. 99 ТК РФ являются сверхурочной работой и их оплата производится согласно ст.

152 ТК РФ – два часа не менее чем в полуторном размере, а последующие часы – не менее чем в двойном размере.

Причем, если в правилах внутреннего трудового распорядка определен учетный период равный одному месяцу, то в этом случае сверхурочная работа (при ее наличии) оплачивается ежемесячно, а если иной учетный период (квартал, полугодие, год) – то сверхурочная работа (при ее наличии) оплачивается по окончании иного учетного периода.

Выплаты, включаемые в мрот

Правовое обоснование: Заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (ч. 1 ст. 129 ТК РФ). Статья 133 ТК РФ устанавливает, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Согласно ст.

Может ли выходное пособие быть ниже мрот?

В соответствии со статьей 135 ТК РФ системы оплаты труда включают доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных.

Компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск, в том числе при увольнении, не являются выплатами, входящими в систему оплаты труда, так как это выплаты не за работу, а компенсация времени отдыха (отпуска), которая предоставляется работникам в соответствии с действующим законодательством. Поэтому данные компенсационные выплаты не учитываются при начислении заработной платы за текущий месяц.
И в случае, если заработная плата работника не достигает уровня МРОТ, то ему должна будет производиться доплата до МРОТ. 7. Вопрос: как производится оплата труда работников, если работники получают выплаты за оказание платных услуг, но их заработная плата не достигает уровня МРОТ.

Когда средний заработок не может быть меньше мрот

МРОТ, законодательно не урегулирован.

Поэтому Московской областной организацией профсоюза работников здравоохранения РФ было внесено предложение о включении в Соглашение о минимальной заработной плате в Московской области дополнительного пункта, который включен в Соглашение о минимальной заработной плате в г.

Москва, следующего содержания: «размер минимальной заработной платы включает минимальную сумму выплат работнику, отработавшему месячную норму рабочего времени, установленную законодательством РФ, и исполнившему свои трудовые обязанности (нормы труда), включающую тарифную ставку (оклад, должностной оклад) или оплату труда по бестарифной системе, а также доплаты, надбавки, премии и другие выплаты, за исключением выплат, производимых в соответствии со статьями 147, 151, 152, 153 Трудового Кодекса РФ». К сожалению, пока наше предложение не принято.

Доплата отпускных до мрот

Внимание Приведем пример: Акинов И.Д. уходит в отпуск, проработав на предприятии 11 месяцев. В июле он брал больничный и фактически отработал 14 дней.

Для расчета дней, которые будут включены в формулу воспользуемся следующей формулой: 29,3/31(количество суток в июле)*14(фактически отработанное время) = 13,23 Именно эти дни будут учитываться при расчете отпускных. Размер Размер отпускных определяется по формуле: средний заработок*продолжительность отпуска в сутках.

Чтобы получить размер среднего заработка необходимо сложить все доходы, полученные работником в расчётном периоде. Необходимо учитывать, что некоторую прибыль не рассматривают при вычислении данного показателя.

Источник: http://lic-r.ru/vyhodnoe-posobie-pri-uvolnenii-doplata-do-mrot/